本文へ

工事中の騒音と防犯について

レス4
(トピ主 1
041
静かな場所に行きたい
話題
いつも楽しく拝見しています。 私は40代、女性会社員、賃貸で一人暮らしです。 毎朝自宅を出るのが10時頃、帰宅が22時頃、土日は必ず出勤、休みは平日です。 現在、工事が二つ同時に行われています。 (1)場所:  自宅すぐ隣の敷地  内容:  解体&新築マンション工事  期間:  1月から来年1月迄  作業時間:  月〜土、8時〜18時 (2)場所:  自宅マンション  内容:  大規模修繕工事  期間:  6月〜12月上旬迄  作業時間:  月〜土、8時〜18時 朝8時になると大きな騒音がはじまります。うるさくて自宅にいられないため、なるべく早く身支度して家を出て、カフェなどで時間を潰して出勤しています。私の休みは平日なので、休みの日もゆっくり自宅にいられません。夏は暑く、外に出るだけで疲労感が強く辛かったです。カフェ代金も地味に嵩んでストレスに感じています。 飲みたくない日もありますし・・ このように半年以上、終日を自宅でゆっくり過ごすことができていません。工事はお互い様だし仕方ないとあきらめて、なんとかやり過ごしてきましたが、最近、話し声や少しの音にもイライラして限界を感じます。 しばらくホテル等の避難も検討していますが、自宅を留守にするのが心配です。 心配なのは大規模修繕工事で足場が出来ている点と、自宅はオートロック付のマンションですが、大規模修繕工事の作業のために昼間は駐車場のシャッターが開けたままになり、駐車場からの出入口の扉も開けっぱなしになっている点です。 工事終了までどのように過ごしたら良いでしょうか。騒音や防犯についてご経験のある方のお話しを伺えましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やっと終わりました

🙂
hi-ho
うちのマンションも、大規模修繕がちょっと前に終わったところです。 足場を組んで洗濯物も干せないし、音やニオイも困りましたね。 特にベランダ工事の時は、すぐそこでドリルの音が響きました。 でも、マンションに住む以上想定内でですよね。 最初から、修繕費だって払っているわけだし、近くのビジホにでも非難して 毎日1回、様子を見に帰れば安心出来ませんかね。 防犯も、内側からの補助錠などが配られましたが、そういうのはないんですか? スマホで見られる防犯カメラ的な物もあるので、部屋に置いてたまに確認してもいいと思います。 平日の日中、仕事でいないならマシだと思いますよ。 私はしばらく前からリモートワークなので、ずっと家にいましたから。 マンションに住む以上、誰もが通る道です。 隣の工事については、修繕工事と同じ時で良かったのでは? 時期がずれていたら、さらに我慢する期間が長くなるだけなので。

二つ同時はキツイ

🙂
あら~フィフ
どちらかだけならまだ何とか出来そうですが、二つ同時だとキツイですね。 例えば自宅マンションの大規模修繕であれば工事の予定表が貼り出されると思うので、大きな音が出る作業がある日には予定を入れ、多少の音ならうるさい時はヘッドホンを付けて好きな音楽を聴いたりすると良いと思います。 トピ主さんの場合は仕事をされていて週5日は工事の騒音に遭わないので随分マシだと思います。私は専業でずーっと在宅でしたから。 近くにショッピングモールなんてあるとお金を掛けなくても休憩しながら結構な時間を過ごせると思います。実家が近ければ日中は訪問に行くとか。 ただ隣のマンションと同時だと作業工程も違うでしょうから、折角こちらが静かな日なのに向こうはうるさいなんて事もありますよね。 時々気分転換に出かけたり1~2泊ぐらいでホテルステイなんていうのもアリだと思います。

分かる。

🙂
りく
気になり出したら過剰にストレスを感じてしまいますよね。 私はひたすら我慢するか、外出を増やしていました。 カフェでなくとも公園や無料の施設などは難しいですか? ホテルなどに避難する場合、定期的に家の様子を見に来たり換気しにきてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
静かな場所に行きたい トピ主
皆さま、いろいろなアドバイスやご意見をありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。 大規模修繕工事と新築マンション工事が同時で良かったと考えた時もありましたが、同時だと、どちらかが必ずうるさいので、一時はインターバル皆無で昼間は絶えず騒音地獄でした。 大規模修繕工事は日々、予定一覧が更新されて告知があるため助かるのですが、隣の新築マンション工事は予定が全くわからなくて困ります。(何日間か静かで、いきなり朝から大騒音だったりするので、予定を教えてほしいです。天候等あり、難しいのかもしれませんが。) ホテル避難は泊まりっぱなしを考えていたので、防犯上あきらめていたのですが、近くのホテルなら、いつでも自宅の様子を見に帰宅できるし安心ですよね。ですが、近場は古いホテルで余計に気分が滅入るかとも思いましたが、意外や意外、美味しそうな和定食付でお値打ちプランを発見しました。 また、気分転換で今までの自分の行動範囲外のショッピングセンターを探したり、席数が多くゆっくり静かに過ごせそうなカフェを探したりして、避難先を複数見つけているうちに、おかげさまで、大規模修繕工事の騒音工事は終了したようです。(まだ塗装工事が残っているのですが 涙) 新築マンション工事は相変わらずですが、日によって音も違ってきました。低音の日はなんとか我慢できそうです。 猛暑も和らぎ、近くの公園で過ごしても気持ちの良い季節もすぐそこまできていますよね。 我慢の限界で一番辛い時に相談させていただき、アドバイスをいただけたことで、気持ちが楽になりました。皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧