いつも楽しく拝見しています。
私は40代、女性会社員、賃貸で一人暮らしです。
毎朝自宅を出るのが10時頃、帰宅が22時頃、土日は必ず出勤、休みは平日です。
現在、工事が二つ同時に行われています。
(1)場所: 自宅すぐ隣の敷地
内容: 解体&新築マンション工事
期間: 1月から来年1月迄
作業時間: 月〜土、8時〜18時
(2)場所: 自宅マンション
内容: 大規模修繕工事
期間: 6月〜12月上旬迄
作業時間: 月〜土、8時〜18時
朝8時になると大きな騒音がはじまります。うるさくて自宅にいられないため、なるべく早く身支度して家を出て、カフェなどで時間を潰して出勤しています。私の休みは平日なので、休みの日もゆっくり自宅にいられません。夏は暑く、外に出るだけで疲労感が強く辛かったです。カフェ代金も地味に嵩んでストレスに感じています。
飲みたくない日もありますし・・
このように半年以上、終日を自宅でゆっくり過ごすことができていません。工事はお互い様だし仕方ないとあきらめて、なんとかやり過ごしてきましたが、最近、話し声や少しの音にもイライラして限界を感じます。
しばらくホテル等の避難も検討していますが、自宅を留守にするのが心配です。
心配なのは大規模修繕工事で足場が出来ている点と、自宅はオートロック付のマンションですが、大規模修繕工事の作業のために昼間は駐車場のシャッターが開けたままになり、駐車場からの出入口の扉も開けっぱなしになっている点です。
工事終了までどのように過ごしたら良いでしょうか。騒音や防犯についてご経験のある方のお話しを伺えましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。