本文へ

不潔な女性部下について

レス29
(トピ主 2
瀬戸内
仕事
相談です。 私は男ですが、会社の部下の女性で、社会人的な身だしなみの範囲を超えて不潔と 感じる人がいます。 その人は、性格は非常にさっぱりしたところがあって素直でかわいい部下なのですが、 とにかく身だしなみがいただけません。 まず、肩にフケがものすごく、(本人を除く)周りで話題になるほどです。 通勤の服も少ない種類のをずーっと年中着まわしているようです。 髪もぐちゃぐちゃです。 これまで、その部下の女性とは、彼女の問題ある部分については、非常にざっくばらんにやり取りをして改善してきました。きちんと説明したら素直に受け入れてくれます。今回もそうやって一緒に考えて直していきたいのですが、さすがに躊躇する部分もあります。 なお、その人はちょっとオタクが入っていて、しかもかなり普通の人より鈍い部分があります。 一生懸命、懇々と話をしたいのですが、どういうシチュエーションで(たとえばどこかに呼び出して帰りに話したほうがいいとか)、どういう言い方にすると良いでしょうか。 尚、女性の上司やその女性の同僚などの力を借りることはできません(みんな尻ごみします) また、私が注意した場合、相手はどうなってしまうのか、予想して頂けると助かります。たとえ直しても、逆恨みなどされずに越したことがないですし、相手がきちんと直してくれた上で、これまで通りの信頼関係が持続できればいいのですが。

ランキング

レス

フケは不潔なのが原因かどうかわからない

041
neko
>通勤の服も少ない種類のをずーっと年中着まわしているようです。 コレは、同じ服をずっと着ている、キチンと洗濯せずに臭いとかでなければ多少は目をつぶった方がよいかと思います。オフィスカジュアルで無難なものをローテーションしているのであれば…。 >まず、肩にフケがものすごく、(本人を除く)周りで話題になるほどです。 これは、不潔だからフケがすごいかというと微妙です。清潔にしようと洗いすぎても出るし、病気のこともあります。私は雪のようなフケが出て数年悩んでましたが、脂漏性皮膚炎というもので、皮膚科行ったらすぐに治癒しました。だからフケについては清潔にしなさいと安易に指摘すると的外れになる事も…。 これらは仕事の注意と比べるとデリケートな問題なので、ちょっと離れた場所で他の女性社員の身だしなみの良い部分に感心してみせたり(決して彼女と比較しないこと)、彼女が良いなという格好をした日に「それ良いね」と褒めるとよいのでは?セクハラと思われない程度で…。事情を話して、口の軽くない(事情を噂話で漏らしたりしない)女性社員に褒め役をしてもらうのがベストですが。

個別は避けた方がいいかと

041
るる
個別に指導した場合、逆恨みされるか、トピ主さんが自分に気があるからだと とんでもない妄想を抱かれてしまいそうです。 十月一日が衣替えなのでそれにあわせて、始業時間前に職場全体で 身だしなみをお互いにチェックするのはいかがでしょう。 接客業の職場などでは毎週曜日を決めて身だしなみチェックをしています。

女性上司

🐤
そら
問題の人は若い人なんですかね?学生気分が抜け切らないのかな? 言いにくいことこそ同性の上司から業務上の注意として言うのがいいと思います。もし接客業ならそのことをからめて言うのが言いやすいと思います。 実際そんな格好で接客されたりすると会社としても大問題ですよね。 書類の書き方や仕事の仕方ならともかく、身だしなみに関することを男性から言われるのは本人としてはショックでしょう(ショック受けるくらいでよいことのような気はしますが)。 また、同僚からでも後々シコリを残しそう。上司から注意するようにたのまれた同僚も「なんで私が?」と思うでしょうし。 でも、女性上司が尻込みしてるってどうしてでしょう?他の人はトピ主さんほど彼女のことを不潔と思ってないとかはないですか? あと、もし制服に着替える職場なら通勤の私服について注意すると反発されるかもしれませんね。迷惑かけてません!って。本当は迷惑かけてるんだけどね。

一対一で、休憩室で是非!

041
あみん
40代女性です。 同僚女性や、女性上司の協力が得られないなら、残念ながらトピ主さん自らが猫に鈴をつける役割を果たさないといけません。 正直、そうした不潔な身なりの人間とは仕事をしたくないし、接客業なら、真っ先に首を切られます。 休憩時間でなく、午後3時以降の空いた時間に、休憩室がフロアにあれば、そこで是非、一対一で、ここで書いた内容の事をしっかり本人に伝えて下さい。女性ならば、 反発があるかもしれませんが、男性上司からの目、先輩社会人の立場として、【反社会人】的な不潔感満載の様子は、今後の本人の査定、会社内外の彼女自身のあり方に悪影響を及ぼす事、このままの状態が続くなら、今後会社の状態が良くない場合、真っ先にリストラ対象になる事を話しましょう。 不潔な身なり、身だしなみは、周りに不快感をもたらすだけでなく、一個人として、社会に対してかかわりを持ちたくないと言う印象があります。 逆恨みをする程、こだわりがあるとは思えませんが、信頼関係があるなら、大丈夫です。是非、バシッ!とキツく注意して下さい。

全社員向けに掲示板

🐧
ぺん吉
通勤の服ということは制服があるということですか? 以前勤めていた会社は私服勤務で、結構ラフな感じでした ただしスニーカー・ジーンズは×とか、女性はノースリーブ×とか、 一定の規定はあり掲示板に貼りだされていました これを良い機会ととらえて、個人には言いずらいと思いますので、 全社員向けに掲示板に規定を貼りだすとか  (掲示理由) 服装の乱れは心の乱れ  この不況を乗り切るべく身だしなみを整え気持ちを新たに頑張ろう ・来客に対して失礼のないよう清潔感を保つように ・金髪など華美な洗髪は禁止 ・女性は素足は×、ストッキング着用 ・汚れ・破損した靴・鞄で勤務しないこと ・男性は顎髭禁止 とか何とか まぁ「あの人のせいで貼り紙されたのね」と噂されるかもしれませんが それがあれば他の女性従業員から「あなた髪型が規定に沿ってないわよ」 「爪切ったほうがいいわよ」とか注意してもらいやすいかも・・・? 内容は人事に作ってもらったらいいのではないかなと思います

先ず褒める

041
黒ひつじ
あなたはその部下の良いところをちゃんと分かっていらっしゃる。 いきなり本題でなく ・大事な話がある、と畏まる ・よくやっている面を正当に評価する。 それは、他人の話(注意)をきちんと聞ける性格?が今の良いあなたを作っていると思う。 そんなあなただから言いづらいけど単刀直入に言う、「身だしなみに留意してほしい」 ・気分の良い話でなくてすまないが、やはり肩のフケは気になるよ ・もう気をつけているのだったら申し訳ない。 そうだとしたら、もしかしたら皮膚科関係かも。友達に同じような奴がいて、、。 みたいな感じはいかがでしょうか? ちなみに今回疑ったのは「脂漏性湿疹」です。 服装まで言ってしまうと全否定になるので、先ずは一番の問題点から。 ご検討をお祈りしております。

フケ

🐤
くくこ
もしかしたらフケじゃなくて頭皮湿疹によるものかもしれませんよ。 (私は頭皮湿疹ですごく悩んでるんです。) フケかもしれないけど、あえて「頭皮湿疹なのか?大丈夫か??」って心配する感じで声かけて気づかせてあげたら自然で良くないですか? 服の少なさは、その人の経済観念によるものかもしれないので介入しすぎるのは違うかな・・・と思います。 そして精神的に悩んでたりすると身だしなみに無関心になったりするから、ただ単に「不潔、汚い」って観点からじゃなく、 精神的に問題はないかとかも考慮して接したほうがいいかもしれませんね。 社会人として身だしなみに気を配るのは最低限のマナーであるとは思いますが・・・。 その後輩の女性、改善するといいですね・・・。

身だしなみ週間を設ける

041
ジェイン
会社の取り組みとして、身だしなみ週間を設けるのは いかがでしょうか? 月間ではなく、週間なのがミソです。毎月の一定期間の注意が 習慣を作りますから。 月の1週目などに設定して 朝礼時に 確認事項を 当番が読み上げるんです。 ☆肩にフケはついていませんか? ☆髪は、くしけづられていますか? 他の方の注意事項をも 入れる事ができます。 ☆過度なフレグランスはないですか? ☆タバコ臭さや酒臭さ、口臭は ないですか? ☆服装は適切ですか? などなど、項目は かなり作れますね。 会社の取り組みである以上、目につくならば注意も しなくてはいけない、だから、彼女にも致し方なく注意する、という流れだと スムーズかと思います。 周りの女性も 身だしなみ習慣中は、「また、注意されちゃうよ」「フケ 溜まってるよ」と 彼女に 言えると思います。

会社の規模にもよりますが

041
ヘンチメン
メンタル系の相談窓口(産業医)はないですか? 身なりにかまわないのは何か悩みがあるからかも、そういったスタンスで面談を受けるように手配してはどうでしょうか。 本人には産業医から呼び出しがあったということにして、トピ主さんはノータッチで。 トピ主さんが直に言うと、セクハラ・パワハラととられる可能性があります。 メンタルヘルスケアの一環として、プロに任せるのがいいと思います。

デリケートな問題。

041
Black
結論から言えば、触らない方がいい。 あなたが上司で、彼女が部下なら、まだそれを“部署の中で苦言があって”と前置きしながらやんわりと話す事は出来ますが、ただの同僚ならそういう事は余計なお世話になるケースが多いです。 嫌なら、業務以外は必要最小限の接触にとどめておいた方がいい。

人事関係部署に任せる

041
すみ
トピ主さんの会社にあれば、ですが。

中間管理職の宿命

💋
50代半ば
社会人としての身だしなみに欠けるので・・・と云うしかないでしょう。 それで本人が解らなければ具体的に伝えることでしょう。 注意したから相手がどうなってしまうかなんて分かるはずがありません。 最も彼女の身近にいる主さんが分からないのに、他人が分かるはず無いでしょ。 管理職は日々苦悩しているんですよ。

服装は

041
れんこ
後回しにして清潔感から攻めたら? フケはいただけないでしょ 接客あります? 接客があるならお客様に清潔感は一番必要なアピールポイントです。 お茶出しもしかり。 不潔な相手と商談はしたくありませんし、社風を疑います。 服装は洗濯してあればまだ着回しは問題になりません。

信頼関係があるのなら

Yulia
できれば男性上司ではなく、母性愛あふれる女性上司に 「あらあら~、○ちゃんは可愛いのだから、美しくしなくちゃだめよ~♪」 って感じに優しく注意してほしいものですが、トピ主さんがやったら セクハラになってしまいますネ。 トピ主さんが注意するとしたら、下半期開始に伴い、部署全体の仕事率を アップさせたいとかとかなんとか適当な理由を作り、この時期、 部下全員(あるいはその相手が新入社員なら新入社員全員)の 総合的(ココ重要)評価をするために一人ひとりと個別に話す機会を 作ってはどうでしょう。 そこでその相手に仕事においての身だしなみとは基本事項なのでと伝える。 仕事上の評価として、他の褒めるべき点と一緒に、ビジネスライクにさっくりお伝えするというのはどうでしょう? 大切なのは、他の人から「どうして今までやったこともない個別面談なんて やるんだ」という声が上がるでしょうが、決して、誰にも、 「その女性部下に注意するため」と言ってはいけません。 本音も建前もあくまで(?)部署全体の能率アップのためです! 他の部下とも話すよい機会ではないでしょうか。

まずは、ローボールを

041
栗太郎
ざっくばらんに投げてみてはどうですか? つまり相手が、これなら出来る。と選択と取組みさせる方法です。 全部直せというと相手は、そんなの出来ない。と拒否反応を起こしますから。 そして、人が素直に物事を聞き入れる姿勢になるのは、 最初に褒める。認める。 それから注意や指摘する流れです。 「仕事の出来る貴女だから」こそ、 本当はビシーとスーツ着てると似合ってると思うけど、どう明日から? あっそうだ、ヘアスタイルを綺麗に変えてみるだけでも変わるんじゃないかな? どうやってみない?と軽く、低めのボールを投げる。 彼女は、全部を変えるのは無理だけど、「髪型くらいなら」やってみます。 と考えさせ、答えさせる事がポイントです。 あくまでも、仕事上のスキルアップの一環でアドバイスするのです。 今のご時世、仕事だけ出来ればいい。ってもんじゃないからみんな大変だよな、 仕事の出来る人こそ、身だしなみも要求されるんだよなー と世間話のように話し、流れを作る。 本人は、仕事では認められているだ!が前提なので、 素直に聞いてくれると思いますよ。 頑張ってください!

女性上司に言わせればいいのでは?

041
うーん
客観的に見て、社会人として不適切な服装や身だしなみができていなければ、言ったほうがいいと思います。 でも、男性上司が「女性として」の身だしなみを求めてしまうとセクハラや女性差別と受け取られかねないです。 そう言う意味で、女性上司に言わせるのがいいと思いますが。

機会を選んで、はっきり言うしかない

🐧
アクアマリン
他の女性は、みんな尻込みしているので、協力は得られない。 異性(男性)であるあなたが、その女性にはっきり言うのも憚られる事ですよね~ とりあえず身だしなみについては、注意して、改善してもらうしかないでしょう。 彼女が、他の女性の協力を得られずに困っている。そんな時にあなたが手伝ってやる。その際、それとなく注意しては?

直属上司しかいえません

041
へたれ管理職
40代女性、製造業の管理職をしています。 私にとっては、こういうことは自分の直属の部下でなければ注意できませんし、他の部署の管理職から頼まれたら丁重にお断りすることです。嫌なこと逃げて人に押し付けず自分でやれって思います。 注意するに当たっては、仕事に関することで異性の部下ですから、誤解を避けるためにも就業時間中に、場所は一対一になれる会議室のような場所が良いと思います。本当はそれだけのためにわざわざ機会を作るより何かのついでが良いのですが、なければ仕方がないので、ちょっと思いついたふうを装って「○○君ちょっと…」と声をかけ会議室に誘導します。黒ひつじさんのコメントにある切り出し方はとても良いと思います。 大切なのは冗談めかさず真摯に話すこと、そして時間をとりすぎないことです。相手の言い分も聞くことを含め5~10分以内で終わらせましょう。 相手によっては泣かれますが、慰めの言葉も含め一段落ついたら会議室を後にしてかまいません。泣き止むまで一緒にいると誤解の元です。会議室は1時間ほど予約しておいて最悪の事態に備えておきましょう。

耳が痛い

041
ずぼらOL
ずぼら会社員女子です。 体質的にフケは出ませんが、スーツは各シーズン10着くらいしか無いので着回しています。 もちろんクリーニングには出していますが、しなびている物もあります。 髪型も朝シャワーしても乾かす時間が無いので濡れたまま家を出てぐちゃぐちゃな事もありますし、寝癖が直らずそのまま出勤した事もあります。 フケは体質が大きく影響していて絶対に本人も悩んでいますし、うちの職場にワキガの女性がいて夏場はすごく匂いますが飲み会で何をしても匂いが消えなくてと泣いている姿を見て、嫌だなと思っていた自分を反省しました。 フケもですが、なりたくてなった訳ではありませんし。フケは理解してあげましょうよ。 他は、そうですね。家に仕送りをしていて洋服が買えないかも知れないし着回し自体は悪く無いと思いますよ。着回しが不潔って言うのが理解できません。 注意するとしたら髪型ですかね? 社会人なんだから櫛くらい通してきたら??って言ってみてはどうでしょう? 研究担当な私もさすがに寝癖バリバリの時は上司に「お前女の子だろう?20代からそれじゃ先が思いやられるぞ。櫛持ってないなら買ってやるよ」と言われました。

皮膚病の話

041
ありんこ
どなたかも書かれていましたが、フケは皮膚病のためとも考えられますね。 健康な人なら、例え他の病気で一週間も頭を洗わなくても、フケはそれほど出ませんから。 うちの夫は「乾癬」というアレルギー性の皮膚病のため、頭部の湿疹がひどいです。 良くなったり悪くなったりを繰り返し、薬をつけても食事に気を付けても なかなか治りません。痒みも酷くフケも、ものすごく出ます。 もちろん頭は、刺激の少ない専用シャンプーで毎日洗っています。 その部下のかたが、近くに寄って臭いがしないなら、そのフケは皮膚病の可能性が高いです。 髪がぐちゃぐちゃなのは、痒いから見えないところで掻いているのかも知れません。 乾癬は、本人は非常に辛いですが、他人には移りませんのでご安心ください。 病気ならば、頭だけではなく身体にも湿疹があると思います。 洋服が少ないのも、刺激の少ない服を見つけるのが大変で、見つかったらそれを ずっと着回しているのかもしれません。 これも、そばにいて臭いがしないなら、洗濯はされていて清潔なのだと思います。 注意する前に、皮膚病かどうかそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか。

もしかしたらアトピーかも

りゅう
3歳の息子がアトピーです。 同じ様にフケ(大きいです)が多く、 服は保湿剤の為、黒ずんでいます。 (ゴシゴシ洗ってもスッキリなりません) 凹凸の少ない綿100%のもの(種類が少ない為 同じものを何枚も持っています)を着せています。 もし、アトピーなら、本人もどうしてよいかわからず 長年悩んでいるかもしれないので、 相談に乗るような感じが良いかと。(努力してるのに 治らないと猛反発されるかも・・・) 人それぞれ症状、原因が違うし、直っていないので おこがましいですが、うちは、食事の見直し、 石鹸での洗髪、クエン酸のリンス、短髪の髪型、 塩素除去等で多少ましになってきているみたいです。

人間性や勤務態度を否定しているのではない!と強調

041
係長
>性格は非常にさっぱりしたところがあって素直でかわいい部下なのです、 まずは、彼女の性格、仕事ぶりを、沢山褒めましょう。もし、あなたに権限があるなら、その仕事ぶりを褒めたたえ、ほんの少しでも昇給させるか、ボーナスでも出せば、本人は会社組織で認められていると実感し、逆恨みはしないと思います。 そして、彼女の経済状況をとりまく、家庭環境や精神状態をよく聞いてみてください。両親の介護で仕事の身なりどころでないかもしれませんし、ウツとか、何かの(病気の)症状かもしれません。 さらに、「これから忠告する事は、●●さんの人格や人間性を否定する物ではない事、これからも可愛い部下として一緒に仕事をして欲しい・・・」 とした上で、「何故、通勤服等を替えないのか?髪を梳かさないのか?」、質問してみたらどうですか? 重要なのは、「考慮してほしいのは『身だしなみ』であって、人間性や勤務態度を否定しているのではない!」と、伝える事です。

軽~く

041
タヌキ
もし私なら、周りに人がいない状況で軽く言われるくらいがいいです。 注意というよりは、2人になった時にその子に気づかせるくらいで。 もしかすると本人もフケなどに気づいてても、改善ができなくてうわさを気づかないふりをしてる場合もあるかもしれないのであまり深くは突っ込まないほうがいいかもですね。

脂漏性皮膚炎かも?

😢
緒花
大変耳が痛いですが、私もフケ女子です(汗) 私のは場合は脂性皮膚炎の為大きなカサブタ状のフケが落ちます。 出来るだけ黒い服は着ないようにはしますが、症状が悪化している時期は自分から周りの方々に説明しています。 薬を塗っても飲んでも、毎日お風呂に入っても症状は一進一退です。 ストレスや生活習慣、元々の体質もあるかもしれませんね。 その時期の私は、フケが落ちないように一つ結び&カチューシャで洋服は刺激が少なく着やすい同じ服を着ます。 精神的にも鬱っぽくなり、とてもオシャレをする気力がありません。 ただのズボラ女子ならいいですが…

ちょっと気持ちがわかる

041
my
非常に洋服のセンスが悪い後輩がいました。 値段とか枚数の問題ではなく、 真っ赤なチェックのスカートに 金ボタンのついた紺のベスト ハイソックス。 眉毛は薄くて(これはいいにしても)ドピンクの口紅。 靴は布のズック。 髪の毛は質の問題もあったのでしょうが、 後れ毛などがピンピンと出ていました。 さすがにお客様のところに行かせられないと 口紅はベージュなどの無難なものを指示し、 靴は近所の総合スーパーに 昼休みに一緒にパンプスを見に行きました。 これだけでもマシになりましたね。 服は正直、どう手をつけていいかわからなかったので、 先輩の服を参考にしてね程度しか言えませんでしたが。 この方法は比較的この後輩が私になついていたのと 同性だったからこそできた方法ですね。 文章を読む限りでは他の人に会話が聞かれないような場所で 軽く話せば傷つくことなく 理解してくれそうな気がします。

トピ主です。レスありがとうございます。

瀬戸内 トピ主
みなさん具体的かつ真摯な意見ありがとうございました。 さまざまな意見を頂戴しましたが、彼女の今後のためを考え、また、上司である私と部下の彼女のこれまでの良好な関係を過大かもしれませんが自己評価し、言うという行動に踏み切りました。 職場で全体に言うというのは実はこれまで何度かやっていました。 ちなみに、接客業とはちょっと言えないのですが、顧客と接する機会はあります。 今回は彼女とサシで話しし、注意しました。 もちろん私にとっては大事な部下で、仕事では助けてもらっている部分もたくさんありますので、それを言いながらの注意でした。 当然ながらショックを受けている様子ではありましたが、大事な部下であることを強調したので、受け入れてくれ、その後も、最初は少しぎこちなかったですが、すぐさま普通に戻りました。ただ、当たり前ですが、もちろん、そう無理してふるまってるだけ、という可能性は0ではないでしょう。 いずれにせよ、もう言ってしまったので、腹を括って、彼女に対しこれからもサポートしていこうと思います。

トピ主です。補足

瀬戸内 トピ主
頭皮についてはやはりかぶれたりしていたようです。 他の女性上司や産業医、第三者という意見もありましたが、私の置かれている状況を鑑みるに、それをするのは難しい状況でした。 頬被りをして過ごす、それでいいのではないかと思ったこともありますが、彼女は会社だけでなく他の所に行ったり他の集団に加わる場合も会社での状況と似たりよったりのようだったので、恨まれたとしても誰かが言うべきではないかと思って行動しました。まだ若く、不利益なレッテルを貼られたまま過ごすのはよくないとも思いました。 私が一番心配していたのは鬱ではないかということでした。そんなに鬱のようには見えなかったのですが、身だしなみが乱れ服が汚れがちになるのは鬱の人に多いようですので。とりあえずは違うようですが、今後も注意深く見守っていきます。

男性の場合ですが

041
なつこ
同僚男性でフケは当然ですが、毎日同じ背広で異臭を放つ方がいました。 様々な部署の上司がいろいろと説得をしましたが、一時的な改善はされるものの、しばらくすると戻るの繰り返しでした。 人によっては、服をプレゼントしました。別の人は、お店に行き、基本のセットをいくつか買い、コーディネートの仕方を教えたりもしました。精神疾患かもしれないと病院を紹介したりもありました。 でも、そのまま15年以上経ちますね。その間、いろいろな部署にとばされていますが仕事が出来ないわけでもないし、人柄は温和なのでクビにはならない状態です。 画期的な方法があったら、私も知りたいです。

上司にも報告

041
匿名
本当は直属上司、トピ主さんと女性部下の三者面談の方がいいんですよね。 今後指導される方向性のようですが、かならず上司に報告して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧