本文へ

私の考えは甘いですか?

レス26
(トピ主 2
041
さと子
ひと
現在、総務・経理を兼ねた課で働いているさと子と申します。 私の職場は、管轄の営業所がいくつかある地方の統括支店です。 そのうち一つの営業所は、女性の営業事務が3人いるのですが その中の一人(A子)が切迫流産で絶対安静の状態です。 一時期、入院までしていましたが、現在は退院。 しかし絶対安静の状態は続いており、職場復帰の時期は不明です。 会社を休んでそろそろ1か月になります。 残りの女性2人のうち一人は入社して日が浅いため、 A子担当の仕事の負担は、ほぼ残りの1人の女性(B子)に かかっている状態です。 もともと忙しい営業所で、自分の担当以外の業務までこなすのは かなり困難な様子で、連日残業続きのB子は 心身ともにかなり参っているようです。 人員補充をすればいいのでしょうが、そこの営業所長は A子の復帰がいつになるか未定なため、 派遣を雇おうにも難しい、という考えで 女性二人体制でも仕事が回っている現状に胡坐をかき、 A子の復帰をひたすら待つといった感じです。 でも実際はB子はかなり追い詰められた状態です。 B子から営業所長に現状の辛さを直接訴えるのが一番なのですが B子はそういう事を言えない性格で、自分が我慢すれば、と 頑張ってしまう性格です。 でも、今のままではB子まで潰れてしまいそうで心配です。 同じ支店のベテラン女性にその旨を相談したところ、 「B子の辛さはB子にしか分からない。 B子が直接訴えるか、それができないなら我慢するしかない」 と言われてしまいました。 確かにそれは正論なんですが・・・ B子の代わりにそれとなく所長なりにB子が心配な旨を伝え、 人員補充などの今後の方針を聞いてあげるのは甘いでしょうか?

ランキング

レス

私もベテラン女性と同じように考えます

041
B子が「もうキャパオーバー」と思うなら自分で伝えるべきです。 もしかしたらB子は大変ながらも「今がキャリアアップするチャンス!」と考えて無理をしているかもしれませんよ。 はたまた新人を鍛えるチャンスと思っているか。 ただ単に、無理をしすぎてSOSを出すという判断ができなくなっているだけかもしれませんが。 とりあえずB子ももう子供ではないので、トピ主さんがB子の代弁をする必要はないと思います。 自分が我慢して頑張ればいいなんて美徳ではありません。 もし無理をしてつぶれてしまった時の後を考えることができない、責任感の無い行動だと思います。 私がトピ主さんの立場で所長に話をするとしたら「B子が心配」という方向では無く「仕事が立ち回らなくなるのが心配」という方向で相談をすると思います。

第三者が動くということは・・・・

041
reireimama
A子さんだけではなくB子さんまでも追いつめることになる事を 理解されていますか? 自分自身の業務上に支障が出ている状態ならば、当該の従業員が 上司に相談する事を求められますし、それが出来ない従業員は 結局、自分の仕事の許容量が理解できていない社員と認識されても 致し方ないと思います。 又、派遣を依頼するなどの対処があれば、A子さんは復帰し辛くなると 思いますし、良かれと思ってやった事でもA子さんには恨まれる事にもなりかねません。 たぶんB子さんも、そうした事を懸念して、仕事を抱え込んでいる部分はあるのだと 思いますが、それはB子さんの心の問題ですし、第三者が介入する必要もありません。 トピ主さんが出来る事はB子さんに「自分が潰れないうちに、上司に 相談するべきだ」とアドバイスする位だと思いますよ。

その気配りが大切

亀六
 職場風土にもよるだろうけど、従業員は忙しくなれば、B子さんのように、ますます自分の限られた範囲でしかものごとが考えられなくなる。全体最適化をはかるような、ヌシさんのような気配りは必要かと思います。  その上で、A子さんのこともあります。正常妊娠であっても、育児休業は目前に控えているはず。営業所長さん、先が読めなさすぎるように感じます。  

B子さんをして言わしめなさい

041
パープル
一番大変なのは、B子さんであり、その実情を一番知っているのはあなたです。これでB子さんまで倒れたらその部門は壊滅してしまいます。 あなたが、何としてもB子さんを説得して、上司に応援の増員をさせる事を、訴え出るように進言しなければなりません。

無理だと思います。

041
山川
さと子さんが所長に聞いたとして、どうなるのでしょうか。 今後の方針はA子さんを待つということになってるのでは? B子さんが心配だと訴えて、 所長がB子さんに、「仕事の量が増えてすまない、できるか?大丈夫か?」 と聞いてB子さんが何と答えるかわかりきってませんか? 「大丈夫です」と答えるのではないですか? もう一人の女性が言うとおり、B子さんが訴えない限り無理です。 本人が大丈夫と言うのに、さと子さんが心配してるからという理由で人員を増やすことはありません。 所長にいうより、B子さんに言うべきです。 「今、B子さんが一人で二人分をしてると、今後他の人が同じ状況になっても補充は入れてもらえない。 今後や他の人のためにも、補充を頼んでもらえないか?」 とB子さんに頼んでみましょう。 今後のためと言ってみたらどうでしょうか。 私だけ我慢したら、という訳ではありませんよね。 今後に影響します。

筋が違う

041
ハル
>B子の代わりにそれとなく所長なりにB子が心配な旨を伝え、 >人員補充などの今後の方針を聞いてあげるのは甘いでしょうか? 甘いというより余計なお世話です。 ベテラン女性の仰る通り、苦しいのならB子さん本人が上司に改善を要求するべきことです。 トピ主さんはB子さんの「そういう事を言えない性格で、自分が我慢すれば、と頑張ってしまう性格です」を美徳と思っていませんか?日常生活でならそうかもしれませんが、職場においては決して褒められたことではありません。 自己管理能力に欠けているということですから。 トピ主さんがB子さんの代わりにB子さんの窮状を訴えたとしたら、上司はB子さんに状況判断能力、問題解決能力が不足していると判断します。 B子さんに断りもなく「B子さんの代わり」などしようものなら、大変な迷惑をかけてしまいますよ。

トピ主です(追加)

041
さと子 トピ主
私が相談を持ちかけたベテランの女性(Cさん)も、私も 自分の意見をはっきり言える性格です。 Cさんは自分がそういう性格なので 「言いたいことはちゃんと言わないと!」 という考えのようです。 私は、Cさんと同じ性格ですが そうじゃない人も世の中にはいるわけで 今回のB子のように「言いたいけど言えない」性格の人は 本当に何も言えないのでは?と思ってしまうのです。 小町ではよく「察してチャン」と揶揄されますが そんな人を手助けするのは甘いのでしょうか。 私には「言いたいけど言えない」人の性格は分かりません。 何でもズバズバ言える人は「言え、言え」と言いますが 実際、そのような性格の人はどうなんでしょうか。 頑張って意思表示しようと思っても、どうしてもできないものなのでしょうか。 (批判ではありません。純粋にどうなのか疑問なのです。) そうであれば、私はB子を少しでも助けてあげたいのです。

周りが良く見えていてすばらしいですね!

041
くぇ
私は、甘くないと思います。 確かに、B子さんが直接言うのが一番いいのかもしれませんが、 言えない性格ならこのまま我慢して体壊して、退職→A子さんがいないのにB子さんまでいなくなり、営業所はどうにも機能しなくなるでしょう。 トピ主さんのように、少しおせっかい?と思われても誰かがB子さんに手を差し伸べる人が必要だと思います。 あとは、A子さんの復帰の時期が未定とのことですが、それが一番ネックなんですよね?まず、A子さんに復帰の時期をとりあえずでもいいので決めてもらいましょう。それもなるべく遅い時期に復帰してもらえるように。育児休暇も取得するなら最低一年は休めますよね?会社にもよるのかな? 派遣でも人を補充するに充分な時期をA子さんが休んでくれれば、堂々と補充できます。こんな案はいかがでしょうか? トピ主さんのように周りがよく見えて、気遣いの出来る方、ほんと尊敬します。 がんばってください!

B子さんとコミュニケーション

パックスロマーナ
さと子さんは目配りのできる、優しい方ですね。 先輩の仰ることは、ある意味でもっともです。 ただし、それは「自己主張できる人の場合」だと思います。 B子さんは「業務命令には従わなければならない」、「仕事を断ってはいけない」と思い込んでいるかもしれません。 たとえ許容量を超えていても、「自分の能力が不足してるせいだ」と自罰的な思考回路をもっている人かもしれません。 その場合は、他者が「断ってもいいんだよ」、「無理しなくてもいいんだよ」と教えてあげた方が良いと思います。 まずはB子さんと話してみてみては? 相談できる人、気持ちをわかってくれる人がいるだけでも、ずいぶん救われます。 B子さんとコミュニケーションを図りつつ、B子さん自ら、上司に助けを求められたら一番ですね。 でも、それが無理そうなら、それとなく手助けする事も一考かと思います。 まずはB子さんとコミュニケーションをとってみる事をおすすめします。

新人は何を?

041
hisa
新人でもできることがありますよね? B子さんが心配ならその新人にも負担させるべきです。 それをせず人員補填はおかしいと思います。 新人さんは何のためにいるのでしょうか?

今後の方針を聞くのではなく。

041
Black
現場の声としては上司に届けておいた方がいいかもしれません。 A子さんが離脱されただけでもその状態ですから、B子さんが潰れてしまっては現場はまず間違いなく回りません。 >人員補充などの今後の方針を聞いてあげるのは 上司に「新しい人をいれろ」と遠回しに聞こえてしまうような行動は越権行為だと思います。けれど現場が本当のところはどうなのかは、現場しかわからない部分もあります。 なので「報告」という形で、B子さんが具体的にどう“辛い”のか?現場に支障が出ているのか?これから支障が出るならどういう根拠でどういう支障が出そうか?という事に留めればよいと思います。 “B子さんが辛そう、可哀相”という抽象的な感情論では会社も上司も動かない事はわかりますよね?そこを踏まえて報告してあげればいいのでは?と思います。

えっ?

😒
アラフォー
ベテラン社員さんのおっしゃる通りだと思います。 仮にB子さんの為に上司に訴えてあげたところで、立場が悪くなるのはB子さんなんじゃないんですか? 統括営業所?に居るからって上から目線のようにも思います。 余計なお世話はしないで上げて下さい。

どちらもわかるような…

041
くも
まず、切迫流産になった人が、出産までに元通りに復帰できる可能性は、かなり低いです。実際がどうでも、本人も家族も心配ですから、復帰しても妊娠中は無理はさせられません。 その上で、個人的にはもしトピ主さんに各営業所の業務についてある程度口出しできるのなら、B子さんだけでは難しく、3ヶ月などの短期でも派遣は依頼できることを、所長に言ってもいいかもしれないと思います。 ただ、そのベテラン女性の言う通り、B子さんには一度「抱え込みすぎてどうしようもなくなった」という状態を経験させて、自分から積極的に負荷分散に動けるようになったほうが、今後のB子さん自身のためになるというのも、理解できます。 自分が我慢すればと頑張ってるのは、いいことのように思いますが、もし頑張りが続かなくなったら、大変な迷惑をかけることになります。そういう広い視野で仕事が見れてないことを、ベテランだけに、気になさっているのでしょう。 ですから、個人的にはトピ主さんの言い分もわかるものの、ベテラン女性の意見のほうが、現実を見ているだけに、理が通ってるように思います。 B子さんとも少し話し合ってみてはいかがでしょう?

トピ主さんのレスも読みました

041
シルヴァーナ
あえて言います。 友達関係なら、とても素晴らしい関係を築ける考え方です。 が 職場の場合、余計なお世話です。 第3者が口出しすることで じゃあ、本人はどうなの? そこに行き着き、結局回りに押される形でB子さんが いいたくないのに本音を言わなくてはいけない そんな場面が絶対にやってきます。 本人が言い出すまで とにかく、話を聞き、自分で言わないと何も代わらないよ。。 そう励まし続け、支えてあげるのが精一杯です。 他人が動いてもなにも解決しませんし 会社も動かないです。

甘くないです

041
ゆう
人員補充が必要ですよ、もしかしたらB子はそのままでつぶれてしまったら、仕事を影響するかもしれません。 一人が増えたら、B子の仕事の負担を軽く出来るし、仕事が順調に進みます。 その上、もし急に新業務が依頼させたら、すぐ対応できますよね。 所長に上記のいい面で言ってくださいね

ベテラン女性(Cさん)に同意

041
兎駆命
どうしても自分の主張が出来ないのであればひたすら耐えて頑張るしかないのも、いきなり放り込まれた増加仕事の山にストレスを感じるのも人として現実であり当たり前の事です。 そして現状で仕事が回っている以上、余計な人材を雇わないのも会社としては当然です。私は自分の経験上B子さんが今を自分で乗り越えられれば、仕事上のスキルアップにも繋がるし自信にもなると思います。 結果が出ていない今は分かりませんが、トピ主さんが良かれと思う手助けは、もしかするとB子さんの成長(スキルアップや自信、若しくは自己主張をする)を妨げる行為になる可能性もあるのではないでしょうか? 今トピ主さんが出来る一番の事は、B子さんの精神的ケア(話を聞く事や仕事のアドバイス)と励まし、個人的にお付き合いがあるのであればストレス解消のお付き合いだと思います。 ~少し続きます~

続き・・・私は自己主張できるタイプです・・・

041
兎駆命
今から10年前の20代半ばの事になりますが、突然の出向(異動)で右も左も分からない分野の経理兼総務の一人事務員になりました。 引継ぎは一ヶ月間のみで事務所には私一人、喋る相手も居なければ教えを請う相手も居ない中、わずか四ヶ月目でいきなり決算月となりました。 物申したくても言えれる相手が居ない・・・やらなきゃいけないのに出来ない、また何が分からないのかすら分からない状態でストレスも感じたし、本当に途方に暮れました。 関与税理士事務所の担当さんが、自分の業務終了後に数日間深夜まで付き合ってくれて何とか仕上がったんですが、本当に迷惑をかけたと思います。 でもおかげで私には自信がつきました。 翌年決算は担当さんに褒められるくらい一人で実務処理ができました。 自己主張が出来ない人が頑張れば出来る様になるのか、はたまた無理な事なのか、それは私には分かりません。 だけど出来る人間であっても状況的に出来ない事もあります。 だから出来る人であっても出来ない人であっても・・・泣きながらでも自分でやっつけなきゃいけない時は必ずあると思います。 今のB子さんはその時なのかもしれません。

トピ主です

041
さと子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 私が統括支店に在籍しているからといって 決して上から目線なつもりはないのですが 自分のおせっかいな性格はよく分かっています。 営業所での諸問題を支店で取り上げる役割として 営業所の主に女性社員と密に連絡を取り合うことが多く、 B子とも普段から連絡を取っています。 B子としては「人員補充」は切なる願いのようです。 ただ、A子の復帰時期が未定なので派遣は難しいという 所長の意見も分かるだけに、 余計に何も言い出せず苦しいのだそうです。 しかしB子も私も、所長を含む男性陣は「切迫流産」を 軽く見過ぎなのでは?と思っています。 たとえ絶対安静を乗り切っても、今まで通りバリバリ 働くのは難しいですよね。またいつ不安定な状態になるか 分かりませんし・・・ しかもA子の切迫流産が発覚したのは妊娠4週目です。 安定期までまだまだありますし、出産までとなると 遥か先の話です。 B子は「いつまで頑張ればいいのか、先の見えない トンネルにいるようだ」と言います。

余計なお世話です

🎶
みや
確かに自己主張をしにくい人はいますが、だからと 言ってトピ主が出るのは筋違い。 第三者が出て進言するってのは、B子さんは仕事の 采配が出来ない人、その上司は部下の管理が出来ない人 と言っているようなものですよ。 少なくとも、B子さんが上司に相談しても動いてくれないと 泣きついてこない限りは、トピ主さんから進言しちゃ いけません。 どうしてもB子さんが心配なのであれば、B子さんに 貴女が何も言わないなら、今の形が前例となって今後これで 推し進めていく事になるから、無理そうだったら 早めに上司に言うように、一人で言いにくいのであれば 協力すると言いましょう。

主様は救世主です。

041
のっこ
私もB子さんと同じ性格です。 「嫌だな」「辛いな」と思っても 相手にそれを伝える事ができません。 言おうをするだけで、行動に移す前から 動悸は激しくなるし、手や脇に変な汗をかくし 大袈裟ではなく寿命が縮まる思いがするんです。 だから私のような者にとって、主様は救世主です。 「いい年をして」「社会人にもなって」と言われても 本当にどうしようもないんです。 少しでも早くB子さんが楽になれますように・・・

今のままでは厳しい

041
マナティ
さと子さんが傍から見て心配なほどB子さんは疲弊してるんですよね? だとしたら、いち早く何らかの策を講じるべきだと思います。 Cさんの意見に賛同される方が多くいらっしゃるようですが 「言えるならとっくに言っている」のでは? このまま何もせず手をこまねいていては B子さんまで倒れてしまいますよ。 それこそ所長の責任問題ですし、会社にとっても大損害です。 時に、A子さんはどういうお考えなのでしょう? いつ自分が復帰できるとも分からない、その間 人員補充もできず残った人たちにしわ寄せがいく事を 何とも思っていないのでしょうか? 極論を言えば、A子さんが一度休職を申し出る、 (たとえば3カ月間とか)これが一番なんでしょうけどね。 休む期間が決まってしまえば、派遣を雇うのも問題ないですよね。 まぁA子さんも自分の事で精一杯なんでしょうが、 少し職場に対する気遣いが無いように思います。

かつてB子さんと似たような境遇でした

041
りん
そしてトピ主さんのように私の負担を気にかけてくれる同僚がおり、 トピ主さんが行動に移さんとしていることを実行してくれました。 あくまで私の個人的な経験談ですが、 「こっちがなんとか遣り繰りしようと努めているのに、あーだこーだ煩いな・・」 って思ってました。有難迷惑ってやつですね。 彼女が上司に訴え出たせいで上司も私に直接事情聴取せざるを得なくなり、 余計に面倒なことになっただけで状況は変わりませんでした。 自分でも周りと比べて仕事の負担が明らかに多いことはちゃんとわかってるんです。 自分がキツいことも、理不尽だということもわかってます。 でも限られた期間のことだし、なんとか頑張ってみようと思ってました。 それを周りが善意でピーチクパーチク騒ぎ出して、 正直言って仕事そのものより気が滅入りましたし迷惑でした。 そろそろ厳しいな、と思ったらB子さんがご自身で申し出ます。 お気遣いは有難いのですが、それこそお気持ちだけで結構です。 ケースバイケースだとは思いますが、 本人が何も言っていないのにトピ主が訴え出たところで、 何かポジティブな展開になるとは限らないと思いますよ。

産後まで続くよ

🙂
ちゃ
妊娠四週から切迫流産と言われたのなら、出産までその危険性は続くので復帰は不可能です。 で、出産後すぐに復帰は無理ですから最低でも四ヶ月は戻ってこないでしょう。 合算すると、一年以上戻ってこない事になります。これでも最短でです。 そのBさんに伝えてあげてください。その状態でがんばれますか?と。

甘いというか

041
kkooooo
ひとりよがり気味かな? B子さんの意思は聞きました? B子さんと話し合って、そのうえで「私は言えないから言ってほしい」と言われたら上司に進言してもいいんじゃないですかね? 悪いのは上司と迷惑かけてるA子さんだしね。それは周りの人もわかってると思います。

甘いというか・・・・・・

041
ちゅら
ベテランさんの言うとおりです。 自分のことは自分でするしかないんです、子供ではないのですから。 あなたの私用としていることは逆にBさんの信用を貶めることになりかねないんです。 「あいつは自分の意見すら言えないのか」と。 相談に乗ったり、本人にアドバイスするのは構わないとは覆いますけれど。 そもそもその人があなたに意見してほしいと望んでいるのでしょうか。 その人が業務過多であなたも迷惑しているのなら意見をするのは問題ないと思いますがそうでないなら絶対に止めた方がいいです。 優しいつもりかもしれませんが余計なお世話です。 甘いというかいいかっこしいと感じます。

B子さんのためというよりも

041
レモン
B子さんがどんな人であったとしても、そんな一人で全部を抱え込むような状態のままにしておくって その営業所にとっていいことなんでしょうか? それで何かあったら一番迷惑するのは誰でしょう?  一人の社員に過剰な業務を割り振って、何の対策も取らなかったことが とんでもない事故につながったり、とりかえしのつかないことになることってありますよね? そっちが心配ですけど。 B子さんが自分の力を過信しすぎる人だったり、助けを求めることが甘えと思いこんでいて、ムリしてでもやらねばと思うような性格で それに本人が気づいていないような場合、そこが裏目に出ることもあります。 それとなくその部分を指摘する人も必要だと思います。それは本当はトピ主さんではなく、上の人の役目かなと思いますけど。 話していてB子さんがいっぱいいっぱいの様子なら、トピ主さんから、B子さんに一人で無理せず上に相談するよう勧めるくらいしていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧