本文へ

転職回数が多すぎで就職活動が出来ない

レス52
(トピ主 8
🎂
ケーキ
仕事
私は容姿に問題がありました。
詳細は省きますが学生時代はずっといじめにあって来て何とか卒業間近に中企業へ正社員で就職も決まりましたが同期からのからかいイジメがありまともに就業出来ず9か月で退職しました。
その後半年近く無職で(9か月で止めてるんだから当然ですよね)なかなか決まらない所へ小企業へ再就職させて頂きました。
その後、上司からの嫌がらせで更にもう1社、正社員で採用されましたが(この時点で25才)又上司同僚からの嫌がらせ・イジメがあり退職しました。
その後アルバイトや契約社員、派遣(裏方しごと)を転々とし何とか貯めたお金で28頃整形しました。その後、無事大企業で2年間派遣という形でしたが仕事にありつけ落ち着いて仕事が出来ました。今は結婚もし母親業をしています。

夫が十分に稼いでくれるので胡坐をかいている状態ですが、これでは自分にもよくないと思ってもう一度会社にアプライしたいと考え始めているのですが、何せ転職回数が多すぎで履歴書を書く作業そのものが辛いです。
面接まで辿り着けても絶対に「なんでこんなにやめたのですか」と聞かれるに決まっていますよね。
もうこんな私に正社員は無理なのでしょうか。

ランキング

レス

やるしかないでしょう

🙂
おっちゃん
経歴詐称はすべきでないし、過去は変えられないので、やるしかないでしょう。頑張って!

無理かどうかを

🙂
ささ
無理かどうかを決めるのは貴女でも私でも無い以上、ここでの結論だしは無意味でしょう。 仕事するならパートでも良いのでは? もしくはいきなり正社員目指さずとも良いと思いますし。 何だったら家庭の事情でとか言っておけばいいとも思うし。

はしょる

041
肉球
私は正社員、派遣社員合わせて10回転職しています。 理由は出産、引っ越し、契約期間満了など。 43歳ですが、転職歴全て伝えますが、派遣なら転職先に困りません。 夫と話して派遣のままつらつらやっていく事になっていますが、主さんの上昇志向は素晴らしいと思います! ただ、正社員を考えるなら履歴書に全て正直に書かなくても良いかな?と思います。 2社目と大企業で派遣した事だけ位で。

それこそ、

041
moomin
いくつかの就業場所は書かない。 そして何か免許(教員免許など)を持っていたら、 その仕事に就きたいがために、努力していましたと答えてもいいと思います。 派遣やバイト・契約社員などで働いていたなら、 「契約満了」という言葉で終わった事を示してもいいと思います。 ちゃんと職を全うしました。 契約期間が決まっていて、最初から契約更新なしという事でしたので、 次の仕事に移りました。 ではダメでしょうか。

多い?

041
ハケコ
その後アルバイトや契約などで転々。と書いてありますが、全部で何社くらいあるのでしょうか? 転職回数が多すぎってことは、20社くらいでしょうか? 今のご時世、過去10社くらいでは多すぎで決まらないってことはないとおもいます。 友人は、正直に10社は職務経歴書に記入してますが、英語スキルがあるおかげかいつもそのスキルを必要とした職に就いてます。 私も、10はザラに経験してます。

いじめで実力を発揮できなかった恨みみたいなものですか?

041
アイアン
このタイトルは私の推測です。 トピ文をまとめるとポイントはこれですね。 >私は容姿に問題がありました。 >嫌がらせ・イジメがあり退職しました。 >28頃整形しました。 >その後、落ち着いて仕事が出来、今は結婚もし母親業をしています。 貴方の誤解、その1 容姿の問題でいじめられたと決めている。 貴方の誤解、その2 転職回数が多すぎ・・・容姿のせいだと思っている。 つまり、トピ主の転職の全てを容姿のせいでいじめられたと読めるよう、 トピ文を書いている。 そういう貴方なら >夫が十分に稼いでくれるので胡坐をかいている状態ですが でもいいんじゃないですか。 いじめられて苦しんだ前半生の反動として、今の状態を喜んで受け入れても。 貴方、ご主人に巡り合えて、平穏に暮らしてる。 それをわざわざそんなに働きたいのはなぜですか? 失礼ですが、トピ文では、容姿の問題が過去に重要だったということ以外は なぜ今働きたいかがよくわかりません。 容姿の件から離れて、何故そんなに働きたいのか、教えていただけませんか。

正社員だけか就職活動?

041
のとてす
>もうこんな私に正社員は無理なのでしょうか。 そのへんは需要と供給の話なので、一般的には不利かもしれませんか トピ主さんが渡り歩いた仕事での実務経験がほしいような募集も あるかもしれず、一概になんともいえないです。 ちなみに、投稿から読み取れる印象では、 実際に今回もう転職活動をはじめて、転職回数のことで 断られているというのではなくて、脳内で心配しているだけですよね。 回答のほしいポイントがわからないのですが、 >夫が十分に稼いでくれる ということで、夫(の生活)を充分にサポートてきるように 派遣なとでもよいのではないでしょうか。 (派遣だから楽とは思っていませんが) トピ主さんより転職回数か少ない人でも、 正社員での就業は難しい傾向があるようなので、 なんともはいえないですが、いきなりハードルあげすぎなくても よいようには思います。

ありがとうございます。

🎂
ケーキ トピ主
トピ主です。レス5つ目まで拝読しました。 25の時点で正社員3社終了しています。大卒なので22から25で3社…。しかも1社目は就職難で何とか決まった、自分の専攻とは全く関係のない業界。 2社目と3社目はなんとか似通った業界でつながるのですが。 その後はこれまた全然正社員時代3社とも関連性のない業界の契約社員。先方から「やめてください」と切られました。 その後派遣になり2社目と3社目と似た業界で4社は経験しています。 履歴書に全部書かないでいい、と仰る方いますが、年金手帳とか提出してしまうし前職調査とかもされるでしょうから結局ばれてしまいますよね? 正社員1社目と同じように就業半年や10か月で終了している会社が5社近くあります。 入社した後人事に呼び出されて…という修羅場はしたくないです。そういうの、上手に逃げれる人間ではないので。。

かわいそうに

🐷
街角ビーナス
本当の自分とわかれたんですね。 朝、鏡みるとなつかしい自分がいないとおもうんですね。 って、昔、男性で整形した子が言ってたので、 整形ってある意味、孤独をあおっているのかなぁとも。 ちなみに、 転職回数とか見た目とか あんま仕事関係ない、そういう職場もありますよ。まずテストから。次に履歴書みてあげる、その次に、顔かな。 どのくらいの回数職場変えたかわからないけど 終身は数少ないので、案外、まわりも、期間雇用が多いものですよ。 最近は男性も。 まずどんな仕事で社会に貢献してその代償の賃金が得れるかという仕事の基本を 考えられた方がいいのでは? ハローワークにでもいって職業訓練校などみてみたらいいのでは? 転職理由は素直に言えばいいのでは? まともな職業能力がなくてうわついた仕事ばかりで ”おもだちごっこ”ばかりしていて いじめだ、なんだと、ひまな毎日で、このままじゃいけないとおもいまして とか。 まともな仕事はいじめてるひまもないですから。 お金が欲しければ独立開業で、蕎麦屋でも農業でもなんでもいいわけだし。

私も職歴多いですよ

💡
クレヨン
私も複数の職歴があります。 履歴書って行数が少ないですよね。 私は応募したい職種と同じ職種経験を履歴書に書くようにしています。 (例えば、事務職へ応募するなら事務職経験を履歴書に列挙する) 加えて、職務経歴書にも過去の経験を記入します。 職歴が多いことを宜しくないと感じる採用者もいるかもしれませんが、反面、色んな職場を経験してるから応用が利きそうと採用されたことが、私はあります。 そもそも、世間の雇用形態自体が非正規が珍しくないのですから、ネガティブに考えずに求人票をチェックしチャレンジしたい会社があったら応募し、面接で意欲を伝えたら良いのですよ。 多分、かつての悲しい職場体験が“退職や転職の引き金”になっているから、トピ主さんの心で、就活が“とても困難なもの”として根づいてるんだと思う(おそらく、送別会やお別れのプレゼントもなかったのかな?)。 だけど、今のトピ主さんは家庭も持ち幸せそう。 前向きに就活してください。 応援してますね!!

アイアンさんへ

🎂
ケーキ トピ主
名指しで失礼いたします。 「あなたの思い過ごし」というレスが絶対いくつかつくのだろう、と事前に予想していました。これは絶対思い過ごしなんかではありません。 詳しくは書きたくありませんが確実に容姿の問題でした。何べん傷つくことを言われ、通りすがりも「ブス」「来るな」「気持ちわるっ」と暴言吐かれた事か。 あなたみたいに、傷ついた事嫌な事全て「思い過ごし」と思い込める人はいいですよね。 はい、実力を発揮できませんでした。暴言・嫌がらせでやる気を削げられ気力体力すり減らしました。毎朝起きるのも本当に辛かった。 今私が働きたい、そうせねばと思う事は、万が一夫の身に何かが起こった場合を想定すると今のうちに(ブランクが短い間に)再就職を探したほうがベターだと考えたからです。自分のキャリアも遅すぎますが築いて行かないとと考えたからです。 子供にも、いつまでも仕事も持たず家でじっとしている母親は良くないと思うからです。今後は心機一転、整形で新しい人生を手に入れたので頑張りたいのです。いまさらですが…

いきなり正社員はハードル高いかも

041
ごごのコーヒー
特に専門技能のない、職歴の短い、子育て中の方をいきなり正社員で雇う企業は少ないと思います。 たとえ運良く就職できたとしても、そのような企業はよっぽど人手不足とか、社員が居着かない環境である可能性も高いと思います。 その環境で、トピ主さんが長く続けられるとは考えにくいのではないでしょうか。 イジメ等のない、働きやすい職場って、言い方悪いですがやはりある程度レベルの高い企業に多いと思います。 そのような企業で、トピ主さんのような境遇、経歴の人をいきなり正社員採用するとは考えにくいです。 長く続けることを考えるのなら、最初から派遣または契約社員で活動するのが現実的だと思います

本当に容姿が問題なら

041
サキ
あなたがこれまで勤めていた会社では、管理職や上役は美男美女揃いでしたか? 恐らくそうではないでしょう。チビデブハゲ(ごめんなさい!)でもきちんと働いている人もいれば、反対のケースもいくらでもあります。若いころは確かに生まれ持った顔立ちに目が行くことがあるかと思いますが、年齢を重ねれば、これまでの人生経験が、あなたの顔つき(表情、雰囲気)を柔和にしたり、刺々しくしたりもします。 あなたの経験した容姿偏重の人生が虚構だとは思いませんが、たぐいまれな容姿に恵まれずともなおかつ容姿など関係ないと言える人生を生きている人も多くいることも事実です。あなたは後者を指して「思い込める人はいいですよね」と言い放ちますが、私にはあなたも少し柔軟性を欠くように思えます。これだってキャリアが長続きしないことと関係があるのではないでしょうか?

私はトピ主さんを応援してるつもりです。

041
アイアン
もうお読みではないかも。 ご指名を受けてレスを1回書きましたが、なぜか反映されなかったので もう一度だけ書きます。 >面接まで辿り着けても絶対に「なんでこんなにやめたのですか」と聞かれるに >決まっていますよね。 聞かれたら答えればいいじゃないですか、 容姿で嫌な思いしたからだって。 でも今はそれを克服していい仕事できると思います、って! 私自身、容姿で40歳まで駄目でした。 手術を受け、自分が変わりました。 いや、世界が変わるほどの衝撃を受け、性格も変わりました。 私を手術してくれたお医者は、人生の恩人です。 貴方もそういう思いをしたんでしょう。 だったら、こんなこと思うの辞めましょう。 >もうこんな私に正社員は無理なのでしょうか。 簡単に無理と思わないで下さい。 以前と違う貴方には可能性はいくらでも広がっています。 ちなみに、横レス失礼、 >サキさん >私にはあなたも少し柔軟性を欠くように思えます。 的確なご指摘かと思います。 サキさんのご指摘をご参考になさって、頑張って下さいね。

整形カミングアウトでもいいと思うよ

041
ひさびさ
整形・・思い切ったことをしたんだから、 今回も思い切って就職活動しましょう。 転職の数、正直に話してもいいと思います。 経緯を是非説明しましょうね。

もう言い訳はいいからさ

akiron
> 「なんでこんなにやめたのですか」と聞かれるに決まっていますよね。 そんなもん分からんじゃないか、勝手に予想して恐れる必要はないだろう 最低でも一社面接をして、そう聞かれてからでもいいだろう それに「なんで」って聞かれたらその理由を答えればいいだろう 若いうちは色んな職場を経験する事で視野を広げたかった って言えば、それ以上聞かれはしないよ、聞いても意味が無いんだから > もうこんな私に正社員は無理なのでしょうか。 どうしても正社員になりたいなら、どこでも良いから仕事について 「働いてます、働けます」って言う職歴を今度こそ作れば良いだろう 何もしてないうちに「あーだからダメかもしれない、こーだからダメかもしれない」って言う勝手な予想と自己否定を聞いてると 働きたいってスタンスを人に見せつつ 実は働きたくない奴が良く使う言い訳に聞こえるよ

特に問題はないかと思います

🐶
プラス
私もかなり転職を繰り返していましたが 1回だけ契約社員、派遣社員で、他は正社員ばかりです。 派遣も3ヶ月ほどで正社員になっています。 自分の経験からいえば、トピ主さんの転職回数では それほど心配することもないかと思いますよ。 「なんでこんなにやめたのですか」 なんて聞かれたこともありません。 それよりも、どんな仕事をしていたのかを聞かれます。 ただね。 結婚をされているなら、それこそそこでリセットですよ。 結婚出産された女性が、社会復帰する。 っていうのが重要で、独身時代の転職歴はあまり関係ないかと。 それでも心配ということであれば とりあえず簿記などの短期で取れる資格を取ってはいかがでしょう? 子供を育てながら勉強しましたーっていうのは 強みになるかと思います。 あと転職歴よりも、年齢や、社会から離れている期間が長い方が 問題にされるかなと思います。 なので、正社員を目指すなら少しでも早い方がいいですよ。

う~ん

041
yu~yu
逆ギレはよくないですね。 もしかしたら、そのカッとなる性格故短期で辞めたのでしょうか? それなら、容姿は整形で改善されたのですから、性格も考えましょうね。 >学生時代はずっといじめにあって来て 学生時代から原因がわかっているのに、何故会社勤務をしようとしたのでしょう? 容姿に左右されないような手に職をつけることもできたのではないかと思いますが。 トピ主さんが進路の選択を誤ったのではないかと。 転職回数を気にされていますが、 今までの勤務で培ったスキルは何です? 自信を持ってこれは負けませんと言えるものはありますか? 一般的に短い期間で転職を繰り返すような人だとすぐ辞めるかもしれないと思われたり、いじめにあって辞めたなんていわれたら人間関係に問題がある人かもって思われます。 そこの覚悟はありますか? >何せ転職回数が多すぎで履歴書を書く作業そのものが辛いです。 履歴書を書くくらいで辛いって言っているようでは真剣さが感じられませんけど。

活動してみないとわからない

041
あかね
まだ就職活動をはじめていないのなら、とにかく始めてみることです。 ひとつ疑問があるのですが、容姿に問題があるのに子供を産む時自分に似たら、とか考えなかったのでしょうか。 幸い夫に似た子供でも孫が自分に似たらどんな人生を孫がおくることになるとか。

分かるような分からないような

041
カカオ中毒
昔読んだマンガで、 「あなたがモテないのは、ブスだからじゃない。心がねじくれているから」 という言葉に、心臓をえぐられる思いを経験しました。 私も容姿が原因で、保育園からずっといじめられてきました。 容姿さえよければ、いじめはなくなるのだろうか?と、いつも自分に自問自答しましたが、持って生まれてきたものを変える勇気もなく、最終的には手に職をつけるしかないという結論を出しました。 いじめ続けられていると、ちょっとした笑い声でも自分のことを悪く言って笑っているんじゃないか?と思ったりしませんか?私はそうでした。外に出るのも怖い・人と会うのも怖い・みんなが私を笑いものにしていると、ずっと思い込んで生きてきました。 おかげで重度のうつ病にかかりました。が、うつ病が人生の転機なりました。 好きなように生きればいいじゃん。私は私。誰かと変えることもできないんだから。 現在薬の副作用で、ものすごく太っていますけれど、全然気にせず背筋を伸ばして歩いています。 ぜんっぜんレスになっていなくて申し訳ありませんでした。

トピ主です

🎂
ケーキ トピ主
>一般的に短い期間で転職を繰り返すような人だとすぐ辞めるかもしれないと思われたり、いじめにあって辞めたなんていわれたら人間関係に問題がある人かもって思われます。 そこの覚悟はありますか? そうです。この部分が一番私が恐れている事です。これを考えてしまって履歴書書くのも辛くなるのです。 >学生時代から原因がわかっているのに、何故会社勤務をしようとしたのでしょう? 第一に整形する十分な資金が無かったので。第二に手術をする勇気も当時は十分ありませんでした。辛かったけれど困窮には勝てませんでした。 >今までの勤務で培ったスキルは何です? 自信を持ってこれは負けませんと言えるものはありますか? 社員時代は一般職(お茶くみ。腰掛)派遣はテレアポなど。私には何もありません。だから(どうせこんなのが今さら職探ししても誰も雇わないよな。もっと若いきれいな20代は取りたいんだろうしなど)と思ってしまうのです。

考え方次第

🙂
前向き
転職回数が多いのは 健康上の理由で、その問題は克服した それで良いのではないでしょうか? 当たらずと言えど遠からず。。 そんな気がします。

ハンディキャップをカバーする要因

😨
まんま
50代です。 私は吃音症があり、当然いじめもありました。 学校を卒業し、電話が苦痛。もちろん上司からは散々言われ・・ それで転職もしましたし、相手方からからかわれた事もあります。 ”隠していた”と責められた事すらあります。 でも電話番、してましたよ。できる限り明るい声を出して頑張りました。 資格や検定は履歴書の資格&検定欄を埋め尽くせるぐらい持っています。 履歴書を持って行くと、まず転職回数よりもそちらを見られ 「立派な履歴書ですね」と言われます。 転職は多いですが、不採用は少ないです。 現在、お年寄り相手の接客業です。半分口で仕事しています。 吃音、治ってないですよ(笑) 逆に、ゆっくりとわかりやすくしゃべる努力をする事で きちんとコミュニケーションをとり、評判もいいようです。 主さんは容姿のコンプレックス克服のために整形をされた。 それは素晴らしい事です。でも、 >社員時代は一般職(お茶くみ。腰掛)派遣はテレアポなど。私には何もありません。 だったら、作ればいいんじゃないんですか。 60代で資格をとる人もいますよ。

レスします

041
ロード
> >学生時代から原因がわかっているのに、何故会社勤務をしようとしたのでしょう? > 第一に整形する十分な資金が無かったので。第二に手術をする勇気も当時は十分ありませんでした。辛かったけれど困窮には勝てませんでした。 容姿が関係ないような職に何故つかなかったのか? 容姿が問題にせず稼げるような技術や知識を何故身に付けなかったのか? という質問でしょう? 容姿の話はしていません。それ以外の部分についての話です。 > 社員時代は一般職(お茶くみ。腰掛)派遣はテレアポなど。私には何もありません。だから(どうせこんなのが今さら職探ししても誰も雇わないよな。もっと若いきれいな20代は取りたいんだろうしなど)と思ってしまうのです。 だから何でスキルを身に付けようとしなかったの? 全部容姿のせいにして何も努力していないでしょう。 何でもかんでも容姿のせいにして努力を放棄していれば、そりゃあ文句も悪口も言われるでしょう。

パートから始めた方がいいと思う

041
とんがらし
正社員を希望してらっしゃるようだけど、お子さんは大丈夫? すぐ働かなきゃ困るって訳でなければ、パートでもいいのではないかな。 せっかく就職しても、合わなくてすぐ辞めるって精神的にも良くないし。 独身の頃とはやっぱり時間の使い方違うと思う。 私も女性の多い職場でパートしてますが、キツイ人いっぱいいますよ。 主任さんから「鈍感力持った方がいい」と心配されるほど。 中には親切(おせっかいにしか感じられない)で言ってるんだよと言われることも。 内心泣いて表面で笑顔で受け流し、これの連続です。 あ、履歴書書いて行きましたが、古すぎるのは書かなくてもいいよと言われました。全部書かなくてもいいと思う。

ロードさんへ

🎂
ケーキ トピ主
随分攻撃的なレスされるんですね…怖いです。 人間には向き不向きがありますよね? 学生時代からずっとというのは私は語学が得意だったのでそちらの道へ進みたいと考えていました。 大学時代も英検準一級まで取りました。自分なりに努力した結果だと思っていましたが、私が大学卒業した頃はもろに就職難時代であった事と、 そう言った業界はコネが必要なのでまともに人間関係を築けなかった私は門前払い(人に受け入れてもらえなかった)ので無理だったので。

そのままでいいんじゃないですか

041
蜜柑
トピ主さんは容姿だけが原因だと思っていらっしゃるようですが、そういうことって少ないです。 少なくとも手術でなんとかなる範囲のものだったのであれば、失礼ながら、どこへ行ってもいじめられるほどの大きな問題ではありません。 かといって、トピ主さんが抱える本当の問題が何かなんて、トピ文だけではわかりようもないのですが。 せっかくお子さんにも恵まれたことですし、ご家族を幸せにすることを第一に考えればいいと思いますよ。 そのうち、何かきっかけがあればその問題にも向き合う必要がでてくるかもしれませんが、お子さんにまだ手がかかる現在やるべきことでもありません。

自意識過剰と逃げ癖がついているだけ

😠
てん
職場でうまくいかなかったのは容姿のせい。 希望の職種に就けなかったのは就職難とコネが必要だったせい。 容姿に関係のない技術や知識を身に就けなかったのは向き不向きがあるから。 容姿に問題がある事は、学生時代からわかっていた事です。 就職難なんて、ここ20年ずっと言われ続けています。 希望の職種に就くのにコネが必要である事は、少し調べればわかります。わかった時点で軌道修正しなかった理由が全く見えてきません。 パートや派遣なら職歴の多さなど問題にはならないのに、それもまた、軌道修正せずに正社員を目指す。 結局、「可哀想な自分」に酔うだけの材料に過ぎないのでしょう。 なのでどんなアドバイスも響かないとは思いますが、前職調査なんて面倒な事、普通はしません。 年金手帳で細かい職歴などわかりません。 雇用保険番号通知書が留めてあるなら、最新の分を除いて外せばいい事です。 ちなみに、容姿に問題のない人にはわからない、とおっしゃるかもしれませんが、あいにく私は、子を産む選択ができるような容姿はしておりませんので悪しからず。 容姿が私に似たら大変ですからね。 で、履歴書は書けました?

共にがんばりましょう

041
musememory
私も子供のころからいじめにあってきて、今も職場の女性陣からいじめられてしまっているので、お気持ちとてもよく分かります。 ですから、アドバイスは出来ないかもしれませんが、応援したくて、思わずレスをしました。 今は、良いご主人に巡り合われ幸せそうで、とてもよかったですね。 もしもの時に備えて手に職をつけたいと思うお気持ちも、とても良いことなのではないかと私は思います。 会社に復帰なさりたいとのこと、それ自体はとても良いと思うのですが、お子様もいらっしゃるとのことで、いきなり正社員ではなくてもいいのではないかと私も思いました。 また今の時代は、英語力のみではちょっと厳しいかなと思われますので、復帰する前に、英語力プラスαのスキルを身に着けたほうがよいかと思いました。 トピ文だけでは、私には、トピ主様の適性が分からず、具体的にどのようなプラスαスキルを身につければ良いかはアドバイスできませんが、ご主人は相談に乗ってくれませんか? あまり役に立つレスではなくて申し訳ありませんが、ご健闘を祈ります。いつまでもお幸せに。

容姿は攻撃の原因ではないと思う

😣
ガラスの顎
>夫が十分に稼いでくれるので胡坐をかいている状態ですが、 ならば、容姿に自信を持っていいと思うんだがづ? >詳しくは書きたくありませんが確実に容姿の問題でした。何べん傷つくことを言われ、通りすがりも「ブス」「来るな」「気持ちわるっ」と暴言吐かれた事か。 それは、攻撃手段(武器)としての言葉であって、その人たちは本当にトピ主さんの容姿がひどいとは思っていないでしょう。 トピ主さんは「容姿を攻撃すれば弱い」ということが見えているのです。容姿攻撃は、ほとんど全て「女性」からではありませんか?男性からだったら、トピ主さんは結婚できてないと思いませんか? 容姿が問題ではなく、何か別のものが問題ではなかったか、そこを振り返ってみましょう。 生き方を変えるとか、何か役立つものが見えてくるような気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧