本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道旅行(札幌~積丹)アドバイスお願いします

北海道旅行(札幌~積丹)アドバイスお願いします

レス20
(トピ主 9
🐴
さぼてん
話題
このたび、念願の北海道旅行に行くことになりました!(8月初旬)

北海道在住の方、北海道に詳しい方、アドバイスをお願いします。

予定は
1日目 昼前に千歳空港到着~札幌(すすきの宿泊)
2日目 札幌からレンタカーで積丹半島へ(積丹宿泊)
3日目 積丹~千歳空港へ(夜7時すぎの飛行機で帰途)

教えていただきたいこと
1初日に札幌周辺で昼食においしいラーメンが食べたいのですがおすすめは
 ありますか?

2初日の晩、札幌周辺で北海道の味覚が堪能できるおいしい居酒屋を
 探しています。お勧めのお店はありませんか?

32日目に札幌から車で積丹へ向かいます。(朝10時出発積丹5時着)
 札幌~積丹で、おすすめの観光スポットと、昼食にお勧めのお店があれば教えてください。
 道中おいしいソフトクリームのお店があれば教えてください!

以上です。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

検索してますか?

🐱
地区担当営業
札幌はラーメン店が多いです。種類も多く、味がそれぞれ異なります。 好みの味を求めて「札幌 ラーメン」で検索するのが普通の人。 掲示板で紹介を受けてもトピ主の好みかどうか。レスした人の好みです。 ラーメン横丁は地元道民は行かない。(私は7軒食べて玉砕、ダメ) ラーメンで一食はもったいないです。  回転寿しでも違いに驚きます。ホタテは驚きの美味しさです。 「魚や一丁」 検索し、電話予約する事。 道外で食べた経験があれば、なおの事行ってください。新鮮の違い。 海の近くだから新鮮です。適当な時間に見かけた店に入りましょう。 他人にすすめられて、その店を探す時間が無駄です。 私は札幌から電車で小樽に行き、ここでレンタカーを借りて積丹半島に行く。 帰りは小樽から快速のエアポート行きに乗って新千歳空港に行きます。1時間10分です。 レンタカーで走ると楽な道ではない。時間も読めない。

「うしお」でウニ丼!

嗚呼雲丹丼
さぼてんさん、こんにちは。 積丹に行くなら、神威岬近くの「うしお」のウニ丼がおススメです。 見かけはチャチい食堂(ごめんなさい)って感じなんですが、味は太鼓判! その日の漁次第ですが、もしあれば、白ウニ(ムラサキウニ)より赤ウニ(バフンウニ)のほうが断然おススメです。赤白ハーフ&ハーフで食べ比べも良いかも。 あと途中にある日帰り温泉「岬の湯しゃこたん」も良いですよ。 露天風呂から海が見えて気持ちいいです。 お天気に恵まれて良いご旅行になりますように!

トピ主です(情報追加です)

🐴
さぼてん トピ主
旅行には30代の夫婦二人で行きます。 文中読みにくい部分があったので 教えていただきたいことをもう一度掲載します (1)初日に札幌周辺で昼食においしいラーメンが食べたいのですがおすすめ   はありますか? (2)初日の晩、札幌周辺で北海道の味覚が堪能できるおいしい居酒屋を   探しています。お勧めのお店はありませんか? (3)2日目に札幌から車で積丹へ向かいます。(朝10時出発積丹5時着)   札幌~積丹で、おすすめの観光スポットと、昼食にお勧めのお店があれ    ば教えてください。 (4)道中おいしいソフトクリームのお店があれば教えてください!   ソフトクリームのお店は札幌近辺と積丹までの道中で2~3箇所   行きたいと思っています。(一日一個目標です!)     よろしくお願いします。

海産物について

😀
えり
得意分野だけ答えますね。 (2)居酒屋 函館開陽亭札幌すすきの店 ・活イカが絶品です。 (3)札幌~積丹 余市柿崎商店(海産物)、積丹「みさき」(うに)神威岬岬、島武意海岸 みさきのうには、本当に美味しいですよ。到着時間が遅く、えぞばふんウニは食べられなかったのですが、ムラサキウニでもとろけるようでした。 楽しんでくださいね。

千歳空港内の「あじさい」をお勧めします。

😀
踊るママン
初日のラーメン、千歳空港ビル内の「あじさい」をお勧めします。 本店は函館なのですが、同じ物が堪能できますよ。 http://r.tabelog.com/hokkaido/A0107/A010701/1000368/ 種類もいろいろあるので、その時の気分で味わえます。 11時からランチ営業もやっているそうです。 荷物があっても移動にそれほど手間がかかるわけでもありませんし。 電車に乗る前にお時間があれば、是非。

ようこそ北海道へ

041
ゆうりん
札幌でラーメンを食べるのならやはり味噌ラーメンのイメージなのかなと 勝手に想像して、味噌ラーメンのあるお店を紹介しますね 『ラーメン札幌 一粒庵』(札幌市中央区北4条西1 ホクレンビルB1) JR札幌駅の北東側にある店で日曜日は定休日になっています トッピングのクーポン、もしくは1時間無料の駐車券の情報も ありますので、お店の名前で検索をしてみてください 居酒屋は『羅臼料理 はちきょう』はいかがでしょうか? 地下鉄ススキノ駅のすぐ近くです(札幌市中央区南3条西3 都ビル1F) 店内は活気があって(うるさいともいいますが) コストパフォーマンスはともかく味は保障できます 人気店なので予約をしていた方が確実かと思います ソフトクリームなら小樽の『ミルクプラント』(北海道小樽市花園2-12-13)が好きです 小樽に昔からあるソフトクリーム屋さんですが味も量も色々豊富です

ありがとうございます

🐴
さぼてん トピ主
地区担当営業さま 早速のレスありがとうございます。 検索ばっちりしております。かなりのラーメン好きであちこち 食べ歩いております。 検索結果のラーメンの候補は 麺屋 彩未 麺屋 三四郎 札幌 一粒庵  です しかし、経験上ネット検索でおいしそうと思って行っても、はずれも多く… せっかくの北海道なので、失敗せずおいしい一杯を食べたいとの思い から、地元民の方の生情報を聞いてみたいと思いました。 ネット流出の少ない名店情報が聞けるかも・・・との期待もありまして。 説明不足ですみません! また有意義なレンタカー情報ありがとうございます。 北海道の地理には詳しくなく安易に決めてしまいました。 早速予約を変更し、小樽でレンタカーを借りることにしました!

ありがとうございます2

🐴
さぼてん トピ主
嗚呼雲丹丼 さま そうなのです。積丹での楽しみはうに丼なのです。 いくつか調べておりましたが、「うしお」は初めて知りました。 早速、候補に入れたいと思います。 温泉もよさそうですね~ レスありがとうございます。

ありがとうございます3

🐴
さぼてん トピ主
えりさま 札幌で活いかが食べられるのですね! 知りませんでした。 早速候補に加えます! みさきのうに丼はネットで見ました。 やはりおいしいのですね~ 情報ありがとうございます!

ソフトクリーム

041
うに丼食べたい!
1、ジェラートですが… 札幌から小樽へ入る国道5号線上に「パスコロ」というジェラートショップがあります。 地元の人に人気です。 2、さっぱり系ソフト 小樽から積丹へ抜ける、同じく国道5号線上に「カウベル」というソフトクリームショップがあります。 住所は余市というところにあります。 「そーらん」という看板が目印です。 北海道の濃厚な…というのとは少しイメージ違うかも…でもいろんな味があっておいしいです。プリンもあったような。 詳しい住所はわからないので検索してみてくださいね。ワタシのお気に入りのお店です。

横ですが・・・

041
LAICI
なにを参考に「麺屋 彩未」候補に挙がっているのか分かりませんが、場所 かなり分かりにくいですよ。 私は徒歩5分くらいに住んでる地元のものですが、普通の住宅街にあるお店です。 繁華街からも離れて、周りは住宅のみっていうロケーションです。 近所歩いてると、よく彩未の場所尋ねられます。 時間のない観光客の方は避けたほうがいいかも。 ちなみに味は好みですが、こってり系が好きならいいかな

ありがとうございます 4

🐴
さぼてん トピ主
踊るママン さま 千歳空港のラーメン情報ありがとうございます! 3日目の夕食を空港で食べる予定にしていて どこで食べようか考えていたので、情報頂けてよかったです! 「あじさい」、是非行ってみたいと思います。

ありがとうございます5

041
さぼてん トピ主
ゆうりん さま 『ラーメン札幌 一粒庵』、チェックしておりましたが、 やはりお勧めなのですね~ 行ってみたい気持ちが高まってきました。 その他居酒屋、ソフトクリーム情報もありがとうございます! うに丼食べたい! さま ソフトクリーム情報ありがとうございます! レンタカーを小樽~積丹に変更したため「パスコロ」は行くのが 難しそうですが、「カウベル」は是非行ってみたいと思います。

道民ですけど

041
地元民1
地区担当営業さんのご意見はおそらく、 小樽市内でレンタカーを使うのがしんどい、ということじゃないでしょうか。 坂道が多く、観光客がよりつくエリアは道も狭く、駐車場も満足にはありません。 歩いたり、バスを併用する方が妥当です。 札幌~小樽は、いざとなれば高速道路もありますので、そんなに苦労しません。 むしろ、小樽から先の方がしんどいです。

北海道旅行、行ってました

😀
また行きたい
7月上旬平日、レンタカーで日帰り積丹ドライブ行ってきました。 参考になるでしょうか? 札幌(正確には新札幌)8時半ごろ出発、高速使用、乳幼児連れ。 カムイ岬観光して、みさきで赤うに丼食べて、岬の湯しゃこたんで温泉に入って19時には車を返却しました。 カムイ岬は少々歩きますが、景色は最高でした。おすすめです。 みさきのうに丼はおいしかったですが、うにで頭がいっぱいの私にはちょっと丼が小ぶりで物足りなかったので、活うにを追加で頼みました。 活うにはお皿でうにうに動いていてびっくり。 ニッカゥのウィスキー工場も寄ったのですが、17時閉園で、着いたのが10分前で、見学はできませんでした。 でも、せっかくだからと慌てて試飲だけ、それでも夫は満足してました。 余市の道の駅宇宙記念館も寄りたかったのですが、17時閉館で間に合わず。 温泉でのんびりしすぎたのと、閉まるのが意外と早い北海道・・・残念。 山中牧場のソフトクリームを食べて来いと、友人に言われましたが、忘れてました。 空港で松尾ジンギスカン食べました。おいしかったです。

寿司屋は?

041
Landau
> 初日に札幌周辺で昼食においしいラーメンが食べたい 「月見軒」(味噌)、「まるたかラーメン」(しょうゆ)、「永坊」(塩)、「一鶴」(ちゃんぽん(笑)) > 札幌周辺で北海道の味覚が堪能できるおいしい居酒屋 札幌駅のそばなら「味百仙」。酒の種類が豊富です。焼き物と刺身が美味しいです。 ある程度お金を掛けられるなら、寿司屋で刺身もいいと思います。「すし善」「すし一」「うえの」「○鮨」「まつ元」など、良い店がたくさんあります。 > 札幌から車で積丹へ向かいます。(朝10時出発積丹5時着) > 札幌~積丹で、おすすめの観光スポット 積丹では、どなたかも挙げましたが「みさき」か「鱗晃荘」でウニ丼。「鱗晃荘」と名前が似ている食事処は、観光客が多いためか鮮度が非常に良くありません。「鱗晃荘」ではバフンウニは無くムラサキウニだけですが、鮮度も盛りも良いので満足できます。 おなかに余力がある場合は、途中の余市で「柿崎商店」でも食事をとるという選択肢もあります。それと余市には、「南保留太郎商店」という燻製屋もあります。地元の海産物のおいしい燻製です。 あ、神威岬はとても疲れます。

ラーメン

🙂
みみ
ラーメンのおすすめ情報を。札幌っこです。 すすきのでは『みのや』 『信玄』 地下鉄東豊線から美園駅下車 徒歩5分 『彩未』 月曜日定休 ここもいつもスープ品切で早く閉まることがあるので電話確認を。

ありがとうございます 6

🐴
さぼてん トピ主
地元民1 さま 道路情報ありがとうございます。 それなら安心しました! また行きたい さま ドライブ情報ありがとうございます。 カムイ岬、良さそうですね~ なるほど、北海道は観光地の閉店が早めなのですね。 参考になります。 うにおいしそうですね!わたしも今から楽しみです~  

ありがとうございます 7

🐴
さぼてん トピ主
LAICI さま お返事が前後してすみません! 『さいみ』は友人が行ったことがあり勧められたのです。 場所がわかりにくいのですね。 行くのなら、しっかり地図を持っていきます! アドバイスありがとうございます。

ありがとうございます 8

🐴
さぼてん トピ主
Landau  さま 沢山の情報ありがとうございます。 お寿司屋さんも一軒は行っておきたいですね。 積丹情報もありがとうございます。 「柿崎商店」と燻製屋さんが気になります。 みみ さま ラーメン情報ありがとうございます! やはり、札幌は評判のラーメン屋さんが多いのですね。 せっかくなのでがんばって二軒はしごしようか考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧