本文へ

ついて行けないスマホ事情

レス10
(トピ主 1
😣
こまりんぼ
ひと
私は大学二年女子・高校一年男子の母52歳です。 特に上の子がひどいのですが、時間があればスマホを握っています。 注意しても聞く耳を持たず・・・ 夫に話しても「電車に乗るとみんな携帯見ている…今はそんなもんじゃないのか」と、あまり気にとめてくれません。 大学の単位を落とすこともなく、サークル・アルバイトもしています。 一般的な大学生と言えるのかもしれませんが、暇な時間の大半をスマホに費やしているとしか思えません。 フェースブックをやっているようですが、結局、お互いの反応が気になって手放せなくなっているような気がするのですが・・・疎い私にはもうついて行けない世界です。 貴重な大学生活もっと違うことに時間を使ってほしいし、もっと直接的な方法でお互いを知り合って、少人数でも関係を深めてほしいと思うのですが考え古すぎですか?

ランキング

レス

古いから悪いというわけではない

041
図工
最近、ダウンタウンのフリートークを見直してて気付いたことがあります。 松ちゃんの言葉のチョイスの飛躍は確かに天才的ですが、 それを支えているのは浜ちゃんの ズバ抜けたコミュニケーション感度なんだな、ということです。 この話を続けたがっている。違う方向を提示して欲しがっている。 このリアクションを期待している。怒って欲しがっている。 無視して欲しがっている。笑って欲しがっている。 口から出る言葉の何十倍に及ぶ松ちゃんのサインを 浜ちゃんは漏らさず端から拾っていき、トークをドライブする。 観ている客の側も、口から出た言葉だけじゃなく その超高度なコミュニケーションの様子まで含めて楽しんでいる。 あれは、すごい。 畢竟、コミュニケーションとは「何を語るか」よりも 身ぶり手ぶり口ぶり、すなわち「どう語るか」の方がずっと重要です。 その点で、ほとんどのネットを介したコミュニケーションは あくまでも擬似的なコミュニケーションに過ぎないと思います。 それをわかって使う分にはいいと思いますけど、 あれこそがコミュニケーションだと思ってるなら…貧しい、ですね。

ほっといていい

041
ジンジャーティー
私たち世代は、電話をおしゃべりに使う世代。 私たちの親世代は、連絡だけに使う世代で、きっと 私たちの世代のことわからなくて、同じ状態だったでしょうね。 私は、スマホ握ってる40代後半で、大学生の子供もいますが、ご主人と同じく思いますよ。

娘さんには娘さんの意思がある

説得したいのであれば、きちんと説得できる様な知識を得てから 自分の気持ちと経験を合わせてお話してみれば宜しいのでは? 学業等を疎かにしている訳ではないし 「疎いしよく分からないけど私がやめて欲しいからやめて」 では 余程トピ主さんを尊敬していたり惚れ込んでいる相手でない限り無理でしょう。 Facebook、使い方は個人差ありますので反応だけを気にしているとは限らないですし いくらハマっていてもFacebookに丸一日張り付きっぱなしって難しい気が。 SNSならはまっても半年・一年とすぎればペースダウンしていく人が殆どですよ。 トピ主さんだって何かにハマったり夢中な時、その事に多くの時間を費やしませんでした? スマートフォンは電話の機能をもった小さな小さなパソコンです。 娘さんは今、インターネットやアプリゲーム等が趣味なのでしょう。 心配した方が良いのはインターネットの恐ろしさを知らず 基礎知識がないままネットに色々垂れ流したり真に受けてしまう事です。 それを踏まえて「楽しんでいる」のであれば 寝る間も惜しんで学校も行かず…等でなければ大丈夫だと思いますよ。

意思疎通

💋
50代半ば
結局、液晶画面を通さないと云いたい事も云えない。 意思疎通能力を問われる割には、意思疎通を促進する躾けも教育も されているようには思えない。 生まれたときから無い物が無いから工夫が無い。 映像(ビジュアル)を優先するから想像力が育まれない。 便利になった代償でしょう。 私が子供の頃は、傷痍軍人が渋谷のガード下にいました。 ラジオもテレビも真空管が主流で、トランジスタは高級品でした。 無いものは工夫しましたけどねぇ・・・。 個人的には主さんに賛成です。

考え、確かにそうですね・・・。

本当の友達を作った方が、人生の糧ですよね。 だけども、そういう事をする勇気も無く、怖がりな人は、 つい、OAの方が良くて、OAの架空のネットの友達の方がいいのです。 勉強だって、パソコンで出来るし、アルバイトも通いやすいいい場所に 適当に・・・。 そういう考えです、全て。 パソコンが扱えないと、職場で仕事も出来ないよって言われる時代ですし・・・。 掲示板に書く事が好きな人だって居ますし・・・。(私も好きです。) 今の時代らしいですよ。 私の10年前って言うのは、学生の時代でした。 半々、でしたね。 携帯やり放題(ガラ携時代。) パソコンが大好きで友達はパソコンで、勉強もパソコンでこなしてます。 本当に習い事をするまでもなく、本で勉強をして、資格・仕事へのたくわえをしている。 それと、主様のいう、本当のおつきあい。本当のおともだち。 50:50でした・・・・。 私は、その中庸ぐらい、だったかな?

本人が気付かないと無理

041
k
少し前ならケータイ中毒メール中毒、なんて言葉もありましたね。 先日ニュースで見ましたが いま特に若い女性にSNS中毒って多いそうですね。 本人が、こんなのに縛られてるなんて変だ!と気付かない限り 周りがいくら言っても無理だと思います。 唯一可能性があるのは、SNSで一度痛い目にあうか 家でずっとスマホいじってるのが「私は」苦痛だと訴えかけるしかないですね。

レスありがとうございました

😣
こまりんぼ トピ主
自分が分からない世界のことを、子供に話すのは難しいです。 何となく好きになれない、何となく心配では説得力なさ過ぎですものね・・・ もう少し私も勉強してみます。

何時の時代も

041
asas
技術や流行りについていけなくなった人はそういう事を考えるようになるものです。価値観の問題をとやかくいってもしかたがないですよ。大学での勉強に支障をきたす様になったら注意すればいいだけです。お子さんからは時代遅れの人がうるさく何か言ってるくらいにしか思われませんし。

どんなことに?

041
tama
トピ主さん、もしかしてスマホを電話だとおもってませんか? もっと違うことって、たとえばどんな? 海外の文化に触れる!→スマホでスカイプ・チャット等して、海外の友達と直接やりとり。動画投稿サイトで海外の風景を見たり、現地の掲示板をのぞいたり。 男性と遊ぶ!→スマホで実際に会う前にやりとりをする。 友達とおしゃべり!→スマホで電話・チャット・メール。次の日の日中には直接会って続き。 新聞を読む!→スマホで家では読めないような複数の新聞社の記事を読み比べ、それに対する他者の意見も見てみる。 レポート!→レポートの草案をスマホ上で作り、ネット上に置いた資料をスマホで参照しながら、推敲。 カメラを片手に街角をあるいて景色を・・・・・・→スマホのカメラ機能で景色を切り取る 音楽を聴いたりテレビを見たり・・・→スマホで(以下略) 等など、トピ主さんが想定している以上のことをその「スマホを握って」いる間に行っているかもしれませんよ。 ちなみに、スマホでのやりとりは実際の友人関係の延長です。 スマホと「実際」を切り分けるのは意味がないですね。

トピ主さまは、確かに疎すぎますよ。

041
スーパータスカン
 ぼくは還暦ですが、スマホは一日中時間が空いたらチェックしています。50代の友人もtwitterでは、1日20~30ツイートしている人もいるしね。こういうものは年齢に関わらず使いこなしている人たちもいます。    コミュニケーションツールとして、非常に優れた物なので、お子さん達の好きなようにさせればいいと思います。大きく世界が開けるかも知れませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧