本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションから逃げた愛猫を捜しています

マンションから逃げた愛猫を捜しています

レス25
(トピ主 1
041
はじゅき
話題
マンション11階に住んでいます。 建物自体は14階です。 我が家は現在、昨年の震災の大規模修繕のためマンション全体に足場が組まれ、一階周辺には資材と囲いがあり、日中は工事が行われているため騒音があります。 工事の関係で網戸が取り外されていたのを忘れ、開け放した窓から出た猫(メス、日本猫雑種、避妊済、完全室内飼、4歳)が、3日経っても戻らず心配しています。 建物内の共用部分はくまなく捜したのですが、気配が感じられません。 自分の棟と隣の棟と、全戸にビラを配り、 足場は立ち入れないため工事現場スタッフにも協力を頼み、足場の一斉確認もしていただけましたが、その時は確認できませんでした。 足場から外にでてしまったのか、検討もつかず、毎日心配な思いでいてもたってもいられません。 昼間は工事が行われているのと、線路に面しているため電車の騒音が大きく、 完全室内飼いのうちの猫は、そうとう怯えているはずです。 一刻も早く見つけてあげたいのですが、 まだマンション内なのでしょうか、 外に出ているのでしょうか、 どこから捜していいのか… 途方にくれています。 マンションでも、猫は自分のうちがわかるのでしょうか? 玄関に猫砂を巻いて、別の階でもにおいはわかるのでしょうか? 同じような経験をした方がもしいらっしゃれば、どこで見つけられたかなど教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

やめてー

041
まぁこ
ネコ砂を玄関にまくのはやめてください。 皆の迷惑になります! 風が吹けば周りに散らばりますし、においも迷惑です。 (自分のペットの匂いって鼻がマヒしてわかりづらいと思いますが 他人にはかなりクサイんですよ) ペットを飼うのは勝手ですが、他人に迷惑をかけないように 常識を持って買いましょう。 毎日足が棒になるまで探し回ってください。

屋上ではありませんか

🐱
可能ちゃん
猫は、登るのが得意ですが、降りる時は怖がりです。 なので、屋上に上ってしまったのではないでしょうか。 そして、日中は作業の音がするので、音を怖がり陰に 潜んで、小さくなっているのではありませんか。 一週間くらいは、食べ物がなくても大丈夫ですが、お昼 の暑さを考えると水がなければ、苦しいでしょう。 試しに、食べ物と水を屋上に置いて見ては如何ですか。 工事中ですから、工事関係者に協力をお願いされる事が ベターです。(2ヶ所か3ヶ所) 若し見かけたら、知らない人よりも、飼い主さんが近寄る ことが、確保を容易にします。

お気持ちわかります

🐱
ハート
私も数年前同じ思いをしました。 生後数日のノラで、外に出るのは年一度のワクチンを打ちに病院へ行く時だけ。 いないと気づくまで数時間経っており全身の血が凍りつきました。 真夏だったので玄関ドアをサンダルで挟んでチェーンをしていて その細い隙間から出てしまったのです… 半狂乱になって上からしたまで共用部分を探し回り、同じようにドアを開けているお宅に間違って入ったのではないかと聞いてまわりました。 そしてマンションのエレベーターに猫の特徴、いなくなった時間、私の携帯と部屋番号と名前を書いた張り紙をしました。 あとは早めに帰った夫が自宅で迷子チラシを作っている 間、マンションの周りを再捜索していると見つかったと連絡が(涙) 二階下のお宅に忍び込んでいたそうです。 お昼に回った時は気づかれなかったとの事。 猫は鳴きませんから… 粗相をしたり、万一怪我でもさせていたら大変でしたので平謝りし、翌日菓子折を持ってお詫びに伺いました。 気付かなくて悪かったとまで言われ、恐縮しました。 それもエレベーターの張り紙効果です。 外に慣れない子ならまだマンションにいるかもしれません。 祈っています。

うちのケースでは

🐱
猫草
近所に写真付きの迷い猫のポスターを作って貼りました。電話番号も書いたので情報は何件かいただきました。情報は全てマンション周辺での目撃情報でした。私も毎日、色々な時間にマンション周辺を捜しましたが気配はなく・・・でも1週間程たち諦めかけた頃になにやら視線を感じて振り向くとうちの猫がいました。ガリガリに痩せてました。でも元気でした。 猫ちゃんは遠くには行ってないと思います。マンション周辺の軒下とか身を隠せる暗くて静かな所を重点的に捜してください。おやつやご飯を持って捜すのもいいと思います。 早く見つかるように私も祈ってます。

無事見つかりますように。

041
足袋子
 ご心配なことですね。 工事の音は、猫には相当ストレスです。 以前飼っていた神経質なオスが、工事作業の間中 夏なのに布団の間にもぐり、ブルブル震えて 可哀そうでした。  別のメス猫、そのオスと一緒に連れて 今の場所に引っ越してきたのですが、 まだ日も浅いうちに逃げ出してしまったことがありました。  慣れていない土地で帰って来られるはずもなく、 毎日、人の気配があまりない早朝、夜を中心に探し回りました。 でも、だめで・・・。  結局、見つかったのは2か月も経ってからで、 スーパーへ買い物へ行く途中の塀の上にいました。 5キロあった体重は、半分の2.5キロに。  たぶん、どこかその近所でノラ猫として すこしはエサをいただけていたのでしょう(その後長生き)。  そこはうちの建物より(うちも線路脇です)静かな住宅街で、 直線距離にして300メートルくらいの場所でした。  トピ主さまの猫ちゃんも、足場から外へ出たとしても そう遠くへは行っていないはずです。  保護されて、動物病院や交番に届けられる場合もあるようですよ。  

心配ですよね

041
ききまつがい
同じ経験ありです・・・胸がつぶれる思いでしょう。 お察しいたします。 私は「猫探偵」にアドバイスをもらいました。 90%、マンションの中にいると言われました。 敷地内から出ていくのはかなりハードル高いのだと。 猫探偵さんも、人の敷地内には入れないので マンションだと難しいが、必ず近くにいるから 夜に探してみること 空き家になっている家を見ること 縁の下や、一階部分のおうちの許可が取れるなら見てみること と言われました。 見事に、一回の空き部屋から声が聞こえ 呼んだら目が光るのが見えたので 許可をとって中に入り、つかまえることができました。 見つかることをお祈りしております。

ご心配ですよね。

🐱
グレープフルーツ
私も3ヶ月くらい前に猫が脱走し泣くほど心配しましたので お気持ち察します。 あくまで参考ですが ウチのケース 完全室内飼い、♀ 、3歳くらい ある日玄関の隙間から脱走 やったこと 脱走に気がついた日の夜からマンション内を探しました。 玄関に「カリカリ」を置く。 後近所に聞き込み。「こういう猫をみかけなかったですか?」 聞き込みにより姿を見た方がいた為まだマンションの何処かにいるかも?!と思い各階の猫が入れそうな隙間を探しました。 その日は見つかりませんでしたが脱走して3日め 角部屋のお宅の金網の隙間に光るモノを発見。 うちの子の目でした。人においかけられたのか怯えていましたが捕まえるとすんなり安心したようで保護できました。 猫は多分自分の部屋はわからないと思います。カリカリも食べた形跡なしでした。 室内飼いのこは多分怖がりですので時間帯を変えて探して見るのも手だと思います。朝は仕事などに行く人の出入りがこわいはずです。 うちは夕方4時頃に見つかりました。 本当に早く見つかること祈ってます。

見つけました、それも2匹。

041
にゃおにゃお
 完全室内飼いの猫、当時2歳が新しいマンションに引っ越したその日に脱走。それも2匹。  今まで外に出た事も無くて、新しいマンションだしどうしよう・・と思って捜索した所、1匹は家からすぐの階段の踊り場で縮こまっているのを発見!捕獲。怖くて数歩しか脱走出来なかったよう。  もう1匹は3-4日帰ってこなかったけど、ちょっとびびりの子だったのでそこら辺にいるかな?って思ってました。  とりあえず様子見していたら、聞いた事のある声がにゃあにゃあと。  ちょっと遠いな?って思ってベランダの下を見ると真下の家のベランダの窓に向かって鳴いてました。これは・・家を完全に間違えてる・・。もう平謝りして階下の家へ行き捕獲。ベランダにいたので家に上がらせて貰ったのですが、猫的に聞いた声はするのに匂いが違う!と思ったらしくパニックに。とりあえず捕獲して、後日お菓子を持って謝りに行きました。  猫達は完全室内飼いでも家の位置だけは覚えてるみたい。あんまり外まで行かない子が多いんじゃないかな?だって結構知らない匂いとか怖いみたいで。一応家の位置は覚えてるみたいなので、根気よく探してあげて。

わからないとおもいます

041
さや
完全室内飼いで自分の帰る家わからないでしょうね。 知人がマンション住まいで猫が出てしまい途方にくれてましたが、近所のスーパーや銀行や動物病院にビラをはらせてもらい見つかりました。 建設会社の車庫に居たそうです。餌も貰ってました。 近所に写真つきでビラや動物病院など問い合わせ、あと保健所にも聞いてみてはいかがですか?

3階ですが

🐱
にゃにゃ
ふだんお散歩など出ておらず、完全室内飼いだとベランダから出て自力で玄関に戻るのは難しいと思います。 ウチの場合、マンションの3階ベランダからいなくなりました 2日目に真下の階のベランダにいるシルエットを発見。 入らせていただいて捕獲しようとしたものの、知らない人がいたためパニックになり1階へ飛び下りてしまいました。 その後、さらに真下の1階庭、軒下に逃走。 その家の方も一緒に捕獲に乗り出してくれたものの、 やはり知らない人に怯え逃走。見失う。 3日目深夜、一人で捜索。 2日目に逃げ込んだ、自分の家から直下にあたる1階庭で発見。 大好きなおやつを振るとニャーニャーと寄ってきて柵越しに再会。 おやつで落ち着いた所で「こっちおいでー」と呼びよせるも ニャンコが金網を越えられず、「じゃあこっち回っておいでー」と誘導するも、一定の場所まで来ると止まってしまう。 どうやら、うちのニャンコの行動できる範囲は極めてせまいらしい。 なので仕方なく、失礼して私が金網を越えてニャンコを抱っこして、また金網を越え、やっと感動の再会&抱擁を交わしました。

猫探索、必殺ツール

041
黄色いタオル
猫ちゃんは、自分の左右のヒゲの先端を起点に描いた円の面積の隙間なら、「むっ、僕はここ、通れるにゃ!」と判断すると聞きますが、焦ってパニクったにゃんこは、顔を突っ込むことが出来れば、どこでも無理矢理入ります。入ったはいいが、方向転換、バックも出来なくなって身動き取れなくなっているかもしれません。 我が家でもマンションのベランダで脱走した時は、室外機の下に挟まっていました。 手持ち鏡(コンパクトサイズ)に、何でも良いから棒をつけて、歯医者さんが歯をチェックする要領で、室外機周辺、物置周辺、あらゆる隙間をのぞいてみて下さい。 「どうやって入った~?」というところにいるかもしれません。

張り紙

041
うち(一軒家ですが)に犬が迷いこんだときは どんなに近所に聞いても、犬に歩きたいように歩かせても 犬の家にたどり着くことはできませんでした。 が、うちの門柱と近所にお願いして張り紙(写真なし)をしたときは すぐに飼い主さんが迎えにきました。 通りかかってみた知り合いが教えたそうです。 マンション、近所、近所のお店にお願いして張り紙もしてはいかがでしょうか。 また習性、性格を知っているかかりつけ獣医師さんに伺いをたてるの必要だと思います。

コールバックのしつけは

🐱
朝も昼も夜も
してありますか? 犬は嗅覚に優れ、ネコは聴覚に優れています。 根気よく呼んで探し回るのがキホンかと。

最近脱走させてしまいました

😭
ふく
私の不注意で2週間ぐらい前に脱走させてしまいました。 メス、避妊手術済み、6歳ぐらいです。 が、12時間後ぐらいに発見できました。 我が家がやったことは下記のことです。 ・猫砂はまけないので、使用済みのお風呂の水を玄関前と外へ出やすそうな1階にまいた。 ・ネットから猫の行動範囲を調べ、チラシをほぼ全世帯に配った。  (我が家の猫の場合は最大150mと言うことだったので150枚ほど必要でした) ・近所の張ってくれるお店に頼んだりした。 我が家の猫の場合はおそらく1度外に出て戻ってきたようです。 といってもお隣の隠れやすい場所にいたので、近くまで帰ってきたという方が正しいですね。 お風呂の水がきいたんじゃないかと思っています。 主さんの場合はもしかすると足場のどこかに隠れてるかもしれませんね。 とにかく昼間ではなく夜に探すことがおすすめだそうです。 ちなみにマンションは玄関前が似ているのでわからずパニックになること多いのではないかとふんでいます。

参考にはならないと思いますが・・・

🐶
otonarisan
心配で出てきてしまいました。 一軒家ですが時々ウチの猫も玄関ドアの間から脱走します(オス・雑種・去勢済み・完全室内飼いです)。 ですが、脱走しても遠くに行った事はなく自宅駐車場の車の下が定番です。 また、昨年の東日本大震災の時は余程怖かったのでしょう。 3日間飲まず食わずでお風呂場の浴槽の影にジッと潜んでました。 お風呂場の浴槽と洗い場の置き台の延長した台の下です。 家の中がめちゃめちゃだったので下敷きになったのか、それとも余震で私達が外に出ている間に一緒に出てしまったのかと毎日心配で探しましたが首輪の鈴の音もしませんでした。 それが多少余震も落ち着いた頃にふらっと出てきました。 人間がこんな所にと思う所に潜んでいるような気がします。 多頭飼いしている近所の人がまたたびでおびき出してくれた事もあります。 少しでも早く戻って来る事を祈ってます。

心配ですね

🐱
あららん
猫は逃げ出しても、なかなか遠くへは行かないそうです。 ほとんどの猫は陰に隠れています。 根気強く周囲を探してください。 近くの猫を飼っている方にも協力をお願いしてみてください。 工事の現場監督さんにも話をしてみてはいかがですか 工事の人が入れ替わりますから 工事の詰め所にポスターを貼ってください。 早く見つかるといいですね。

みつかりますように!

041
A子
その地域にノラ猫がどれだけ居るか解りませんが、ノラ猫に追い立てられて家と離れて行ってしまうと、縄張りのせいで戻って来られないと聞きます。実際のところはどうなのか解りませんが。 そして猫は犬と違って立体的に逃げるのでなかなか捕まえられません。 ビラも有効ですが、もっと広範囲に張り紙をし、ペットショップとかスーパーにもお願いしてみてはいかがでしょう。動物病院とか。 警察と保健所、愛護団体への連絡も忘れないようにして下さい。 人に慣れているのであればマンション内に居る事も考えられますが、家族以外に慣れてない場合は、外に出てるような気がします。そしてマンションは同じドアが並んでますので戻って来るのは難しいかもしれません。 猫砂も効果的かもしれませんが、11階の玄関に撒くだけでは難しいかもしれません。マンションの周辺にこっそり撒く事は出来ませんか。 猫の好きなフードをこっそり撒いたりするのも良いかもしれません(が、周辺住民の文句が出る場合があります…) なかなかヒットはしないかもしれませんが、ネットで迷子掲示板というのもありますし、使える手は全て使いましょう!

捕獲器、迷子猫掲示板、ペット探偵

041
もっこ
脱走してから3日ですか。心配ですね。 タイトルの事はお試しになりましたか? 捕獲器は、愛護団体や、地域の猫ボラさんから借りられると思います。 すぐ連絡をしてみてください。 経験からのアドバイスも頂けるかもしれません。 ネットの、迷子猫掲示板も有効です。 迷い猫を掲載して下さる猫ブログもあるので、拡散目的にお願いしてみたらいかがでしょうか。 とにかく周りに知って貰うためには、新聞の「迷い猫」欄に掲載をお願いしたり、近くのスーパーに掲示させて貰うのも手ですよね。 ペット探偵は、やはりプロだけあり、捕まえられる可能性が高いです。 脱走した日から、早ければ早い方が良いです。 お金はかかりますが、命には代えられないのでは? 日が経つにつれ、残念ながら無事に戻れる可能性は減っていきます。 だから大変ですが、今はがむしゃらに頑張って下さい。 猫ちゃんが一日も早く帰れるといいですね。

数日なら多分マンション敷地内にいるかも

041
ショッパー
怖くてどこかに隠れているのではないでしょうか。 日中はまず無理だと思います。工事の人にみつけてもらうのも無理かと。 現状を伺うに、静かな夜間しかチャンスは無いと思います。夜になったら捕獲器を設置してください。 開け放した窓というのはベランダ側でしょうか? その足場から行ける範囲を中心に探したほうが良いと思います。 あとはマンション全戸に写真入りのチラシを可能な限り「手渡しで」配ってください。 なぜ手渡しかというと、もしベランダ側などの場合、猫ちゃんはベランダに積んであるものの影や、中にスッポリと入り込んで、隠れている可能性があるからです。 お手間をおかけしますが一度、見てもらえないかと口頭で頼んだほうが、ベランダ確認を実行してくれる確率は高まります。 チラシには同じ内容と、見つけたら、自分達で捕まえようとしたりせずトピ主さんに連絡してほしいということを必ず記載してください。 トピ主さんはとにかく、かかりつけの獣医師さんなどにお願いして捕獲器を借りてください。 時間が勝負です。一刻も早く。 無事みつかることお祈りしてます。

なんとお声をおかけしてよいか・・・。

🐱
れお
本当に心配ですね。 うちもオス猫2歳を室内飼いしています。 強い風で網戸が勝手に開いてしまい好奇心で 脱走・・・今年、3度ありました。 家猫の場合は好奇心から外に出てしまいますが やはり違う環境に戸惑います。 工事の騒音、電車の音等に怯えて隠れているハズです。 うちの猫の場合は家の近くに隠れていました。 自宅のエアコン室外機と壁の間に隠れているのを2回。 ベランダをすり抜けてお隣の玄関屋根にいるのを1回。 家の近くにいても恐怖から身を潜め、隠れているため 見つけるのは至難の業でした。 名前を呼んでいつも食べてるおやつを(猫用カニカマ) 手に溢れんばかりに握りしめて香りで呼び寄せました。 どの部分の網戸なのか分からないのですが マンション内にいるような気がします。 別の階の共用階段付近の居住者に迷惑をかけない場所に 猫砂と共にごはんを一緒に置かせて貰うことができたら 心情的に少しは安心できるのですけど・・・。 一刻も早くはじゅきママの元に戻って来ることを心よりお祈りいたします。  

必ず近くにいると思うのですが…

🐱
おばさん
我が家も3歳の雌猫がマンション3階のベランダから、 接続する非常階段を伝って脱走しました。 ペットの探偵さんもお願いしてチラシやその他やるべきことはみんなやりましたが、 4日たっても見つかりませんでした。 5日目になんと、非常階段の地下の突き当りにうずくまっているのを マンションのお掃除の方が発見してくださいました。 当然そこも毎日探していたのですが、 パニックなのか、私の声がしていても隠れて逃げ回っていたようです。 後でいろいろ伺いましたが、室内飼いの猫は、 ほとんどが遠くには行かないそうです。 おもわぬ目と鼻の先で、隠れて逃げまわっているか 動けなくなってうずくまっていることが多いそうです。 室内飼いの猫は、ほとんどは 遠くにはいかない、いけないということを頭に入れて探してみてくださいね。 例外もあるかもしれませんが。 あきらめないで頑張ってくださいね。 必ず見つかると思います!大丈夫!

わたしの場合

🐱
ごろにゃん
こんにちは。私は8月に病院帰りに愛猫を逃がしてしまった者です。 私が使った手段をお伝えします。 一番有効なのは『捕獲器』です。 ペットショップ、動物病院、警察、保健所にはありません。 近隣の動物愛護団体を探して、1台借りてください。 幸い、私は動物支援団体の方が知り合いにいるので教えて頂きました。 捕獲器の周囲にかつぶし、またたびをいっぱい蒔きます。 捕獲器の中にウェットと水を置きます。 (ドライは臭わないので不向きだそうです) ウェットは8月だったので、6時間おきに取り替えました。 昼間は殆どでてきません。目撃しても逃げるでしょう。 夜になったら、何度かに見回りに行きます。 愛猫は4日後に捕獲器に入りました。 他にはビラを50枚ほど作って、逃げた場所を中心に貼りました。 ネットにはテンプレートもありますから、参考にしてください。 結構見ている方がいます、夜には目撃情報も入り、夕方保護した時には通行人からよかったと声をかけられました。 辛い気持ちとてもわかります。 無事に保護できることを心から祈っています。

今日で10日過ぎたのですが…

041
はじゅき トピ主
みなさん、温かいアドバイスありがとうございます まだ、見つけらないんです 工事現場にも話し、二度、足場を全館点検し屋上も見てもらえました。 マンション100戸、直接ビラを配り、バルコニーを点検してもらい、 毎晩下から上まで階段や通路を歩いてみても、どうやら館内にはいないみたいです。 排泄物も見かけず… 外の可能性が濃いため、捕獲器を起きはじめました。 なまえを呼びながら、カツオ節のにおいを振りまいても返事はなく、 お願いだから、出てきて…と祈ってます。

猫のボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
地域のボランティア団体に相談して下さい。 迷い猫を常時保護して居ます。 私も2ヶ月前に、首輪をした子を保護しました。 昨日は農道で、痩せたアメショーを保護しました。 早くお家に帰してあげたいのですが 保護されて居る可能性も有ります。 猫の集まる場所も有り、ご飯をあげて居る方も居ます。お世話して居る方は情報を持って居ます 団体は地域の様子を把握して居るので、相談して下さい。 私の会にも相談が多いですよ 捕獲器を仕掛けましょう 私も経験が有りますが、使用した猫砂を撒きました。 トイレも外に置きました。夜中に名前を呼びながら探すと3日目に、鳴きながら近づいて来ました。 諦めないで下さい。一ヶ月後に見つかった例も有ります。 スーパー、公民館、動物病院等、人が集まる所にポスターを貼って下さい。 叉、会えます。 早くお家に帰れる様に願って居ます

捕獲器の設置のアドバイス

🐱
ごろにゃん
2度目です。昨日読んでから少し思い出したことがあるのでまたレスしてます。 捕獲器ですが、上にバスタオル、ひざ掛け等で、捕獲器だとわからないように覆ってください。 その中にトピ主さんのにおいのついたハンカチ、フェイスタオルなど小さ目の物があれば、横に貼る、又は捕獲器に覆う毛布の下に衣服を置いてから覆うのも家族の匂いに気づくかもしれません。 中に置く、ゴハンの少し手前に一口ほど置きます。 (捕獲器の構造がどれも一緒かわかりませんが、扉が閉まる為のバネ(斜めになっている部分)があれば、そこです) それは、猫は奥まで一気に入らないので、手前のゴハンでクンクンしに入ろうとするうちに閉まるという仕掛のようです。 現在も工事中なら、音が怖くて潜んでいます。 実家の猫も先週、隣で耐震工事で普段来客でも隠れることのない猫なのに、ベッドの下に隠れています。 目撃情報が入ることを願っています。 もし連絡が入っても、その情報主さんには深追いはしないようお願いしても良いです。 知らない人に余計に怯えて、方向違いに逃げかねませんから、その付近に捕獲器を移動して誘い込みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧