本文へ

母からの中傷

レス86
(トピ主 3
041
黒猫
ヘルス
中学3年生の受験生です。
私はとある進学校に通いたくて志望校を決めた2年生の2学期から少しずつ勉強を重ねてきました。
テストの点数少しずつ上がっていたのですが3年の期末で点数が少し落ちてしまい、今まで以上に勉強を頑張っていたときです。

その進学校のオープンスクール、朝に母が
「お前はどうせ行かないんだから、行く必要ないでしょ」(笑
と笑ってきました。
ここで素直になれない自分も悪いとは思うんですけど、オープンスクールの送り迎え中、夕食時、家族でテレビを見ている時・・・・母は
「行けるわけないじゃん」 (笑
「行った意味あるの?」 (笑
同じようなことを1日中笑いながら言ってきました。
50回以上言われたと思います。
最終的に家族の前でまで馬鹿にして、家族みんなに馬鹿にされました。

その日から心が折れて勉強が手につかなくなりました。
それでも始めようと机に座って10分で、母の言葉が頭の中で響き混乱したりします。
もう、テストが完璧になっていなくちゃいけない時期なのに何もできません。やっと落ち着いてきましたが、テストが近くなると焦りで学校でも混乱します。授業中息が上がったり、涙が出てきたり・・・。

どうしたら、どうやって立ち直ればいいですか?
お願いします。

ランキング

レス

落ち着いてね。

041
内気すぎ
お母様とはたぶん人間のタイプが違うって事だと思いますよ。 無理だなんて全く思ってないからこそ、変に力まず、気楽に当日を向かえれば力が発揮できると思っているのでは

ひどいです。

💔
とめ
受験勉強、一生懸命取り組んでいる様子が目に見えるようです。 お母様がどうしてそんなことをおっしゃるのか、よくわかりませんが、もしかしたら 今、志望校 にはボーダーラインにいて、もし、不合格なんてことになったらあなたが可哀想だから 一つレベルを下げて欲しいと思っているのかも。 そうだとしても、お母様の態度は良くないですね。 中学3年生なので、わかっていると思いますが、勉強は自分の為にするものです。 家族に馬鹿にされるのは悔しいし、心が折れてしまうのもよくわかります。 何も手につかなくなるぐらい動揺してしまうのは、あなたがまだ精神的に家族に依存しているから。 ここで諦めてしまっては相手の思う壺(なんて失礼でごめんなさいね) 見返すつもりで頑張って! 応援しています! そして、受験勉強が高校進学が全てと思わないでね。通過点だから。 あなたの未来はあなたが努力した分明るくなるわ! ファイトです!

とりあえず小町で吐き出そう。

041
リーズ
ひどいお母さんですね。 そして、真面目なトピ主さんですね。 報われることを心よりお祈りします。 受験のプレッシャーに勝つためにも、まずはお母さんに勝たなきゃ。 言われっぱなしのへたれな娘ではいけません。 かかる火の粉は振り払え! ここで愚痴を吐き出して、心の準備ができたら、さあ、言いましょう! 「ひどい!!応援しろとは言わないけど、邪魔しないで!!人生かかってるんだから!!」 それから、塾に入って、できるだけ自宅にはいないようにすればいいのではないでしょうか? それがダメなら、音楽を聴いたりして(勉強に集中していたら、それも聞こえません)しのぎましょう。 晴れて志望校の制服来た日にゃ、家族に思いっきりドヤ顔してください。

今が踏ん張り時

041
受験生の母
うちの子も判定テストに向けて頑張っている最中ですので、トピ主さんの焦る気持ちもわかるような気がします。 トピを読んで思ったのは、お母様は志望校についてまだきちんと認めていないのでは? 合格安全圏内を志望してしいとか、志望校は私立でしょうか?学費の事など、まあ親としては色々思うところがあるのでしょう。 それでも主さんの熱意が理解されれば応援してくれると思いますよ。 その為にも、ここは集中して勉強して欲しいです。結果が付いてくればお母様も納得するでしょう。

気にするな

マロン
自分の為に 自分の将来の為に 頑張ってほしい。気にするな。 応援してます。

落ち着いて

041
アニマル
人生、いろんな言葉の暴力や乗り越えなくてはいけない事が有ると思います。トピさんの母は、1つの視点から見るとひどい発言をしています。しかし、トピさんは進学したり高校に行くと言う道が有ります。世の中には、中学を出てすぐに働いてる人もたくさん有ります。私も、母には暴言を吐かれたり嫌な思いをたくさんしましたが自分は人には同じ事はしない!と、発想を転換させて下さい。家族の前でバカにされたりは嫌ですが、今を乗り越えたら資格を取ったり将来の道が上手く繋がり結果のくる時がやってきますよ!!今だけに、つまづかず前を見て進んで下さい。実際の話しですが、親にチヤホヤされて文句の1つも言われなく育つと自分の事しか考えない友達もいない孤独な人生になった人もいます。

がんばれ!1

041
受験生ママ
それは辛かったですね。 人をばかにするのは、その人の弱さですから、あなたの問題ではありません。何か家計やその他に問題があるとかでないのなら、気にせず自分が信じやりたいことをすべきです。ただ、するからには、冷静に自分の状況を見極めることも作戦です。なぜその高校に行きたいのか?残された受験勉強の期間は?勝算はあるか?そういうことを、冷静に考えながら受験勉強を頑張ってください。 お母さんがなぜそんなことを言うのかは、あなたにとっては本当に不可解なことでしょう。この年齢の子のお母さんという立場も実はなかなか難しいものでして、小さな子なら子供が痛い目に合わないよう守ってあげることもできるけれど、もうこの年齢ではそういうわけにはいきません。 (すみません、続きます。)

がんばれ!2

041
受験生ママ
受験に向き合っているのは確かに本人ですが、実は親もそうなんですね。子供を通して一緒に体験しているのですが、親は何もできない、してあげられないもどかしさがあります。もし、これが、お母さんの受験だったとしたら、きっとお母さんはそういうチャレンジはしない方なのでしょう。もし落ちてしまったら?そういう現実を突きつけられた時に、あなたが辛い想いをしているのを見るのが辛いのでしょう。 お母さん、もう少しコミュニケーションがうまくとれるといいのですが、これはあなたへの愛情の裏返しですよ。心の中では頑張れ!って応援しているはずですよ。

つらいですね…

041
中2娘の母
ふだんの家庭の雰囲気は、冗談ばかり言ってる感じですか? うちは関西人なので、テストの点が悪かった時も、冗談ぽくつっこんだりすることもあります。それもまあ娘のプライドを傷つけないレベルのつっこみだったりするのですが(ちゃんとフォローも入れてます)。 娘もあっけらかんとしたキャラなので、「ホントめちゃヤバい点やわ~」とさらにツッコミを入れたり… トピ主さんが家族でいじられキャラとして扱われているとか…? でも50回はしつこいかなぁ。 トピ主さん、本気で怒って「傷ついた」ことを訴えてもいいレベルですね… 一度爆発してみたら? それか、こっそり猛勉強して、見事合格して、「あの時行く必要ないとかさんざん言ったよね、受験の大事な時期に言われてとっても傷ついた」と見返してみてはどうでしょう? 一番の復讐はあなたが成功すること(家族に「復讐」っていう言葉もあんまり良くないけど)。 まだもう少し時間あるから、焦らず頑張って!

辛いですね・・・

041
な~な
私は黒猫さんと逆でした。 中学時代、成績はそこそこ良かったので母親から 進学校をかなり強く勧められました。 でも、私が行きたかったのは職業高校。。。 (その職業高校も割りとレベルは高い方ではありましたが) それを話したら「お母さんのプライドも考えてよっ!」と かなり怒られました。 そんな母親を諦めさせるために、3年生になってから わざと成績を下げ、望み通りの学校へ進学しました。 お母さんの人生じゃないです、黒猫さんの人生ですよ。 あなたの人生、自分でしっかりと決めた道があるのなら この際お母さんの言動で悩む無駄な時間を作らず、 自分の為だけに時間を割いて下さいね。 それが学生の特権ですよ。 陰ながら応援してます。

心を傷つけられたんですね

041
oba
おかあさんも子供ですね 大事な時にあなたの心を傷つけてしまっているのに 気が付いていないか 本人は逆に励ましているつもりというか 貴方がその言葉でやる気を出してくれると思っていることもあります こういう言葉の使い方をする人は 世の中に結構います だから 落ち着いてください まず 母親に自分は貴方の言葉で ものすごく心が傷ついて いま こういう心理状況になっていると心の叫びをぶつけて下さい 自分のしたことを理解させることです 思いっきり泣きながら・・・が一番です 大きな声で 感情を爆発したら 後はそのことは過ぎたこととして 忘れましょ  受験するのを決めるのも 合格するように頑張るのも お母さんのせいにして脱落の道を選ぶのも  貴方次第です  できたら あなたには 自分の希望の学校に入ってほしいです そして こどもっぽいお母さんを乗り越えてほしいです 今 あなたが大きくなるチャンスだと思って 頑張ってくださいね

思うに、

041
浮生
あなたの、その進学校へ進もうとする「志」が試されたのでしょう。 「行けるわけないじゃん」との母の言葉は、あなたに「行けるように頑張れ!」という言葉の裏返しです。その言葉を聞いて、あなたの心の中に、「よし、何としてでも頑張る!」という奮起する気持ちが起きることが期待されているのでしょう。 今こそ、そのような母の願いを受け止め、あなた自身が頑張る時期なのでしょう。私はそう思います。

中3の娘を持つ母です

041
ゴルフ練習
オープンスクールに娘は 6校くらい行きました さて、どこに行くのやら(笑) 行かないとわかってても 参考にするため なるべくたくさん行かせたんだけど あなたのお母さんみたいな人も 存在するんだね 辛かったね でも、高校生になって それから社会人になれば もっとイヤな事は山盛りあるはずよ そんな母を見返してやる! とは思えませんか? 「全ての源は自分から」 いい事も悪い事も 答えは自分の中にありますよ

ひどいお母さんだね

🙂
min
受験勉強がんばってエライですね。 お疲れ様。 大変なとき、お母さんに応援してもらいたいのに、優しくない言葉をかけられショックでしたね。 お母さん以外に誰かあなたの味方になってくれそうな人は思いつきませんか? 学校の先生に、お母さんのことを話してみて、自分は辛いと伝えてみては? 一人でガマンしなくていいんだよ。 進路については、自分のために行きたい学校に行こうね。 それと、親もいろいろです。 あまり期待を持たず、ただ育ててくれてありがとう、ぐらいの気持ちでね。 あなたはあなたで幸せになるのです。 応援しています。

できるよ

🐧
ペンギン35歳
学校にカウンセラーや保健の先生、だれでもいいので先生、塾の先生など相談できる人はいますか? いなけれあ、こども虐待ホットライン(番号はネットで検索してね)に電話して気持ちを話してみてね。 涙が出たり息が上がったりするのは、かなり心が痛んでいる症状です。そういう症状があるのも信じられる大人に伝えてね。 中3のあなたに伝えるのは酷ですが、お母さんらしくない、娘をいじめてしまうようなお母さんもいるのです。 お母さんに「頑張って、あなたならできるよ!」って言って欲しいんだよね。 どこかのおばちゃんじゃ物足りないと思いますが、私が代わりに言います。「頑張って!落ち着いて。あなたならできるよ!」 お母さんを見返すぐらいの気持ちで勉強できるようになるといいなぁ...。また小町で相談してください。

何が何でも入学してやる。

041
ange
よくも、馬鹿にしたな、見てろ、何が何でも その進学校に入学してやる、 入学したら、必ず、卒業してやる。 必ず、希望の大学に入ってやる。 この気持ちで勉強をがんばってください。 母親、家族を見返してください。 がんばっているあなたにそんなことを言うなんて。 今は歯をくいしばって、がんばってください。 あなたを馬鹿にする人はたとえ血がつながっていようと 許せません。 がんばってください。

ずいぶん気の小さいお母さん

041
かたくち
ずいぶん気の小さいお母さんですね。不安なのでしょう。 ご家族全員で笑いものにするなんて!許せません。 テストの結果が悪くがっかりしている子を励ますのが親の役割でしょうに!! 言っていいことと悪いことがあります。(怒) あなたの気持ちや人としてしてはいけない事を冷静にお母様お話してくださる方いらっしゃいませんか? お爺様やお婆様は?

受験は粘り勝ち

041
かたくち
2度目のレスです。どうしても応援したくなって! 受験は粘った人が笑顔になれます。最後まで諦めず、ねちっこくいきましょう。 次回のテストで今回より各教科1つ正解が増えれば1問5点の5教科で25点アップ ちょっとでいいんです。1問だけ合わせましょう!そうしたらてが届きますよ。

逆噴射する

🐶
ぴょん吉
同じ道場の子が、逆噴射しました。多分、頭の中 は真っ白、怒り狂って、勉強したようです。 結果、合格!!! いとこも同じに、逆噴射。 絶対無理と云う大学に行きたくて、各予備校の無 料試験を片っ端から受験。 結果、どこもベスト3で、合格。 親を反面教師に、今は、「あいつら見てろ・・」 と怒り狂っても良いのでは、泣いてたら、自分の 負け。 人生でこんなに勉強出来るかと云う程、勉強した ら良い。

嫉妬か、資金難か……?

🛳
柿の木坂陸橋
世間一般的な“母”は、子どもの夢を応援して、子どもの成功を喜びます でもトピ主様の母親は我が子に嫉妬しているのかな、と思います 私は40代女性で、中2の娘がおります 例えば仮に私が高校生のときに○○大学に憧れて、夜も昼も寝食を投げうち勉学に励み、でも結果不合格だった過去を持つとします。で、成長した我が子が○○大学なんて目じゃない、もっと難関大学を視野に入れていたら、ショックかもしれません… 「鳶が鷹を生んだ」時の、鳶の気持ちとでも言いましょうか? ※ちなみに実際の我が子は鳶以下です…(泣) トピ主様の母親は学歴コンプレックスが無いですか? 実は勉強がよく出来たのに、家庭の事情で不本意な進路を選んだとか、トピ主様の希望高校を受験したけど落ちたとか? 母親の育った環境を鑑みて、推理してみて下さい もしくは希望高校の学費が賄えないから駄目、と早くから予防線をはってるのかもしれません… 一番の理解者であって欲しい母親の協力を得られないなんて寂しい限りですが、いつか子は親を越えて羽ばたく時期が来ます。それがトピ主様には早くに訪れたのかもしれません よい結果を出せるよう、応援してます

お父さんは?

041
にょん
中学生の子どもがいます。 親もただの人間なので、酷い言動をとることがあります。 しかも、相手が自分の子どもだと何を言ってもいいと勘違いしている人もいます。 酷いことを言っているのに「冗談だ」「冗談なのに深刻になるお前がおかしいんだ」 なんて逆切れしたりもします。 そういう人には話は通じないので「うちの親は困った人なんだ」と認識して 言われたことは「母親が言ったこと」と思わず「困った人が言ったこと」と切り替えるのが一番です。 ところで、お父さんは? お父さんに相談はできないでしょうか。 母親がこんなことを言うこと、自分はそれを言われて嫌なこと。 そういう娘の気持ちをしっかり受け止めて、自分の奥さんとしっかり話ができるお父さんだといいのですが。 もし、そういうお父さんじゃなかったら、ここはトピ主さんが変わるしかないです。 案外世の中には酷い大人酷い親がいます。 それらを乗り越える方法を身につけてくださいね。 それが自分のためになるので。 受験勉強頑張ってね。自分のために。 教育を受ける機会は大事です。一つ一つクリアしていってください。

戦いは孤独です

041
墨歌
事を成さんと欲すれば状況の如何によらず、その戦いは常に孤独なものです。応援団もいれば足を引っ張るものもいますが、戦いの本質は常に孤独です。自立、独立の強い自覚がなければ戦い続ける事はできません。 最も心すべきは、生きることも目標に向かって進むことも自分一人の問題であり孤独なものです。その孤独としっかり向き合い独立した精神を獲得したものだけが、本当の友情を知り、兄弟の愛を知り、親の深い愛を知り、生きている自分の愛しさを知るのです。 黒猫さんのお母さんの言動は褒められるべきものではありませんが、もしかすると黒猫さんの受験の負担を軽くしたいとの思いからかもしれません。 しかし、あなたの戦いを足踏みさせているのはお母さんの言葉ではなく、あなたの孤独な戦いに向き合う毅然とした覚悟の揺らぎと思います。 もう一度心して戦いのスタートラインに立ちましょう。

ひどい! ひどすぎる!

041
siam
読んで憤慨してしまいました! 毒親ですね。お母さんは、無意識かもしれないけどあなたの向上を阻もうとしています。嫉妬なのか。 自分の手の内からあなたが出て行ってしまうのが怖いのか。 とても難しいと思いますが、今はお母さんには心を閉ざしていいと思います。相手にしない。 お父さんはどうですか?「家族みんなに馬鹿にされました」とありますが、お父さんも同じですか?  その場合ふざけて同調しただけでしょうか。真剣に相談してもだめでしょうか? では学校の先生に相談してください。受験態勢の今、きちんと考えてくれると思います。 また、体のパニック症状については保健の先生に相談してはいかがでしょう。 とにかく、今はお母さんは味方と思わない方がいいと思います。心を許さない。 ほかの信頼できるおとなを味方につけてください。 どうか、大切なあなたのやる気と未来が損なわれませんよう!

私は応援してます

🐷
さらぶれっど
頑張ってる子供を馬鹿にするのはよくないと思います。 (私が中学生だったら親と喧嘩するな…) でも、まだ9月ですよ。。 気持ちを切り替えて、頑張ってください。 私は赤の他人ですが、応援してます。

ある意味毒親だと・・・1

🙂
haruna
子供にとって親って、すべて(歩く・話す)を教えてもらって、 親しか知らないで成長していくから、完璧な人間だと刷り込まれてるけど 自分の親を客観的に見れるようなると、大人の中でも上~下の人間で どの位置いる人か分かります。 要するに、完璧じゃないってこと 学校のクラスメイトを想像してみてください 妬みや嫉妬や、誰がキライとか派閥あるでしょう? それがそのまま時間がたって大人になっても変わらないです。 悲しいけど、あなたのお母さん、毒親だと思う 理由はわからないけど、 わが子が自分より、優秀になるのを妬む人もいるし (クラスにもいませんか?可愛くなったら、ブスだといってこけ落とすような人) 特に母親は娘に対して、対抗心を燃やすことがあるそうです。 もしかしたら、父・母の仲がよくないのでは?と思ってしまいます。 トピ主さん一人を家族内でバカにし、中傷することで お母さんはストレスを吐き出してるのかも。 学校で言う「イジメ」と同じ原理です。

ある意味毒親だと・・・2

🙂
haruna
子供は親を客観的に見れないから、なぜそんな事されるのか分からず 自分を責めてしまいます。 トピ主さんは悪くないよ… このままでは、勉強手につかないとお母さんの目論見どおりになってしまいます。「ほらね。お母さんの言ったとおりでしょう?あなたはバカなんだから」ってなってしまいます。 子供は経済力ないから、毒親だと分かってても、逃げる手段がないです。 反抗したところで、結局は適わない。 だから、息を潜めて、ただひたすら自分のために頑張るしかないです。 今に囚われず、進学校に行き、その先大学にいくつもりなら、スポンサー(親の金)を引き出すまでは、親を刺激せず、進路相談は学校の先生を中心にし、結果を出し先生を見方につけた上で、やるしかないです。 いいですか?目先の、感情に囚われたら、ダメです。 今じゃなく、2歩先、3歩先を読んで、必要とあらば、捨て駒を出す 今はピエロになったとしてバカにされても、最終目的を果たすためなら 仮面の下に本心や野望は隠して、ひたすら目標に突き進むときだってことを 思ってください。

負けないで

041
かまど
親は、いつも子供の味方ではないのです。 自分のためにならない言葉は切り捨てるのです。頑張って、応援しています。

まんまと術中にはまっています

041
田んぼの案山子
お母さんの思うつぼですね。 おそらく、お母さんはあなたを執拗に笑いものにすることで、あなたの進学の意志を摘み取ろうとしたのですよ。 お母さんが望む進路ではないので、変更させたいのでしょう。 その術中にまんまとはまって、あなたは勉強が手に付かなくなっています。 まさにお母さんの狙い通り。 ……と、悪意に解釈すればこうなります。 善意に解釈すれば「本気度を試している」とも考えられますし、あなたの肩の荷を下ろさせて楽にさせたいのかも。 一番ありそうなのは善意悪意どっちでもなく、単に無神経に冗談の種にしただけってとこでしょうか。 しかし、もし本当に悪意なのだとしたら? 受験を妨害する気なのだとしたら? そんな策略にはまって受験する前から敗北決定して、それでいいのですか? よくないでしょう。 「これはワナだ、落ち着け、冷静になれ、相手の思うつぼにはまるな」 そう自分に言い聞かせて、深呼吸でもしてごらんなさい。 敵陣で一人ゲリラ戦を繰り広げる戦士のつもりになることです。 信じられるのは自分のみ。 これは闘いだ、そう思って知力の限りを尽くしてください。

2年生の母ですが…

041
Pママ
お母さんの言動はちょっとやり過ぎですね。トピ主さんが傷付く気持ち、よくわかります。 お母さんと同じ母親の立場としてお母さんの気持ちを分析するなら、浮生さんに同意です。 もしくはお母さん自身がとても精神的に弱い方で、落ちてしまった時のショックが怖いから、わざとそういう言い方をしてるとか? お母さんご本人を知らないので、想像するしかないけれど… トピ主さんが目指す学校は、入ったらお母さんがほめてくれるような学校なのでしょうか?経済的にも入学は可能なのでしょうか? どちらもOKなのであれば、入学してお母さんが喜ばないわけはないと思いますよ。 今2年の私の娘は現時点で偏差値5足りない高校へ行きたいと言っています。これからの頑張りを見て行こうと思いますが、もし私から見て頑張っている様子が無かったら、子供にとってはキツイ事を言うかもしれないです。 トピ主さんの頑張りが、お母さんにちゃんと伝わっていないのかもしれないですね。 とりあえずその学校に受かって、お母さんを驚かせましょうよ。お母さんに言われた悲しい言葉より、受かった時の笑顔を思い浮かべながら頑張ってみない?

やるのはトピ主さんです(頑張れ!)

041
ゆりこ
私も父親からことごとく否定されたり茶化されたりしました。 40年経ってもしっかり憶えています。 だけどね、やるかやらないかはトピ主さん次第ですよ。 うちの父親は何年経っても変わることなく、うちの娘にまで影響を及ぼした事もあって距離を置いています。 トピ主さんは、一度はお母さんにその発言の真意を真面目に聞いてみた方がよいと思います思います。 今後も変化がなければ、そういう人なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧