本文へ

おとなり

レス11
(トピ主 0
🐤
lolo
恋愛
4月から東京で働く新社会人です。 働き出してしばらくしたある日、会社の先輩(男性)が私の住むアパートの隣の部屋に住んでいることがわかりました。 最初は世間は狭いなーぐらいにしか思っていませんでしたが、今は仲良くなるきっかけがほしいと思っています。会社は同じですが部署は異なりますので、めったに話すことはありません。会うこともそんなにないです。 いきなり声をかけることもできず、、、でも何かきっかけがほしいです。 皆様ならどうされます??何かアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

我が子なら

041
母ちゃん
ちなみに主さんは女性ですよね? 隣だからとあまり近づくのも心配です 我が子ならあまり近づくなと言います

お裾分け

041
プー
田舎から送ってきたものなどをお裾分け。 美味しいものや自分では買わないちょっと贅沢なものを頂くのは嬉しいものですよ。

簡単です!部屋の鍵を失くしたフリをして助けてもらいましょう。

💄
美魔女
きっかけは何だってイイんです。 でも出来れば、お互がドキドキするようなシチュエーションの方が効果があります。つまり吊り橋効果です。 吊り橋を渡るとドキドキしますよね。あのドキドキ感を恋愛と錯覚してしまい、特に男女の場合はそれが本当に恋愛に繋がってしまう場合があります。 お隣の男性が帰宅する時間を狙い、偶然を装い「お疲れ様です。」なんて笑顔で挨拶し、頃合いを見計らって「あれ、鍵が見当たらない…どうしよう?」と男性に甘え、助けてもらって下さい。 一緒に鍵を探したり、大家さんに連絡したり…。 二人でドキドキ感を味わえれば最高! これをきっかけに「先日はありがとうございましたぁ」なんて、今までとは違う日常が始まるかも。 応援しています!

挨拶だけはきちんと

😨
masame
あとはなにもしない。 縁があれば、なにかきっかけがうまれますよ。

へぇ・・・

bobo
う~~ん、通勤時間を狙うのはどうでしょう? 朝はだいたい、いつも同じような時間になりますよね。 彼が出かける時間を見計らって、自分もゴーです。 そこで朝挨拶して、そのうち(会社一緒ですよね)って・・ 毎朝の挨拶から始めたら?

作る。

041
Black
タイミングが無いなら作りましょう。 帰宅され、玄関で鍵をガチャガチャする音のタイミングで出て、笑顔で挨拶。 朝、出勤の時も同じタイミングで出て挨拶。 これが続くと、向こうも嫌でも意識するし、その内話しかけてくるんでは?自分ならお隣さんだし声かけますけどね。 会社でばったり会って「ああ!」なんて事あるかもしれませんし。 ただ、厄介な人じゃなきゃいいですけどね。

止めておいたほうが良いです。

041
aaa32
何もしません。 黙っています。 仕事は仕事。プライベートはプライベート。 会社は学校ではありません。 学校の先輩と同じノリではダメです。 職場の人と仲良くするのは良い事ですが、プライベートに仕事上の関係を持ち込むのを嫌がる人もいるのですよ? 隣に会社の人がいたら、家にいても会社にいる気分になりませんか?? 新社会人なら、そういう事覚えておいたほうが良いですよ。

私だったら引っ越したい

041
A子
部屋が隣なんですよね? 声かけたり仲良くするなんてありえないです。 いろいろ気まずい。 こういうタイプの人間もいるので、会った時に挨拶程度でいいのでは?

それは

🙂
ササ
それは正直、最高に気まずいですね。 私なら朝すれ違うなりでも良いので早く教えて欲しいです。 知ってれば、彼女を部屋に呼ばないとか、呼んでも隣に声が響くような事をしないとか、色々気を使う事ができますから。 彼女いないにしても、その男性だって、誰かとの電話の声とか、会社の愚痴とか、下のサービス業の人呼ぶとかあるかもしれないので。

急に近づかないほうがいい

041
しちゅー
同じ会社っていうのがどうも…仮に私がその彼なら、隣に社内の人が住んでいると思うと、かえって主さんに気を遣いますね。 アパートって、上下左右の部屋の生活音が意識していなくても聞こえてくるものです。 家ではくつろぎたいのに、「○○さんてこの時間に△△するんだ」などと思われないか気を遣います。 そりゃ赤の他人なら気にも留めないし、こちらも最低限のマナー(夜中に洗濯しない等)さえ守ればいいと思っています。 でも、社内の人となると…「○○さん、この前ゴミ袋を何個も捨てていて」とか「夜中に女の人を招き入れるとこを見たんです」とかプライベートな面を社内で言われないか本当に心配しますよ。私なら本気で引っ越そうか考えます。 社内である程度仲良くなった上で、お隣同士だったと分かるぶんにはまだマシです。ある程度知った仲だから。 でも、急接近して「△課の者です。お隣なんて偶然ですね。これからよろしくお願いします」なんて言われたら…正直戸惑います。 特に男性は仕事とプライベートを分けたがるので、そこは慎重にいったほうがいいと思います。 まずは社内で挨拶から始めてみては?

世間知らずの新社会人・・・

041
zenman
会社に入って、慣れてきたと錯覚するころだよね。 会社の先輩はみんな輝いて見える。学生時代とは違ってオトナの出会に満ちている! しかもアパートの隣に憧れの先輩! 上手くいけば恋人になり、ゆくゆくは同棲・結婚! 妄想が膨らみますよね・・・? まあ、一人で舞い上がる分には良いのですが、基本的に学生時代のクラブやサークルのノリで先輩に近づくと、結構ひどい目に会いますよ。 まず、会社における自分の立場や先輩の立場(他の社員や上司との関係を含む)が全く理解できていないでしょう?まさに「魑魅魍魎の世界に目をつぶって走り込む」ようなものですよ。 どなたかも書いておられましたが、仕事は仕事、プライベートはプライベートときっちり棲み分けするのが正しい社会人の生き方です。 色恋沙汰が上手くいっているうちは良いのですが、喧嘩したり、すれ違ったり、別れるようなkとになれば、毎日が地獄ですよ。 その上隣同士! 溜まりませんよ。 彼の方ではすでに気が付いているだろうし、人事部門ではそんなこともう社内で噂に上っているかも知れません。 知らぬは新人ばかり。 誰かのアドバイス通り、引っ越す方がよいかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧