本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人数が多い幼稚園少ない幼稚園のメリットデメリットを教えて

人数が多い幼稚園少ない幼稚園のメリットデメリットを教えて

レス12
(トピ主 1
🙂
ココリン
話題
3歳の子供がいて来年幼稚園に入園させる予定です。 いろいろな幼稚園に見学をしに行き最終的に二つの園に絞りました。 タイトル通り一つは園児が多く(一学年40名ほどで2クラスずつある)、 もう一つは少ない(一学年20名にもなりません)のです。 どちらも印象は良く保育料も大差はありませんでした。 家からは大規模幼稚園の方が若干近い。 (とは言ってもどちらの幼稚園も歩いて行ける距離ではありませんので、 どちらの園を選んでも園バスを使うことになります) 将来、通うであろう小学校に近いのも大規模幼稚園ですので、卒園児の数で言えばこちらの方が多いと思われますが 小規模幼稚園からも毎年何人かは行っているようです。 大規模幼稚園、小規模幼稚園のメリットデメリットを教えて下さい。

ランキング

レス

親の都合は?

🐱
merimeri
うちは典型的な小規模の私立幼稚園ですが、とても満足しています。 ほぼ給食で、お預かりも充実(仕事してなくても利用料を払えば自由に利用できる) 行事も適度にあり、親参加もそれなりにありますが、あまりきつくない。 でも、これは役員などをしていない場合。 していると話は別で、行事前の準備、後片付け、親の参加はない園内の行事でもお手伝いに駆り出されたり、会議や打ち合わせなどもあります。 役員の負担は園によってさまざまです。 一人一役毎年しないといけないところや、子ども一人に対して一度はしなくてはいけない、 複数年やる人もいれば、やらない人もいる。などなど。。。 行事ごとに委員がつくのか、役員がやるのか、ボランティアを募るのか、 そういう保育以外のことがたくさんあるのが幼稚園です。 保育面、料金面に差がなければ、そういう面でどこまで親が関わるのか、 ちょっと知っておくのもいいと思います。 決して役員から逃れる方法とかではなく、自分ができることを把握しておくという意味です。 私も一年役員しましたが、知り合いも増えてとてもいい経験でした。

大規模派です

まかろん
一学年40名って、大規模ですか? 小規模の園と比べてそういう表現をしたのかもしれませんが…。 全園児合わせて1000人以上のマンモス幼稚園に子供を通わせた私にとっては、どちらも大して変わらないと思ってしまいます。すみません。 なので、園児数よりも、園の特色などをよく調べて、お子さんに合った園を選んだら良いのではないでしょうか。 一応、大規模園のメリットを申しますと、園児、先生、保護者含めて色々な人に出会えることです。 素敵な出会いもたくさんあります。 そして、少々乱暴な言い方ですが、大人数に揉まれることで学ぶことも多いです。 デメリットとして、先生の目が届かないのではないかと言われますが、我が子の通った園は、そんなことは全くありませんでした。

大規模園でした

041
売る虎の母
うちの子が通っていた幼稚園は、1クラス30名前後、1学年5クラスある比較的規模が大きな園でした。 【メリット】 ・園庭が広く、のびのび遊ぶことができました。 ・園児数が多い=保護者の数が多いので、役の負担が少なかったです。私はスポット的な役(お餅つきの裏方、バザーの売り子など、行事当日のみの仕事)をいくつか担当しましたが、年間通して活動するような執行役員はやりませんでした。(下の子が産まれたばかりだったので) ・遠足が子供だけ。親も全員一緒に行くと、とんでもない人数になりますから。親子遠足が楽しみな親御さんにとっては逆にデメリットになるのかな? ・小学校に入っても、幼稚園時代から知っている子が多い。親同士も知っている人がいて安心です。 【デメリット】 ・違うクラスのお友だちと遊ぶ機会もあるのですが、園の全員と仲良くなるのは無理。特に、うちの子の幼稚園はクラス替えが無かったので、どうしても同じクラスの子とだけ遊ぶことが多くなりました。 ・入園式や卒園式、運動会など親が来る行事は人がたくさん。行事の写真を選ぶのも、我が子の写っているものを探すのが大変。 こんなところでしょうか。

うちは大規模だった

🐤
かよん
大規模の場合、やはり先生の目が行き届いてるとは言い難いです。 とはいえ、それは幼稚園によるのかも。先生の数も多ければカバーできますし。 あとは発表会などは人数が多いといい役が当たらなかったり保護者が多いから 見るのが大変だったり。運動会もそうですね。 うちはマンモスだったので保護者席がびっしりで席取りだけでも大変でした。 メリットはたくさんの友達がいるので子供に合うお友達を見つけやすいこと。 小学校に上がっても知り合いが多いこと。 あとは保護者の人数が多いので役員に当たる確率が少ないのもメリットかな(笑) 親の負担も分担されます。 逆に小人数は親の負担が多いと思いますよ。 そしてもしお子さんにせよお母さんにせよ、トラブルがあった場合深刻に なりやすいです。クラス替えもないですしね。 でもメリットの面も大きいのでは。お子さん一人一人に目が行き届きます。 教育面でも大規模幼稚園よりも密な場合が多いです。 どっちがいいかはお子さんの性格にもよりますよ。

気にしなくていいですよ

041
ゆら
近所には一学年200人近い園児の園と、一学年20名弱の二クラスの園があります。 小学校に入ったら幼稚園も関係なく遊ぶようになりますよ。

大規模幼稚園でした

😀
アリエル
我が家は年少で20人5クラスの、この地域で 一番規模の大きい幼稚園に子供たちを通わせました。 近所に20人1クラスの幼稚園もあります。 大規模幼稚園のメリットは様々な人との出会いでしょうか。 うちの幼稚園の場合卒園後の小学校は 公立だけでも15校くらいに分かれます。 仲良しグループ内だけでも4校に分かれたので 卒園後ママ同士での情報交換ができます。 デメリットは担任以外の先生は卒園後名前までは 覚えていない事があるくらいでしょうか。 私が小規模幼稚園を選ばなかった理由は 親子共々関係が密になりやすく、関係がこじれたときに 面倒だと思ったからです。 3年間イヤな思いをしたくなかったので… ただ、関係が密になりやすいのはメリットにもなりますよね。 最終的には見学会なとでお子さんが気に入った 方に決めるのがよいのでは?

大規模幼稚園にしました(500人規模)

🐤
くりこ
どちらも同じような保育内容とすると 大規模幼稚園のメリットは ・スケールメリットを活かせるので イベントや遊具にお金をかけれる (うちの園では 移動動物園や人形劇が来てもお金を追加でとられることはありませんが小規模のところでは難しいかも) ・お付き合いが楽 ・子供がたくましくなる 反面 ・クラス替えで散らばるので親同士親しくなりにくい・園の様子はわかりにくい 仲の良いことも分かれる ・小規模のところより目が届かない部分が増える、雑に扱われる って感じで 逆を返せば小規模園のメリット・デメリットになると思います。 私は 小学校に入ればどうせ幼稚園ほど手厚い保育は期待できないので 最初から大規模園でもまれたほうがいいかなと思い大規模園にしました。 親は最初はハラハラしますが 子供はすぐ適応しますし 特別な配慮が必要な子供でなかったら大規模な園のほうがいいのではないかなと思います。(あくまでほかの保育内容が同等として) クラス替えもあったほうが トラブルの際 心の逃げ道があって気が楽だと思います。

私立小規模幼稚園に行かせています

041
幼稚園年少ママ
1学年、1クラス、入園式の時は15名程が、年少々クラスの子が途中入園したので、今は20名。 デメリットは特に。 アットホームな園で、園庭も余り広くない為、全員交わって遊びます。 担任と副担任が基本的に見ますが、主任や他にも補助の先生がいて更にフォロー。 園長・副園長も外に出て、先生方全員で見てくれているという感じ。 転勤族が多い園で、一匹狼タイプの母親が多く、お付き合いしやすいです。 大規模園でも、先生の数が多ければ問題ないと思います。 友人が公立の大規模園に入園させていますが、デメリット等は聞いたことはありません。 子供達の名前や母親の顔を覚えるのが大変、くらいかな。 先輩ママからアドバイスされたことは、園庭が広すぎても狭すぎても良くない、です。 広いと先生の目が届きにくい、狭いと子供同士の衝突が起きやすい。 狭くても、園外保育で外に連れ出してくれるなら、気分転換になるから、この場合は気にしなくて良いと。 あとは子供に合うかどうか、教育方針が親の考えと一致するか、保護者の雰囲気も私は重視しました。 役員や行事手伝いで、母親同士関わりますから。

大規模に行きました

041
なつみかん
長男の通う私立幼稚園ですが、1学年100人で40人学級でした。 地域の公立は一学年20人に満たない小さな園でしたが、迷う事なく大規模にしました。 理由は、一言で言うと、小規模なら合わない人がいたら地獄だから、です。 40人学級だと、確かにほったらかし~な面もあります。うちの息子は何でもささっとする手のかからないタイプで、良い意味で放置されていて、雑草のように逞しく、アピールも上手になりました。 ゆっくりな子や引っ込み思案な子は重点的に手をかけられている印象でしたよ。 もうすぐ卒園ですが、誰あれ?な子はたくさんいます。覚えきれません。でも特に支障はないです。 苦手なタイプがいても、ニコニコしながら後ずさりすればいいだけです。気の合う方とお付き合いしていれば良いんです。お互いに。 小規模園のママさんに聞きましたが、誕生会は全員を必ず呼ぶそうです。 私には無理、と強く思いました。 私なら迷う事なく大規模園ですね。

ありがとうございました。

🙂
ココリン トピ主
私の住んでいる地域は田舎なわりに小さな幼稚園がいくつもあってどこも一学年一クラスが普通なのです。 そんな感じなので一学年二クラスの幼稚園は大規模幼稚園となってしまいます。 いろいろ検討して子供にとってベストな選択をしたいと思います。 ありがとうございました。

超マンモス園(年少150人)ですが

041
もも
都内なので子供が多く、年少150人・3クラス・ 一クラス50名・担任は3人(一クラス)います。 大規模園がいいのは、クラスママ派閥が出来ない事。 50人もクラスママがいたら、それを牛耳るママもいないし (人数的に束ねられない)・一匹狼系ママもかなりいて自由な感じです。 一年間に一度も話したことも無く・顔も知らないママもちらほら…。 けど、トピ主さんのところはどっちも派閥が出来やすそうな人数 ですよね、、、そして派閥ができたら人数的に完全にママネットワーク が行き渡るような人数、正直、どっちもドップリ来そうだな… と思ってしまいます、今の園が超ドライなので。。。 ってママ目線ばっかりですが、お子さんのタイプに 合う園でいいと思いますよ。一番、いいのは登園時・降園時に 親子の様子を見に行きましょう! 子供の様子・母親の 服装やタイプ・園庭での遊びの様子など。 トピ主さん親子に 近い母子が集まる園が合う園だと思います。 大体それで園のカラーが分かると思います。

小規模幼稚園に決めました

041
アイスクリーム
本当は園バスと給食があり、親の参加が少なく預かり保育が充実の大規模園が希望でしたが オムツ外れと給食が食べられることが入園条件で断念しました。 我が子は早生まれで、偏食だしオムツだしで無理でした。 やっぱり大きい園は自立している子でないと難しいですよね。 結局は最終候補だった私立の小規模園に入園させました。 園バスも給食もなく親の参加がすごく多い園ですが 先生方の対応はきめ細かいし手厚いしとても満足しています。 何よりも子どもが喜んで登園することが一番うれしいです。 意外だったのはママトラブルがないことですね。 3年間クラス替えがないので私も心配でしたが 母親も覚悟して入園してくるから、適度な距離感を保つようにお互いに気を付けるので大丈夫でした。 毎日の送迎でコミュニケーションが密にとれるのも変な勘違いがなくていいです。 残念なの園庭が小さいことと預かり保育がないことです。 夏休みが本当に長かったですが、先輩ママに教えてもらいスポーツジムに入会して解決しましたよ。 規模に加えて、親の参加具合や預かり保育の充実度で決めてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧