本文へ

どうしてそこで遊ぶのかなあ?(愚痴)

レス39
(トピ主 1
041
あいこ
話題
田舎の小規模な新興住宅地に住んでいます。
5年前に住み始めて以来、ずっと道路で遊ぶ子供に悩まされてきました。
最初は斜め前に住む兄弟の上の子で、住宅街の子じゃない学校の友達がやって来ては
我が家の家の前まで占領してボール遊び(野球などです)をする、というものでした。
数年間の我慢、と辛抱して来ました。
その子が今年の春に中学生になり、その子達の道路遊びは治まったのですが、今度は
お隣の家の子が小学生になり、同じように道路で遊ぶようになりました。
住宅街の低学年や未就学児の子がお隣の家の前で遊ぶようになったのはいいのですが、
お隣の子がいなくても、いつもお隣の家の前で遊んでいるのです。
ボール遊びをすることは少ないですが、小さい子供なので声がとても響きます。
気候がよくなって来たせいもあって、最近は毎日のように外で遊び、夕方7時前まで
キャーキャー騒ぐ甲高い声が今も聞こえています。
隣近所の子が遊んでいるのならまだしも、5、6軒も離れた家の子達が、わざわざ
隣の家の前の道路で遊んでいるのが理解出来ません。
親だって、横着して公園まで連れて行かないのだったら、せめて家の前で遊ばせて欲しいです。
車通りが少ない道路ではありますが、道路の真ん中に自転車を倒したままどこかに行ってたり
道路に寝転んでいたりと、本当に好き放題してます。
正直、車で買い物に出掛けたいのに、いちいち「どいてくれる?」と言うのが嫌で出掛けるのを
諦めています。
一人二人が遊んでいたら、住宅街の子達が出て来て、大人数で遊び出すので、声は余計に大きくなって
耳障りです。この時期は、窓を開けているのでよく聞こえます。
大人数で遊んだり、ボールで遊ぶのだったら、どうか公園に行って欲しいと思っているのですが、
最近の新興住宅地の道路は公園化してるのですね…。

ランキング

レス

道路で遊ぶな!!

041
ストーン
うちも似た状況です。 道路に自転車放置のままなので通行できず 仕方なく遠回りに迂回して自宅へ帰ってきたこともあります。 しばらくして親が出てきて自転車を片付けるも 「すみません」の一言もなく睨み付けて行く始末。 なんで道路なんかで遊ぶんでしょうね。 本当に困ったもんです。 車の通行に支障も出るし、何時間も騒がしい声もイライラです。

仕方ないかも・・

041
なや
社宅に住んでいます。 社宅なので子供が沢山。毎日毎日、うちの前で大騒ぎですよ。 > 最近の新興住宅地の道路は公園化してるのですね…。 近所に新興住宅地が多数あるので、新築物件を見によく行きますが 子供が多いです。小さい子供を持つ30代のファミリーが買うような家なら 子供が遊ぶのは仕方ないかもしれません。 あまりにうるさくて注意した事がありますが ブルーカラーの夫が怒鳴り込んできて、子供だから仕方ないだろ! とのことでした。それ以来気まずいです。社宅だからいずれ出ていけるけど、一軒家ならあきらめた方がいいと思います。働きに出るとか、できませんか?

うーん

🐤
黄味豆
確かに、地方の新興住宅地の道路は公園化してますね。 子供の声はうるさいですが、最近は公園でも、大声禁止。バッティング禁止など、あり、子供側としてもつらい世の中ですね。 できれば、分譲する時に小学生以下お断り、出生による増員の場合は売り渡し請求権付き分譲地とか出ればいいですね。 まあ、無理か。

ほんと

😝
はる
初めから、滑り台や砂場を作っておいてくれたら、そんな場所選ばなかったのに…(笑)。 本当に迷惑ですよね。

わかります

041
はは
今、二歳の子供がいる、ははです 前で遊ばれるとうるさいですよね! しかも、うちの前は子供用の押し車のガーという音がかなり煩いです うちのこには、お庭か自分の駐車場しか遊ばせません。 二歳くらいのこが、おねえちゃんと二人で道路で遊んでいて、よく、親は車に引かれないか心配ではないのか不思議です 品位が落ちるしほんとやめてほしい

地区の役員に相談か警察

041
バニラ
いつも道路で子供が遊んでて自転車を放置してたりで通行の妨げになってます。ご近所または その家の子供かもしれませんが 困ってます。私なら警察に電話します。 近郊のマンション前の舗道(かなり幅広い)毎日、子供が野球やサッカーしたりで通行人は迷惑 してました。苦情が入った様子で禁止看板を管理組合が設置し子供姿見なくなってたのに。先日通過したら子供が遊んでたらしく警察が注意してました。騒音もそうですが なにより車や人が通る道路で遊ぶのは 車が通るとき子供は危ない。子供がボール遊びすれば ベビーカーや小さな子供を連れた通行人が危ない。迷惑行為なので警察に相談できます。

子供に注意したら?

041
mako
同じ状況だったので、早い段階で「ここじゃなくて、自分の家の前で遊びなさい!」と注意しました。 その後は自分の家の前で遊ぶようになり、被害はその子の家の前周辺になりました。 カーポートの雨どいを壊したり、植木鉢を割ったり、色々やらかしているので、最初に言って良かったと思っています。

あら~

🐤
たるまん
トピ主さんはお子さんいらっしゃらないようですね トピ主さん自身、小さい頃は公園や家の中で遊ぶ人だったのかしら? >最近の新興住宅地の道路は公園化 ではなくかなり昔からですよ 車の通りが少ない=子供の遊び場だと思いますよ 最近このような似たトピが立ちますが もう少し子供達に好きに外で遊ばせてあげてと言いたくなります うるさいですよ。でも良いじゃないですか?健康的で 家の中でゲームばかりしてたり、公園行ってもゲームしている子より はしゃいでいる子の方が健康的じゃないですか? 元気だな~って思えませんか? 小学生ぐらいの子供が住んでいるはずなのに泣き声は聞こえるが、はしゃぎ声がしない方が心配になります 朝から晩までじゃないでしょ?数時間我慢する程度ですよね? 買い物だってお子さん達が帰るまでのお昼になさるとか、 子に「ごめんね、車出すから危ないからうごいてくれる?」と言えば、動いてくれると思いますよ 家の庭にあいさつもなしに勝手に入ってくるようになったら、注意してあげる程度で良いと思いますよ

うんざりします

😠
ラッキーストライク
うちも新興住宅地です。うちは最悪な事に道路遊びの中心人物が隣に住んでいます。苦情も何回も言いました。お隣さんの奥さんは昼間だったらいくら騒いでもいいと言ってます。うるさいと苦情を言うのもお宅だけだと言われました。最近はボール遊びが流行ってるみたいでうちの前のアスファルトでボンボンついてます。運が悪かったと思って今は諦めています。

ひどい

041
夫婦水入らず
たるまんさんの意見にびっくりです。   こんな考えの大人に育てられたとしたら、何も分からない子供達を責めるのがかわいそうになりますが、やっぱり人の迷惑や最低限のマナーを分かる子供に育って欲しいものですね。 かといって他人のお子さんに、住宅街の道路は遊び場じゃないんだということは、当たり前のことだけに注意しにくいものですし、親御さんが自分達のマナーの悪さに気づいてくれるしか対処法はないでしょうね。私もトピ主さんと同じ立場になってしまったら、自分が遠慮して買い物に行く時間をずらすと思います。やりきれないと思いますが、悪い人達に当たってしまったと思って、我慢するしかないのでしょうかねえ。

たるまんさんに同意

😭
sakyoh
 決して「昔は良かった」を押し付けるつもりはありませんが、道路で子供たちが遊べる環境って、羨ましいです。  子供はやかましいもの。  子供はやりたい放題なもの。  度が過ぎたら近所の大人が注意する(但し、ウルサイではなく、子供たちの身に危険が及びそうな時、という意味)。  転んでケガしていたら気付いた近所の大人が傷口を洗ってやって絆創膏を貼ってやったりするもの。  最近の大人は「家族で、町内で、みんなで子供を育ててやろう」、とは思わなくなったんでしょうかね。  そう言えば「近所の怖いジイサン」や「おやつをくれたりするけど口うるさいオバチャン」って、いなくなりましたね。

うるさい輩同士ならいいけど

🎶
パリス
迷惑している人がいるのに、元気でいいじゃない…なんて言い草。 だから迷惑輩が増殖するんでしょうね。 毎日のことなら、数時間でもうんざりだし、ノイローゼになりますよ。 家に居てうるさいと、逃げ場がないし、心身が休まらない。 騒音一家は、道路遊び推奨地区を作って、そこにまとめて住んで欲しいわ。 朝から晩まで、心おきなく大騒ぎして。

うちもです

041
たかこ
普通に遊んでいるのだったら いいのですが、奇声がひっきりなしに聞こえるし、人の駐車場には 勝手に入るし、庭の砂利は道路に投げつけるし 道いっぱいに落書きするし こんなんで平気な人っているのかなあ? 同じ年頃の子供を持つ家が多いせいか 注意する人もいないし やりたい放題です。 

私はブチ切れたよ。

041
栗ごはん
駐車場に屋根がついているのがうちしかなくて、しかも両親共働きで夜まで駐車場は空っぽでそれも都合がよかったみたいで。近所の子どもたちが晴れの日も雨の日も道路からうちの駐車場でひたすらボールやおもちゃやらで騒ぐ騒ぐ。 当時私は大学受験勉強真っ最中。部屋の雨戸を締め切って勉強していたのですが、ある日その雨戸にボールをぶつけられたとき、頭の中でブチッと音がしました。同時に雨戸を勢いよく開けて「うるさいんじゃー!!あっち行け!!!」とおそらくその新興住宅地一帯に聞こえたであろう声で叫びました。もちろん子どもたちもそのお母さんたちもポカーンとしていました。で、また雨戸をバンッと閉めて、それから子どもたちは一切来なくなりました。 あれは本当にスッキリしたなぁ。

びっくりです。

😡
ユン
うちの所もそうです。閑静な住宅街かと思いきや、ほぼ毎日19:30過ぎまで親も遊んでます。 以前、車にボールをぶつけられましたが子供は逃げるし親は遠くで見てるだけで謝りにも来ませんでした。なので、子供を捕まえて謝らせましたよ。それでも親は隠れましたから。 道路で遊ぶなとは言いませんが、遊び方だったり時間帯を考えてほしいですね。 <数時間我慢する程度ですよね? 19時ってもう家に入る時間じゃないんですか?共働きではない限り、夕ご飯食べてる時間だと思うんですが。 こういう親に育てられた子供って中学生・高校生になったらますます帰宅時間なんて分からないんでしょうね。 <「近所の怖いジイサン」や「おやつをくれたりするけど口うるさいオバチャン」 今って口うるさく言っても調子にのってる親ばかりで効果ありませんよ。逆にヒマなおばさん達が井戸端会議して愚痴を言います。 やはり第三者の学校などを通すのが効果あります。低学年の子なら先生にチクることが多いから芋づる式に出てきますよ!!常識のある親にも噂は広がり、非常識な親はそこでようやく気付くんじゃないんでしょうか。

子供好きですか?

041
ぐーちょきぱー
私も住宅地で育ちました。 周りには同世代の子供がいっぱいいて、 道路で自転車や三輪車に乗ったり、いっぱい友達と遊びました。 今は二児の母です。 コーポの敷地内でご近所の子供達と遊ばせてましたが、 「子供を敷地内で遊ばせないで下さい。」 と回覧が回り、ビックリしました。 いまは外で遊ぶ人がおらず、とても静かです。 これで満足ですか。これがあるべき姿ですか。 子供が外で遊ぶときにぎやかなのは、「うるさい」ですか。 もちろん、道路で遊んだり、親が見てないなんてのはどうかと思います、安全上。 ただ、子供が外で遊ぶのに「耳障り」なんていう人の気が知れません。 最近の子育ては大変ですよね、外で遊ばせるのも駄目、家で怒鳴るときも窓を閉めないと駄目。。。母親を追い詰めるような社会なんだなって思います。 どうして子供の声にイライラするのかなあ。 子供の声が聞こえるところって平和なんだなって思えませんか。 なんだか、子供の声がうるさいとイライラする人たちに、今の時代の恐ろしさを感じます。

トピ主です

041
あいこ トピ主
トピ主のあいこです。色々な立場からのレスありがとうございます。 私は子供が嫌いですが、外で元気に遊ぶ子供は当たり前だと思います。ただ、なぜその遊ぶ場所が「住宅街の道路」なのか、と思うだけです。 うちの近所には徒歩10分圏内に3つ公園があります。ひとつは休日に草野球もしてる海浜公園です。 小学校高学年や、低学年でもある程度の人数になったら、ちょっと歩いて公園に行けばいいのに、と思います。親は専業主婦が多くて家にいます。 人の家の前で遊ばせておいて、人の家の花や車にボールを当てても知らん顔、勝手に敷地に入って遊ぶ、ゴミはそこら辺に散らしっぱなし。 こちらから挨拶しても知らん顔。「知らない人には挨拶しないと学校で言われてるから」、と親の言い分です。 このような環境で、挨拶もしないマナーの悪い子供達が遊んでいて微笑ましい気分になれとでも?

マンションも同じです

041
moco
私は、低層階のマンションに住んでいます。 同じ階のお宅に元気な小学生の男の子がいます。わたしには、高校3年の息子がいます。住んでビックリ。家の前の道路で親子でキャッチボール、サッカー。隣接する駐車場でも同様。 大家さんに相談したら「何度言っても効かない。親が逆切れして、警察沙汰になったこともある」とのこと。我が物顔で隣接一帯を遊び場と化していました。面倒でしたが、いちいち注意しましたよ。学校にも相談しました。 校長が「気を付けて遊ぶように言っときます」と言ったので「あなたは 教育者でありながら、公道を遊び場だと言ってるんですか?」と問い詰めました。ひどい時は、警察を呼んで注意してもらいました。たぶんうちが 通報したと思われていますが、別に悪くありませんので堂々としています。 雨の日、うちの玄関わきのポーチで友達と5人くらいでゲームをしていました。うるさくて、電話の声も聞こえないので怒鳴りました。しばらくして 親がやっと家にひっこめてくれました。私は彼らに会うまで子供は大好きでしたが、挨拶しても顎をしゃくるような挨拶しか返せないような子供と接して大嫌いになりました。

図式が見えた

041
2児の母
なるほど。 道路遊びを経験した子供がもう親になってきていると言うことでしょうか。 とうとう繋がってしまったわけですね。 マナーやルールはもう一昔前のものなのでしょうか。 もう少し子供を外で遊ばせてやって。 その為の公園でしょうが。 道路で遊んでいる子供に優しくなんてできません。 フッと思ったんですが、車が往き来するとわかっている道路で遊ばせるってある意味虐待(ネグレクト)に近くないですか? だって轢いてくださいと言ってるようなものじゃないですか! 放置放任家庭と言われても仕方ないと思いますけど。

昔も

😝
はる
私の時代も、道路遊びやマンションの敷地内での遊びは禁止されていました。マンションでは規約で決まっており、管理され、道路遊びは、学校でも、警察でも、自治体での注意指導を受けました。 今も、息子の学校では注意喚起されています。 マンションであれば、敷地内で遊ばせてはいけないところは結構ありますし、家であっても大声を出すのであれば、窓を閉めることは基本的なマナーだと思います。 資産として家を購入する人も増えました。 静かな環境を高いお金を出して買ったという意識の方も多いのです。 それなのに、本来遊び場でない場所で親子で遊び、自分の家で安らげなければ、クレームがすぐに出ますよ。 私が以前住んでいたタワーマンションは、低層階の子育て世代のマナーの悪さに我慢できず、高層階層の富裕族が引っ越し、資産価値がかなり落ちました。 木造戸建ての住宅街やコーポならば、子供の大声や親の井戸端会議はかなり響くのではないですか? 昼間休んでいる方や家で仕事をしている人もいるかもしれません。 お構いなしですか? なぜ公園へ連れて行かないのでしょうか?

多分・・

🐤
りな
お母さんが家にいて、何かあった(ノドが乾いた、トイレに行きたい等)時に家に戻りやすいからではないでしょうか。 あるいは、付き添いの親が用事を思い出した時にすぐ家に戻れる、とかね。 それぞれの育った環境、現在生活している環境等でこの手のトピに対する回答は変わってくるのだと思いますが、実際、何時間にも渡って大騒ぎするのでなければ許容されている地域も存在します。 私の地元はそうでした。 今でも実家に帰ると、小学生の子たちが遊んでいる姿を必ず見かけます。 悪さをすればきちんと叱れる大人もいますので、子供たちが羽目を外すこともありません。 一方、現在私が住んでいる地域は子供の遊びに厳しくて、公園以外の場所で遊んでいる子供を見かけることはまずありません。 公園も数が少なく狭く、大きい子と幼児が同じ時間帯に遊べるような空間ではありません。 ボール遊びももちろん禁止、で、必然的に室内で遊ぶ子が増えてしまいます。 もう少し広い公園があれば・・子育てしていた頃は良く思いました。 主様の所は近くに公園が複数あるのですものね。 その場合はやはり公園に行くべきだと思います。

カレーを作る。ヤキソバを作る。

🐧
そうねえ
カレーやヤキソバを作ってみます週末いつもより早めにオカズを作り始めます。 道路では子供がきゃーきゃー騒いでボール遊びなどをしています。 その道路へ漂う好物のニオイ。 ただいま私はこれを週末・日曜日祝日のたびに実験中です。これは効きます。 たいがいのお子様は家に帰り始めます。 家に帰ればカレーやヤキソバが作れるお母さんがいるからでしょうね。 しかしいつまで経っても遊ぼうとする子もいます。 10人いれば内2~3人のお子様です。 その子等の場合は、甘辛い料理にニオイをさせても郷愁がわいても来ないようです。夕方、日が落ちて街灯が付いてもなかなか家に帰りません。その子等も家に帰ればお母さんがいるはずなんですけど。

親が完全にさぼってます。

041
yuri
そういう子の親は、公園や遊び場が近くても連れて行きません。 親の前でいい子を演じる子供は、数件離れた場所は大騒ぎをして好き放題出来るので好都合のようです。 危険な遊びに驚き注意しても、そんな子供はまた始めます。 親は知っても知らぬふりですし。 注意して止める子は、素直に場所も変えます。 私の知る範囲では、親のレベルで子も動く、です。

話が通じない人達

🎂
はてな
何か…数時間くらい我慢しろ、子供が居ない人はわからない、子供が暮らしにくい時代になった… どこから突っ込んでいいのやらですね。 子供が出来てもマナーや常識基準は変わらないと思いますが。 トピ主さん本当にお気の毒です。 我が家の裏も、住宅街で私道を囲むように建っていますが、 朝から晩まで騒がしすぎ。賑やかって思えないのかという人がいますが、親が周りに心配り出来ていたらまた違ったかもしれませんが大概常識が無い親なので。 夏休みなんか、朝の6時半からキーキー(本当にそう発声してました)叫びながら走り回り、ボール遊びまでしてました。 親は家の前で大声で世間話。聞きたくもない話が丸聞こえでした(笑) 夜も19時過ぎまで数家族で遊びまくってます。父親までまざって。 花火もしてましたね。 あ、まだ家が経ってない草地でバーベキューもしてましたよ。 さすがにどこかから通報があったのか途中で撤収していましたが。 よっぽど注意をしようかと思った事は何度もありましたが、宇宙人には話が通じないと思って諦めています。 仕返しとか何をするかわからないですからね。 本当に嫌な時代になりましたね(笑)

公園へどうぞ

041
tt
>どうして子供の声にイライラするのかなあ。 子供の声が聞こえるところって平和なんだなって思えませんか。 え?平和じゃないですよ。 ただの奇声&騒音です。 キャーキャー煩いです。ボールの跳ねる音、煩い。 それも駐車場とかだから余計響くし。 その様子を見てほほえましく喜んでる人なんて、実質その子達の親だけだと思うけど。公園で遊べばいいのにね。 あの、社会では色んな人が共存してるんだからさ、恐ろしいとかいって、価値観の押しつけはやめて下さい。だから、社会性がないとか、視野が狭いとか言われるのでは??

うちもそうです

🐤
ボケモン
我が家の前は私道で、その界隈の人たちで共有しています。そしてその私道で子どもがわんさか遊んでいます。ボールを蹴ります。叫び回ります。まぁ、私はそれほど気になりませんが、ボールが時々我が家の敷地内に入ります。すると、何も言わずに入ってきてボールを取っていきます。駐車場に止めてある私のスクーターにもおそらくボールがぶつかったのでしょう、一カ所へこんだところがあります。 親たちもそこにいるので、もう公認状態。なのに、自分の家の前じゃなくて、わざわざ私の家の前で遊ばせているんですよ。なんなのですかね。 年に数回、懇親会と称して、路上でバーベキュー。しかも真夜中まで子どもを遊ばせています。もちろん親は酒盛りです。近所なので無視もできずに夜8時~9時ぐらいまではつき合いますが、それ以上は無理。つきあいの悪い家だと思われているでしょうが、同類と思われたくありません。ちなみに参加していない家もありますし、そういう家に対しての迷惑を考えるといたたまれません。 親のエゴだと思うのですが、そういうノリにはついていけませんね。

ほんとですよね

😝
秋が恋しい
ttさんのおっしゃる通りだと思います。 子供の遊びや声は限度があります。 公園や学校の脇に住んだのであれば、仕方がありません。 しかし、住宅街で騒がれるのはゴメンです。 閑静な住宅街だと思って、購入したのですよ! 道路で騒がれるのは、ただの迷惑行為でしかありません。 また、どんなに危険なのかも想像することも出来ないのでしょうか。 以前住んでいた住宅街では、子供の蹴ったボールに躓いて転んだお年寄り、 キックボードで突進されて、愛犬にけがをさせられた方。 我が家は、一時停止している車に自転車で突進されたり、ボールで車を当てられたり、ロウセキで傷を付けられたりしました。 道路には色々な危険があります。 事故や訴訟が増えているから、学校でも警察でも指導をしているのです。

うわー

041
ぴー
色んな意見がありますねー。正直驚きました。 私は3歳の娘がいますが、トピ主さんと同じ意見です。 車通りが少なくても道路で遊んじゃダメですよ。危ないし!私は娘を道路で遊ばせたりなんてしません。それでもし事故とか起きたら親御さんどうするんだろ? あと、よそ様の家の前で遊ばせるのもおかしいし。せめて自分ちの前でしょ。 勝手に庭に入ったり、車にボールぶつけたり、迷惑行為です。そんなことしてる子の親って、子どもだから元気あっていいじゃんとでも思ってんのかな?おかしいよ。よそ様に迷惑かけないようにきちんと教えてあげてほしいです。 安心して遊べるように公園があるんだから公園行けばよし。

どちらも不幸ですね

🐱
daat
騒音、奇声に悩む大人に、遊ぶ場所の少ない子供たち。 私は子供育てるなら絶対に田舎で広い庭があり家同士が密集していない場所にすると決めてます。 アスファルトで囲われた土地だと声が土に吸収されず物凄く不快な響き方になります。近所のコの字型のマンションなんて、一階で一人の子供が叫んだら物凄い反響です。 もう今の時代親に常識とかは期待できないので、自分がいかにそれらに近寄らないようにするかです。 一番危ないと思ったのは駐車場でならんだ車の下にボールを転がして子供にとらせる遊びを親が率先してやっていました・・・もう唖然です。

レスします

041
雷電
 うちも2人の子供がいて徒歩10分くらいの所に公園がありますが、基本的にすぐ近くのお友達のお宅の前の私道で遊ばせています。引越しを機にそのお友達と近所になった時「いつもここでうちの子や近所の子達を遊ばせてるからよかったら遊びに来てね」と誘って貰ったのと、近所の公園は小学生から中学生の大きな子達が全速力で走ったり自転車を乗り回していたりサッカーをしていたりして危ない事が多いためです。  いくら公園があっても小さい子を遊ばせるには危険な場合もあるんです。トピに出てくる子供達も上級生に公園を占拠されていて、仕方なく道路で遊んでいるのかもしれませんよ。まあ子供が嫌いで嫌いでたまらない人に言っても「そんなの知った事か」って感じでしょうけど、もう少し大人としての余裕を身につけたらどうですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧