本文へ

教えてください、祝電のNGワード

レス17
(トピ主 2
💄
モノトーン
話題
インターネットで検索してもわからなかったのでどなたか教えてください。 近々友人が結婚すると聞き、 私は披露宴には招待されていないので祝電を打つことにしました。 友人はお腹に赤ちゃんができたそうなので その件についてもお祝いを言いたいのですが 「Wでおめでたい」や「二重のよろこび」はNGですか? このような使い方でもWや二重というのは”忌み言葉”にあたるのでしょうか? また、祝電にあえてお腹の赤ちゃんのことには触れないほうが良いのでしょうか? 定型文だと味気ないかと思い文章を考えているのですが難しいです。 ふつう祝電には定型文を使うものなのでしょうか。

ランキング

レス

絶対NG!

041
小染
>「Wでおめでたい」や「二重のよろこび」はNGですか? 絶対NGです。 結婚のことだけに絞ってメッセージを。 そういうメッセージは直接伝えてあげてください。

オープンにしてるの?

041
電車
新婦さん自身は妊娠中という情報を友人、上司、親戚に対してオープンにしてるのですか? オープンにしてないなら新婦さんは困っちゃうので、無難な文面が良いと思います。

おめでたは公表されてるの?

😨
おせんたく
どうかな?と思うのならやめておいたほうがいいです。 違う文章で、あなたなりのおめでとうを伝えましょう。 あと、おめでたは親戚や披露宴に招待されている上司など、みんな知ってるのでしょうか? もちろん、新郎側の親戚や上司もです。 友人のあなたは確かめようがないと思うので、式場へ送る祝電には、わざわざお腹の赤ちゃんのことを含まなくて良いと思います。 妊娠への祝電ではなく、結婚への祝電なので。 ただ純粋に、ご友人が花嫁になる幸せを喜ぶ文章がよいと思いますよ。

「おめでた」には、ふれない

041
中学生の母
 親族には、まだ「おめでた」を伝えていないかもしれません。 祝電には、「おめでた」は、入れないほうが無難です

触れない方が良い

041
neko
>祝電にあえてお腹の赤ちゃんのことには触れないほうが良いのでしょうか? わざわざ触れない方が良いに決まってます。相手側がそれを想定して赤ちゃん共々お祝いするような結婚式にするんだ!と公言していれば喜ぶでしょうが、どんな式にするつもりか知らないですよね? お腹が目立たないうちに「結婚をお祝い」という形の式にする場合、赤ちゃんの事はハッキリ言わずに進める場合もあるのに式でその祝電読まれたらエライ事になりますよ。まぁそういう場合は名前だけ呼ばれて他の無難な祝電打った人の内容が読まれるだろうから、スピーチでいきなり言われるよりは回避可能ですが。 祝電はお祝いする旨を短文で伝えるものなので、凝らずに定型文で良いですよ。

出席者は知ってるのか?

041
ひよこちゃん
につきますが。 伝えていない場合もあるので、無難な言葉を選ぶ方が相手の方によいかと思います。 (こういったことでトラブルになることもよくあるそうですよ)

忌み言葉もそうですが・・・

🐧
ちょこ
 「二重に」そのものは忌み言葉とはなっていないようですが、「重ね言葉」(くれぐれ、たびたび、重ねがさねなど)は忌み言葉ですから、慎重にされた方がよいかと思います。でも、そんなことよりも気になるのは、「妊娠」を祝電とはいえ、暴露してもよいのでしょうか? 仮にあなたの祝電が披露された場合、それが列席者全員に伝わっても差し支えないのですか? ご本人の了解なしにオープンにすべきではないと思います。それに、無事に生まれるまでは何があるのかわかりませんよ。事前にみんなに知れ渡ってしまったら、最悪の事態が起こったらどう収拾するのですか?  新郎新婦のご両親が自らおっしゃるならともかく、あくまでも結婚披露宴ですから、ご懐妊の件は入れない方がよいかと思います。

赤ちゃんには触れないほうが良いんじゃない?

041
こけけここ
トピ主さんがどのように友人の結婚を聞いたのか分かりませんが、私なら赤ちゃんには触れずに結婚のお祝いだけの電文にします。 無事、赤ちゃんが誕生後にお祝いメッセージをメールかカードで送ります。

できたら

041
青いママ
お腹に赤ちゃんがいて、二重におめでたいですが、出席者全員がそのことを知っているのかわかりません。 なので、おめでたには触れずに、結婚のみのお祝い文がいいかと思います。 なぜなら、私の披露宴で、彼の親戚には伝えてなかったみたいで、彼の上司が祝辞で言ってちょっとどよめきが起こったから。 私の親戚や双方の友人、会社の方々には伝えていたんですが。 彼の親戚はあまり密に連絡とってなかったみたいで、、、

触れない方がいいと思います

041
aska
出席する人間が全員知っているかどうか分かりませんし、 知っていたからと言って全員ができちゃった婚賛同派とも限りませんから。 どうしても彼女に言いたいなら、 祝電とは別に個人的に手紙を書いて彼女に送ればいいと思います。

トピ主です

💄
モノトーン トピ主
レスくださったみなさんありがとうございます。 質問して本当に良かったです。 「W」や「二重」の重ね言葉がどうこう以前に 祝電でおめでたについて触れること自体が良くないですね(汗!) 結婚&おめでたは友人本人がSNSで発表していたことと 電話ではお腹もだいぶ目立ってきたと言ってたこともあり オープンにしているのだと思い込んでいました。 みなさんおっしゃるとおりご出席者全員知っているとも限りませんよね。 嬉しくて舞い上がっていました。浅はかでした。 電報には結婚のお祝いのみにし、あとで手紙を送ろうと思います。 ところでついでの質問なのですが 届いた祝電は披露宴中にすべて本文を読み上げられるのでしょうか? 友人ランクの祝電なら名前のみかと思っていたのですが ご出席者全員の前で読まれる前提で文章を考えた方がいいですか?

読まれるかも

041
もも
私も友人の披露宴を欠席したので、祝電を送ったのですが、 「○○っぺ(あだ名)へ!」なんて文章にしてしまいました。 出席した友人から「○○っぺって読まれてたよー」と笑われ… まさか読まれると思っていませんでした(泣) 祝電に目を通すように、会場の方から新郎新婦は言われるでしょうから、 「披露宴で読まれる=新郎新婦がOKを出した」 ということで、あまり気にすることもないのかもしれませんが。 一応、読まれる前提で考えた方がいいと思います。

祝電の披露について

041
かず
半年前に結婚式を挙げたかずと申します。 祝電の披露についてですが、披露宴当日の朝に簡単な打合せがありました。 その際に式場の方から、新郎新婦宛に届いた祝電を見て、披露宴でどの祝電を披露するか、本文も披露するのか、名前だけなのか等決めました。 披露宴の時間も限られていますので、あまりにもたくさん祝電を頂いてる際には読まれない場合もあると思います。 式場によって多少異なるところはあると思いますが、祝電が披露されるかどうかは新郎新婦が決められると思います。 私はカード型の祝電だけでなく、可愛いハートのバルーンの祝電やプリザーブドフラワーの祝電などたくさん頂きました。 今は、玄関の靴箱の上の飾り棚に披露宴の写真と共に飾っています。 NT○の電報以外にも、たくさん可愛らしい祝電がありますよ! 喜ばれると良いですね!!

読まれる事を前提に

041
めでタイ
祝電が多すぎる場合は友人などは名前だけの場合もありますが、 お付き合いが多くない一般人の場合はたいてい全部読まれます。 結婚する新郎新婦、あるいは新郎新婦のご両親や一族が、 有名人だとか会社のトップだとか、地元の有名人だとかでしょうか? そうでなければ読まれるでしょう。祝電が少ない場合は目立ちます。 お気持ちはわかりますが、祝電は定型文を基本にした方が安全です。 もし友人としてお祝いの気持ち(自分の本心)を伝えたいのなら、 お手紙を添えてプレゼントかご祝儀を渡すのが良いと思います。 祝電は披露宴に華を添え、本人だけでなくご両親にも喜ばれるので、 とても良いと思います。 ただし、文章は無難に定型文にした方が良いです。

全文読まれる前提で、考えたほうが良いです。

041
ブライダル司会者
 ブライダル司会者です。 祝電の数が、多くない場合は、友人の立場でも、名前だけではなく、全文読まれる可能性が高いです。披露宴当日は、新郎新婦は忙しいので、祝電をすべてを事前に確認してもらえない場合があります。その場合は、司会者判断になりますので、出席者の前で、全文読まれても、支障がない文章を考えたほうが無難です。

二度目です

041
青いママ
読まれるかは、その時の他の電報と司会者にかかっているかもしれないです。 友人の電報が読まれた披露宴もありましたし。 後日、義理親がみたいと言うかもしれないですし。 手紙ではなく、電報なので、誰かに読まれても大丈夫な文章が無難だと思いますよ。

トピ主です 2

💄
モノトーン トピ主
引き続きレス下さったみなさんありがとうございます。 披露宴で読み上げられる可能性があることや ご家族の目に触れることもあるということを考え 祝電は定型文を少しアレンジした程度にしておきます。 ここでみなさんに教えていただいて本当に助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧