本文へ

ママ友が欲しい

レス3
(トピ主 0
😨
ミルク
ひと
はじめまして。 1歳8ヶ月の子どもがいる30代前半の専業主婦です。 子どもが5ヶ月の頃から子育てサロンや市のイベントなどに参加しています。 しかし、ママ友ができません。 常連のママたちもいますが、話しかけられることもなく、こちらからは話しかけにくいです。 私は人見知りがひどく、初めて会うママさんと話せてもテンパってうまく話せないし、気を使いすぎて家に帰ると子ども以上にグッタリしてしまいます。 ショッピングセンターなどで、同年代の子どもを連れたママたちが楽しそうにしているのをみると、とても羨ましくなる反面、私にはあんなママ友がいない…とへこんでしまいます。 そして、なぜかへこんでから急にイライラしてくるんです。 今は子どものためにも、お友だちを作らねばと焦っています。 ママ友を作るにはどうすればよいのでしょうか。私は頑張ります。

ランキング

レス

大丈夫!

💍
元セレブ
主さんのように人見知りが激しくて、ママ友が作れないと悩むお母様は、この世の中にたくさんいらっしゃいますよ。 >今は子どものためにも、お友だちを作らねばと焦っています 子どものために、ママ友を作るの? それって、違うと思います。 子どものために頑張ってママ友を作ろうとして、疲れてしまうんでしょ? そんな疲れた自分で、子どもに優しく接する事はできますか? イライラが子どもに通じますよ。 子どものために・・・と思うのであれば、元気で優しいお母様でいることが一番だと思いますがいかがでしょうか? 楽しそうにしているママ友グループも、嫉妬やら何やらで実は表面上だけっていうのが大半です。 そうでないママ友も当然いらっしゃると思いますが、学生時代のお友達のようにはいかないと思います。 主さんが主さんらしく、力を入れなくても話せる人はきっといらっしゃると思うので、疲れるような事はしないでお子さんのために心の余裕を持って優しいお母様でいてあげてください。

がんばりやさんだ

041
めじろ
常連のままさんたち以外のママさんはあまりいないのでしょうか? 子供と同じおもちゃで遊んでいるとか、子供と隣同士で遊んでいるお母さんと話をしたり、一緒にその子供も入れて遊ぶとなんとなーく顔を覚えますよ。 何度か児童館で会えば、自然にショッピングセンターで顔をみたら挨拶するくらいにはなれます。 昼時に公園などで会えば「時間があるようならランチでも?」って誘ってみたら、きっと子供も一緒でランチできます。 でも、子供の名前も知ってるけど、お互い苗字は知らない・・・みたいな浅い関係があちこちにあります。 子供が違う幼稚園に行くようになって、町で会っても「あー前どこかであったよね」とお互い考えながら思い出せず笑って「またね」という感じ。 子育て中の付き合いは、それでも全然まわります。固定のママ友さんは私にはいませんが、あまり苦痛に感じることもありません。 肩の力を抜いて、気楽に気楽に。

ママ友よりも・・・

😣
まひろ
私も十数年前にトピ主さんのような願望があって 育児サロンや幼稚園で必死になってママ友を探していました。 そんな中でやっとママ友ができて仲良くなってきたな♪と思いきや お金の無心、化粧品のセールス、主人の年収の探りなど 最悪な方たちばかりに出会ってしまい散々な結果になりました。 ママ友ができず凹んでイライラした時期がありましたが、今思えば あんな事に一生懸命にならなくても子どもとの時間をもっと大切にすれば よかったと後悔しています。 親子共に相性がいい、同じくらいの生活水準、価値観が似ていると 思えるママ友に出会えるのは奇跡に近いと思いますよ。 いろ~んなママがいるので、すぐに仲良くならずに焦らず徐々にで いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧