本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新興住宅街ってダメ親の集まりなんですか?

新興住宅街ってダメ親の集まりなんですか?

レス18
(トピ主 0
041
バジル
話題
新興住宅街に住む30代前半のバジルといいます。私が住む新興住宅街は全20戸ほどの小規模で、L字型で通り抜けが出来ないようになっています。2年前に夫の転勤があり、それを機に今の場所に家を買いました。田舎で土地が安かったのが理由です。

住み始めてびっくりしたのが、とにかくここの道路は常に公園状態であるということです。
田舎なので専業主婦が多く(私もそうですが)、子供を保育園や幼稚園に預けない人が多いのか、午前中は未就学児が、夕方や週末は小学生がいつも遊んでいます。それこそ親はどこにも連れて行かないの?と思うくらいです。
近所にはボール遊びが出来る大きな公園があります。そこは夕方通ってもほどんど遊んでいる子供はいません。週末は車で来る親子が遊んでいますが、ほとんど未就学くらいの小さい子です。
遊具がある場所と、ボール遊びが出来る場所は別々ですが、遊具がある場所は親子連れで賑わっていても、ボール遊びが出来るグランドのような場所はがらがらです。で、うちの住宅街の道路は十数人でボール遊びしてる状態、というわけです。
百歩譲ってボール遊びは構いませんが、遊ぶ場所が自分達の家の前ではなく、我が家の前なんです。我が家はL字型のちょうど真ん中で、隣の家のガレージに電動シャッターがあるので、それをゴール代わりにして遊んでいるのです。
お隣も子供がいない夫婦ですが、共働きで週末もよく出掛けるらしく、家に人がいることは少ないです。だから子供のボール遊びのことは知らないのかもしれません。
我が家は扉がないガレージなので、ボールがいつも車に当たります。車はもちろん、庭の中までボールが入って来て鉢植えやプランターにも当たります。子供達は悪びれた風もなく、勝手に庭に入ってボールを取って行きます。
普通、親が注意しませんか?何でわざわざ人の家のガレージの前で遊ばせるのか理解出来ません!

ランキング

レス

似たような世代、経済状態の家族

041
amo
新興住宅街って、結局タイトルのような家族の集合体ですよね。トピ主様は常識をしっかりもっていらっしゃるようですので、このくくりには入らないかもしれませんが・・・。 私のいとこが今、同じような状態でノイローゼ気味です。 もっとグレードの高い住宅地を希望していたそうですが、夫の給料が下がりっぱなしでローンのことを考えると不安になり、グレードを下げたのだとか。 一度遊びに行きましたが、まさに主様のおっしゃるような感じの住宅街でした。道路が公園化。勝手に庭に入る。注意しても聞かない、または逆ギレ。その親はもちろん、謝りにも来ない・・・。 周りの親たちと関わるのが嫌で、あまり家にいたくないと言ってました。 常識的な方もいるのでしょうが、圧倒的に非常識な親が増えていると言うことですよね・・・。こういう子どもと親が揃って小学校にあがるわけですから、モンスターも増えるわけだ。恐ろしいです・・・。

そういう親が多い。

041
ナナ
amoさんに全て同感です。 親達もべちゃくちゃと、時間さえあれば 道路や表に出て何時間でも喋っていて 田舎の新興地もそうですが 首都圏でも比較的、駅から遠い場所にある新興住宅地や 遠くなくても、比較的安価で買える住宅会社だったり 環境等のせいで 周りの相場と比べて、値段が低めの新興住宅地に そういった人達が越してくるようで 親子共々、道路を使って 井戸端会議やら、ボール遊びやら 頻繁な奇声やらと、とてもうるさく過ごしています。 新興住宅地でも 中には、全くそうでない常識的な人も勿論いますが そうでないのが多いかと 道路でべちゃくちゃ、うるさく喋るは プラカーやら自転車乗りやら、ボール遊びやら奇声やら 道路を堂々と、庭や公園にするやら 公園に行かない面倒くさがり屋が多いやら やはり、それなりのレベルの集まりとなっている気がします。

でしょうね

041
働く男
以前、不動産販売営業してました。 そういう開発分譲地って、売りやすいように 一次取得者向けの大きさにしますから だいたい、ローンを組める最下層が多くなりますね。 収入だけで判断してはいけないとは思いますが やっぱり知的レベルから常識・モラルまで 低い層は低いです。 それについては身をもって知りました。 自分自身も収入上限のある公営住宅で育ちました。 他の地域の親は「あの団地の子供とは遊ぶな」とか 言う方が多かったらしいです。 なんせ、同じ学区で片や土地建物で1億とはいかなくても 5000万じゃ土地だけがやっと、片や家賃3万円・・・ 格差どころじゃありません。 学年全体では半分以上が公立高校へ進学しますが うちの団地に限っては公立に行けるのは 5人にひとり、学年8クラスで高校進学を断念した 10人のうち9人がうちの団地からでした。 その中には1年後には塀の中に修行に行く輩まで(笑) まあ金持ちにも非常識はいますけど 育ちが悪い方がさらに非常識なのは確かです。

迷惑ですよね

041
めい
私も子供の頃は家の前の道路で遊んでいました。 ボール遊びやら、ローラースケートやら・・・ 大人になり、自分の家の前で近所の子供たちが遊んでいるのが迷惑でたまりません。 キャーキャーうるさい。休みの日も全然休まらない。 自分が被害受けてみて初めてわかりました。最悪です。 苦情を出したらもめそうですよね・・・イライラするのわかります。 いつ車に傷つけられるかわかりませんよね。

わかります。だから私は避けました。

041
やっくる
小町でも、そういう新興住宅地に関しての悩みトピを時々見かけますね。 私はトピ主さんよりちょっと上の世代で、子供のいない主婦です。 昨年家を購入したのですが、いくつか見て回った中に私の希望する場所で価格がとても安い物件がありました。 営業の人に「ここを是非見に行きたい」と言った所「お客様にはあまりお勧めしないですけど・・・」と言われました。 ちょうどトピに書かれていたのと同じような新興住宅地でした。 amoさんも書かれていたように、似たような世代・収入帯・家族構成の人が多いとの事でした。 他の新興住宅地(全戸入居済み)を通りがかりにみましたが、まさにトピ通りの環境。 「あぁ確かに我が家には無理な環境だ」と思い、全く違う立地環境の家を購入しました。値段は張りましたが静かで満足しています。 家ってただ箱物を買うんじゃなく、住環境そのものを買うんだな、と改めて思いました。 トピ主さんの環境は、「その状況が普通」で文句言う方が変わり者なのでしょう。お気の毒です。 せめてガレージに扉をつけるとかできないのですか?

怖いオバチャンになる

サンダーアタッカー
子供がガレージのシャッターや車にボールをぶつけたら出て行って怒ればいいのです。 家の前で遊ばれたら「自分の家の前で遊んで!」と言えばいいだけ。 そして「壊したら弁償してもらうよ」「車はちょっと傷ついたりへこんだら何万円とか何十万円も修理代がかかるからね」とソフトに脅します。 モラルのない親の子は躾されていません。 だから公共のものやよその家の物を壊しても勝手に使ったり侵入しても平気なのです。 小町では道路遊びに困った方がたくさんいるので過去のトピを検索して意見を参考にするといいと思いますよ。

道路は

041
通りすがり
道路は遊ぶ場所じゃない、とか 車にぶつかるから、ボールで遊ぶな、とか 親が教えないんでしょうねー。 人様の車にボールをぶつけたりしても平気なんて・・・ 親も親なら子も子ですねー。 新興住宅街って 安いですよね。 同じような経済状況の方が揃うので そうなるのかなーと思います。 うちは賃貸暮らしですが 引越す時には必ず物件と停まっている車と洗濯物をチャックしますよ。 軽自動車ばかり 安い車ばかりの物件はNG。 赤ちゃんや子どもの洗濯物や子供用自転車ばかりもNG。 私がNGを出すのが集まっているのが まさに新興住宅街の暮らしのような気がします・・・。 親にはっきり言った方がいいですよ。 親に言えば、2度目は親が容認していることになりますから。 白黒はっきりしておかないと 永遠と同じようにされちゃいますよー。

まったく同じ状態です

041
同じ!
都会の数百区画の新興住宅街で暮らしております。 ここだけは周辺の住宅地と違い無法地帯です。 遊具のある公園と大きな広場がすぐそこにありますが殆ど人がいません。 あちこちに井戸端で大声を張り上げる親達が道路を封鎖し 子供達は道路で寝たり座ったり遊具を道路の真ん中に置きっぱなし。 クラクションを鳴らさないと避けてくれない親子が多くて驚愕しています。 道路は全て市道ですがチョークの落書きだらけでとても汚いです。 うちの前は広い十字路だからかあちこちから親子が集まります。 酷い時は親子合わせて20人を超えます。皆が大声で煩いなんてもんじゃない。 子供が蹴ったボールが自転車の人に激突している所も見ました。 うちの外壁や車も相当ボールをぶつけられていて注意はしましたが治まりません。 集まった親子達が帰ると庭にゴミが捨てられていることも多々ありました。 道路で遊ぶという行為自体が私達の子供の頃はあり得ない事でしたので 道路が公園化されるとは全く想像していませんでした。 子供を守るべき親が率先して道路で遊ばせていることが驚きです。 そんな親子が多すぎて集まられて迷惑している我が家は孤立状態です。

仕方ないかも

041
まき
>田舎で土地が安かったのが理由 が理由ですよね。まさに。 残念だけど、日本は立派な格差社会で、中間層はもはや激減して希少種です。要は、ほとんどの人たちが、下層と言われる層に属しているのです。 元富裕層で現在転落という方もいらっしゃるでしょう。 でも、こうやって確実にその層は増えているんですね。 こういうトピ増えてるので実感します。 私は新築分譲住宅をちょっとだけ上回る予算でしたが、競売でかなりお得に購入しました。 要は元富裕層の方の家を買ったのです。 夫は不動産の保持者でその業界に近い職業、私も法律の専門資格を持っていますので、素人ながら、手続きや煩雑な処理はわかっていたため出来ました。 閑静な高級住宅街で、快適です。 周りの家は生垣があり、門から建物までの距離は遠く、我が家も分厚いコンクリート塀があり、庭も広めです。 ボール遊びも庭でできますし、防音室でピアノの演奏もできます。 ご近所もとても親切で常識人ばかり。 まさに金持ちケンカせず、ですね。 住む場所は選ぶべき、と実感しております。

そうなのかも・・・

😢
くるみん
私も2年前までいわゆる新興住宅地に住んでいました。 同じくらいの値段の住宅で同じようなローンを組んだきっと同じ位の収入の同世代の家族・・・ 私は少し年下で、ご近所の二人目、三人目の子がわが子と同じ年という状況でしたが 毎日子供達が家の前で大騒ぎ・・・ドッジボールやら野球やらサッカーやら・・・ オープンな外構でしたので駐車場の車にボールはぶつけるし、パラソルは折られるし親は外にいても何も言いません。 家の子が庭で遊んでいたら入ってきて家の子のおもちゃを壊しても「お互い様よね~」とわけのわからない言い訳。 私は自分の子が他人の物を壊したら謝りますし、弁償もしますよ。 一度子供達に「公園でボール遊びをしてよ。(公園までは300m位の距離)」といったら「遠いからいやだ」という返事が。 パラソルを折った時は父親がいたようでしたが無言で家に入っていったようです。 今は同世代のあまりいない地域に住んでいますがとても気が楽です。 小学生の我が子はもちろん公園に遊びに行きます。

そうですね

😉
ミント
道路で遊ぶ・・迷惑・・  というトピ、 よくありますよね。 新興住宅地でのことが多いようですね。 トピ主さんのような普通の感覚を持った方には、 住み辛いでしょうね。 お気の毒です。

どうしてそういう分譲住宅地になるか知ってますか?

041
あたりまえ
家を買うとは環境を買うということなのに、勉強しなさ過ぎですよ。 大型分譲地は、効率良く儲けを出すために、余計なものは作らないように開発します。 分譲期が数回に分かれているのも、一度に大きな開発をすると、条例で一定の割合で緑地を設けなければならないから、その分、売る土地が減るので、期を分けて、緑地を作らずに何度も開発したような形にして、最小限に抑えているのです。 建築条件付なら、建設業者も指定され、同一の家の材料を大量購入することで儲けを出す。 商品の大量発注による儲けを出すシステム。要するに、大量生産品と同じなんです。 オーダーメイドの自分にぴったりの商品は、住環境をリサーチし、土地から探さないと不可能なんです。 私は40代ですが、東京郊外に生まれ育ち、今もそこで子育てしてます。 子供の頃は、原っぱが広がり住みやすい街でした。 地主が亡くなって相続が起こるたびに、原っぱは分譲地になり、都会へやってきた地方の方たちが住みはじめ、町は変化しました。 良い住環境だったのに、個人主義で勝手な人で、わけのわからない人たちが増えたと感じます。 分譲地に住んでいる人たちは、異星人みたいです。

そうカリカリしなさんな

041
凡助
今も昔も道路は子供達の遊び場なんだよ。 勿論悪い事をすれば怒ればよろしい、そうやって子供は少しずつ分別をつけていく。 今は地域で子供を見るという概念が無くなった。 その根底には「自分さえよければいい」という発想が間違いなくある。 新興住宅街では特にそういう空気を感じます。 もうちょい余裕をもちなさいな。

行き止まりはダメです

041
まーも
通り抜けできない通路というのは、そこに住む人以外は通行しない通路、ということです。 つまり、通り抜けのビュンビュン走り抜ける車はいない。 そういう場所は、子供が安全だから、と子連れの方が選んで買われます。 そして、安全に子供を遊ばせられる通路、となってしまうのです。 で、無法地帯化するのですよ・・・。 トピ主さんの家の前を選んで遊んでいるというよりも、通路の真ん中で遊んでいるということです。 その方が、一番広く遊べるから。 もし、次に家を買われることがあるようなら、古めの住宅地(年寄りやら、若い人やら、年代がバラバラなことが多い)で、右にも左にも抜けられる通路に面した場所を買いましょう。 行き止まりはダメです。 行き止まりの住宅地なら、一番手前のメインの道に面した区画なら、被害は少ないです。 個人的には、行き止まりの道は、空気も澱みそうで、運気が下がりそうに思います。

昔の長屋

041
まんだらけ
経済成長と生活向上のため、昔の長屋で生活していた層が、まんま新興住宅地に移っただけなのではないですか? 路地裏では子どもがメンコ、缶けりをしてました。 おやじは夕方になると窓を開けて、大声で巨人を応援し、大鵬関に声援を送る。 昭和30~40年代に見られた光景かな、と。 そのころ、憧れの生活はダイニングキッチンのある団地住まい。

町もこなれて住み易くなる

🐷
今まで人が住んでなかった所に、ポッと出来た新興住宅地。 入居してくるのは、小さい子供のいる若い夫婦ばかり。 新たなトラブルもこれから起こるでしょうし、トラブルを解決して、ルールが出来ていく土地です。 今は、各家庭が好き勝手にやってるんでしょうけど、これから、どう発展していくか、未知数の町。 それが新興住宅地じゃないですか? ボール遊びをしてる子は何処の子か分りますか? まずは、どこの子か突き止めて、親に子供のボール遊びをやめてくれるように言いましょう。 「この土地のルールは一から作っていく」と腹をくくらないと、良くならないと思います。 がんばってください。

道路は遊び場ではありませんね

041
北極大陸
私は小さい頃、学校からも親からも「道路で遊ぶと迷惑だし危険だからやめましょう。公園で遊びましょう」とちゃんと教えられましたよ。 もちろん住宅地でしたら「ある程度許容される範囲」というのもあるかもしれませんが、最近は親が親なら子も子っていう感じの、限度をはるかに超えた公道でバカ騒ぎする家庭が増えていますよね・・。 嘆かわしいことです。

そうだと思いますよ

💰
弁財天
安い新興住宅街を選ぶという時点で、トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 嫌なら売ればいいだけの話ですから、簡単なことです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧