本文へ

先輩社員から影口

レス4
(トピ主 0
😭
プチンクス
仕事
介護の仕事をしています。利用者含めて一泊旅行に行きました。その際男性職員と二人で撮った写真を先輩が仕事の一貫なんだから羽目外しすぎだと、かなりご立腹でトップの上司に利用者の前でやりすぎだとか、プロ意識にかけているなど報告し、会議にかけられそうなんですが・・・写真はすぐに削除したのだが大きな波紋をよんでいます。どうすればいいのか正直、メンタルがかなり落ち込んでしまってアドバイスいただきたい です。

ランキング

レス

どんな写真ですか?

041
麦藁
職場の雰囲気が一般企業とは違うと思うので想像しにくいのですが、二人で映っていただけでお叱りを受けるものなのですか? 一般企業だったら、そんな程度でお叱り受けるなんて考えにくいのですが。 腕くんでたりなど、なんらかの接触がある写真ということですか? もし普通に並んで映ってるだけなら、「恥ずかしいことは何もしていません」と毅然と言うべきかと。

陰口?

041
麦藁
連投ごめんなさい。 陰口というタイトルに今気づきました。 事実であるなら、そのタイトルはおかしいです。陰口ではなく、注意、叱責、ですよね? 本当に注意されるようなことをしているなら、あなたは誠心誠意、謝罪すべき。注意されるようなことではないとご自分で思うなら、毅然と反論すべきです。 大きな波紋を呼んでいるとのことなので、前者なのかな。「注意」を「陰口」と読み替えてしまうあたりに、主さんの素直さが感じられなくて、余計に波紋が広がってる気がするのですが…。

何が良くなかったのか

🙂
ななし
以前施設に勤めていました。 写真を撮ったときの状況がわかりませんが、写真を撮ること自体は問題ない気がします。 先輩は何に怒っているんでしょうか? 写真を撮った時の状況があまりにも羽目を外しすぎていたんでしょうか? 男女の関係をにおわすような写真だったんですか? 利用者さんを楽しませるために写真を撮ったのであれば問題はないと思いますが、職員間の個人的な写真を勤務中に撮ったのなら、よくなかったと思います。 会議で特定の職員をつるし上げするのは(たとえその職員に非があっても)良くないですよね。 何が良くなかったか考え、今後同じ失敗をしないようにしたら良いと思います。上司に良くない行動だった・反省してます、ということを、会議が行われる前に自分の口から伝えられたら良いですよね。 (反省していても、それを自分から上司に伝えるのは難しいと思います。以前そのように対応できている後輩がおりとても見習いたいと思いました。) 施設に勤めていると色々大変なこともあると思います。 注意されても、プチンクスさんの人格を否定しているわけではないと思います。あまり気を落とさずに!

アドバイスありがとうございます

😣
プチンクス
写真は男性職員におんぶする形で撮影したのですが、利用者には男女間の事を禁止しているのにふざけていたとは言え密着していた事とほかの職員からは先輩が男性職員に好意をもっているらしい(?)との情報です。それで標的になったのでは・・と、そう言ってくれる同僚が居てくれたこととアドバイスをしてくださった事が、今の私に少しやる気が芽生えたことが嬉しいです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧