本文へ

断乳の方法

レス43
(トピ主 0
041
しほ
子供
1歳1ヶ月の娘がいます。完全母乳で、離乳食は6ヶ月から始めました。しかし、現在までほとんど食べず、一日の割合は、母乳が8~9割、離乳食1~2割という感じです。身長体重は標準程度なので、1歳半くらいまでは様子をみようと考えていましたが、最近夜中の授乳時間が長くなり、おきる回数も増えてしまいました。(以前は起きて泣いても添い乳で10分くらいくわえさせると眠ってしまったのに、最近は30分~45分くらいくわえないと寝ない)。夜中うとうとしかけると、娘が起きて授乳の繰り返しで、体力的にもフラフラです。日中も、何もしていないとおっぱいをさぐってきて、以前より執着している感じです。 離乳食がすすまないことから、1歳になる前に小児科医に断乳するように言われて、やってみたのですが、結局夜中ずっと泣きやまない娘がかわいそうで、断念した経緯があります。 もう辛いので、断乳したいのですが、以前の断乳の失敗を思い出すと、決意がにぶってしまいます。1歳1ヶ月前後で断乳された方、おっぱい大好き赤ちゃんに断乳された方、経験談や方法などおしえてください。

ランキング

レス

スパッとやめちゃう

041
3児の母
長男は1歳ちょうど、次男は1歳8ヶ月で断乳しました。特に次男はおっぱい大大好きで、暇さえあれば吸い付いていましたが、3人目の妊娠を機に断乳しました。 うちの場合は二人とも、 「もうおっぱいは終わりだよ」と話す (わかっていても、いなくても一応伝えておく) そして、もう何が何でもあげない 2,3日は寝入りばな大泣きします。でもそのうち諦めます。大丈夫。 断乳期間は、おっぱいを見せないようにするために一緒にお風呂に入りませんでした。そして疲れ果てて寝てくれるように外遊びをいっぱいしました。おっぱいを飲まなければ、仕方なしにご飯も食べるようになりますよ。 ポイントは親がブレないことかな。 大きな気持ちでいることも。心が揺れていると見透かされてしまうので。 うちも末娘がそろそろ断乳の時期です。 お互い頑張りましょう!

鬼になる

041
清椛
今は、卒乳って言うそうですね。 本気で止めたいなら鬼になるしかないです。 もう、18年前の娘の話ですが良いですか? 朝の授乳を最後にしてその日は昼寝をさせず根気良く遊んであげる。 夜にはおっぱいのことを忘れて疲れて寝ちゃいました。断乳成功。 16年前の息子の場合おっぱいに絆創膏をはり怪我をしたと嘘をつく。 彼は、一晩泣き続けましたが次の日には忘れてました。 14年前の息子の場合同じく絆創膏を貼ったのですが彼は1番執着してました。 3日3晩泣き続け4日目に忘れてくれました。 3人とも1歳と1ヶ月のことでした。 単純に1人目が1歳1ヶ月で止めたから合わせただけ。すごくかわいそうでした。

ガンバレ!

041
経験者
オッパイに 薄くといた辛しを塗る聞き その日で断乳成功。 ひどい 言うかもしれませんが 歯並びなど お子さんの事考えれば 断乳したほうが良いと思いますw 後 おっぱいに ちょっと怖い顔書く聞いた事もありますが 試したことは ありません。

11月に断乳予定。

041
9ヶ月の母
自分のおっぱいの具合、通ってくれている助産師さんの都合などで、11月半ば、娘が10ヶ月で断乳予定です。 助産師さんに言われている事は、お母さんの固い意志と言い聞かせだそうです。 1回断乳に失敗すると、卒乳まで行ってしまう事が少なくないそうです。 子どもの方からすると、「泣けばくれる。」って思っちゃうみたいです。 心配なら近くの助産師さんに相談してみてもいいかも。 安心するし、後がない感じになって断乳しやすいかもしれません。 お互い断乳、頑張りましょうね!

同じく1歳1ヶ月の娘がいます

041
レゴパーク
こんにちは、我家にも3歳と1歳1ヶ月の娘がいます。 長女は1歳で断乳、次女は1歳と数日で卒乳しました。 2人とも離乳食を良く食べ、夜中も起きなくなっていました。 長女の場合、おっぱいも張らなくなってきていましたし、授乳も寝かせる時のみになっていました。 私自身出てないおっぱいを吸われるのが辛くなってきていましたので、試しにやめてみたところ、2・3日でぐずらず眠るようになりました。 次女の場合、離乳食にもむらがあり、おっぱいも大好きで、時間がかかるだろうと覚悟していたのですが、1歳少し前に突然すごい食欲で食べるようになり、 おっぱいを欲しがらなくなって、そのまま自然に卒乳しました。 あまりにあっさりしていたので私もなんか拍子抜けしましたが。 続きます。

同じく1歳1ヶ月の娘がいます

041
レゴパーク
続きです。 断乳については色んな意見があり、その子供に応じたやり方があると思います。 結局最後はトピ主さんがどうしたいかだと思います。 私も長女の時は辛くなってきたのでやめたのですが。 トピ主さんの娘さんの場合は夜中の授乳もあり離乳食の量も少ない状態なので、うちの子供とまたタイプが違うのでなんとも言えませんが 3児の母さんの言うようにすっぱりやめるのも手かなと思ったりもします。 母乳をやめたらよく寝るし、食べるようになった という話しもよく聞きますので。 断乳の日を決めて徐々に言い聞かせていくのはどうでしょうか? 可能ならお母さんが隠れて、ご主人に寝かしつけてもらうとか、夜中起きても水分を与えてまた眠るまで抱っこするというのは?私の友人がそうしてました。 夜眠れないのはすごく辛いですよね、でも子供も親も成長しますので、きっと楽になる日は必ずくると思います。お互い子育て無理せず頑張りましょうね。

トピ主です

041
しほ
皆さん、レスありがとうございます。 やはり固い意志が大切なんですね。 前回は中途半端になってしまい、余計にかわいそうなことをしてしまったのですね。 皆さんのアドバイスをもとに、来月断乳しようと思います。 数日前から言い聞かせ→実施する日は、日中たくさん遊ばせる→断乳を開始したら、泣いても断固あげない固い意志! とりあえず、がんばってみます。 ありがとうございました。

執着、すごいです!

041
ティラミス
1歳8ヶ月の息子がいます。 まだおっぱい飲んでます。 1日に軽く6、7回は。 もう今更卒乳できなくて、このまま幼稚園までいっちゃうか!なんて笑ってますが・・・ 正直、夜中の授乳はきついですね。 毎晩ではないのですが、夜中に起きて泣き出し、夫が抱いても泣きやまず、結局私がおっぱいをやって寝かせる、という感じです。 昼間も自分で私の服をめくって飲もうとしますし。 でも、かわいいんですよね、それも。 トピずれですみませんでした。 私はもうあきらめてるもんで・・・

早いような…

041
アイス
5歳(男)、1歳8ヶ月(女)の母です。 上の子は1歳6ヶ月で卒乳、下の子はまだ飲んでいます。 トピ主さんがどうしても嫌だと思われるならもう絶対に出さない覚悟で離乳させてしまったらと思うのですが。 うちでは、「本人の気が済むまで飲ませる」という方針ですので、上の男の子も、ある日突然「もういい」とお乳を自分からやめました。(それが1歳6ヶ月の時です) 非常にスムーズで「斷乳の方法」???というくらいすんなりいったので、ちょっとお伝えしたくなりました。 もう少し待ってみると、すんなり未練なく赤ちゃんの方からお断りされるかもしれませんよ。

卒乳までまってあげたら

041
はなちゃん
卒乳まで待ってあげたらどうでしょう。まだそのこにはおっぱいが必要なんですよ。精神的に。だから 無理やりとりあげると可愛そうです。 3歳まで上げてもいいくらいなので、もう半年待って あげたらいかがですか? お母さんつらいでしょうけど・・。

もう断乳済みかな

041
メロンパンナ
長男も1歳7ヶ月までおっぱい大好きで止められるのかとっても不安でしたが、体力的に辛くなって決心しました。 一回で成功して、その後断乳に悩む友人にもすすめてみたところ大成功した方法は ・乳首に絆創膏を貼り、おっぱいにアンパンマンの顔を書きます。 ・おっぱいアンパンマンにあげちゃった。ばいばいしようね、と言い聞かせる。 ・欲しがったらそのつど絵を見せてばいばいさせます。 どこかのサイトに載っていた方法ですが、効果てきめんでした。ある程度言ってることが理解できないと無理かもしれませんが・・・ しばらくは寝る前におにぎりをあげて、何回か起きてお腹減ってるようなら小さいおにぎりをあげてもいいと思います。そのうちあんなに起きていたのはなんだったのかと思うほどぐっすり寝てくれるようになりますよ。頑張ってください。

うるうるしちゃった・・お馬鹿な母です

041
紅茶豚
現在6ヶ月の女の子がいます。 授乳している時に感じる、なんとも言えないホワワーンとした幸せ感がたまらない~と思っているのですが、来年4月からは保育園なので、2月くらいには断乳かなぁと考えています。 とても参考になるトピでしたが、どなたかが書かれていた「朝の授乳を最後に」という一文を読んで、なんだかすごく寂しいというか、娘が可哀想な気分になって、うるっとしていまいました。 来年2月の自分と娘の姿を超先走りで想像してしまって・・(笑) 私もおっぱい大好きな娘に負けてしまわないよう頑張ります。 ヨコで失礼いたしました。

断乳はいいことなんだ、と思って!

041
cutiepie
たいへんですね。 特に夜の授乳が…かな。 うちのは7ヶ月くらいでひどい中耳炎をやりまして、高熱で水分補給をと思っていたら、一度なくなっていた夜中の授乳が癖になってしまいました。眠りが浅く、今から考えれば食欲がなくて離乳食も進まなかったと思います。ずーーーーーっと添い寝してることに私が疲れてしまい、9ヶ月のときにこちらで「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」という本を紹介してもらって試しました。そしたら夜の断乳もでき、娘もぐっすりと深く寝れるようになり、昼間は食欲もりもり、にこにこ笑う楽しい子供に変身しました! 私たちももちろんにこにこ両親になれました。 うちの娘はそれから食べるのが大好きになり、私の母乳の出が悪くなると、11ヶ月のとき自分から、にやぁっと笑っておっぱいから離れていきました。 こういうことがあったので私は、おっぱいをずっとあげ続けるのって、愛情のようだけど、そんなに子供のためにはならないのかも、と思っています。最近は日本では3歳まであげていい、とか言うみたいですね。私は米国在住ですが、こっちでは聞いたことないですよ~。おっぱいずっと飲んでたら食も進まないですよね。

どうしても気になったので・・・

041
小児科医の妻
こんにちは。 トピ主さんが二度目の書き込みで断乳を決意されているのでもう遅いかもしれませんが・・・。 断乳と卒乳は違います。 断乳は、子どもの心と体の成長に関わらず母側の都合でやめさせること。 卒乳は、子どもが自分からやめていくこと。 離乳食が進まないことを理由に断乳を勧めた小児科医がいると聞いて、なんと時代錯誤と驚きました。 近年の小児科学的には、子どもの自然な卒乳を待ったほうがいいというのが主流だと思うのですが。 逆に婦人科的には、母親の体のこと(ホルモンバランス)などを考えると1歳半くらいまでに卒乳完了が望ましいと言われますね。あと、歯科的にも虫歯予防の観点から同じく1歳半くらいまでの卒乳完了を勧めています。 つづきます。

どうしても気になったもので・・・つづき

041
小児科医の妻
つづきです。 さて、子どもの自然な卒乳ですが、必ずきます。どんな子どもにも。若干の早い遅いはあるにしても。 理想はその時を待つことです。完全母乳で育った子にとって、おっぱいはお母さんそのものなのです。 おっぱい以上に、お母さんとの強い結びつきを感じることのできるコミュニケーション方法や行為を見出したら自然と離れます。 なかなか離乳食を食べてくれない、と心配されていた子ほど、何かをきっかけに、突然食べる楽しみを知って食べ始めます。 ちなみに、おっぱいへの執着が強くなった・・・の後に、みずからおっぱい離れをしていく子も少なくありません。1歳7ヶ月の我が子もそうでした。 焦らないで欲しいなあと思います。

1歳3ヶ月位で断乳しました。

041
仕事かあさん
産後復帰した後で保育園に行きつつも、預ける寸前まで飲み、お迎え直後に飲み、もちろん夜中も飲み..といつまで続けるのか迷った記憶があります。 当初は夜だけ⇒寝付くときだけと回数を減らし、最後は徹夜覚悟で週末におっぱいに顔。オッパイ命の子だったので母子ともに辛く号泣です。 そんな時呪文のように唱えていたのは「断乳は泣いても通らないことがあるとわかる最初のステップ、乗り越えて強くなる」でした。 自分の断乳による体の辛さよりも、息子の泣く姿を思い出します。 でも断乳すると楽ですよ~自分も風邪をひき易い上に薬も飲めず、常にフラフラでしたが強くなりました。仕事しながらでしたが桶谷にも通ってその後も順調です。頑張ってください!

裏技

041
埼玉
裏技です。おっぱい(乳首)にわさびをぬりましょう。赤ちゃんは一発で卒乳!

1歳4ヶ月で断乳しました

041
るう
トピ主さんの気持ちすごく分かります。 うちも母乳大好きで日中は数え切れないくらい 夜は1~2時間おきに起きて授乳の日々でした。 2時間以上寝てくれることはなかったです。 私の場合結婚式に出席することになった時 約12時間、親に娘を預けました。 それがきっかけで断乳することに。。。 その晩は泣きました。 おっぱい以外で寝かしつけをしたことがなかったので 歌を歌いながら、おんぶし部屋を歩きました。 夜、起きたら、またおんぶで歩く。 これが2、3日続きました。 ずっとこんなことを続けるのか、、、と途方にくれていましたが 4日目あたりから、おんぶなしで寝てくれるようになりました。トントンや歌、添い寝くらいでOKに。 信じられなかったです。 断乳する時は桶谷などの助産師さんに おっぱいをケアしてもらったほうが良いですよ~! がんばれ~~~。

母は強し!

041
被経験者
お袋が自分に手を焼いたそうです。 全く記憶にありませんが(笑) 乳首にカラシを塗ったそうです、 一発で諦めたと言ってます。 乱暴なやり方ですよね、マッタク。 この方法は自分の妻には教えてません。 おやじが知ってたか今度訊いてみます。

トピ主です

041
しほ
前回の書き込み後もレスをくださった皆さん、ありがとうございます。 何人かの方から、断乳するのは早いのではないかとのご意見をいただきましたが、実はわたし自身いまだにそのことが心にひっかかっています。 ごっくんごっくんおいしそうにのんでいる娘の様子をみていると、「ああ、これを取り上げてしまうのは、わたしのエゴなのか…」と思ってしまうのですが、夜中の3時に1時間近くくわえさせても眠らずにぐずっている娘をみると、眠くてつらくて「やめよう!お互いのためなのだ!」とも思ってしまうのです。 母乳で3人子どもを育てたわたしの母親からも、「まだまだほしがってる子に無理矢理断乳するなんて、かわいそうじゃない!!」と言われてしまいました。 というわけで、またしても決心が鈍ってしまいそうなのです。母乳を続けることのメリットもデメリットもそれぞれにあるので、難しいですよね。

トピ主です (小児科医の妻 さんへ)

041
しほ
小児科医の妻 さんへ 小児科医の断乳の指示についてご意見をいただきましたが、わたしの言葉が足りない部分がありましたので追加させてください。 離乳食がすすまないことから断乳するように言われたと書いてしまったのですが、離乳食だけでなく夜間頻繁に起きてしまうことなど、ほかの問題も一緒に相談した上で夜間の授乳(授乳による寝かしつけと、添い乳)はやめるようにとの指示でした。ただ、中途半端に夜だけやめるのも良くないと思い、わたしの判断で夜間だけでなく、完全に断乳しようと決めたのです。 つまり、離乳食が進まないことのみを理由に断乳を指示されたわけではないのです。正確に書かなかったために、誤解を招いてしまい、申し訳ありませんでした。 ただ、わたしは現在海外に住んでいるため、日本の小児科のお医者さんたちの認識とこちらの小児科医の授乳に対する考え方やガイドライン(?)のようなものには、やはり多少違いはあるとは思います。

卒乳まで待ってあげて・・

041
みなみな
初めてこういってところに書くので緊張してます。助産師をしています。今日久しぶりにアクセスして読ませていただき、ズキンズキンと心が痛んだので書いて見ることにしました。(前置き長くってごめんなさい)どうぞ卒乳まで(お子さんが自分から止めるまで)たっぷりと母乳を飲ませてあげてください。母乳は出続けている限りある程度栄養はありますし(あまり食事をしなくても成長は良いようですし)小学校高学年くらいまで完成されない免疫のためにもとても有効です。(一般には初乳に免疫があるとだけ認識されていますが)でもそれ以上にお子さんが必要とされているのですから飲ませてあげて欲しいです。もし、復職などの予定があっても、朝・帰宅後の授乳+必要あれば職場での搾乳(10分もあればできます)で続けられます。(続き・・・)

卒乳まで待ってあげて・・

041
みなみな
皆さんいろいろな方法で断乳されているようですが、私達医療者側の対応が不十分なのだ・・と痛感させられます。わさびを塗ったり、怖い顔を書く云々はしないほうが良いと言われています。せっかくのママとの優しい触れあいの最後がいやな思い出になってしまいます。悲しいです。(そうやって断乳した方々ごめんなさい。責めるつもりはありません。そういう情報が今もはびこっていることが間違っているのです)私達医療者がしっかりサポートしていけるようにならないといけないです。 自分が飲みたいだけ飲み続けると本当にあっさりと卒乳する子が多いです。是非、そこまで待ってあげてください。ちなみに横綱・朝青龍は7歳まで母乳を飲み続け、あれほど強くなったようです(余談ですが・・)

出産未経験ですが

041
たらちね
母が言ってたことを思い出しました。 「あんたにおっぱい辞めさせるのに、おっぱいに怖い絵を描いて乳首にラー油塗ったのよ。一発だったわ(笑)」 染みないんでしょうか、ラー油… 子供の頃に聞かされた話なので、いまだにラー油を見ると母の垂れた乳房を思い出します(笑)

お酢がいいそうです

041
アキ
母から聞いた話です。 スバリ「お酢」だそです。 私がそうだったのですが2歳までおっぱいをほしがったそうです。。 そこで登場したのが「酢」でした。お酢を乳首塗ってすわせたそうです。 これは効果てき面(笑)でその後母が「おっぱいいる?」というしぐさをしても私はいやいやをしたらい・・・。された本人は覚えても居ませんので試してみたらいかかですか?

つらいですよね。

041
卒乳派の母
夜ママが眠れないと、次の日のお子たちへの接し方もかわってきますから、どうしても・・・ということでしたら、おやめになったほうがよいと思いますが、 合間合間に眠っている眠りの深さは、ものすごく深い・・・ とおっぱいの本に書いてあったのを読んだことがあります。 私は、真中の子のとき、上の子が1歳7ヶ月でやめた。 というだけの理由で、無理矢理やめたのですが、 断乳後3日間、おっぱいがパンパンに張ってしまい、高熱が出ました。 3番目は3歳すぎてからも、時々のんでいましたが(夜中は、すっごいつらかった)、4歳すぎに無事卒乳できました。 心の余裕があれば、ぜひ、自然卒乳されることをおすすめします

私も気になったので・・・

041
管理栄養士
おっぱいがやめられないことが問題と思われているようですが、問題の本質は、食べる量が足りていないことでしょう。既に母乳(液体)だけではとても足りないから、常にお腹が空いて、夜もゆっくり眠れないほどなのですが、食べ物で空腹が満たされる経験が十分でないため、本人(お子さん)が経験的によく知っている栄養補給法(おっぱい)だけを頼りに生きているわけです。つまり、もっと食事量が増やせれば良いのですが、今の状況でお母さんが食べさせようとしても、「母=母乳をくれる人」なので、難しいようです。 続きます

私も気になって・・・つづき

041
管理栄養士
どなたかお子さんの信頼を得ている他の方(お父さんとかお婆ちゃまとか)の協力は求められませんか?お母さんがいない状況を作って、(あまり極端な空腹にならないうちから)楽しい状況で食事をしてもらうのです。摂食機能や知能はもう十分発達しているでしょうから、本人がその気になれば食べることはできますし、他の人がおいしそうに食べるのを見れば、まねしたくなるはずです。食べることによる「満足感」を体で覚えたら、食べる意欲もグンと育つと思います。 泣かせてでも断乳すれば確かに食べなくては生きられませんから急速に食事は進み、ことは簡単ですが・・・かわいそうではないですか? 私自身、第1子には断乳が当然と思って断行しましたが後悔しており、第2子・第3子では本人が必要とする間はやめないでおこうと思いましたが結局、早々と苦もなく卒乳に至りましたもので、老婆心より・・・

うちも1歳1ヶ月で断乳しました

041
桜花
私も6ヶ月まで完全母乳、その後は1歳1ヶ月になるまで授乳を続けましたが、それまで特にイヤではなかった授乳が、急に苦痛になり始めました。子供が食欲旺盛で離乳食をよく食べてくれた事もあり、思い切って断乳しました。うまく行くかどうか心配でしたが、子供の方も卒乳の時期が来ていたのか、たった1日でスッとやめられました。 お母さんが授乳が好きならゆっくり子供の卒乳を待ってあげたらいいのでしょうが、疲れてイライラしながら授乳するのでは、授乳の大事な側面であるスキンシップの意義が半減してしまいます。お母さんが授乳を苦痛に感じるのなら、今が断乳のタイミングなのではないでしょうか?授乳しない分、子供が落ち着くまでは出来るだけスキンシップを図って、授乳しなくなってもお母さんは側にいるんだと分からせてあげればいいと思います。

我が子の為に、正しい知識をもちましょう

041
授乳中の小児科医
私は大きな小児病院に勤務している小児科医ですが、小児科医師の間でさえも、古く間違った認識が残っていて、患者さんは随分翻弄されているようです。みなさんのレスをみていても悲しくなりました。 UNICEF/WHOの母乳育児支援ガイド(2730円)というのが、やさしい日本語訳になって医学書院から出ていますので、一読をお勧めします。 断乳と卒乳は大違いで、前者は、母親の都合で、赤ちゃんの信頼や期待を裏切ることで、潜在意識に深い失望を与えかねないことです。 前述の本にも書かれていますが、母乳は、赤ちゃんの病気(乳児突然死症候群・小児癌・小児糖尿病・中耳炎など)のリスクをへらし、母親の乳癌や卵巣癌のリスクもへらします。ほかにも書ききれないほどいいことがたくさんあります。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧