本文へ

添え乳なしの寝かしつけ

レス14
(トピ主 0
🐤
あき
子供
ご相談です。現在生後3ヶ月になったばかりの男の子育児中です。第1子で完全母乳です。 夜の寝かしつけなのですが 今までおっぱいを飲みながらそのまま寝てしまうことが多く、その後布団に寝かせると起きて泣いてしまうので 授乳後も、おっぱいをくわえさせたまま横になり寝たタイミングで外すということをしていました。 特に添い乳については周りからも何も言われなかったので寝かしつけにラクだというのもありそうしていましたが 最近読んだ本に「寝かしつけにおっぱいを使うと大きくなってもおっぱいがないと眠れない子になる」と書いてあり 3ヶ月になった今のタイミングでおむつ替えと授乳後はおっぱい無しでも眠れるようにと オルゴールのぬいぐるみの音と胸の上の肩あたりをトントンして子守唄も交えながら寝かしつけを始めたのですが 1時間くらいグズグズ泣いて寝てくれず睡眠不足で参りそうです。 たまにそのまま寝てくれる時もありますが。 やはり泣いてもおっぱいはくわえさせないほうがいいのでしょうか? ずっと泣いているのも見ていて可哀想になってしまい断念してしまいそうです。 みなさん、3ヵ月赤ちゃんの寝かしつけはどうされていますか?

ランキング

レス

三か月はまだ3時間おきの授乳でしょう

🙂
ぽんかん
三か月児にはまだ昼夜の区別がなく、 おっぱい飲んでねんねして、の時期です。 泣くのはお腹が空いているからですよ。 とんとんされたって、夜はずっと寝ないのが普通です。 月齢にあわせておっぱいのあげかたも変わってきます。 育児書を読むなら、月齢にあわせたページを読んでくださいね。

断乳するまで添い乳でした。

雪だるま
息子が1才で断乳するまで添い乳でした。 添い乳は寝かしつけるのに便利ですが、夜中に何度も起きてその度に添い乳しなければならずそれは大変でした。 また皆さんがおっしゃる通り添い乳がないと絶対に寝ないので、それもとても大変でした。 断乳するのに丸3日かかり(1日目号泣で完徹、2日目早朝4時まで号泣、3日目2時まで号泣、4日目で断乳完了で泣かずに寝る)悪魔のような3日でしたが、断乳してから夜中に起きることはなくなりました。 私の意見としては完母でいくのだったら赤ちゃんは夜中もお腹が空いてしまうのだし添い乳でもしょうがないと思います。 ただみんながそうではないのでしょうが、断乳もしくは卒乳するまでは親子で朝まで眠れない可能性が高いことは覚悟してください。

どっちでもいいと思うよ

🐤
もりもり
3ヶ月の赤ちゃん、かわいいでしょうね。 添い乳は賛否両論ありますが、私は2人とも添い乳で寝かせていました。 赤ちゃんが窒息しないようにとか気をつけながら。 抱っこやトントンではうちの子はなかなか寝てくれなかったのでこれではこちらの体力がもたないと思ったので添い乳で子どもが安心して寝られるならそれでいいかと開き直っていました。 今小学生と幼稚園になりましたが2人とも1歳でスパッとおっぱいはやめました。 2人とも離乳食をよく食べていたのでえっ?もういいの?と拍子抜けするくらいでした。 おっぱいをやめた後はぎゅっと抱きしめながら横になるとすぐに寝ていました。 下の子は時々ぎゅーしてっていういいますが。 今頑張っていらっしゃるようにトントンやオルゴールが入眠儀式になるとそれもいいと思いますよ。 後々楽になるでしょうし。 お子さんの性格も色々ですし、これが正解、というのは1つではないと思います。 子育ては体力勝負なのでママがやりやすい方でいいと思いますよ。

気にしなくていいと思います

🐱
みぃ
「大きくなっても」って一体何歳の子を想定しているんでしょうね、その本は。 私もそういう説を聞いたりしましたが一切気にせず添い乳してましたよ。 だって大抵は2歳までに、遅くとも3歳までには卒乳もしくは断乳するでしょう。 母乳が出なければ添い乳したくてもできませんから。 私は何故か生後半年過ぎたくらいで母乳がほとんど出なくなってしまい完ミになったのですが、断乳する数日前くらいから添い乳を要求されなくなり、夜中に起きることもなくなりました。 寝かしつけについては、ちょうど寝返りが楽しくてゴロゴロ転がったり、ずりバイ手前でジタバタする時期だったので、思いっきり遊ばせてあげればコロッと寝入っていました。 まだ3ヶ月でしょう? 赤ちゃんもお母さんもそれで楽なら、添い乳すればいいと思いますけどね。

一歳近くまで寝かしつけ添え乳しました

🙂
あおい
二児の母です。現在二歳の第ニ子の場合をお話しします。この子は混合から、途中で完全母乳になりました。夜の添え乳は8ヶ月くらいでやめました。歯がはえてきてたので、虫歯防止のためにです。第一子がミルクがなかなかやめられず虫歯になってしまったので、その反省もあります。しばらくは泣いてましたが、何日かであっさり受け入れました。ただ、明け方のぐずりの時や、昼寝の時は一歳半近くまで続きましたが、歯医者さんに相談したら、就寝前よりはリスクは低いけど、そろそろおっぱい自体やめる方向でもいいのでは?と言われたので、1週間くらいでゆっくりやめる方向に持ち込んで、無事添え乳&おっぱい卒業となりました。 3ヶ月くらいなら、それほど焦らなくてもいいかと思いますよ、生まれて間もない赤ちゃんですので。検診の時にでもご相談してみてはどうでしょうか。

楽な方

🙂
ベテラン母
まだ3ヶ月でしょ。親子ともに楽なやり方でいいです。

そんなこと、ないない!

🙂
子供はかわいい
睡眠不足、まいりますよね。 2児の母です。 私も断乳までずっと添い乳でした。 断乳後は母親以上にケロッと乳離れしましたよ。 入浴中などでこちらが冗談で「また飲む?」と聞いてもむしろグイッと押しやられたりして執着してる様子はありませんでした。 唯一、下の子を妊娠した時に上の子が赤ちゃん返りして一回だけ触ってきたことはありました。 離れないかどうかは添い乳より子の性格なのでは? 本やネットの育児情報はあくまでふーん、そんな子もいるのねぇと参考程度に。子供も親も十人十色です。 保健師さんや助産師さんでさえ授乳に関してはいろんな意見の人がいます、一番は実際育児してるママ友で気が合う人と育児の楽しさや大変さをおしゃべりしながら、気を抜けるところは抜いて育児するのが一番だと思っています。

私も添い乳でした。

😀
ねこ
生後1ヶ月から卒乳当日の1歳5ヶ月まで ずっと添い乳で眠らせてました。 本には「添い乳だと眠らない子に…」ってあるけど、 子ども寝かしてさっさと私も寝たいし、 ずっと添い乳頼りでした。昼寝も夜も。 母乳で育ててる方は添い乳で寝かしてる人 多いですよ。 添い乳以外の寝かしつけが見つかればいいけど、 それは主さん余裕ある時でいいんじゃない? 卒乳する時に嫌でも添い乳やめるんだし。 卒乳は最初の3日間が大変って言われてる。 私は、3日間頑張るから今は添い乳に頼もう…って感じでした。 主さんのペースで無理せず育児してね! 風邪ひかないようにね!

トピ拝見しました

🙂
あっちゃん
こんにちは。 私は現在2歳を過ぎた娘がいます。 2歳の誕生日まで完全母乳で、完全添い乳寝です。 それ以外の方法では寝ませんでした。 病院でも、出来れば2歳まで母乳育児を推奨していて お仕事や色々な事情で母乳を離してしまう人以外は出来るだけ母乳で育てるのが理想とされています。 たしかに、あげ続けていれば人は依存しますので 添い乳じゃないと、おっぱいを飲み続けないと寝れないという風になります。 私の場合は、言葉がしっかりわかる2歳と決め、 その誕生日の何ヶ月前もから2歳になったらおしまいだよ。と言い続けてましたので3日くらいの夜泣きで卒乳出来ました。 ただ、2年間は夜中に必ず目を覚まして授乳する 乳首を外したらまた目が覚めてしまい、また授乳する の繰り返して正直自分がストレスを感じることはありました。 ただ、子供にとっては母親の添い乳で眠れることほど 心臓の音も聞こえ、臭いもするし、何より安心する。そんな幸せな事はないかと思いますよ。 そして、依存するとか離れにくくなるとは言いますが1週間くらいの夜泣きに耐えれば ちゃんといつでもおっぱいは離せますよ。 だから後は、トピ主さん自身の体力の問題です。 今もし辛いのであれば、まだ3ヶ月とあまり分からない時期なので添い乳のかわりとなる睡眠の儀式(音楽を流す等)に変えていくのもありだと思います。 母乳やミルク、寝かしつけに対しては人それぞれ 色々な説があるし意見があると思うので 何を参考にすべきかは自分に合ったやり方をオススメします。 固定概念から無理な方法で寝不足になったりなど 悪い方法に行かない事だけを考えて下さいね。

お母さんが一番楽なように

🎶
おばば
大きくなってもって、例えば15歳とか23歳とか35歳とかかな? そんなわけないですよね。 人生最初の1年間くらい赤ちゃんもお母さんも一番快適に過ごせる方法でいいと思うけど。 本に書いてあることって絶対ですか? 育児書通りじゃないといい子に育たないのかな? お乳の期間は卒乳なり断乳までのこと。 あと一年もないですよ。 お母さんが目の前で赤ちゃんが泣いてるのを見てかわいそうに思っている。 でも本に書いてあったからお乳はあげない。 いったいなんの我慢大会でしょう?

添い乳してました

😒
うめ
3ヶ月の頃はおっぱいを飲みながら寝て、そのままベッドに置いていました。それで起きてしまったときは、しばらく抱っこしながらゆらゆら揺らして寝かせていました。 夜中の授乳は添い乳のことが多かったです。 私も子どもも楽だし、寒いなか起きなくてもいいので。 確かに娘は卒乳が遅かったです。 でも、私と娘にとって特に問題はなかったので、ベストなタイミングだったんだと思います。 添い乳しないことで寝不足で参りそうなら添い乳していいんじゃないでしょうか。 1時間も眠れずにグズグズないている状況がトピ主さんと赤ちゃんにとってベストな状態でしょうか? いろんな育児書がありますし、どれが正しいなんてないと思います。 トピ主さんと赤ちゃんがベストな状態でいられることが一番だと思いますよ。

添い乳で

041
通りすがり
母親の貴方が辛くないなら大丈夫でしょう。 「大きくなったら…」って言ってもせいぜい1、2歳の話。 うちの第一子男の子も、完全に添い乳じゃないと寝ない子で、お昼寝も夜間泣いた時もひたすら添い乳。 それでも1歳で断乳してからはおっぱいなんか見向きもしませんでしたよ。 でも、添い乳は私が体勢的に辛くて、第二子はやめました。自分も安眠したいなら、座って授乳→布団に寝かせる の方が楽。置いたとき泣くけどそのうち寝ますよ。

添え乳で大丈夫ですよ!

🐴
うまこ
2歳になる息子が居ますが、生後3ヶ月の頃は私も添え乳で寝かしつけていましたよ。 「添え乳反対派」は居るようですが、息子は1歳半で自然に卒乳しました。 1歳近くまで寝る前の授乳は続けていましたが、その後は「とんとん」で寝るようになりました。 子供によって卒乳の時期はいろいろですが、いつかは必ず卒乳します。 授乳の時期はほんの一瞬です。 卒乳した今では少し寂しい気持ちもあります♪ 今のうちに大切なお子様との2人の授乳時間を楽しんで下さい。 添え乳で自分も寝てしまうとお子さんの窒息の恐れがありますので、それだけは気を付けてくださいね!

子供によって違いますね

🙂
あや
私も育休中で、子供は現在、3か月半です。 添い乳をやってみたかったですが私がうまくできません。 うちの子はおっぱいを飲みながら寝入ってしまうことは 1か月を過ぎたあたりから減ってしまいました。 その辺から座ってだっこで揺らして寝させています。 寝かせた状態でトントンはうちの子には効きません。 最初のうちは立って揺らしていましたが、 重くなってきたので腰痛予防で座って揺らしています。 日中は、リビングのソファでだっこしてゆらゆら。 降ろすと起きて泣くことも多く、そんなときは困ります。 何度も繰り返すうち自分も眠くなってくるので、 何かやりたいことがあってもあきらめて、 一緒に横になって寝てしまうことも。 抱っこしたまま自分も横になればそのまま寝てくれます。 夕方は、最後の授乳後にベビーベッドに連れて行って、 そのまま布団に入れて、部屋を暗くしてしまう。 戸は少し開けておいて、時々様子見・声かけをする。 機嫌がよければ一人で遊んだ後に一人で寝てくれます。 ベッドにいれた時点ですでに機嫌が悪いと、効きません。 それを始めた2か月頃は大泣きすることが多かったけど、 最近は落ち着いて5回中3回くらい、すんなり寝ます。 泣き始めそうにひくひくいう時は、色々話しかけたり、 手を握ってあげると落ち着くときも。 でも泣き出して、だっことゆらゆらが必要な時もあります。 置くと泣いてしまい、揺らし続けなくてはいけなくて、 イライラしてしまうときもあります。 夜は自分が寝る前に一回起こして授乳と、 明け方近くにひくひく言うので一回授乳。 その時は本人が眠いので、飲みながら寝てしまいます。 友達は最初は添い乳はいけないと思い、なしで頑張ったが、 第二子の時には一歳過ぎまで添い乳だったそうです。 だから正解はないと思います。その子によるんでしょう。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧