本文へ

ベビー用品の感想教えて下さい。

レス40
(トピ主 3
041
くにゃん
子供
妊娠7ヶ月のくにゃんです。 そろそろベビー用品を揃えたいと思案中です。 「新生児はすぐ大きくなるから、最低限のもので良い」とは聞きますが、どうしても購買意欲がムズムズしてしまうものがあります。 それは ・バウンサー(これがあれば赤ちゃんはご機嫌?) ・メリー(同上) ・ベビーラック(家事しながら赤ちゃんを見ていられるかな? バウンサーがあればいらないかな?) です。 ちなみに今のところ、ベビーベッド・布団の用意は考えていません。しばらくは近所の実家に滞在する事もあり、様子を見ようと思ってます。 上記のベビー用品を使った事のある方、ぜひ感想やアドバイスを頂けませんでしょうか? また、上記の他にも、「これは良かった、いらなかった」という用品があれば、併せて教えて頂ければとても助かります。 ぜひともよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メリーよりモビール

🐷
天使のめばちこ
メリーよりはモビールの方が良いですよ。 保育士さんによると機械で動くメリーは早すぎて赤ちゃんが目で追えないそうです。 モビールのように空気の動きやちょっとの風でゆっくり動く物が良いそうです。 うちの娘はモビールやカーテンがひらひら動くのをじーっと眺めていました。 7か月になりましたが、今は自分でぶんぶん引っ張って遊んでいます。 ネットで作り方がのっていますし、私は面倒だったのでネットで購入しました。

バウンサー以外は活躍

041
いくぴ
うちの子にバウンサーを頂きましたが、本人が乗せられるのを嫌がり出番が少なかったです。 ラックは我が家では使いませんでしたが 義妹や友人が使ってて、重宝したようです。 メリーは寝かしつけや遊びにと大活躍してました。

赤ちゃんと言えど、好みがあるようで・・・

041
ようよう
トピ主さんこんにちは。あと数カ月でママになるんですね。楽しみですね! 私の場合は購入したものもありますが、身内や友人に譲ってもらった物も多かったです。 うちの子供たちはメリーやベビーラックはイマイチでした…汗。気に入らなかったのか、よく泣いていましたよ(笑)。でも甥っ子が赤ちゃんの頃はメリーがお気に入りで楽しんでいたようです。赤ちゃんだからと言って、皆同じ反応じゃないんですよね…。 小さいものだと、おしゃぶり。お店でみると色々売っていたので買いましたけど、うちの子供たちには全て不評で全部役に立ちませんでした。だから今でもおしゃぶりをしている幼児をみると羨ましく思ってしまいます…。 最後に、出産まであと数カ月。こう言ったら不安になるかもしれないですが、必ずしも予定日に出産できるとは限りません。早まる可能性もあるのですから、今からネットやらお店やらで色々と購入したいベビー用品に目星をつけて、万が一にもトピ主さん自身が買いに行けなくても、お家の方誰かがいけるようにリストにしておくことをお勧めします。ただの取り越し苦労で済むのが一番良いのですけどね。 お身体をお大事に!

いらないものばかりでした。。

🐤
ゆりこ
出産ハイでいろいろ、ほんとにいろいろ買い揃えました。 1年半過ぎてみてほんとに役立ったなと思うものって 数えるほどしかありません。 バウンサー:周りを見渡してみてもお気に入りだった子はおらず。 ベビーラック(ハイローチェア?)は上の子やペットがいなければ特に必要ない。 メリー:これだけは比較的役立ちました。 アレンジできるタイプのものをお祝いでいただいたので2カ月~8か月頃まで使いましたよ☆ 動けるようになるとじっとしていないのでメリーは卒業しました。 ↓その他↓ ベビーカー:A型は使う期間が半年と短いので高いものは不要。 かなりの確率で軽いバギーを買うことになります。 時期的に寒い時期の出産になるのですぐに使うこともないし、3~4ヶ月頃から使えるSTICKなんかが長く使えるかも。 抱っこ紐:これは大活躍です。エルゴ人気ですが我が家あアップリカのコランを使ってます。 新生児~2か月頃までは装着簡単なベビービョルンが活躍しました。 ベビーバス:空気を入れるタイプのものを使いました。今年は水遊びに活躍。安いし場所も取らないのでおすすめ

バウンサー◎

041
匿名24時
うちはバウンサーを購入しました。 抱っこ→腕の中でねんね→ベッドにそっと寝かす→気づいて大泣き →ひたすら抱っこ→けんしょう炎 という悪夢の無限ループでしたが バウンサーを購入してからというもの 抱っこ→腕の中でねんね→バウンサーにそっと寝かす→ 気づかれる→すかさずバウンサー優しくゆらゆら攻撃→ぐっすり となりました(喜) あと、昔ながらの藤でできている「揺り籠」はピカいちで 1歳6カ月にもなった娘をまだまだ眠りに誘ってくれます。 ただ、ネットで値段を調べると数万~10万越えしていました; うちは借り物です。

早速ありがとうございます!

041
くにゃん トピ主
早々にレスいただき、ありがとうございます! まとめての返事で失礼致します。 何度もベビー用品店に行くも何も買わないので、同行してくれる母には「何か買え」と急かされるのですが、ぐっとこらえてます。(母には悪いですが) モビール、良いですね。手作りにも惹かれます。メリーやベビージムはいかにも赤ちゃん用品という感じで、憧れてしまいます。 バウンサーなど赤ちゃんが直接寝るものは、やはり好みが分かれるんですね。 他にもご意見があれば、ぜひお願いします。

私の場合

041
1歳児の母
お気持ち分かります! ベビー用品のお店に行って可愛いものを見かけて「あ~、買いたい!」って私も思っていました。 うちの場合です。 バウンサーは買いませんでした。児童館にある物を使ってみた事がありますが、少し大きく なってからだったせいか気に入らなかったようです。 メリーは、我が家は、それなりに使用しました。集中して見ていてくれることもありましたし、 夜の寝かしつけにも使いました。しばらく使用しない期間が続いたのですが、 最近使ってみると、壊す勢いで遊びます…。 ベビーラックは、ハイローラックですよね? 我が家では重宝しています。1人目ですが、ねんねの頃はオムツ換えが少し高い 位置で出来てやりやすかったですし、今は食事の時に座らせたり、歩行器代わりに 押して歩いています。 我が家も、ベビーベッドや布団は買いませんでした。問題なかったです。 あと、体温計は結局2種類になりました。耳で一瞬で計れるものは使いやすいです。 信憑性が気になっていたのですが、熱のある時はちゃんと高く出ますし、普段は 一般的な平熱の範囲なので、大丈夫だと思います。大人も使えます。

使える時期は短いです

🐱
にゃーこ
お子様もう少しで会えますね☆ ・バウンサー →購入しましたが寝る事もないくすぐに売りました ・メリー →家にある玩具をベビーベットの枠に棒を付けてぶら下げました ・ベビーラック →は使ってません ・A型ベビーカー →親戚に借りました(首座ってからB型買いました)  購入して良かった物 ・バンボ → 首座りから使えたのでお風呂の時も便利でした ・抱っこ紐 →エルゴを購入。首座りまで中のギャザーが必要ですが1歳2カ月の今でも大活躍してます うちは犬がいるのでベビーベットを8ヶ月くらいまで使っていましたが、つかまり立ちするまでゲージの役目もしたし寝返りしても安心だったので重宝しました。 でもお友達で使って無い方も多いので生れてからの検討で大丈夫だと思います。 ホント数ヶ月しか使わない物が多いので譲ってもらったりしてもいいかと思います! あとおねだり出来る方がいたらしちゃって下さい! これからお腹がどんどん大きくなって大変だと思いますがもう少し頑張って下さいね♪

赤ちゃんにも好みがありますよ

🎂
いぼきち
こればかりは赤ちゃんの好みです! 私の子供はとにかくベビーカーが大好きで、お昼寝の時は家にベビーカーを上げて走り回っていました(笑)もちろん汚れは取って。あとはバンボとメリーと抱っこ紐、2ヶ月くらいから使えるお風呂で座らせる椅子はよくお世話になました。 逆にダメだったのはベビーベットです。犬がいるのでオムツ替えに使っていたくらいです。レンタルだったので良かったです。あとほ乳瓶もほとんど使いませんでした。母乳が多かったのと、ほ乳瓶嫌いで。

ベビーラック、我が家では神と呼んでました

🐷
はと胸
ベビーラックしか使いませんでしたが 寝ぐずりする我が子を乗せて揺らすとすぐに寝てくれました ゆっくりゆ~らゆらではなく、割と激しくゆさゆさしないとダメでした ベビー用品売り場で電動ラックが揺れていたので真似してみたらグッスリ 本当に神が助けに来てくれたと思いましたねぇ・・・ 台所に乗せたまま連れてきて「大根切ってるよ~」と実況中継したり たまに揺らすとキャッキャ喜んでました おもちゃとか口に入れるものは新品を買いましたが、 リサイクル品で安く買ってみるのも良いと思います 赤ちゃんに合わなかった場合でも、安いものだったら惜しくないというか 一度レンタルで試してみて良かったら新品を購入もアリかなと 3千円のベビークリームを1か月4本使っていました たまに湿疹が出てたんですよね 家計を圧迫するし思い切ってスーパーで売っている500円の品を使ってみると 何としっとりすべすべ、湿疹なんて一つも出ない! 高いからといってお子様に合うとは限らないし 高いものから安いものへランクを下げるのは勇気がいります 安くて手に入りやすい物からお試しを

ホント子供によるから、賭けみたいなものですよねぇ

😨
難しいよね
ベビー布団・ハイ&ローチェア、義母が「絶対要る!」とごり押しして送ってきました。 結果…。 ベビー布団では、1秒も寝ず。 ハイ&ローチェアは、掃除の時の避難場所、台所で料理する時に近くに寝かせるのに使いましたが、肝心のユラユラ機能は大泣きするので使えず。 義母曰く「ユラユラ機能がなかったら子育て出来なかった!」そうですが、うそーんって感じ。 機嫌の良い時に乗せて揺らしたら、眉間に皺を寄せて泣き始めるし、泣いてる時に乗せたら、更に火がついたように泣きました。 ベビー食器、お祝いで貰いましたがこれ最悪。 軽いのですぐひっくり返す(涙) 食事を無駄にされて、かなりイライラ。 裏に吸盤がついてるタイプなら大丈夫なのかな? ま、わざわざ買わなくても、割れても惜しくない陶器の器で全然OKです。 重いので、子供もなかなか持ち上げられないし、手が当たっても揺れるだけで、意外にひっくり返らない! ベビーフードも我が子には合わず。 見せただけで眉間に皺を寄せ始め、口に入れたら即吐き出す。 手作りの物ではそんなことは一切しなかったので、衝撃的でした。 これも義母の一押し商品だったのですが…。 続く

続き

😨
難しいよね
ベビーバス、要りません。 洗面台が広く大きいので、立って洗えるから、私はこっちの方が楽でした。 おくるみも要らなかった。退院時に使っただけ。 あって良かったものは、手押し車。 1歳3ヶ月で使わせたら、すぐにコツを掴んで歩けるようになりました。 歩くのが遅く、義母から歩行器購入を打診されたので小児科医に相談したら、ストップが掛かりましたので、歩行器は止めて下さいね。 倒れて怪我をする子が多いそうです。 室内用ジャングルジムも、場所は取りますが、購入して正解でした。 買えば良かったものは、バンボ。 短期間しか使えないのですが、お座りの練習に絶大な効果があると、周りでは評判良いです。 うちはお座りがなかなか安定しなかったので、買えば良かったと後悔しました。 あと肌着。短肌着も長肌着もバタバタ足を動かすようになると、めくれて使い辛いので(お腹が出る)最低枚数でOK。 買い足すなら、コンビ肌着のようなボタンの付いたものがお勧め。長く使えます。

メリー大好きだった~

041
なつかしい
そんな昭和っぽいもんいらないでしょ、とバカにしていました。でも産後入院している間に義母と夫が買ってきてしまい、内心イラッとしましたが(笑)うちの子は大好きでした。 メリーで泣き止むとか寝付くとかそういった素晴らしい効果はなかったのだけど、日々の家事の間はずっとメリーをみつめていてくれて、だんだん足をバタバタしたり、ワキャワキャ声を出して喜んだり、引っ張ってカミカミしたり、ひきちぎりそうになった…時点で次の子のためにしまいました。というわけで半年くらいはとっても助かりましたよ。毎日回していました。

追加

041
難しいよね
何度もすみません…。 ベビージムを義母に貰ったのですが、マットがない商品だったので、寝返り出来るようになると、「おもちゃがない!」と泣くので、また一々仰向けにしなきゃいけないのが面倒でした。 寝返りした時の為に、ジムの周りにおもちゃを置くようにしたら、泣かなくなったのですが。 サッシーのような、おもちゃが色々ついた、マット付きの方がお勧めです。

・・・子どもの好みによる(笑)。

🙂
ru-
ベビーラック、機嫌の良い時は乗ってくれました。ただ、家事をしながら乗せた時に大泣き(苦笑)。子どもにも、親が何かをしながら自分をあやすのに楽をするのが伝わるようで・・・。 めちゃくちゃ大変だったのが、子どもが便秘の時にラックに乗せた時、遠心力が最大に発揮された事(笑)。子どもはお腹がすっきりして超ご機嫌、でもラックは正直笑えない状態になるので、重いラックを洗うのが単純にすごーく大変でした。バウンサーにカバーかけて使った方がましかもしれません。 メリーは、布製の、車にも付けられるタイプが軽くて良かったですよ。娘はお気に入りですが、これは多分好みによるでしょうね。私は買い物の時によくベビーカーに付け替えてると、ニコニコ大人しく遊んでくれてるので、『大人しくて良い子ね。お母さん思いの子ね』と娘を褒めて下さるお年寄り、多いです。

バウンサーは微妙ですよ

041
たろ母
7ヶ月の息子がいてます。ベビーラック(KATOJI)を購入しました。実家・義実家には赤ちゃん用椅子などがないので、これならお昼寝も大丈夫だし。いつも車に積んで行ってます。ただ、息子は狭いところが嫌いらしく(そのくせベッドなどでは隅っこで寝るんですよ!)ラックには30分いるとウニャウニャと文句を言い出します。 バウンサーは寝るといっても7割くらいだそうです。後輩が購入しましたが、「うちのこは抱っこ星人で、全くダメ」とのこと。赤ちゃんが産まれてからレンタルしてみるもよし。実際に乗せてあげてみないとわかんないですよ。 メリーは、うちの息子は好きです。IKEAで安いのを買いましたが揺らすと喜んで見てます。後付で色々つけましたし。 購買意欲ムズムズ!はとってもわかります。でも、赤ちゃんが産まれてからボチボチでいいんですよ。色々と物いりですし。

経験者…

041
あや
色々と買いたくなるお気持ちも、とってもよくわかります。 が、数回使って捨てたもの、全く使わなかったもの… そういうものを思い出すと、やっぱり、経験者の言うことは的を得てるなあ~。 と言うのが子どもが今2歳の、私の感想です。 まず、いま自分の子育てを見返してみて、最低限必要だったもの、 ・おむつ ・服 ・おしりふき ・カーシート これだけです。モノ以外なら ・夫の協力と理解 ・お金 ・時間 です。 ・バウンサー  おさがりを頂いたので使用。2,3か月ごろから使ってましたが、結構子どもは気に入っていたようです。お子さんの成長の様子を見ながら、もしくは知人のものに試しに載せさせてもらう等して反応を見てから買うので充分だと思います。 ・メリー(同上) 反応はいまいちでした。すぐに飽きる上にその後も興味をひかれはしなかったようです。 ・ベビーラック 私はお勧めしないです。 すっごく邪魔だから。いやそんなことない、と思うかもしれないけど。 あと部屋の景観も損ないます。 そして、子どもはあっという間に大きくなり、動くようになってきて危ないので使う気が無くなりました。

ベビービョルンのバウンサー

041
マヌカ
かなり評判が良かったので生後数ヶ月で購入しました。 料理中なんかは目に見えるところにいないとダメみたいで座ってみてました。 でも、そこで眠ったり、バウンスで大喜び!などはなく、 タイミングによっては嫌がったりするので、新生児から使ってればよかったなと思っていました。 そして最近出産した友達が海外から里帰りしてきて 実家にそういったグッズがないため、貸そうか?と持っていきました。 でも、その赤ちゃんもベビーラックもバウンサーも一切受け付けないから 多分だめ・・といっていたのですが、 文句言わずに座ってくれたそうで、しばらく貸してほしい!と言われました(笑)

楽しみですね♪

🙂
よりこ
赤ちゃん産れて来るの楽しみですね♪ さて ・バウンサー:ベビービョルンのものを重宝しています。少々お高いですが、私が抱っこしすぎて手首が腱鞘炎になり、これに救われました。 ・メリー:うちの息子は大好きで、1ヶ月の頃から愛用しています。見ながら何やらしゃべってますよ。 ・ベビーラック:バウンサーで代用してます ・ベビーベッド:ウチは畳に布団で寝るのを激しくいやがったので購入。レンタルでもよかったのですが、一刻を争う感じだったので・・・。 ・布団:おねしょをしたり、ミルクを吐いたりしてしょっちゅう汚れます。大人の布団だと洗うのが大変ですが、ベビー布団は洗濯機でどんどん洗えます。 その他、昔ながらの抱っこひも(胸でたすきがけにするもの)を重宝しています。形が簡易的なので家事の時も便利。泣き止まない時にもてきめんです。 ベビーカーですが私は殆ど使っていません。 基本車移動&抱っこなので。 でも、皆さん書かれているように、好みが本当にあります。 私の息子は上記のとおりでしたが、弟の娘はバウンサー不可、ベビーベッド不可、メリー無視でした。

役に立たなかったです

🐧
スイッピ
バウンサー×怖がって泣いてしまい、何度も挑戦するも結局役に立ちませんでした。バスチェア×赤ちゃんを座らせてるうちに、私自身の顔洗、洗髪も出来ると買ったら 上記と同じ無理でした。おしりふきウォーマー× 冬場のオムツ換えの時、使うのを忘れたのもありましたが、無しでも平気でした。大便の時、夏冬でもボールにお湯を張り大判コットンで毎回拭き、その方が良く取れたので結局、一度も使いませんでした。パンツタイプになってからは風呂シャワーでお尻を流しています オムツゴミ箱×大便はそのつど外置きペールへ。離乳食から◎

ベビーカーすら!

041
くにゃん トピ主
トピ主くにゃんです。ご意見本当にありがとうございます。一つ一つ驚いたり感心しながら拝読しています。 本当にどの道具も子供により違うんですね。 先日、子持ちの友人に同じ質問をしました。 彼女の場合、一人目の子はベビーカーが大好きだったので二人目の時により使いやすいものを購入したところ、その子はベビーカーが嫌いでほとんど乗らなかったとか。 ベビーカーなんて、子供なら嫌がおうでも乗るもんだと思っていました。なのに、ベビーカーすら乗らない子供もいるとは! そりゃ、ベビーラック(ハイローチェア)やバウンサーは余計にわからないですよね。 ますますわからなくなりました…。 (そうやってあれこれ考えるのが楽しいのですがね。) 引き続きご意見よろしくお願いいたします。

赤ちゃんとの相性もありますが

041
mimin
便利だったもの ・抱っこ紐…おんぶもできるタイプがおんぶしながら家事が出来るので良いです。エルゴが便利ですが、難点は持ち運びの際に嵩張る事です。 ・お風呂グッズ…これは赤ちゃんの好みによりますが、一人でお風呂に入れる事が多いのであればスイマーバはかなり便利です。見た目も可愛いので写真撮りたくなります。 お洋服を買う際は小さいうちは前中心が完全に開くタイプを買ってください。 初めてのお子さんなら、かぶりタイプは怖くて着せられないと思います。 車移動が多い方はチャイルドシートがベビーカーになるタイプは赤ちゃんに負担が少なくて便利ですが、難点もたくさんあります。(重い。普通の改札は通れない。等) 抱っこ紐があればベビーカーは産まれてから用意して十分間に合いますので、あらかじめ買っておく必要はないと思います。 あらかじめ必要なものは「下着、おむつ、退院の時に着せる服、ガーゼのハンカチを何枚か、ベビーシャンプー、ベビー用洗濯洗剤、必要ならミルクや哺乳瓶やその消毒グッズ」位が退院時に揃っていれば大丈夫かと。 楽しみですね!

4人子どもがいます

041
まめ
うちは、ベビーラック必需品です。 赤ちゃんが、眠いけれど寝られなくてぐずったり目を開けてしまったりしたときにゆすってあげるとスッと寝てくれました。1番上の子は、ラックでは寝なかったのですが、下3人は大活躍でした。 バウンサーはもっていません。 代わりに、うちはバンボ(2、3か月くらいから使えます)に坐らせています。寝てばかりで退屈!と騒ぎだしたときにちょっと目線が変わるので、ご機嫌になってくれます。 メリーは、いいような悪いような。あってもいいけどなくてもいい。 1番目2番目のときは使いましたが、出すのが手間で3番目4番目は使いませんでした。つるした赤い風船、カーテンや洗濯ものなどで十分です。 ベビー用品は、大人のテンションもあげてくれます。 機能的にもデザイン的にも自分がいいと思ったものを購入することをお勧めします。

我が家は

🐤
ドキン
【×バウンサー】 これは無駄でした。 嫌がって殆ど使用していません。 ハイハイしだすと、あちこち動きたがるので使用期間も短いです。 【△ハイローチェア】 最初は良かったけど、ベルトで固定する為、1人でお座りが出来るようになったら嫌がりました。 【◎豆椅子と豆椅子専用テーブル】 これは早く買えば良かった。豆椅子に専用テーブルを付けたら、自分では抜け出せないので、ちょっと目を離すときに座らせてます。 【◎車のカーテン】 車の後部窓に付ける真っ黒いカーテンです。 授乳やオムツ替えの目隠しになります。 夏場の直射日光も遮るので、クーラーの効きも良く助かりました。 【◎抱っこ紐】 腰まで巻くベルト付きがいいです。腰にかかる負担を軽くしてくれます。 腰ベルトが無いのは、かなり辛いです。 揃えていくのは楽しいですが、今すぐ必要無いものは慌てて購入しない方が良いかも♪

赤ちゃんにも好みがあるみたい

041
しゅん
家の息子も、バウンサーは拒否でした。 新生児の頃に乗せてみたらまた反応が違ったかもしれませんが、3ヶ月の時に乗せたら反応が酷かった…。お友達の子は、バウンサーで離乳食を食べていましたので、あ~個人差だな~と思いました。 あと、良かったのはバンボです。 4ヶ月の時に使い始めて、その後は離乳食を食べさせるのに安定して座っててくれるので、楽でした。 その後一旦使わなかったのですが、 掴まり立ちの時期あたりから、2歳近くまで、 お風呂の時に使ってましたね。 家族がいる時はいいのですが、私が1人で入れなければならない時に、 バンボに座らせてそのうちに、私が体や頭を洗って…とかなり重宝しました。 お座りの練習だけじゃなく、そんな使い方も出来たので、買って良かったなと。 今はお友達の家に赤ちゃんが生まれたので、レンタル移籍中です♪

1歳後半の子がいます

041
ミルクティー
1万円以上する高価なベビー用品で、値段相応に活躍したと感じるもの、実はひとつもありません。 絶対に必要だろうと思っていたベビーカーも、安いB型は使い倒しましたが、高いA型は、まあそれなりには使ったけど…という程度です。A型じゃなきゃダメな時期は子どもの体重もまだ軽いし、出かけるのも頻繁ではなく短時間なので、抱っこひもだけでも何とかなったかなと。 トピ主さんがあげたもののなかでは、ベビーラックだけはお下がりを頂いたので使いましたが、これもなきゃないで大丈夫だったなと思います。バウンサーやメリーも特に必要性を感じる場面はありませんでした。 数万円の予算が用意できるなら、ベビー用品よりも、ルンバや食洗機などの家事お助けグッズに投入したほうが、のちのちの満足度は高いと思いますよ。 個人的には、高額だったけど買ってよかったのは、電動自転車とデジタル一眼カメラです。 ただ、赤ちゃんのためにあれこれ買いたい気持ちはよくわかります。もし赤ちゃんの性別がはっきりしていれば…ですが、セールなどで80サイズの可愛いのがあればゲットしておくと、1年後に活躍すると思いますよ。

バウンサー

🙂
mana
ベビーシッターというバウンサーを新生児の頃から使いました。 それまで一日中抱っこで布団に置くと泣いちゃって大変だったのですが バウンサーを使うようになってからは抱っこでウトウトした後 バウンサーに置いてゆらゆらすると寝てくれるようになり かなり助かりました。 3ヶ月くらいになると機嫌の良い時にしか乗ってくれなくなりましたが 代わりに指しゃぶりをするようになってからはお布団でちゃんと 寝れるようになりました。 うちは0~2か月に一番大変な時にバウンサーがあったのは 大きかったです。 好みがあると聞いていたので買うのを迷っていたのですが 生まれる直前にふらりと寄ったリサイクルショップで ほぼ新品のものが4000円で売っていたので 使えればラッキーくらいな気持ちで買いました。

バウンサーうちは○

041
sora
オートスイングバウンサー(1万円以内)に今息子が揺られています。うちの子は大好きで勝手に寝てくれる メリー 上の子は全く関心なし。下の子は大好き。 バンボ ムチムチの子は早くから使えなくなります(苦笑) 抱っこひも 首座りから使えるフェリシモのバッテンのものがおススメ。コンパクトにたためるので外出する時もいいし、幅が広いので肩も楽です。 おんぶ紐も家事中、昼寝の寝かしつけに大活躍 ベビーラックは手動スイングだったので、家でベビーチェアとしてのみ。 胎内音の機械 全くダメ。 授乳クッション 大活躍。マタニティ時には抱き枕になるものだと長く使える おむつ替えシート。家、車、携帯用にあると便利。 ヌードルカッター ケース付きが便利 ベビーベッドは一人目は必要ないですが、ベビー布団はのちのちのお昼寝タイムに敷布団が活躍します。防水シーツ付きがいい嘔吐する風邪のとき昼間リビングで看病しながら過ごす時や、1歳頃のお昼寝時に活躍しました。 生まれるのが冬のようなので、スリーパーも買っておいた方がいいです。

産前は最低限でも

🙂
しいぱ
お子様の誕生、楽しみですね♪ 現在5ヶ月の娘を育てている新米ママです。 私が感じたのは、産前は最低限→産後買い足すのが一番かなぁと言うことです。 産前産後では赤ちゃんに対する自分の感覚も違いますので 私は出産準備リストを作っていて、産休に入りさぁ買うぞ!と言うところで切迫早産で入院…そのまま実家に里帰りしてしまったので、本当に最低限、ネットなどで購入しました。(準備がギリギリになってしまったのは反省です) ハイローラックやバウンサーは、泣き止ますため必需品!と思い込み準備するつもりでしたが準備出来ず…、ただ結果、部屋も広くはないし、うちの娘は割と勝手に遊んでくれるので、買わなくて良かったなぁと思っています。 逆にメリーは産後買いましたが、1~2ヶ月から、今までずっとお気に入りです☆なんだか音がするのが好きなコみたいです。 お体を大切に、マタニティライフを楽しんで下さいね☆

もう本当に赤ちゃんによるとしか…

041
母親9ヶ月目
バウンサーはないので分かりません。 モビールは好反応。 しかし同系統のメリーは全く… 幸い組み替えるとメリー以外にも使えるものでしたので、 今はつかまり立ちに使っています。 ラックは手動スイングラックを譲ってもらったのですが、 揺らし続けてないと泣くのであまり意味がない(笑) お店で電動に乗せたら泣き叫ばれました。 うちの子は年末産まれでしたが、 もっとも役に立ったのは大量の肌着類でした。 冬なので洗濯しても乾かなかったので… 台所のシンクに入るベビーバスは 暖房の効いている部屋を移動するだけで済んだのと 腰を屈めず済んだので助かりました。 冬産まれのお子さんでしたら、 風邪予防も兼ねて抱っこでラブラブ外出した方が楽しいです♪ そして暖かくなったか限界になったら お子さんが泣かずに乗れるものを購入した方がいいです。 個人的に神アイテムはビョルンの抱っこ紐でした。 あれがなければ初めの3ヶ月は厳しかったと思っています。 装着も楽なので主人や義両親も使ったり出来、 高額なもので唯一後悔のない商品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧