こんばんは。私は結婚と同時に同居してもう17年目なのですが、2年前に前々から住んでいた自宅を建て直しさらに同居なのですが、下のリビングに義父と姑1日居座りTVも会話も最大音で困ってます。
寝室にTVはあるのに夕食食べてからも占領し私等は好きなTVを見ながら食事もできません。私は正社員で働いてるので日中はいいのですが、帰って来てからもリビング占領、休みの日もです。
二世帯にしておけば良かったとつくづく思いました。
新居でも友達すらまだ呼べて無いんです。
仕事の平日休みも朝から晩までずっとリビングなので、私は二階にいてもひとり気が安まらず、近くの実家の母と買い物して子供たちが帰って来るギリギリに帰宅しています。
平日は仕事なので食事等は助けてもらってますが、私が作る時はいつも一言言って本当にキッチンに立つ事も嫌になります。
だから実家で下ごしらえをある程度やってから、いつも帰っ来ています
このままだと介護とかもやっていく自身が無く、熟年離婚も免れません
家に居るより仕事の方が楽です。
リビングが使えないから、子供等も自分の部屋へご飯が終わったら入ってしまい、親子でゆっくりも出来ません。
旦那は一人っ子なのでかなりマザコンで、いつも私の愚痴は聞いても姑がおるけんオレたち楽させてもらってるからの一点張りです
何かアドバイスあれば、コメントお願いします。