本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親からの好意を、角を立てずに断る言い方

義理の両親からの好意を、角を立てずに断る言い方

レス12
(トピ主 1
🙂
なつみかん
ひと
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 子どもは年少の男の子が1人おり、 ありがたいことに両家の祖父母が「ランドセルを買ってあげたい」と申し出てくれています。 特に私の両親にとっては初孫で、孫と一緒にランドセルを買いに行くことをずっと夢見ていたそうで、夫側の祖父母に買ってもらうから机か他の学用品ではどうかと相談したところ珍しく折れず「こちらは初めての孫、最初で最後の孫になるかもしれない。あちらのご両親は7人も孫がいるのだから、たまには買わせてくれ」と言います。なので息子のランドセルは私の両親に買ってもらおうと思っています。 まだ息子は年少ですが、夫側の祖父母は今までベビーカーなどの大型ベビー用品、こいのぼりや自転車等、こちらに何の相談もなく勝手に買って来た過去があり、ランドセルだけは息子の好きなものを買ってあげたいので早めにお断りをしておきたいのですが、どのようにお断りしたらよいのかもう何日も悩んでいます。ご回答いただければとても嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正直に言えば良いんじゃないかな

🙂
りらこ
「私の親には初孫で、最初で最後の孫になるかもしれないなんて深刻な顔で言うんです・・・」くらいの話をすれば良いんじゃないですか? 嘘を付いてもしょうがないし。 義親からすれば、「最初から全部嫁の親が買えば良いのに」と思うかもしれないけど。

欲しいものがある

🙂
断らないの
両方の申し出者に「欲しいものがあるが高価なので半額ずつ出して欲しい」という。 それでごちゃごちゃ言ってきたならその時点で「じゃあ揉めるので向こうにお願いする」という。 自分の身内ばっかり贔屓しちゃダメだよ。 夫側の祖父母だって皆に平等にしたいと思ってるに違いないでしょ。 それでも気に入らないのならご主人に言って貰うか、自力で買ってあげなよ、親なんだから。

年少なのに?

🙂
ヨーコ
すごいね。まだ年少だよね。 なのにランドセルをどっちが買うかなんですね。 まず、義両親に断るとしたら、旦那さんから断ってもらってはどうですか? 「先に」妻の両親から買いたいと申し出があり、了承したから、 とでも言えばいい。 万が一、それでも勝手に買ってくるようなことがあったとしても 両方、使えばいいと思います。 別にランドセルは1つしか用意してはいけないわけではないし。

旦那さんの意見は?

🙂
伊予柑
旦那さんが「もううちの親は7人の孫に買ってるから、今回はなつみかんのご両親に買ってもらおう!」と賛成してくれているなら、旦那さんが自分の親にそう言えばいいです。「なつみかんのところは初孫だから、あちらのご両親に買ってもらうよ。うちはもう初孫にランドセルを買ったよね。だから、今回は遠慮して。もう7人の孫にも買ったしね。」と。「ランドセルは息子の好きなものを買ってあげたいので、勝手に買ってこないでよ?勝手に買ってきてもネットで売るからね!」と釘を刺すのも旦那さんの役目です。 ただ、もし旦那さんも自分の親に買ってもらいたいと思っているなら、夫婦平等に。両家の親とみんなでぞろぞろ買いに行って半分ずつ払ってもらうか、両方断って夫婦だけで買うかのどちらか。だって、たとえ7人の孫に買っていても、その7人の孫は旦那さんの子ではないのだから、旦那さんが自分の子には自分の親に買ってほしいと思っているなら、それも尊重しないと。 旦那さんの親と直接やり取りするのではなく、旦那さんと話し合ったりやりとりして、旦那さんの親には旦那さんから言ってもらうようにすることは、すごく大事なことだと思います。

レスします

🙂
匿名
夫を味方につけましょう。 夫には上手に説明・相談してください。 義両親がランドセルにこだわりがあるなら、角を立てずに断るのは難しいです。 はっきりと言い続けるしかないかもしれません。

ランドセル2個

🙂
ブレインフォグ
断るとか考えずに放っておいてそっくりなランドセル2個になるように買ってもらって、1個はフリマアプリやリサイクルショップに売りに出したらいかがでしょう。 》夫側の祖父母は今までベビーカーなどの大型ベビー用品、こいのぼりや自転車等、こちらに何の相談もなく勝手に買って来た過去があり 金持ちってやだなー。

ご主人から言ってもらえば?

🙂
アップルパイ
妻の両親が初孫とランドセル買うのを楽しみにしてるからって言ってもらえば? 言うと余計にライバル視してくるタイプなら言わないで、さっさと買い、事後報告が良いけどね 今どきはGWには予約かな? 年々、早まってますよね それより勝手に大型ベビー用品買うのも止めてもらったらどう? 夫婦で楽しく選びたいのに楽しみを奪われて全く楽しめないし、機能とかいろいろあるのにと、ご主人に言うと言ってくれそう? 私の父は母を止めてくれてた 自分の子供に選ぶ楽しみがあるだろ?止めとけって言われたと母自身が言ってました

もう買った。

🙂
りーず
予約した。 もう買った。 最近は超早いですよね。 気に入ったものがあったので。 じゃダメかしら。 勝手に買ってよこされたら困るじゃん。

双方に 1/2 の負担を願い出ては

🐱
意地悪猫
トピ主さんのお気持ちも分からないではありませんが、義理の父母さんのお気持ちに対して配慮があっても宜しいのではありませんか。態々、否定的な印象を与えることは無いのではありませんか。義理の父母さんに対しては、常日頃彼さんから夫婦の考え方を伝えて擦り合わせをされることが大切と思います。

息子から。

🙂
nene
あなたが断るのはおかしなことだと思いますので、 ご主人から両親に話しておくのが良いだろうと思います。 「早めに言っておくけど、ランドセルはもう決まっているから買わないでよ。 なつみかんのお父さんが買ってくれるそうだから」。 親子ならこんな感じではないでしょうか。 それで揉めるようならまた相談したらどうでしょうか。

簡単

🙂
夫は使い倒せ
夫に断って貰う

みなさんありがとうございます

🙂
なつみかん トピ主
コメント全て読ませていただきました。 みなさまありがとうございます。 >自分たちでランドセルを買えばいいのでは。 >両家からそれぞれランドセル代をもらって買えばいいのでは。 ランドセルは親が子に買い与えるものと思っていましたので元々は自分たちで購入するつもりでいましたが両祖父母からランドセルを購入したいと申し出があった次第です。 私の両親は私達夫婦と孫と一緒にお店に行って、孫が気に入ったランドセルを買うことを希望しているのでお金だけもらうというのは考えていません。 夫の意見を聞いたところ、 自分の両親にランドセルを買ってもらいたい希望は特になく、私の両親に買ってもらうことに賛成してくれました。夫の方から義両親に話をしてくれることになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧