本文へ

義母の一言,いやみ?考えすぎ?

レス76
(トピ主 2
041
悩みっこ
ひと
 娘が来年,小学校へ上がるため,私の父と義母から,ランドセル購入の打診がありました。  娘に聞いてみると,私の父にランドセルと買ってもらいたい,と言うので,後からもめないために,事前に夫から義母に,「向こうの祖父がランドセルを買いたい,と言っているが・・・。」と聞いてもらいました。    そのときの義母の一言。「いつもうちばかりしているから,たまにはして頂いたら」  私は,私の両親が孫に何もしてあげてないかのような言い方に,嫌みかと思ったのですが,夫は嫌みに思う方がおかしい,と言います。私の両親も,孫には色々としてくれていると思っていました。  義母は,どういうつもりで言ったのでしょうか?

ランキング

レス

負け惜しみです

041
波風
息子親は、嫁親がどれだけの事をしてくれているかは全部は知りません。 嫁はわざわざ言いませんしね。 だから、比重は自分のほうが重いと信じているのです。 息子である夫も同じ。 私は嫁の立場で、似たような場面がたくさんありました。 姑は、してやってると思っていたようですが、 いちいち言わないだけです。 トピ文の一言は、私でもカチンときました。 いつもうちばかり…あなたの親は何もしていないから…に繋がるからです。 でも、お腹の中にしまっておきましょう。 どちらにせよ、なんといっても自分の親が一番なんですから。

あなたの気遣い不足です。

041
チョメ
嫌味には聞こえますね。 でもあなたの気遣いが足りないと思います。 娘さんに聞く必要はないと思います。 孫の為に御祝いしてあげたいお姑さんの気持ちを踏みつけたので言われても仕方ないです。 お姑さんの好意を素直に受けて、自分の父親はうまく断るべきです。

まあ

041
kana
間違いなく嫌味でしょうね・・・ でも主様も馬鹿正直に祖父が~と言わなければ良かったのに 娘さんがおじいちゃんにランドセルを、義母にはが入学式で着る洋服を買ってもらいたいっていってるとか、持ち上げとけば良かったのに・・。

負け惜しみ…

🙂
かぼす
ではないでしょうか。 申し出を断られた気恥ずかしさをどうにかおさめるのに、そういう言葉が出てしまったのでは? でもまあ、どっちとも取れる言葉ですよね。本当に悪気なく譲歩の意を示しただけかもしれないし。 御主人の「そう捉えるほうがおかしい」という考えは身内贔屓というか、そんな母親であってほしくないという願望からくるものなので、議論しても無駄でしょう。御主人の性格次第で、自分の親が同じことを言ったらどう思うかと想像を促してみるか、家庭平和のためにやめとくか、ですね。

言葉通りに 受取る

🐱
にゃー
>いつもうちばかりしているから、たまにはして頂いたら という、言葉のまんま受け取ればいいのかと、 嫁である主様のご両親より うちの方が孫に一杯お金をかけて、出費しているよっ!と言いたかったのでしょう。 ちょっと、嫌味も入っているかもね。 それとも うちの方が(嫁の家より)多く出費していて不公平と義母は思っているのでしょうか? それにしても、はっきりおっしゃる義母さんで 私だったら太刀打ちできそうにないです。 恐いわ~。

嫌味かどうかは・・・

041
栗の季節
わかりませんが、ただ一つ思うのは「この人(義母さん)は物の言い方を知らない人だ」ということです。 「いつもうちばかり~」という言葉が、「うちばかり色々させてもらってる=楽しませてもらってる」なのか、「うちばかりが出費させられてる」なのかわかりませんが・・・。 どっちにしろこういう状況のときの上手な言い方を知らない人ってことでしょうね。 誤解を生まない言葉を選ぶということが出来ないというか、無意識に人間関係を壊しやすいタイプかもしれません。 それとご主人(夫の立場)は基本的に義母さんの味方ですから、そういう言い方になるでしょうね。

意地でしょう

🐤
もん
他人が聞いたら他意がない言葉とは取れませんよね。ま、ご主人は自分の母親が 言った言葉ですから悪くはとりたくないんでしょう。 でも嫌味くさいなぁと思っても流して良いんじゃないでしょうか。 きっと自尊心を守るための言葉だったんでしょう。 義母からしたら自分じゃなく嫁の親の方を取った…という感じでしょうから ムッとしてもおかしくはないと思います。 私なら、最初に打診のあった方、もしくは自分の父に「あちらのお義母さんも 買ってあげると言ってきてるんだけど…」と相談します。 自分の子供に「どっちに買ってもらいたい?」って聞くのはちょっと… どっちかを選べと言ってるようなものですからあまり良くない気がします。 もし義母に「娘に聞いたらおじいちゃんがいいと言った」なんて知れたら かなり機嫌を損ねますよ。 あと私なら、辞退してもらった方に「娘は机を欲しがってるので、よかったら机ではどうか」 と打診しますね。(義母には夫から言ってもらいます)

実際どうなの?

041
ころん
これまで誕生日やひなまつり、七五三などお祝い事があったと思いますが、そのたびに義理の両親ばかりプレゼントやお金を出していたとかではないのですか? もしくはトピ主両親も色々くれてるのを義母は知らず、自分たちばかりお金を使わされてると思ったとか…。 それを義母が不満に思っていたのなら今回の発言は嫌みでしょう。 でも、義母がそれらを自ら望んでやっていたのなら、いつもトピ主両親をさしおいてばかりで悪かったなという気持ちかもしれません。

私からしたら・・・

041
嫌味に聞きとってしまいますね。 買いたかったのに断られたから嫌味を言ってしまったように感じてしまいます。 けれど、姑からしたら普段思ってる事(うちばっかりしてる)を口に出してしまっただけかもしれませんけど・・・・

受け取り方によるよね・・

💍
りりこ
日頃から自分の物言いにあまり気を遣う義母さんではないような気がしますが、どうですか? 「いつもうちばかりしてるから」というのは受け取り手によって印象が変わる言葉だと思います。 たぶんご主人は「いつもうち(義両親家)がでしゃばって孫のお祝いをしてるのは嫁実家に対して失礼だから」と良い意味に解釈。 あなたは「いつもうちばかりお祝いさせといて。たまには嫁実家にお祝いしもらってもいいだろう」的な解釈でしょうか。 どちらにせよ、日頃は姑さんもお祝い事をやってくれるのならばご主人の言うように悪く受け取らないことですね。 お義母さんには机を買ってもらえばいいんじゃないですか?笑

父親の思い通りになるのだから

041
にょん
娘さんに聞いたのはまずかったですね。 両方が買いたいと言う場合、両方からお祝いとして現金をいただいて そのお金で買い「両方のおじいちゃんおばあちゃんからいただいたのよ」と お子さんに言う方が良かったと思います。 あなたのお父さんが買いたいと言った。 ご主人のお母さんが買いたいと言った。 お父さんの願いは叶い、姑さんの願いは叶わなかった。 願いが叶わなかった人の言葉に嫌味かどうか気にするよりも 自分のやりかたがまずかったせいで、父親の願いだけ叶えて 姑の願いを叶えられなかったことを反省する方が良いと思います。

レスします

🐱
次男の嫁
良い方に考えて下さいね。 例えば「いつもうちばかり(したいように)しているから~」とか。 案外そんなものかもしれませんよ。 うちの義実家は祝い事というものは「嫁の実家がするもの」という考えなのでお祝い金をいただくのみで、プレゼントはありえません。 考えようによっては「?」かもしれませんが、揉めないので楽だから一歩引いてくれてると考えています。 自分から揉め事を掘り起こさずに、良い方に考えましょう。ご実家のお父様の希望が叶うのだから良いじゃありませんか。

義母さんが気の毒

041
姑予備軍
姑って何を言っても悪く解釈されるんですね。 孫のランドセル購入っておじいちゃんおばあちゃんの楽しみでしょうに。 嫁実家が孫に何をしてあげてるかなんて、義母は知らないものじゃないですか。 節目節目のお祝いを夫実家が占領していたって、嫁実家が遠慮してくれてるんだろうなぁと思いますよ。

そうねえ多分

041
みみ
お姑さんは、お孫さんが大喜びするランドセルプレゼントの予定を、おじいちゃんがする事になった、という事で可愛い孫の喜色満面の顔を見たかったのに、肩すかしを喰ったような気がしたのでしょう。 それで腹の虫が治まらなくてつい放言してしまったのでしょう。よくある、おばあちゃんのヒガミ発言ですよ。言ってしまった後、内心トピさんに嫌われる、避けられる、と気にしている事でしょう。 ランドセルのお話は貴女からはしない方がいいでしょう。お姑さんが直接、お孫さんに訊くでしょうから。 こんな時は、次にお姑さんに会う時、和菓子か何か好物を差し入れて普段通り何事もなく会話してください。貴女の方が出来た人、になります。もとの状態に戻ればOK.なんだか拗ねたり、意地悪があれば会う機会を減らしましょう。

言葉の使い方を知らない姑さんですね

041
ブルエ
「いつもうちばかりしているから,たまにはして頂いたら」 ・・・丁寧な言葉を選んでいるようで嫌みですよね、何度読み返しても。 「たまには」って失礼でしょう。 実際妻の実家からしてもらったことの詳細も知らないくせに、 「いつもうちばかり」って、自分がやってきた事しか知らないから 言えるんですよね。 「じゃあ今回は向こうに買ってもらったら?」って言葉なら何の角も立たないのにね。 無意識で言っているなら普段からうちばかりが孫にあれこれしてやっていると 常に思っているのでしょうし、そういう思いがあるから不意に出るんですよ、嫌みが。 トピ主さんとの会話で今後、そういう言われ方をしたら、さらっと 「この前は向こうのおじいちゃんに◯◯してもらったよね」とか、 「この前は向こうのおじいちゃんに◯◯を買ってもらって、良かったね」と言ってみては? してもらっていることを知ってもらう意味合いも込めて、 言われっぱなしよりスッとするんじゃありません? 無意識に嫌みを言う相手だもの、こちらの言葉とて嫌みに取られなくて済むんじゃないですか?

今回は

041
とも
「今回はあちらのご両親に(ランドセルを買う機会を)譲るわ」 という意味ではないでしょうか?これでも上から目線ですけどね。 自分たちはあれこれ「やってあげている」という思いがあるのでし ょう。 特に「トピ主さんのご両親が何もしていない」という意味ではないと 思いますよ。一応言葉を選んだらこれになっちゃったんじゃないの かしら・・。うちの姑も言いそう。

いやみでしょ

041
とら
むこうのおじいちゃんにいいところを持っていかれてくやしいから、いやみの一つでも…といったかんじでしょう。 そんなの気にしない気にしない!

ん~・・・

kiraco
今まで、主さんのご両親がしてくださった事を義母はご存知ないのでは? それで、そういう言い方になったのでは? 快く「そうなの。じゃあ、他にお祝い何がいいかしら?」って言えないわけだから、ほっときましょう!

言葉の通り

041
リリアン
義母は嫌味を言ったわけではなく 言葉の通り事実として「いつもウチばかりしている」と思っているのでは? トピ主さんのご両親がお子さんにしてくれていることって、義両親にいちいち報告してますか? 義母も知らなかったら、孫に何かしてやっているのはウチだけ、と思うんじゃないでしょうか。 嫌味というわけではなさそうな…。

そりゃイヤミででしょう

041
ボサノバ
義母さんからしたら、せっかくうちが言い出したのに・・と面白くはなかったんでしょう。 あと普段から「うちばっかり色々負担してる」と思っているのかも。 どっちにしても本音が含まれてる気がします。

気にするだけ損

041
ジュエル
出費しなくてすんだ 照れ隠しの表現ととらえれば腹も立ちませんね。 全然気にする必要なし。

競争心

🐶
秋桜
実際、義実家からばかりだったとしたら嫌味でしょうね。 そうでなければ負けず嫌い。 ご主人に娘さんには長く使える机を買って欲しいと義母さんに言って貰ったら? 長く使えると言うのがポイント、です。 上手くおねだりして自尊心をくすぐり家計を助けましょうよ。 娘さんは机よりランドセルのほうがうれしいでしょうけどね。

それは

🙂
洗濯機
ちょっとおもしろくなかったんでしょうね。自分が買いたかったから、チクリと言い返しちゃったんですよ。 トピ主さんの両親を本当にそんな目で見てる訳ではないと思います。 あまりストレートに伝えず「ランドセルは向こうの親に買ってもらうけど、母さんには入学式の服お願いしてもいいかな」くらい言えば 違ったかもしれないですね。

そりゃ、悔しまぎれの嫌みでしょう(笑)

041
小染
きっと、お母さんもランドセルを買いたかったんですよ。 いいじゃない、それくらいの嫌みは言わせてあげたら。 まだまだかわいい嫌み。 お嫁さんの立場の人は、たいてい実家のことを悪く言われるとピキッときます。 だけど、これくらい許容範囲でやってかないと! 私なら、もしも、直接言われたら、「いつもありがとうございます。次のクリスマス、子どもが楽しみにしています♪」くらいのことは、ぜんぜん平気で言いますよ。 姑の嫌みは半分くらいに聞いておきます。よほど、腹に据えかねたらきつい嫌みを言い返したりしますけどね。ニコニコ笑いながら。 もしも普通におつきあいをされているなら、言いにくいこと、聞きにくいことは、トピ主さんが直接話された方がいい時もありますよ。(ひと癖あるお姑さんの場合は別ですが。) お姑さんにすれば「すいません」とお嫁さんから一言あれば腹も立たないけれど、息子から聞くと「陰であの嫁が!?」と後に引くような怒りが生まれたりしますから。 今回はスルーしましょう、その方が娘さんのためですよ。 ともかくランドセル購入の権利は獲得したのですから。

嫌味

041
みり
嫌味だと思いますね。 というか、主様が娘さんに「おじいちゃんから買ってもらいたい?おばあちゃんから買ってもらいたい?」って聞くのもどうかと思いますね。 それがお義母さんに伝わったわけではないようですけど、娘さんにしてみたら、どちらからもらっても同じこと。たいした意味はない。 でも、お義母さんの耳にはいれば、いい気はしないですね。 要は主様が、表面上うまくやるようにすればいいだけの話。 自分の両親には「ランドセルはパパのお母さまが買ってくださるから、うちは机買ってくれない?」とか言えばいいんですよ。

嫌味じゃない

🎂
ホワイトチョコレート
嫌味だって思ったら今後お付き合い辛いでしょ? 大丈夫!私はもっと酷い事言われていたから。嫌味?なんて考える余地は全く無く!

嫌みと思っていいから、放置する

041
通りすがり
義母さんとしては、買ってあげようとした気持ちに水を差された感なのでしょう。 それに、トピ主さんのご両親がしてくれることも、全部義母さんが把握してないでしょうし。 自分の気持ちに水を差された時、一言いって気を紛らわせる人はいますよ。 トピ主さんも、しっくりこないから、トピを立てたくなったのでしょう? 嫌みというか、ストレートに認めてくれない人なんだな~、何か一言言わずにいられないんだな~と、 嫌みに感じてもいいから、その後は気にしないようにしましょう。

気にしない

💔
よめこ
ランドセルって厄介ですよね。 TVでもCMたくさん流れているし、 デパートでも派手にディスプレイされているし。 可愛いお孫さんに買って差し上げたかったのでしょうね。 まあ、嫌味のひとつも言いたくなる気持ちわかってあげてください。 とにかく気にしないで さらりとかわすことです。 ほとぼりが冷めた頃 入学式用のお洋服を一緒に買いに行きたいと 娘さんにおねだりさせちゃえばいいかもしれませんね。

よくわかりませんが。

041
Black
どういうつもりもこういうつもりも、お義母さんもランドセルの予定くらいは考えていて、先回りされて気に食わなかったんじゃないですか?“いやみ”と言えば言いすぎかもしれませんが、似たようなものでしょう。 >夫は嫌みに思う方がおかしい,と言います。 この旦那さんの考え方の方が心配なのと、 >私の両親も,孫には色々としてくれていると思っていました。 ってこれがわかってるから義母さんにカチンときたのではないんですか?

うん?

041
娘であり嫁であるA子
今まで、七五三とか雛まつりとかを 義家が率先して進めていたのではないですか? 少なくとも、義母は、 「我が家ばかりさせてもらっている」と思っているから ランドセルに関して、トピ主さんのご両親に任せたのでは? 義母の言葉尻取りの話をしたいのですか? それより、娘さんに義母と実父のどちらから ランドセルをもらいたい?って聞いたのですか? 義母も実父も娘さんにとっては 大切なおじいちゃんとおばあちゃんですよね。 私も子の親ですが、感性が強い子にとっては、 究極の選択になりかねない質問だと思うし、 大切な人のどちらかを選ぶ子になってほしくないので どちらからもらいたい?なんて 小さい子供には、絶対聞かないし選ばせませんね。 ショートケーキとチョコレートケーキのどちらが良い? とは訳が違いますから。 義母よりもトピ主さんがどういうつもりで 娘さんに聞いたのか?知りたいです。 トピ主さんの中に 私の知りたい事の答えがあるから、 義母のいやみ?と考えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧