本文へ

リフォームと外壁塗装中の猫について

レス8
(トピ主 0
041
tomato
話題
我が家には1歳の猫が1匹います。この度一階の駐車場に小さい部屋兼納戸を作って、二階の和室を洋室にするリフォームと外壁の塗装を検討中です。
工事期間としては2週~3週間程ですが、その間は住みながらの工事になると思います。ですが猫がストレスにならないか心配になってきました。
日中は猫1匹で家にいることが多く、工事中も昼間はそうなるので怖がらないか。
もちろん一室にトイレや水を置いて隔離するつもりですが、大きな音や臭いがストレスにならないか心配です。それで大切な家族の猫をことを考えると、一階の駐車場の工事は部屋に大工さんが入ってこないので音は気になるとしてもそれ程、ストレスにはならないかなと思い、二階の和室のリフォームは諦めようかと思っています。二階の和室は2部屋を1部屋にするので壁を壊すなどの大きな音が出ると思うんです。そこで、外壁塗装ですが、足場を組んでやるそうですがこれは臭いは気になりますか?足場を組む音などは仕方ないとしても、臭いがどうなのかなと・・・
以前、テレビアンテナを修理してもらう際に電気屋さんが梯子を上っているのを窓越しに見た猫は怯えて半日ベッドの下から出てきませんでした。
なので足場を組んでいる間で、職人さんが作業している間はカーテンを閉めておこうと思っていますが、臭いは防げないので心配です。
この際、3週間程猫を連れて実家に帰った方がいいでしょうか?でも実家に帰っても日中は猫1匹になると思うのでそれもストレスかな?
今回和室のリフォームは猫ちゃん用に天然素材を使ったり、猫トイレを置けるスペースを作ったりと割と猫のためリフォームなんですが、猫ちゃんにストレスになるならやめようかと思っています。経験談など教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫です

🐱
猫4匹
リフォーム工事、引っ越し準備、仮住まいなどを経験しています。 大丈夫です。 猫は怯えますが耐えます。 ベットの下など避難して隠れる場所があれば大丈夫。

最近塗装しました~

🐱
jack
初日足場を組んだ日に 我が家の猫くんはパニックになり 「二階の窓にだれかいるにゃ~」と大騒ぎ。 右往左往した挙げ句、クローゼット入り、 一日中出てきませんでした。 職人さんが帰られた後、猫くんを迎えに行き、 窓という窓をだっこしながら見せて歩き もう誰も居ないから大丈夫だよと言い聞かせました。 翌日も「窓の外に~」とへっぴり腰でしたが 家の中に入ってこないことが判ったのか 普通にパトロールしていました。 私は猫を残したまま仕事へ。 薄情な飼い主ですね(笑) ただ家のまわりに張り巡らしたビニールで 外が全く見えなくなってしまったのが、一番納得いかなかったようで 「なんでお外が真っ白なん?」と不満たらたら(笑) 彼にはそれが一番ストレスだったようです。 10日ほどで塗装が終わりビニールがはずされた時は 猫も人間も本当にすっきり!という感じでした。 臭いはほとんど感じませんでした。 窓は開けられなかったですし。 猫の性格にもよるかも知れませんが ウチの猫くんは一日で慣れました。 けっこう図太いやんちゃな子です(笑)

ご実家避難がおすすめ

💤
ICHICO
我が家も数年前にマンションの大規模外装工事が入りました。 当時居りました猫がまる3日もの間、ベッドのしたからでてこれませんでした。 ご飯も食べられず、水も飲んだ様子が無い。 当然排泄もできていない。 もうこれはマズイ!と思い、まずは獣医に相談しましたところ「一刻も早く静かに過ごせるところに預けて下さい!」と叱られました。 考えてみれば、人間だって一日中工事の音が続いたらイライラしますよね。 それが2~3週間もつづいたら・・・・・ それでも人間は「あ、電動ノコの音だな」「ドリルの音だな」と音の元凶を想定できます。 でもネコやペットは? ただただ「恐ろしい音がする!」と恐怖心でイッパイになるだけです。 音のストレスより違う環境であっても静かに過ごせるほうがストレスは大きく違います。 あとは塗装臭も体の小さいペットにとっては「毒」です。 どうぞ猫ちゃんのためにもご実家に避難なさってください。

まさにリフォームしましたが

041
あら
特に変わりなくよく寝てました。 昼間ってだいたい寝てませんか?穴ぐらみたいなところで。 うちは捨て猫で子どもにいじくりまわされながら育ったので デリケートではないです。 打ち合わせや報告にくる業者さんに、お客さんにゃ~、と スリスリして甘えてました。

避難する方がいいかも

🐱
naughtycat
何年も前ですがうちの長男猫がまだ一匹だけで若かった頃(1~2歳)に、自転車置き場のプチ工事をした事があります。 和室の外のコンクリート台をドリルで壊したのですが、その大きい音にビビッてどこかへ隠れてしまい、工事が終わった後もなかなか現れず、いくら探しても見つけられずに困ってしまいました。 その日の夜になってやっと出てきましたが、未だにどこに隠れていたのかさっぱりわかりません。 その子の性格や年齢にもよるかもしれませんが、大きい音が嫌いなのはどの子も同じような気がします。 工事も一日だけならまだしも、何日も続くのは良くないかと。 隠れていた間は飲まず食わず出さずでジッとしていたと思うし、心身ともにやはり心配です。 私なら実家に避難される事をお勧めします。

シンナー

🐱
リキ
猫にシンナーって猛毒じゃなかったでしたっけ? 私でしたら塗装期間中は預けます。

猫によるとしか言えないです。

041
エイリアン
一戸建てで外装工事を足場を組んでしました。1か月程度でしょうか? いつもはずっと昼間猫だけでお留守番をしている家です。 うちも相当人見知りで、エアコンの設置などで家に知らない人がいると固まります。 実母でも相当ストレスがかかるようです。 が、家の外に人影があるのは特に問題はありませんでした。 一戸建ての外装については、足場を組む時もですが、特に大きな音はしませんし いまどきそれほど匂いもしません。 まどは全部外から覆いますので(塗装の関係もあります)、カーテンを閉めるしめないも あんまり関係ありません。 普段から外を眺めて鳥やら人やらを観察するのが好きなので外に人影があるのはそれほどストレスという事でもないようです。 うちのネコの話ですが、家の中に誰かいるというのはNG、 窓の外の出来事はどうやらむしろ興味津々のようでした。

思いつくこと

041
bestrong
爪とぎ用のダンボールのようなものをたくさん置いておく。 隠れる場所をたくさん作っておく。 もぐりこめるような気持ちの良いふわふわした筒状のクッションをベッドの下やクローゼットの中など、兎に角端っこという端っこにおいておく。 その個体にもよりますが、私の知る限りそれほど心配することはないような・・・ どうしてもというなら日帰りの預かりをしてもらうことでしょうけど、凄くお金がかかりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧