本文へ

9か月の子供が夜中に頻繁に起きます

レス5
(トピ主 0
041
へこんでます
子供
タイトル通りなんですが、もう体力も気力も限界に近づいてきて…9時頃におっぱいで寝かしつけてから1時間ごとにグズリます。 そのまま放っておいたら大泣きになるのでグズリ始めたら添い乳にするのですが、なんだか近頃はくわえてる時間も長いし、そっと離してもグズリ始める事も多くて… 特に明け方はおっぱいをくわえながらウトウトしてるような感じです。夜中だけの断乳も考えていますが、された方いますか?

ランキング

レス

うちもそうでした

041
たんたん
こんにちは。現在1歳4ヶ月になる娘もそうでした。 娘の場合、1歳1ヶ月のときに自然に卒乳しましたが、それまでずっと2~3時間ごとに目を覚まし、おっぱいを要求しました。 でも卒乳したとたん、朝までずっと寝るようになりました。もうビックリです。 母子ともに辛いと思うけど、夜だけの断乳、実行してみても良いかもしれませんね。

断乳するまで続きました。

041
懐かしいわ
うちの子達3人もそうでした。3ヶ月くらいの頃に、ようやく夜中の授乳ナシで明け方まで寝てくれるようになった!と喜んだのも束の間、5ヶ月頃から夜泣きするようになりました。一晩中おっぱいポロリ状態で、ウトウトと寝ているような寝てないような長~い夜を過ごしてました。1歳になる直前に断乳するまで続きましたよ。 断乳の日、一晩だけは大泣きしましたが、翌日からは朝までぐっすり眠るようになりました。1週間くらい経ってから、鼻先におっぱいちらつかせてみたんですが、もうすっかり忘れちゃってるようで、ペロンと舌で舐めただけでした。あぁ、卒業しちゃったんだなぁ、ってちょっとしんみり。 おっぱいあげられるのって、ほんの限られた期間だけの、とっても幸せな状況だと思うんです。確かに慢性的に寝不足で辛いんだけど、断乳まではしょうがない、と腹くくって頑張ってくださいね。

断乳が効きました

041
しい
昔の私の事かと思うトピに、思わず出てきてしまいました。私は悩んだ末、講談社現代新書「睡眠障害」という本を読み、夜だけ断乳することにしました。(当時11ヶ月) 詳しい説明は長くなるので省きますが、子供が入眠儀式として授乳を求めてしまっている場合、眠りが浅くなるたびに飲まずには眠れず、おしっこをしたくなる回数も増えるので、度々起きるのだとか。 泣いてもあげず、抱っこして寝かしつけたところ、翌日から朝まで寝てくれるようになりました。 トピ主さんのお子様に効くかどうかは分かりませんが、ご参考までに。

卒乳してミルクにしました

041
ゆうゆう
同じ頃、 ぐずりがひどくなったことと、 歯が生えておっぱいをかむようになったこと、 離乳食も進んできたこと、 おっぱいの出が悪くなってきたこと を機にミルクをあげはじました。 乳首など嫌がらずに移行できて卒乳し、夜もミルクをのんでぐっすり寝ます。 もう少しおっぱいをあげたいと思いつつ、自分もしんどくなってきたので、卒乳しました。

トピ主です

041
へこんでます
皆さんありがとうございます。昨晩、抱っこで乗り切ろうと思ったんですが、睡魔に勝てずいつものように添い乳してしまいました…。そしていつものように4時頃にぐずった時はセミのようにおっぱいから離れませんでした。 でもとりあえず3日間を目標にもう一度夜中だけの断乳にチャレンジしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧