本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が浮気をしたが離婚をしなかった方アドバイスお願いします

夫が浮気をしたが離婚をしなかった方アドバイスお願いします

レス10
(トピ主 2
041
hiro
恋愛
結婚4年目を迎えました。現在34歳で結婚を機に、正社員だった仕事を辞め、現在は派遣社員として働いています。子どもはいません。
実は夫が、以前交際をしていた女性と最近、メールのやりとりをしていることがわかりました。その女性と夫はかつて同棲をしていました。
以前、そのことが発覚した際に、私は連絡を取らないで欲しいと夫に伝えました。その後、暫くは連絡は取っていなかったようですが、最近は毎日のようにメールをしているようです。

そのことで夫を問い詰めまたところ、ただの友だち。心配するようなことは何もないと言っていました。夫いわく、相手に対し、そういう感情は一切ないとのことで、今後会うつもりもないとのことでしたが、メールのやり取りをやめることは嫌なようです。
メールの内容は、冗談とも取れる内容ですが、見過ごせないようなショックな内容もあり、さらに不安は募るばかりです。向こうから来たメールに対して返信しているとしても、毎日というのはちょっと理解ができません。夫の職場と彼女の職場が近いこともわかっており、実際に会ったりするのではないかととても不安です。(現時点ではないことはわかってます。)

今、私は取るに足らない心配をしているだけなのでしょうか。夫には以前と変わらず愛情があり、このことがなければ普通に幸せな夫婦です。そろそろ子どもが欲しいと考えていて、子どもが生まれたら、夫は変わってくれる(彼女の興味がなくなる)のではないか、また例え今後浮気をするようなことがあったとしても、それは一生続くわけではない一過性のことと受け流すくらいの強さが必要なのかもしれない…という考えもあります。
この先、離婚をするつもりがないのなら、もし実際に夫が浮気をした場合、その時わたしは気持ちをどう持つべきでしょうか。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

離婚しないでその後12年です

😝
もさっ子
34歳の時に夫に好きな人が出来ました。ふとのぞいたカバンに、プロポーズのラブレターが入っていたのです。その直後、私が結婚5年目にして妊娠していることに気が付きました。出産すれば夫の気持ちが戻ってくるだろうと思いましたが、妊娠、出産、育児で動けない間、夫と彼女の関係は進み、子供が一歳になったら離婚してくれと言われました。 娘のために私は離婚を拒否し、夫と彼女の関係は3年続きました。 どうやって終わったのか。 それは私があきらめず、夫の心を取り戻すように、彼女との文句を言わなくなった頃、彼女の方が30を過ぎ、結婚を焦り出したからなのです。 責められれば、男は逆ギレします。 私が彼女のことを責めれば彼女の方へ逃げ、彼女が夫を責めれば、私のところへ戻って来たのです。 今後、もし夫の行動が怪しい、と思ったとしても私は決して探らず、ただ夫と心地よい関係を続けて行きたいと思うのです。 たとえトピ主様のご主人が、道を外れても、離婚を望まないのであれば見て見ぬふりをし、夫が家にいる間は幸せな時間を共有するように努力するべきです。 一時の過ちは誰にもあるのですから。。

嫌な気分だと強く伝える

041
みゆママ
結婚式2ヶ月前から2年間、不倫されましたが今年結婚16年目を迎えた者です。 だらだらメールを楽しんでる事実が私には耐えられない!止めないなら一緒に暮らせない! とはっきりご主人に伝えててはいかがですか。 甘いこと言ってたら何かの弾みでいくらでも暴走しますよ。 2人でこの先一生涯暮らして行きたいなら、パートナーが不快に思うこと、止めるべきです。 その女といつまでも付き合いたいなら私はあなたと人生歩めない。 大げさと言わせない!本気だ! と、あなたも正面からビシッとぶつかりましょう。 後から後悔しないために。

腹が立ちますね

041
はな
本当に腹が立ちますね。 私も似たようなことがありましたが、結局無理やり辞めさせてもメールを削除するだけで、どうすることもできないんですよね。 やめたかな、と思いきや忘れきった何年後かにしら~っと再開してびっくりしますよ。 やましい気持ちがなければ誰とメールしてもいいなら、私も元カレ、同僚男性と楽しくメールさせてもらうわね、と言ってみてください。 そして、ものすごくオシャレしてほんのちょっといつもより胸元のあいた服で出かける回数を増やす。 あと、手相を見ながら「占いでモテ線ってのがあるみたいなんだけど、どんどん濃くなってくる!」と言ってみる。 いつもニコニコ、ウキウキしていてください。 これで心配しないような旦那様なら、釣った魚が腐ろうが盗まれようがどうでもいいってことなんで、本格的にモテるように努力して、浮気されたら即チェンジもありですよ。

自分の気持ち

041
ruru
苦しいですね。 5年前の自分を見ているようです。 まずは被害者意識を持たない事でしょうか。 離婚したくないと思っているのは自分なのに夫のせいで自分が苦しんでいると思いこむと自分の問題点が見えなくなってしまいます。 疑い出したらきりがありません。 浮気を疑ってご主人を追い詰めてもかえって心が離れていくだけ。 離婚も覚悟の上なら正面からぶつかっても悔いはないと思いますが、離婚を望んでいないのなら何もしない方が得策だと思います。 ストレートに気持ちをぶつけてもご主人が反省するとは限りませんからね。 子供の誕生でご主人の気持ちが変わる事を期待しているようですが、変わらなかったらどうしますか? そんな一か八かの賭けに子供を巻きこむのですか?今より苦しくなりますよ。 問題はご主人がどうかではなく、自分はどうしたいのかだと思います。 浮気されたら離婚したいのかしたくないのか。 ただ、浮気されても答えを急ぐ必要はありません。 離婚はしようと思えばいつでもできますからね。

自分の気持ち

041
ruru
気持ちが固まっていないのに無理やり離婚しても後悔を引きずるだけ。 悩んでいる時間は一見無駄に見えますが、気持ちを整理するためには必要な時間だと思います。 誰だって傷口がふさがるには時間がかかりますし、それにご主人が自分にとって必要のない人ならそのうち自分の中から剥がれ落ちていきます。 私はグチャグチャだった頭の中を整理するために出さない手紙を書きました。 読み手に理解してもらうには自分の頭を整理しないと文章になりませんからね。 そして書いたものを何度も読み返してはおかしいところは書きなおす。 そうしていくうちに自分の気持ちも整理されていきました。 私は気持ちの整理が付くまでに4年かかりました。 今でもたまに苦しくなる事もありますが、以前のように絶望感に陥ることもなくなりました。 全ては自分が選んだ結婚であり、人生なのですからね。

よく考えて

💔
涙・・・。
私は夫に浮気され、家を出て行かれました。でも、離婚はしません。 うちも、最初は単なるメールのやりとりだったのを責めてやめさせたつもりが、結局再開しており、再度責めたら今度は「離婚する」と言われてしまいました。そして、その後本気不倫が始まりました。 とりあえず、トピ主様が別れる気がないかぎり、夫を責めることはしないほうがいいですね。責めれば責めるほど浮気相手の女の方がよくなってしまいます。 それを私は今痛いほど実感しています。 とにかく、浮気が始まってしまう前に夫の気持ちを自分に向けさせることが必要です。 それには、責めたりするより温かい家庭を作る方がいいと思います。 今の私はメールくらい大目に見て許すべきだったと後悔の日々です。 トピ主様はまだ大丈夫。今なら立て直せます。 頑張ってください。

色んな説があるけれど、まずよんどいたほうがいい本

041
まみ
浮気発覚から四年半たちました。 まだやってるんじゃないかなー。崩壊寸前です。 色々、対応を間違えました。 最近、新良妻賢母のすすめ、という本をよみ、再度再構築トライしてます。 浮気は、みつかってしまえばなかなか軌道修正が難しいですよね。 でも、健やかなる時も病める時も、、の誓いをたてたのは自分です。 頑張りましょう。

トピ主です

041
hiro トピ主
トピ主です。 レスをいただいた皆さま、ありがとうございました。お礼がとても遅くなってしまって申し訳ございませんでした。温かい応援レスの数々にとても勇気づけられました。 実はトピ立てた直後は、精神的にボロボロでひとりの時に家で泣いたりと、かなり情緒不安定でした。離婚する覚悟が持てるよう、気持ちを強く持とうとすると同時に離婚後の将来の不安などでかなり悲惨な精神状態だったと思います。そんな状況ながらも、夫の前では努めて明るく振舞い、元カノとのメール、夫婦の別れ話については一切触れず普段通りに過ごしました。 皆さんのレスを拝見し、そもそも浮気をまだしていないのだし(毎日終業後はまっすぐ帰宅&休みの日は家にいるので、多分会ったりはないかと)、もしそうなったとしても、知らぬふりをしてやりすごせば、一時の我慢をすれば…と、以前にも増して思うようになりました。わたしは夫の気持ちを支配しようとしてたんですよね。相手の気持ちまでは変えることなどできないですものね。 (続きます)

トピ主です。続き

041
hiro トピ主
(トピ主。続きです。) そんなことを考えるようになった頃、夫に変化があり、家ではなにげない会話をしてくるようになったり、休みの日のプランを立ててくれたり、スキンシップやメールも増えてきました。表情もこれまでと比べるとすごく明るくなったというか…。 さらに不思議なことに、ここ10日程は元カノともメールのやりとりがないようです。(これは逆に不信というか、今まで毎日のようにメールしてたのに突然なんで?夫からすることはなくても、相手からないというのも不思議…なんて、思ってしまうのは、わたしの心がちょっとすさんでますかね?苦笑) 薦めていただいた「新・良妻賢母のすすめ」も、今読んでいます。まだまだ不安はありますが、今後は気持ちを強く持って、夫を信じて前向きに明るい家庭を築いていきたいと思います。そしてもう夫を疑うのもやめます。皆さま、いろいろな気づき、そして教えをありがとうございました。

諦め

041
山ちゃん
当方結婚26年目。二人の子供を育てながら共稼ぎで頑張ってきました。しかしある出来事から、主人の浮気相手が妊娠したことがわかり家庭は崩壊しました。一度なくした信頼は二度と戻りません。今後は主人を金づるとして使うしかないかなあと、諦めております。夫婦なんて所詮他人。期待せずさっさと諦めたほうが楽じゃないかと思うようになりました。諦めようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧