本文へ

歓迎されない我が家、私の居場所がない

レス67
(トピ主 1
るる
ひと
心の持ちようおしえてください。  自宅に帰るのに気が重いです。私、フルタイム勤務女性43歳、娘10歳、夫(現在無職)の三人家族です。私の帰宅は夫には歓迎されていません。女房元気で留守がいい、のようです。 理由は私が家のこと(片付けや学校のこと)に口うるさいからだと思います。家はいつも散らかっており、私が帰宅しても夕食を共にする機会も少なく、夫と娘は帰宅した私に気にも留めずTVやネットを見ています。たまには一緒に夕食をとりたい(私の分の準備があれば)と思いますが、見たいTVがあるとか、私の分のテーブルスペースが空いてなく、面倒がられます。散らかっている我が家も居心地が悪く、少しは片付けるよう注意をすると、逆に夫から私が反撃をうけてしまいもっと気分がわるくなります。 夫は家に居て時間も沢山あるのにしたくないことはしません。食器洗いもいつも山。私はいつも時間に追われているのに・・・・・ 最愛の娘と夫は仲良しで、私はジェラシーを感じるくらいです。はっきりいって帰宅してイライラします。あまり家に帰りたくないのですが、家計がかなり苦しいので遊びにいったり外食の余裕はなし。娘との時間を大事にしたいのでなるべく寄り道をしないで帰宅するようにしております。 しかし家に居ても孤独です。特に今日は早く帰宅できたのに、私の夕食の用意もなく私の席もなく、会話もなし。精神的にも居場所がないと感じました。  きついです。

ランキング

レス

無職のご主人は…

041
こりん星人
就活はしているのですか? それともだらだらと家に居るのですか? 一度、一週間位帰らない状況を作ってみては? 正直、丸一日家に居るのに掃除しなかったり、わざと食事を準備しないなんて、ある意味DVですよ。 しばらくご実家に身を寄せる等できませんか? 一度、主様の存在価値を認識させた方が良いです。 それで離婚になっても良いと思うくらい思い切りが必要ですが…。 でも、無職の癖にふざけたダンナ+未成年(稼ぎ無し)の癖に母を敬わない娘なんて…、 一度思い知らせてあげてください。

できないのか、やりたくないのか

041
キューピー
一日中働いて帰れば家の中はぐっちゃぐちゃ。 疲れが倍増するような気持ち、よくわかります。 ご主人が無職の理由はなんでしょうか。 それについて、今後はどうするか夫婦できちんと話し合いましたか? ご主人をかばうつもりはありませんが、 男性の中には、たとえ無職だろうと家事なんかできないし、 する気もないと思っている人もいるでしょう。 あなたが「私、仕事頑張る。帰り遅くなるから家のことお願いね」と頼んだのに 「ヤナコッタ」なら一緒にいる価値はありませんよね。 夫婦は助け合って当然です。 娘さんにもいい影響はないでしょう。 いまはまだ幼いからパパといつも一緒で楽しいだけです。

家族?

💔
チェシャ猫
母親なのにそこまで毛嫌いされる? 私もフルタイム勤務で子供二人います。口うるさいと自分でも思っています。 でも、仕事で疲れても子供や家族のためにご飯作って家事して快適に過ごせるように日々時間に追われてます。 仕事してる主婦なんてみんな似たり寄ったりではないかなぁ・・・。 そういう姿を子供たちも自然と見ていて「ママはいつも家に帰ってきても大変だね、大忙しだね」と言ってくれます。 主さんが仕事して家計を全面的に支えているようなのに、感謝もないような家族の態度はひどい。 しかし、ご主人と仲が悪いからそうなったのか、何かそんな状態になるわけがあったとしか感じないんですけども・・・。

それはひどい

041
sora
家庭って安らげる場所なはずなのに。 旦那様は逆の立場だったらっていうことを考えないんだね…。 浮気されても文句いえないくらいだと思うんですが。 その前に10歳のお子さんは人を思いやったり、感謝したりすることを学んでいらっしゃらないんですか? そっちの方が心配なのですが…大人になってから大丈夫?

ご主人様が仕事に就いていた時は?

041
haru
トピ主さんの仕事の状況は、ご主人様が働いていた時と大差ない状態でしょうか?それともご主人様が働いていた間は、トピ主さんが専業主婦やパートであったり、仕事もそれ程忙しくなかったのでしょうか? 何が言いたいかと言えば、トピ主さんの仕事がご主人様が職を失う前と後で変わらないのであれば、トピ主さんのご自宅の惨状も以前と大差ないような気がするのです。 (勿論、朝昼晩食べるだけで片付けをしない人がいれば、その分は汚くなりますが……) ご主人様が帰宅なさった時、トピ主さんやお嬢さんは暖かく出迎え、お疲れ様と労い、帰宅を喜ばれている雰囲気を味わっていたのかな?ご主人様が働いていた時、ご主人様は今のトピ主さんのような不満、寂しさを感じることはなかったのかな? それにしても、世のお父さん達の中には、今のトピ主さんのように家の中に居場所がない人も結構いますよね。家族がもっとお互いへの感謝を持てないものですかね……。

娘さんを連れて家を出たらどうですか

041
ki-sha
旦那さんは無職であなたはフルタイム。だったら大丈夫ですよね。私が心配なのは娘さんです。あなたは母親として娘さんをちゃんと社会でやっていける人間にする義務があります。ですが今の状況では、娘さんもあなたを邪険にし、思いやりありがたみがわからない人間になっています。今はよくても将来社会性がなく苦労するのは娘さんです。旦那さんのことはもうほっといて娘さんをどう教育するかをしっかり考えた方がいいと思います。これが旦那さんが専業主婦で、家事や教育をしっかり行っているなら、他と違っててもいいというお手本にもなりますが、これではちょっと。まず少し強引ですし正しいかどうかもわかりませんが、生活費を入れないということも視野に入れたらどうですか。というかそれくらい毅然としていないといけません。かわいそうではなく娘さんと夫のためにです。そうでないと、二人ともわからないでしょう。まずはお金がなくて困らせるぐらいでないと。それで、暴れたり、暴力をふるったら立派なDVですから、娘さんのためにもしっかり離れてほしいです。

父娘の変な共通

🐱
アルコ
一緒に母親を嫌う事で、二人の絆が強くなってる?。 嫌な話ですが、同じ女性を嫌ってる者同士、お互い気が合うよね!みたいな。 父娘VSトピ主さん。 私にも娘がいますが、もしこうなったら… うーん、キツイ!「お前らどういうつもりだ!」って大暴れしてしまいそう! 精神状態が部屋に表れるって言うじゃないですか。 散らかってるということは、やはり二人の心も荒れてるのでは。 でもいいかげんこっちも荒れそうですよね!

しばらく

たみこ
しばらくの間、家族(夫・子供)はいない者として生活する。 掃除・洗濯・食事・食器洗い等も自分の使う分だけ。 子供には離婚になった場合はどちらについていくか確認する。 父親が良ければ構わないけど、お父さん無職だから大変よと 現実の厳しさも伝える。 そして、離婚届を2人が見える所へ置いておく。 ここまですれば、相手(夫・子供)も慌てるでしょうし、 態度も変わるのではないでしょうか? これで変わらなければ離婚をお勧めします。

私の分のご飯も用意して

🐧
ペンギンプリン
 パパと暮らしなさいママは出ていくよ。無職のパパに養ってもらうのは大変でしょうね。あなた、働きなさい。無職なら家事しなさいよ。しないなら出ていくから、娘を食べさせるためにがんばんなよ。 そう言ってやろう。二人とも感謝すべし。 ほんとに1週間だけ家でたら?

それは

🙂
ササ
それはすでにおかしい関係性では? 娘は可愛いかもしれませんが、何時まで耐えられる? 娘が成長して軽く反抗したりしたら一気に貴女の中で崩壊しそうですけど。 親の責任はあるでしょうが、無限にではないでしょう。 物事限度があります。

るる(トピ主)

041
るる
さまざまなご意見ありがとうございます。 夫は日々鬱々としていることが多いです。彼の仕事の事がうまくいってない故からです。頼れる実家がほしいです。 haru様のご意見、 >ご主人様が帰宅なさった時、トピ主さんやお嬢さんは暖かく出迎え、お疲れ様と労い、帰宅を喜ばれている雰囲気を味わっていたのかな?ご主人様が働いていた時、ご主人様は今のトピ主さんのような不満、寂しさを感じることはなかったのかな? 多分、上記は少なからず私にあてはまっていたと思います。反省すべきことです。今はその仕返をされているのだと思います。そういう事を好んでする夫ですし。 そのことを私が薄々気がついてきたこともあり無職の夫には何も言えません。 私はただ家で安らぎたい。

追記

041
るる トピ主
娘については夫がコントロールしていると思います。私と二人の時は甘えてきますので。

ひどいですね

🛳
momo
無職のご主人はあなたの働きで養ってもらっているのでしょうか。 でしたら専業主夫として、家の掃除や家事はすべきでしょう。 これは専業主婦も同じだと思うのですが、男と女が入れ替わってもすべき事は時間のある人がすべき、そうでないと家庭が運営できないですよね。 娘さんの教育もされたほうが良いですね。 人には楽しいだけではない、寂しいという感情があるんだと教えないといけません。TVをみている間に一人ぼっちのあなたを寂しくしている事を娘さんには教えましょう。 しかしその主夫ははホープレスですね。 ところで彼が働いていたとき、あなたはどうだったのでしょう。 あるいは結婚当初から専業主夫でしょうか。 家が汚いのは良くありません。 一度徹底的に家族全員でかたづけましょう。 厳しく言って、真面目に家事をしないようならしばらく実家に送り返してはどうでしょうか。

2~3日、帰るのやめたら?

041
ぽめ
決行初日に「私がいなくても良さそうだから、家を出ることにした。主夫としての働きもできないのなら、養う義務もない。 娘は本人が望むなら引き取る。書類が整えばまた連絡する」とでも一方的き電話して。 で、夫から着信がいくつか残ってから電話に出て、トピに書いたような、言いたいことを全部言う。 それで父子が反省して部屋を片付けて食事を作って待ってたら、帰ってあげたら? 帰宅後、綺麗な部屋を見ながら 「すごく綺麗で気持ちがいい。ありがとう。毎日こうなってたら、お母さんも毎日帰ってくるからね。」 と、最後にもう一本釘を刺しておくのもお忘れなく。 いくら無職でも2~3日の食事くらいなんとか出来るでしょうし、子供も10才なら、それくらいやっても大丈夫でしょう。これが実は妻子の話だったとしても、反省させなきゃね。

逆ならよくある家庭

041
うーん
逆ならよくある風景ですよね。 旦那さんが働いてた時は、トピさん旦那様の食事とかどうされてたんですか? 家庭の在り方、役割分担について話し合われた方が良いのではないですか? 失業中は旦那が出来る範囲で家事をお願いするとか。 余計なお世話ですが、旦那さんにあからさまに嫌な態度とられてませんか? トピを読んでふと、そう思いました。 嫌な態度とる旦那に嫌な態度をとる妻ってものよく聞く話です。

娘の将来が心配

🐤
rara
思いやりがなく、やさしさも想像力もない自己中心的な人間。 そんな旦那と仲良くして一緒にいちゃってるから、同じ人間になります。 それでもいいんですか?? 私なら娘に説教します。そして連れて家を出ます。 なにあきらめちゃってるんですか。そんな風に娘を育ててていいんですか?あなたの責任でもあります。しっかりしてください。

旦那さんは心身ともに健康ですか?

041
N
自分の周りの人達だけの話ですみませんが、 家族の仲が良くなく、かつ家も汚部屋って状態の人は 特に精神状態が健康では無い人達でした。 主夫が悪いとは全く思ってませんが、働いてない大人の男性で 「心身ともに健康な人」というのに私は出会った試しがありません。(あくまで個人的な話なのであしからず…) 部屋がどうの、というよりまずそちらが気になります。

無断外泊

041
かたくち
私なら耐えられないので無断外泊します。 実家には行かず、格安のビジネスホテル。

話し合う相手は夫

041
とき
旦那さんがどういう状況なのか,年単位の無職なのか,無職は数か月程度で就活中なのか,それによって話は違うと思います.年単位で生活費はトピ主さん持ちなら,専業主夫なので皿洗いなど嫌な家事をしない,夕食がない,というのはひどいと思います.問題は娘さんとの関係ではなく,トピ主さんと旦那さんの夫婦関係ではないのでしょうか.現在の状況について,ご夫婦で役割分担をきちんと話し合いしていますか?

とびさんもストレス解消しないと

041
まゆ
とびさんも少し休むことは大事ですよ。 ストレス解消しないと。 娘さんは、これから思春期になります。 だんなさんと仲がいいのはいまだけだと 思いますよ。 夫婦のいらいらは子供に影響します。 だんなさん、アルバイトでもいいから 外に出てくれたらいいのにと思いますね。 そのお金で、掃除をする人を雇ったほうが まだとびさんのストレスは少ないでしょうね

たぶん

😑
eri
旦那さんは無職なことに負い目を感じているんでしょうね。 自分が(男が)家事 育児をがんばって奥さんのお給料で生活するのはプライドが許せないのでしょう。だから貴方を妬み、娘を味方につけ、ご飯も用意しないのでしょう。 自分の自尊心を保つ方法なんでしょうね。 文句を言うのは我慢しましょう!貴方も夫から「もっと仕事ちゃんとしろ。もっと稼げ」といわれたらカチンとくるでしょう。たとえ頑張っていても。 まぁ、どんな理由があるにしろ奥さんにこの仕打ちは酷いですが(汗) 尊敬されてないと感じると男はすぐすねますよー ここは貴方が大人になって。まず、旦那さんに感謝の気持ちを伝えてみては? いつも家事や学校のことありがとう。あなたがいるから安心して仕事にいけるわ。 と言ってみたらいいかも。ダメ夫を手のひらでころがしてやりましょう!! そしてパパと娘の輪の中に無理矢理でも入りましょう!! まずはみんなで楽しい会話!! がんばれば(十分頑張っておられるでしょうが)そのうち旦那さんも目が覚めるはず!! それでも駄目なら制裁を。

一度きちんと話し合わないと。

🐱
mayo
主さんが大黒柱なのですね。お疲れ様です。 夫が何故無職なのかは存じ上げませんが、 一日家にいて、お金を入れていないのであれば専業主夫って事ですよね。 だったら家事は夫の仕事のはず。 あなたの分の夕食がなかったり食器が山なのはありえないです。 一度改まって、夫と家事とお金の事をきちんと決めましょう。 じゃないとあなたが壊れてしまいますよ。 夫に反省と聞く耳があればまだ修復可能だと思います。 娘とも、個別にきちんと向き合って話をして。 それでも改善できないなら、家を出るしかないでしょう。 子供はもう自分でどちらについてゆくか決めさせられる歳です。 家にいてもしたくない事はしない、なんてニート同然でしょう。 私だったら子供を連れてさっさと家を出ますけどね。

同じことをしていたんですね

041
U
>多分、上記は少なからず私にあてはまっていたと思います。反省すべきことです。今はその仕返をされているのだと思います。そういう事を好んでする夫ですし。 >そのことを私が薄々気がついてきたこともあり無職の夫には何も言えません。 私はただ家で安らぎたい。 昔のことを謝れば状況は変わるかもしれませんよ。

家事代行は考えられないですか?

041
lily
どんなご事情でご主人が主夫されてるのかわかりませんが、主様の稼ぎが中心なら主様がお金をどう使おうと勝手なはず。週に1度でも家事代行を頼めばどうですか?外注しちゃうんですよ。 先日テレビで見ましたが、家事代行といっても掃除や洗濯をしてくれるだけではないみたいで、このごろは一週間分のごはんを作り置きしに来てくれるサービスもあるみたいですよ。 そこまで頼みたいかはわかりませんが、お仕事でのストレスを少しでも軽減するには、外注しかないのではないでしょうか

娘さんとじっくり話してみてください。

041
ポポンM
他の方が仰ってるように、娘さんが心配です。 10歳なら、頑張ってるお母さんを見下すのはいけない事だってわかるはず。 お父さん、お母さんのことはどう思っているのか、お父さんとはどんなことを話すのかなど、じっくり聞いてみてください。 そして普段、トピ主さんは娘さんと会話する機会はありますか? 「今日学校どうだった?」って軽く聞いたり、「夕飯何食べたい?」でもいいんです。 そこから会話がはずむものだと思います。 これから反抗期を迎えると、ますます会話がなくなります。 時間のある小学生のうちに、いっぱい話をして、一緒にいる時間を過ごさないと・・・取り返しのつかないことになりそうです。 娘さんがまだ小学生でよかった。 そしてご主人については、「出ていけ」くらいの勢いでいいと思います。 そんなダンナ要らないですから。 実は私もダンナの素行(浮気でしたが)がひどく、2人の娘を連れて家を出ました。 今は経済的には苦しくなりましたし娘たちには寂しい思いをさせてると思いますが、幸せです。 離婚も視野に入れて、娘さんと向き合ってください。

???

041
水玉
そもそもどうしてご主人は無職なんですか? 何か理由があるんですか? 仕事は探しているor探す気があるんですか? それとも専業主夫なんですか? どっちにしても働かない以上は家事は やってもらうべきではないかと思いますが・・・ 働かざる者食うべからずですよ。 トピ主さんはどういう話し合いをしてるんですか? そんな状態の夫を養うのおかしくないですか? 仕事が見つかるまで実家にでも帰ってもらったらどうでしょう。

必要ですか?

🐶
もにもに
働きもせず、家事もしない それどころか、トピ主さんを 追い詰めるような事をする。 そんな人間 これからのトピ主さんの長い人生に 必要なのでしょうか? 未来の自分の笑顔を想像して下さい 笑顔に成るために ご主人が絶対に必要なのかどうか 自分の心と向き合ってみてください。

レスありがとうございます

041
るる(トピ主)
皆さんのご意見、参考になります。 ありがとうございます。 夫は数年前にリストラされ、それ以降心身を病んで軽い鬱状態のようです。のようです、というのは周りが言っているだけで、私は彼は鬱だとは思っていない、ということです。   家を出る事に関してはそれすら経済的余裕がないのです。昨年一週間程やってみましたが、結構な負担の割りに効果なしでした。皆様からのレスでわかってきたことは私が精神的に強くなる必要がある、ということ。 例えば、夫と娘の輪の中に無理矢理はいる、昔のことを謝る、ご飯がなくて食器が山盛りでも平気、など。   娘のことはそれほど心配はしておりません。学校でも活発なことと私と夫の個別で気遣いをしてくれているようですので。

うん、

041
haru
話し合うにしても自らを省みることは必要ですし、相手だけを一方的に責めては何の解決にもなりません。トピ主さんも反省し、学び、変わる努力をしないといけない。 >私が薄々気がついてきたこともあり無職の夫には何も言えません。 例えば、トピ主さんが友達に嫌なことをされて、同じことを友達にやり返したとする。そこで初めて、友達は自分もトピ主さんに悪いことをしたと気が付きます。 友達は自分も過去に同じことをしたから、トピ主さんを責められない。でも、今更謝ることもできない。 さて、トピ主さんは仕返しの後、この友達にどういう態度を取りますか? 仕返しが済んでお互い様になったから、水に流して仲直りしようと自分から手を差し伸べますか? 相手が謝ってこないのなら、相手は何も気付いていない可能性がある。少なくとも、私から手を差し伸べえる必要を感じない。……という具合に、相手の出方を見ますか? それとも、見限りますか? ご主人様の嫌がらせが止まらないのは、10年間に積み重なったものがそれだけあるということかもしれません。でも、だから「まだ間に合う」かもしれない。

しんどいですね

🐱
ねこまんま
トピ主さんの身内の方に少しの間、来ていただくことはできないのでしょうか。それだけで、きっと違いますよ。 自分が働いているからご主人に掃除や洗濯、自分の分の食事の用意をしてもらおうと思っていると辛くなるだけですよ。 やる気がない人に期待するのは無駄ですもん。 家が汚くて平気な人しかいないなら、主さんも気にしなければいいんです。 ご主人がいないと思ってみる、という解決策もあります。 いないはずの人が娘さんのご飯の準備はしてくれる。なんてありがたい。 部屋が散らかっているのは(ご主人に原因があるとしても)娘さんがやんちゃに活動しているからだ、と思うようにするんです。 一緒に食事出来なくてもいいじゃないですか。自分の分だけささっと用意して食べてそのあと105円のプリンとか(帰りに買っておく)娘さんと食べるようにしてはどうですか? 今日どんなことがあった?みたいな話をして。TVを見ながら「特になにもないよ」と娘さんが言ったとしても母親が自分のことを心配してくれていることはしっかり伝わりますよ。 「よかった。何かあったら何でも話すのよ。」と言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧