本文へ

卒乳の仕方

レス5
(トピ主 0
041
さり
子供
8ヶ月の娘がいます

完母で育ててきましたが、事情がありそろそろ卒乳したいのですが、夜中の授乳の時はどうしてもミルクを飲んでくれずおっぱいをせがみます

もともとミルクの味が好きではないみたいです

昼間はなんとかミルクを飲んでくれます

どうやったら夜中もミルクを飲んでくれますか?
あと、おしゃぶりも口当たりが嫌らしく、くわえてくれません

指しゃぶりも常におっぱいをくわえてたので出来ないというか知らないみたいです

おっぱいをあげなければ、おしゃぶりをくわえるようになりますか?

ランキング

レス

私もまさに今、断乳中です

😉
えっと…
うちは1歳3ヶ月の男の子です。 それはそれはおっぱい大好きっ子でなかなかはずれず……。 乳首が切れて痛いので先週末から思い切って断乳はじめました。 同じく夜中はおっぱいじゃないとダメな子でしたけど、 3日目から泣かずに寝れるようになりました。 大丈夫です。うちは二人目ですけど、お腹がすいてどうしようもなくなったらミルクだろうがお茶だろうが飲みます。 一人めは10ヶ月で断乳しましたよ。 それまではどんなに泣いても寝れなくても、お母さんの気合いひとつです。 すみませんが、トピ主さんの場合は卒乳ではないですよ。 卒乳は赤ちゃんが成長する過程で自分からおっぱいいらなくなることです。 ですので断乳です。 頑張って下さい。母の気合です! ちゃんと話して聞かせて、最後のおっぱいを満足行くまであげたら 『これでおしまいだからね』と言ってそこからは泣いても喚いてもおっぱいを見せない、飲ませない!ほしがったら、ミルク、お茶!抱っこ! 辛いですが、しばらくの辛抱です。がんばりましょうね。

指しゃぶりはさせないほうがいいんじゃぁ……

041
あまみ
 ミルクの味がすきではないのなら、いっそ、牛乳にしては? もしくは、サンプル品をもらってきて、別のミルクも試してみるとか……。  うちは逆にミルクがすきで、母乳を嫌がる感じだったので、すんなり卒乳しましたが、泣いてもこれしかないよとミルクをあげれば、諦めるのでは?  というより、夜中にミルクをあげているんですか? 8ヶ月なら、もう夜は朝までぐっすり寝ませんか?  おしゃぶりや指しゃぶりは、歯の形を変にするという説もあるので、ちょっと気をつけたほうがいいかと思いますよ。  指しゃぶりはとくに、3歳ぐらいでも癖になって止めないでいると、結構吸う力が強くなってきているので、指が赤く荒れてたり、口の周りが荒れてたりで……結構大変そうです。  おしゃぶりについては、うちの子はとことん嫌い、咥えさせると泣いて嫌がりぷっと吐き出していました。おしゃぶりも、別にしたくないようならさせなくてもいいと思いますよ。

覚悟を決めて

🙂
niko niko
おっぱいをやめるには断固とした覚悟が必要です。 絶対にあげないと決めたら、未練を残しては子供もかわいそうです。 覚悟を決めたら、泣いても泣いてもおっぱいをあげてはだめです。 うちの子は好物がイチゴだったのでイチゴを用意してました。 まだ、8カ月なのでミルクも必要と思いますから、違うメーカーのミルクを上げるなど工夫してみては? でも、一番大切なのはママの覚悟です。

レモン汁

041
ごじゃ
私は9か月でやりました。 もうそろそろお兄ちゃんになってきたから、オッパイ出なくなるよ。段々味が変になるよ。 と数日前から毎晩言い聞かせ、決行日は寝る直前に隠れて乳首にレモン果汁をぬり、美味しく無くなってきたけどどうするか尋ねました。それでも飲みたがるのであげます。子供は恐る恐る口にして、変な味を確認してました。その日からオッパイはおしまいなので、夜中のミルクもあげませんでした。 徐々に塗り付ける量を多くして3日目には、美味しく無いからオッパイバイバイ!とあっさり卒乳出来ました。

断乳ですね

🐤
さくら
1歳の子供がいます。 ミルクは一切受け付けず、完母でした。 かなりのおっぱい星人だったと思います(笑) 1歳になったのを区切りに断乳に踏み切りました。 離乳食はどのくらい食べていますか? 昼間はミルクを飲むとのことですので、 夜まではミルクでなくてもいいのではないでしょうか? おしゃぶりは、今使っていないのなら、 わざわざ使わせる必要がないように思います。 まずは、言い聞かせること。 「あと何日でおっぱいおしまいだよ」と繰り返します。 ちゃんと、通じていると思います。 その日がきたら、心を鬼にして、おっぱいをやめます。 泣いても、寝なくても・・・です。 娘は、1週間ほど前から言い聞かせました。 夜は、お水かお茶をマグであげてます。 最初は嫌がりましたが、2~3日で慣れてくれました。 泣いたら、抱っこで乗り切りました。 2日程で、おっぱいを欲しがらなくなりました。 離乳食もたくさん食べてくれるように。 子供によるようですが、3日くらいで慣れる子が多いようですよ。 親子で乗り切って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧