本文へ

おっぱい大好き、完母。

レス20
(トピ主 0
041
ピヨピヨ
子供
2ヶ月の子供います。 完母で育てているのですが人に預けることが出来ませんよね? やはり哺乳瓶に馴らして おくべきでしょうか。 おっぱい大好きで、一時間おきに欲しがります。 おなかが空いてるというよりおっぱいにぶら下がっていたいだけのような?? 完母の方、人に預ける場合どうしていましたか?

ランキング

レス

早めに練習

041
スノー
甥っ子は、完母のオッパイ大好きっ子でした。義姉は哺乳瓶で飲ませる練習をしてなかったので、激しく哺乳瓶拒否。 結局マグマグが使え、離乳食でしっかり栄養が取れるまで、人には預ける事が出来なく、よく愚痴ってました。 それを知っていたので、私は新生児の頃から哺乳瓶を使用しました。 夜寝る前に、搾乳したオッパイを哺乳瓶で飲ませます。主人に飲ませてもらってました。 なので、新生児の頃から親や主人に預け、2時間ほど息抜きしてました。 消毒や搾乳など面倒な事もありますが、ぜひ早いうちから練習される事おすすめします。

預ける予定があるんですか?

041
2児のママ
私も上のコとの時間が必要かなと思い、混合を考えました。 でも、飲んでくれませんでした。 3ヶ月健診のときに相談したら、「万が一、ママと一緒にいられな状況で、お腹すいて我慢ができなくなれば、そのときは飲みますよ。そうなるまで丸1日、哺乳瓶を嫌がるコも珍しくありません。」 と言われ乳頭錯誤も怖かったこともあり、諦めました。 哺乳瓶が嫌いではなく、母乳も変わらず飲んでくれればいいのですね。 上の子のときは預けようなんて思いませんでした。 1歳過ぎて髪を切るのに1時間ちょっとパパに預けた(しかも同じモール内)のが初めてだったかな。 歯医者もサロンもすべて子連れOKのところに行きました。 寝てる間にパパや友達に頼んでコンビニに行くのがせいぜいでした。 下の子は、6ヶ月過ぎてから、十分お腹が満たして、泣くのを覚悟でパパに預け、上の子と外出(2時間程度)しましたけど。 特別な事情がないのなら、哺乳瓶の必要はないかと思いますが、どうですか?

預けることは少なかったですが

041
トマトプリン
一応搾って冷凍→哺乳瓶でトライしてもらいましたが、20ミリほどしか飲まなかった、とかでした。 たっぷり飲ませて出かける→次の授乳までに帰る、等もありました。 飲ませないと張って痛いし、そのうち、預けることは自分の辞書から消えました 美容室も、カラーまですると時間がかかるので、カットのみでした そんな子どもも5歳と3歳です。果てしないような気がしていたけど、確かに赤ちゃん時期はあっという間でしたよ~。

私の場合

041
とくめい
授乳中は離れても2時間半くらいが限度だったような。 自分の胸も張ってきますし。 赤ちゃんはスプーンでも飲めますよ。 基本、長い時間預けたことはないけれれど、 預けるときは搾乳して、冷凍したものを用意しました。 うちの子は哺乳瓶の乳首がきらいで、 すぐにぷっと口から出す子でしたが、 お腹がすけばしかたなーく飲んだみたいです。 ご参考まで。

預けた記憶が・・・

🐤
三人完母
ほとんどないです。 三人の子供を完母で育てました。 振り返ると・・・まず、離乳食が始まるまでは、預けるとしても1~2時間 その間に買い物や病院、自分の用事を済ませていた気がします。 長時間子供と離れたことはありませんでしたねー・・・今となれば『身体を張ってよくやった!』と思います 離乳食が始まれば、ある程度は腹持ちがよくなるのか2~3時間は大丈夫だったような・・・(笑) ただ、いつも添い乳しながら寝かせていたので、長女は眠たくなるとかなり泣いたらしいです。 長男&次男は、おんぶや抱っこでも寝たそうですが。眠りは浅かったらしい(笑) 哺乳瓶もなじまなくて、母乳以外の水分補給では、すみやかにマグを使いました 今しばらくは短時間ずつ預けて・・・あと数カ月頑張って下さいね♪

あずけられなかった(涙)

🐤
太っちょママ
息子が完母で、2ヶ月時点では預けるのは不可能でした。哺乳瓶全力拒否で、オッパイ以外は絶対に受け付けなかったからです。 もうコンビニ営業状態の育児にフラフラでしたねぇ。 でも3ヶ月、4ヶ月と月齢が上がると間隔が3時間くらい空いて、その間にダッシュで散髪とか行ってました。 しかし今度はワタシのオッパイが張ってそれ以上は我慢できなくなりました(涙)

預けるのは無理でした

🐧
ぺんぎん
2ヶ月だとまだそんなものですよね。 我が子も完母で哺乳瓶嫌い(中身が母乳だろうとミルクだろうと)だったので、預けることはできませんでした。やはり1時間おきぐらいには欲していましたし、私のほうも胸がガチガチに張って痛くて、間隔が空きすぎると乳腺炎の危機でした。 だから買い物など外出のときは常に連れていて、たまに授乳室で授乳していました。 半年ぐらいになってくると離乳食が多少進むと思うので、ほんのちょっとの時間なら、預かりはできるかもしれません。おもしろそうなものがあれば1人で遊べる時間も増えてきますしね。 ちなみに、下の子はそれぐらいの月齢になると、2~3時間預けられるのは割と平気でしたが、上の子はおっぱいというより、ママを求めて離れられない、という感じでした。 ピヨピヨさんのお子様の性格にもよるかもしれません。

一時間おき?

041
なつこ
いくらなんでも一時間おきはないでしょう。 おっぱいは、お母さんがあげたいからあげてるの? 完母神話もほどほどに。

足りてないのでは?

🙂
みちゃ
私も2ヶ月頃から完母でした。 といっても特に希望していたわけではなく、自然に完母になっただけなので粉ミルクも全然抵抗なく、 預けるときは普通に粉ミルクで対応してもらっていました。 搾乳したものを渡したこともありますが、面倒です。 ところで、1時間おきに欲しがるというのは量が足りていないということはありませんか? もちろん赤ちゃんの個人差はあるのですが… ちょくちょく人に預ける予定なら、意識して定期的に哺乳瓶に慣らせておいたほうがよいです。 うちの子は、少し預けなかった間に哺乳瓶を拒否するようになってしまい、 もう離乳食が始まっていたので空腹は何とかなったものの、夏場だったので水分補給に苦労しました。

預けません

041
なつみかん
母乳以外を口にできない、つまり離乳食開始前の小さな子を、長時間誰かに預ける、という発想自体が私にはありませんでした。 美容院も1時間くらいだから、別に哺乳の必要ないです。 友人の結婚式も是非連れてきて!と言ってくれる人の式だけ行きました。 病院も抱えて行きましたし、産科の検診では内診台にも抱っこで乗って看護師さんに苦笑されましたね。 長時間預ける用事は極力キャンセルで。小さな赤ちゃんがいるから、仕方ないとわかってくれますよ、常識のある相手なら。 逆に自分が入院してしまったりやむを得ない状況になったら、赤ちゃんは自然とほ乳瓶で飲むようになるので心配無用です。

預けません

💡
海苔巻き
どうして他人に預けるの?病院?息抜き? つい先日、事情があり断乳せざるをえなくて、おっぱいやめたけど 2年ちょっと、自分の楽しみで預けたこと一度も無かったよ 赤ちゃんはママもおっぱいも大好きなんだもん 置いていくなんて考える事自体あり得ない 病院には連れて行けないだろうけど 待たされる病院避ける事出来ませんか? 半年もすれば授乳間隔も空けても大丈夫になってくるんだから ほ乳瓶必要無いですよ

泣かれました

🐧
アリソン
先日、両親と夫にもうすぐ5ヶ月の息子を預けまして、ギャンなきされました。 この子も一時間おきとかしょっちゅうです。 ミルクも多少はのんだみたいですが、やっぱり嫌みたいです。 ママがいないこと自体が耐えられない? ぶん、お腹空いた以前におっぱいくわえたい!じゃないかなと思います。 哺乳瓶を慣れさせて、ミルクでもしのげるような環境作りを始めるのがいいと思います。 ちなみに、うちの子はミルクもメーカーによって飲んだり飲まなかったりがあります。 搾乳もありですが、頻回だとしてる暇ありませんよね…。

何時間くらい?

ちびろ~
例えば、スーパーに買い物ならパパに預けてサーっと行けますよね?定期的に三時間以上預けたいなら哺乳類に馴らしておいた方が良いと思います。日本育児から販売している母乳育児というほ乳瓶がおすすめですよ。 ところで、おっぱい足りていないのでは?とおもいました。ベビースケールなどで、計った事ありますか? 私はよく外出時にベビー休憩所にあるスケールで授乳前後の体重をはかっていました。自分で思う程飲めていないこともありました。 足りていれば、2ヶ月なら三時間は空きますし。それで足りているなら、おしゃぶりも使ってみてはどうですか?やはり、慣れが必要だし、年配者からは「歯並びが悪くなる」とか言われるけど、口が淋しい子には有効ですよ。 ずっと乳丸出しで赤ちゃん抱っこしてた頃を思い出しました。あの頃は毎日大変だったけど、3ヶ月も 経つと、あの頃はまだラクだった~って思いますよ。 なんだか的外れになってしまいましたが、お役にたてれば。

私も

041
まな
2ヶ月の子がいます。完母ですが、2時間ぐらいはあくので、 預けてその間に買い物に行ったりって感じです。だいたい連れて行くことが多いですが‥ 哺乳瓶は飲まないんですか??

うちは搾乳してました

041
アッコ
8ヶ月から保育園に預ける予定だったから、初めから搾乳と直と交互でしてました。だから早いうちからパパが見てくれてたし、搾乳して冷凍してたから自分が風邪ひいて薬飲めなくなるとかいうこともなかったです。 ところで、すでに何人かの人が書いてますが、足りてなくないですか?その時期うちは余裕で3.4時間空いてましたよ。夜中とかはもう7時間とか。ちなみに、量は搾乳してたから、一回の授乳で約200~250ミリほど。まぁ少し出過ぎ且つ飲みすぎてたのもあってか体重の増えがすごくって、3ヶ月検診で注意されましたが…それにしても、ちょっと1時間は短すぎだし、これを機にミルク頑張ってみては? ミルクに抵抗あるのかな?私は全くなかったから、保育園預けだしたと同時にミルクに切り替えたけど、ものすごく楽に感じましたよ。 とりあえず、ベビースケールか搾乳するかで母乳が足りてるか調べた方がいいかも。

トピ主です

🐤
ピヨピヨ
いろいろなご意見ありがとうございます!参考になります。 美容院でカラーなどやると3時間はかかってしまうのでどうしたらいいのだろうとふと思い、 軽い考えで皆様に質問してしまいました。 大体、13時から16時すぎまでと(お昼寝)夜中の12時から朝7時は3時間置きに 「ふにゃ~」と泣き出すのでオムツと授乳しています。 1時間置きになってしまうのは午前中と夜の9時以降でしょうか・・。 午前中によく寝ることもあるし、お昼はずっと起きていることもあるしまだ定まらないのですが、 夜は必ずよく寝てくれます。 母乳が足りないのかもと思い検診で聞いてみたら、一日40グラム増えていて うんちとおしっこの量も多いので大丈夫ですと言われたので、完母にこだわっていないのですが 自然に母乳のみになっています。 泣いたらすぐおっぱいをあげてしまっていたのでくせがついてしまっているのかも・・ まだ哺乳瓶で飲ませたことが無いですが、少し練習してみようかなと思います。 コップで飲ませるのもいいみたいですね。

コップはまだ早いのでは??

041
スノー
追加レスで、『コップで飲ませるのも良いですね』とありましたが、まだ2ヶ月ならコップは早いのでは??たぶん、むせて飲まないと思います。首がしっかりして、お座りが出来るようになってからの方が良いのでは? ちなみに、うちの娘は、搾乳した母乳は哺乳瓶で飲めましたが、ミルクは絶対に飲みませんでした。ミルク拒否の赤ちゃんもいるので、参考までに…

いずれ

041
ままま
うちの娘は2カ月の時にはもう哺乳瓶での飲み方忘れてましたね。 ヘタに哺乳瓶を使うと乳頭混乱をおこして母乳の飲み方を忘れてしまうこともあるので必要なければ使わなくていいと思います。 私が初めて娘を置いて出かけたのが3カ月になる少し前でした。 夫に預けて美容室へカットのみ。1時間半で戻りました。眠っていてくれたようです。 いずれ一回に飲める母乳の量も増えて、授乳間隔が開いてくれば、その間預けることは可能でしょう。 6カ月頃になれば離乳食が始まりますからお茶などで喉の渇きをうるおすくらいのことは出来ると思います。 あと託児付きの美容室を利用すれば施術中でも授乳できますよ。私は今こちらを利用しています。 あ、コップ飲みは新生児でもできますよ。大丈夫。 ただそんなに頑張らなくてもいいかな…。 せっかく母乳が出てるのに他の物でお腹いっぱいになると乳腺炎が心配です

もう見てないですか?

041
2児のママ
美容院なら、子連れOKのところを探されたら如何ですか? それぐらいの月齢ならプレイスペースなど必要ありませんし、お店に預けられないので連れていってもいいかと問い合わせをしてみるのもいいですよ。 意外に、大丈夫といってスタッフさんが、あやしながらママのところに連れてきてくれたり鏡で遊んでくれたりしてくれるとこもあります。 私はお店に甘えて整体も行きましたよ。

完母なら預けない

🐱
ぷち
う~ん、完母で育てたい!って決意した時点で人に預けるとか無理な事を覚悟していたから哺乳瓶の練習なんてしなかった。 美容院は徒歩10分の駅前でカットのみにして帰ってくるまで2時間以内とか、そんな生活で、息抜きもなかったけど、完母だからね。 パパはそれでも2時間あやすのに大変だったみたいだけど。 2歳間際の断乳までそんな感じ。 私のような人の方が珍しいのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧