本文へ

女性との初食事、相場は?

レス34
(トピ主 1
041
いもむしくん
話題
30代男性です。 たまに仕事や趣味の場で会った女性と食事に行こうという話になります。 (私からは誘いません) セッティングは私がすることになるのですが、女性との初食事と してはいくらぐらいが妥当でしょうか? 今までの例だと、(好物だと言われない限り)寿司や焼肉などは避け、 例えば気軽なピッツェリアで前菜パスタピザドルチェと食べてワインを 空けて1人3~4千円ぐらいです。 女性から払うと申し出があれば割り勘より少なめにもらいますが、 そうでなければ自分持ちで払ってます。 この金額は妥当でしょうか? ケチりすぎ、高すぎなど忌憚のないご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

妥当

041
popera
妥当に思えます。 3千円くらいなら、標準じゃないでしょうか。 あまり高そうなお店は気取らないといけないので仲良くなりにくいですしね 気になるのは・・・ >女性から払うと申し出があれば割り勘より少なめにもらいますが 受け取るんだ・・って感じです せめて最初だけは、おごってほしいです。私も申し出しますが、受け取られると、印象がた落ちです 「また今度、お茶か映画でもおごってよ」とか言ってかわしてくれると なんてスマートな男なの!と株上がりっぱなしです

良いんじゃないでしょうか

041
ぽーち
いきなり高級すぎず、気取らずにおいしいものが食べられればいいです。 というわけで、良いんじゃないでしょうか。 でも、そんなの気にしないですけどね私は… 金額だのオシャレな雰囲気だの、文句のでる女性も苦手だし 正直なところ、そのへんに気のまわりすぎる男性も 慣れてる空気を感じてしまって、私は敬遠してしまいます。 あくまで、私はです。 主さんのきちんと考える姿勢は、客観的には好感を持たれやすいと思いますよ。

うんうん

🐤
専業主婦
そのくらいでいいと思います。

状況と相手による

041
toto
この場合、初デート或いは将来的な発展も視野に入れた食事でしょうか? 結局は、相手や二人の関係によると思います。 もし、友人知人との気軽な食事なら、 相手にもよりますが少し高いかも。 ただの友人知人レベルでその金額を奢られるのは 迷惑に感じる人も多いでしょうし、 割り勘としても相手が薄給の場合は負担になります。 相手がそれなりに稼いでる大人の女性なら無難な選択だと思いますが、 普通の友人知人の場合は割り勘前提にしましょう。 今後進展がありそうな相手との食事なら無難なところでは。 あるいは、もう少し良いお店でもいいかも。 支払いも自分が払う前提で、相手次第で若干受け取るというのも 30代のデート作法としてはスマートだと思います。

熱心度によるのでは

041
三十路
気合いが入っている時はイタリアンなら一人5、6千円ですね。 親しくなっておこうかなーぐらいなら、一人1~3千円で割り勘です。

無難ですね・・・

💡
セビリアの色事師
わざわざ確認するのが「無粋」と言うか、 安全運転じゃ女性は「ココロトキメカナイ」よ。

どうしたいのかによるかな。

041
Black
相手の年齢や趣味、好きな食べ物にもよるんじゃないですか? 普通に友人関係で話が出来りゃ何でもいいってんならその気軽なピッツェリアでいいでしょうけど、これから付き合いたいとかもっと仲良くなりたいとか思うなら、もっと情報集めた方がいいでしょう。好きな食べ物がわかれば、値段に関わらず美味しいとこがいいのか、それとも高級志向ならリストランテとかの方がいいでしょう。和食や日本酒が好きなら鮨・割烹から居酒屋クラスまで、情報ないと、一概に値段では判断出来ないですよ。 気を使わないという点なら妥当な金額やないですか? それ以上にもそれ以下にもならない関係のままになるかと思いますが....

妥当かな?

041
タパス
トピ主さんは誘われている側だしね、別にいいんじゃないですか? 寧ろもうちょっと安く上がる居酒屋とかお好み焼き屋でもいいと思います。 誘った側の女性に「私も払います」という姿勢がないのはどうかと思いますし。 割り勘を申し出る女性は好感持てますね。 トピ主さんが誘いたい、お付き合いしたいと思っている女性になら、もうちょっとお金掛けてもいいかな? ワインを空けて1人3~4千円はかなり安いと思います。

最初のデートなら

😍
じゅりな
別におかしくはないと思います。 しかしイメージ的にはお酒も含めて3~4千円って20代かな? ワインを飲むなら気取ってないけど感じの良いお店で6~8千円くらいのがいいかな? 個人的にはフランクなイタリアンorフレンチ(コースじゃないもの。穴場的美味しい店が多い)か、台湾料理(小籠包が美味しいところ)なんかだったらセンスいいなあと思っちゃいます。 予約必須。念のため近場で盛り上がった時のためにそのあとのバーかカフェを調べてください。 ただ、初デートなら払いますと言われても「今日はいいよ」か「今度おごってよ(もちろんこちらも払う)」か「今度お茶でもおごってもらうよ」とか言われる方がベターな気がします。相手が引かなくてもじゃあと小銭だけとか。それでも引かなければいいですが。しかし五歳以上若いなら是が非でも払ってください。 ちなみにわたしの主義は付き合えば割り勘&居酒屋でもファミレスでも全然オッケーなタイプです。 今の恋人の主義は3歳上、収入差倍以上、相手ひとり暮らし私実家で 相手が多めに払う割り勘(6:4)、 付き合うまでは彼の全奢りでした。大満足です。ご参考までに。

特に問題なし。

041
端子
金額的にファミレスと変わらないけど、ファミレスじゃないなら良いと思う。 あと、ファミレス以下の店や大衆居酒屋じゃなければオッケーです。 特に好意がない相手なら主さんから誘った訳でもないし、割り勘で良いと思います。 そもそも好意があれば自分から誘いますよね。 てか、相手に好意がないなら店なんてどこでも良いと思います。

20代後半女性ですが

🙂
ボソルボン錠
友達でも恋人候補でも、初食事では夜だとすれば1人2000円、昼とすれば1000円前後でしょうか。 「女性から申し出があれば割り勘より少な目にもらう」なんてGoodな男性ですね~。 夜、ワインを開けるとなるとその位のお値段は妥当でしょうか。私、アルコール駄目なんで…。 セットのアイスティーで充分です。 あまりお酒の席の事は知りませんが、初めて、のお食事では女性も遠慮してワインは避けるものじゃないでしょうか…。(高くなるから) 2回目以降は「今回はワインでも開けてみようか?」と開けるのは良いですし嬉しいと思いますが…。 とても良い感じだと思いますよ。

妥当だと思います。

coffee
女性から誘ったってことですよね? それだったら割り勘でも苦にならない3000円~4000円はものすごく妥当だと思います。 主様がものすごいお金持ちでないならば。 26歳女性より。

相手(女性)からのお誘いなら

おばちゃん
直接何がいいか聞きます。(私は女性ですが、男女関係なく、ご飯を誘われ、私が段取りすることが、多いからです。) あとは、トピ主さんが相手の女性と今後お付き合いしたいと思う相手なら、奢りもありですが、仕事での付き合いや、フラットな関係で、いたいなら割り勘でいいのではないですか? トピ主さんが羽振りが良いと、お財布代わりにされることも考えたほうが良いと思います。(バブル時代でいう、メッシー君ていうとこでしょうか…。) また、相手が好意を持っているなら、トピ主さんの金銭感覚を試していると思いますが、トピ主さんの提示額は、妥当だと思います。 変なコメントですみません。

私だったら十分です♪

041
40代主婦
バブル時代を謳歌した私でも少ないとは感じませんよ。 あくまでも私の感覚ですが、20代の頃30代の男性に連れて行ってもらっても そのくらいだったと思います。私はお酒が飲めないので。 彼氏じゃなかったらそのくらいが妥当ではないでしょうか? 彼氏とでも、ちょっと贅沢する時にしかそれ以上の予算では行ってなかったですよ。 最近のサラリーマンのおこづかいって30年前と同じくらいらしいです。 バブル期の半分なんですって。 それから考えてもそれくらいで十分だと思います。 私事ですが、彼氏がいない時に男性から食事に誘われることは少なからずありましたが、 全額ご馳走してもらうことは相手がひとまわり以上年上の場合だけだったと記憶しています。 ある程度お誘いのある女性でも奢ってもらって当たり前とは思わないのが普通でしょうね。 普通の感覚の女性なら、あの時代でも彼氏未満の人にそれ以上の食事を奢ってもらうのは 気がひけることだったと思いますよ。 一緒に食事に行く女性が払う気のある人だったら良いですね。

妥当かと

🛳
ここっち
夕食でしょうから、5千円以内に収めるのは結構大変ですね。 それくらいで収まるところが丁度いいのではないでしょうか。 デートなら、貴方が支払うのもありですが、趣味が同じの女性なら割り勘かちょっと多目にだすくらいでいいのでは?女性だからってご馳走当たり前の人ってちょっとな~と思います。

生活レベル次第としか言えないのでは。

🐤
りら
相手の女性の普段の生活レベルって、服や持ち物で分かると思います。 そのレベルで考えてみては。 私から見るとワイン開けて1人3、4000円って物凄くお安いと思いますが(ランチなら妥当?)安いからどうとは思いません。 店の雰囲気が雑多で落ち着かないと嫌ですけれど。 ちなみに、ディナーであれば、女性同士でも通常1人最低5000円くらいのコースを頂きます。 でも、もっと安いお店で良いと考える方も当然いらっしゃるでしょうし、そこは価値観ですよね。

普通かな

🐤
ちょこ
同年代の女性です。 私の場合、仕事や趣味で知り合った方と食事に行く場合は、二人で1万円以内が目安です。 5千円以上出すのは個人的にハードル高いです。 女性の好みそうな食事で3~4千円ならちょうどいいと思います。 男性がメインの飲み屋でお酒ガンガン飲んで割り勘とかでなければ、問題ないと思います。

逆ですよ

041
ぴーたん
金額も店のチョイスも妥当だと思いますが…! 『女性から払うと申し出があれば割り勘より 少なめにもらいますが、そうでなければ 自分持ちで払ってます。』 これが逆ですって。 自分から払うと言い出すような良い子には どーんと笑顔で奢って差し上げなさい。 自分から言い出しもしないダメ子には きっちり半分貰いなさい。 何度か女性とお食事なさっているようなのに 未だ決定的なご縁が無い(憶測です、お赦しを)のは ここを間違えているからです。 あと、素敵だなと思った人には どんどんお誘いしたら良いんですよ。 気軽に美味しいご飯と会話(聞き上手になると会話もはずむ) を楽しんでくださいね~!!

デートなのですか?

041
トピ主さんは独身ですか? トピ文からすると、既婚(或いは彼女が居る)男性が、仕事や趣味のお付き 合いで女性と食事に行く場合であって、デートではないように思われます。 であれば、3~4千円は妥当で、トピ主さんの対応でOKだと思います。 でも、独身の方が今後の進展も期待されたデート、というのであれば 3~4千円はちょっと安いかなと思います。 そして申し出があっても、小額でも受け取らない方がいいと思います。

いいんじゃない

🐴
ぽじ
何となく年齢から5~6千円くらいが平均かな~って気もしますが、 全く問題なしです。

ありがとうございます

041
いもむしくん トピ主
思ったより妥当とのコメントが多く安心しています。 ただ支払いについては意見が分かれていて難しいですね。 「彼氏でもない男性に奢られるのは気が引ける」派と 「付き合うまでは全奢り」派に分かれているようです。 「支払いを申し出るが受け取られると印象がた落ち」という意見も ありますし… 本当に女性って難しいです。

うん・・

bobo
妥当じゃないですかね。 5千円以内で良いと思いますよ。 まぁ、トピ主さんが恋愛対象として見てる相手なら、 奢っておいた方がかっこいいと思いますが・・ ただの仕事での付き合いや、異性の友達(恋愛対象外)なら割り勘でいいのではないですか? そこ奢ってあげちゃいます? 私は男友達とも食事に行きますが、割り勘ですよ。 その方がお互い気楽だし(彼でもないのに奢ってくれなくていいです) 恋愛対象じゃない女性には奢る必要ないですよ。

妥当

🐶
ベル子
良いと思います ただ、支払いの件は・・・ 今後、その人とつきあいたい、とおもってるなら、御馳走してあげて― 申し出も、女性にとっては、形式的に申し出ている場合がほとんどです。 「じゃあ」と言われると、普通に払いますが、内心は「ワリカンか・・・」と思ってます。 ただの食事なら、ワリカンか少し多めに払う、でいいとおもうけど。 お互い、何の意識もしてなくて、年もそんなに離れてない場合、御馳走されてしまうと、今後、会いづらくなるから。

ちょうどいい

041
パナソ
私も女性と2人で食事に行く機会が非常に多いですが ちょうど良いくらいじゃないでしょうかね。 誘われた前提という事ですから支払いは、 また自分から会いたいなと思う子で、更に自分から支払いを申し出るような子なら ごちそうしてあげても良いと思います。 普通に楽しかったな&申し出ありくらいの子なら少しもらう。 支払い申し出がないようなら、食べた分は貰いましょう。 それくらいの線引きがちょうど良いですよ。

私は金額より、行きつけのお店に連れて行って欲しいです。

🙂
タイル
真面目に将来を考えてお会いする時は、 正直支払いは気になるところです。 結婚後の生活の尺度になるからです。 なので、無理に奮発すると、女性に誤解をさせ、 「こんなハズじゃなかったのに…」って、事になりかねませんよね。 素直に普段行くお店に連れて行ってもらえる方が、 私は好きですね。 彼のテリトリーに招待されるのは、心許してくれてる気がするし、 センスも分かりますから。

女性は難しいですよ

🍴
ふみ
ピッツェリアでワインからデザート、コーヒーまで含めて4000円前後は内容も金額も妥当でいい選択だと思います 割り勘どうこうで女性は難しいとお悩みですが もし私が同じ立場だとすると、割り勘で受け取って貰った方がいいです それは私の性格からかもしれません だって彼氏でもない仕事や趣味の会で一緒なだけだし しかし彼女の心理はわかりませんが、絶対男性側から先に割り勘を言わないことです(払う気でいたのにとかえってムカつくこともあると思うので) あくまで彼女の申し出が先です 図々しい女性で割り勘の申し出がなかったら勉強料と諦め笑顔でトピ主様が支払い、次回からは一緒に食事しないか、ぐっと安いラーメンかファミレスにしましょう

人それぞれ

🙂
りんりん
私なら、という独断的な意見を書かせていただきます。 <居酒屋の場合> アラカルトで4~5品頼んでシェア。生ビールと何杯かお酒を飲んで予算は1人5千円くらいでしょうか。 <レストランの場合> 3品くらいのコース(前菜+メイン+チーズ程度)を頼んで、ワイン1本+お水くらいは頼みたいです。女性はチーズよりもデザートを頼みたい人が多いかも。 ワイン込みで、予算は1人7千円くらいかな? お金をどっちが払うかは気になりません。 仕事のパートナーならお互いに稼いでいるわけだし、ご馳走になっちゃうと、面倒かな。 お互いに恋愛対象として昇格してから「俺が出すから良いよ」って言われたいです。 ただ、1人暮らしをしている女性だったり、節約志向の女性だったりすると「奢られたい」とか「安くあげたい」という人も多いと思うので、相手の金銭感覚をチェックした方が良いと思いますね。 安いレストランで「無駄使いしなくて済んだ」と喜ぶ女性もいれば「つまらないお店だった」とガッカリする人もいるでしょう。 私の場合には「食事と一緒にお酒を頼めない相手とは食事に行きたくない」というのが本音です。

うんとね、おごるかおごらないかは、相手を見て臨機応変に

041
大草原の小さな小屋
主様~、何も言わない子は、最初からおごってもらう気満々のタイプですよ~。そんな子は、きっちり割り勘しちゃって下さい。 「払う」って言ってる誠意ある子にはおごってあげて下さいよ~。男の見せ所~

奢られたくない女の子もいるからね

🐧
カイト
払います、と言ってる女性に強硬に奢ろうとしないこと。 奢るよ、というのを一度断られたら潔く引き下がりましょう。

良いと思う

041
りお
自分から誘ってない、 これから付き合いたいとも書いてない ということで、その金額で妥当だと思います。 女性の方から友達感覚とかノリで気軽に誘ってるんだと思いますが そうなると支払いも常識ある人なら自分の分は自分で払うつもりでいると思います。 いくらあなたが店を選んだとしても。 そうなるとちょっと夜の食事で30代が気軽に払える金額としては 3~4000円。 妥当だと思います。 更に一応あなたは申し出が無い限り女性の分も払う心づもりがあるとのこと。 付き合ってもいない女性に対しても30代男性の大人の気づかいが出来る人ですね。 (相手がゴチになるつもり満々で面倒なタイプだったら 以後行かない選択肢も自分側で判断出来るという前向きなメリットにもなるし) 食後の臭いを気にしなくて済み、女子受けするイタリアンなども 良いチョイスだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧