我が家には1歳の猫が1匹います。この度一階の駐車場に小さい部屋兼納戸を作って、二階の和室を洋室にするリフォームと外壁の塗装を検討中です。
工事期間としては2週~3週間程ですが、その間は住みながらの工事になると思います。ですが猫がストレスにならないか心配になってきました。
日中は猫1匹で家にいることが多く、工事中も昼間はそうなるので怖がらないか。
もちろん一室にトイレや水を置いて隔離するつもりですが、大きな音や臭いがストレスにならないか心配です。それで大切な家族の猫をことを考えると、一階の駐車場の工事は部屋に大工さんが入ってこないので音は気になるとしてもそれ程、ストレスにはならないかなと思い、二階の和室のリフォームは諦めようかと思っています。二階の和室は2部屋を1部屋にするので壁を壊すなどの大きな音が出ると思うんです。そこで、外壁塗装ですが、足場を組んでやるそうですがこれは臭いは気になりますか?足場を組む音などは仕方ないとしても、臭いがどうなのかなと・・・
以前、テレビアンテナを修理してもらう際に電気屋さんが梯子を上っているのを窓越しに見た猫は怯えて半日ベッドの下から出てきませんでした。
なので足場を組んでいる間で、職人さんが作業している間はカーテンを閉めておこうと思っていますが、臭いは防げないので心配です。
この際、3週間程猫を連れて実家に帰った方がいいでしょうか?でも実家に帰っても日中は猫1匹になると思うのでそれもストレスかな?
今回和室のリフォームは猫ちゃん用に天然素材を使ったり、猫トイレを置けるスペースを作ったりと割と猫のためリフォームなんですが、猫ちゃんにストレスになるならやめようかと思っています。経験談など教えて下さい。