パートで働いている主婦です。細かい部分まで書けないので分かりづらいかもしれませんがお願いします。
今の職場に入って1年未満です。退職する正社員の後を引き継ぐ形で入りました。特にきっかけはなく入って2日目くらいから嫌がらせが始まりました。
引き継ぎの期間は何ヶ月かありましたが、結局その間ほとんど仕事を私に教えることなくその正社員は辞めていきました。
何も教えてくれないので自分から何かやる事はありますか?と聞いても、まだ入ったばかりで教えても混乱するから今は教えられないなどと言ってはぐらかされたり、
あるいは特に教える必要の無い軽作業のような単調な仕事ばかりやらされました。
またグルになっていた男性社員Aがいて、その男性からも数少ない私が任されていた仕事を他の女性従業員にまわされたりと仕事をとり上げられる嫌がらせをされています。
仕事を教えない、取り上げる、という嫌がらせをしておきながら、その男性社員Aは「ひかりさんは、仕事をしない」と周囲に言いふらしているようです。
入社してすぐに酷い部署だと思い辞めたいと思ったのですが、様々な事情からその時は辞めるという選択が出来ない時期でした。
また子持ち主婦という状況でせっかく再就職できたので、なるべく続けたいとも思い辞めないで我慢していましたが、もう限界になってきました。
このような状況を人事に相談するのは意味のない事ですか?もし相談するとしたら辞める事になるかもしれませんが、このまま黙って何も言わずにいるのも悔しいです。
パワハラを人事や社内の相談窓口のようなところに相談した経験のある方、どんな些細なことでも良いのでアドバイスいただけたらと思います。