本文へ

結婚予定有の再就職(30代)

レス4
(トピ主 0
041
shirly
仕事
正社員で5年働いていた会社を理由があり(パワハラ・嫌がらせなど)退職を余儀なくされました。現在33歳です。退職については済んだ事なので前向きに同職種での再就職活動をしています。 ただ問題は来年4月に結婚の予定があり面接時にそのことを話すとやはりいい顔はされません。入籍のみで結婚式や新婚旅行はなく子供もすぐに作るつもりはない事も話しますがうまくいきません。 彼の収入を考えるとどうしても私がフルタイムの仕事を一生続けなければならず正社員での仕事を希望していましたが最近は派遣社員の方が結婚とか出産などの諸事情があっても続けやすいのかなと考えています。 同じような経験のある方体験談をお聞かせてください。彼との結婚のためどんな罵声や嫌がらせにも耐えてきたのに直前でギブアップしてしまった自分が悔しく再就職は何とか成功させたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じだよ。

041
うーさん
私も30歳、結婚予定あり。 違うのはまだ会社に籍があることかな。 大学でてから8年働いたよ。 今まで沢山嫌な事もいい事あった、 でも仕事が好きだったから頑張ってきた。 今は、健康上の理由で長期休暇中だけど 周りの事、モチベーションの低下から 辞めようと思ってる。 正社員にこだわる気持ち分かるよ。 けどこれからは妻になり、お母さんになり、 自分を取り巻く環境が変わるんだから 臨機応変にいかないと。 派遣ってこれからの女性のライフスタイルにぴったりだと 私は思う。 新しい事はじめるのってドキドキだけど頑張ろうよ!

話しすぎでは?

041
はれるや
来年4月の結婚の予定を、あれこれ細かく言いすぎではないですか? 結婚、出産にかかわらず、ずっと勤務を続けるつもりであることをさらっと話すにとどめたほうがいい気がします。 また、実際のところ結婚や出産の断りよりも、仕事に対する質問やご自分の経歴・適応能力の高さのアピールに面接の時間を使ったほうがいいのではないですか? 30代の女性を採用しようとする場合に、結婚予定の有る無しはあまり関係ないと思います。20代のとき以上に個人の資質を問われると思いますよ。 昨今面接にこぎつけるだけでも難しいでしょうが、頑張ってください。

将来的な展開を示すのがいいと思います。

041
会社ジプシー
29歳IT系社会人です。 私も、今の職場(激務SEから転職1社目)が結婚後も続けられる環境が整っていなかったため(入社時に確認して安請け合いされたが、実情が伴ってなかったため)、転職することにしました。 結婚を控えていること、子どもも考えていることも 伝えましたが、理解していただけましたよ。 最初から会社を探すときに、結婚間近で、結婚・出産後も続けられる環境が整っていることを条件にしていたから、理解がある会社が多かったのかもしれませんが。 結婚で迷惑をかけないようにする、というのをアピールするよりは、結婚で迷惑かけることがあるかもしれないけど、その以後の働きを見てください!と積極的にアピールしたほうがいいのかも…。 結婚式関連にこだわらずに、結婚後の生活をどうしていきたいか、仕事がどう関わっていくかを考えたら お互いに求めるものが合う会社が見つかると思いますよ。 頑張ってくださいね。 ちなみに私は今の会社から年収ベースアップ、休日も増加、勤務時間少ない、勤務地近いの条件のいいところに決まりました♪

言わなくてもいいと思います

041
ころすけ
 トピ主さんの場合は結婚が職務に影響するわけではなさそうなので、面接時には敢えて言う必要はないと思います。「結婚予定があります」と伝えるイコール採用側にとっては「影響が出ないともいえません」というアピールになってしまっているのでは?  と申しますのも、私がそうだったからです。やむを得ない事情で辞めたのを伝えたかったので「婚姻による転居のため退職」と履歴書に書いてきました。不採用が続いたある日、それ(まだ新婚であること)が不安要素になっているかもしれないとふと思い、単純に「転居のため退職」と書くようにしました。  本当にそれが懸念材料だったかは判りませんが、縁あってその後一発で採用をいただきました。  後々仕事に影響が出るかもしれないならばあらかじめ伝えておくべきかもしれませんが、そうでないなら事務手続きだけでしょうから、採用されて入籍日などが確定してからでいいと思います。立場はちょっと違いますが、どうぞ頑張ってくださいね。おしあわせをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧