本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性が結婚したいと思う時はどんな時ですか?

男性が結婚したいと思う時はどんな時ですか?

レス22
(トピ主 0
041
ライム
恋愛
この前、好きな人と遊んでいた時、会話の中で「俺は彼女でも毎週会いたいと思わないし、3日以上一緒にいたくない。 誰かとずっと一緒にいたくないし、一人の時間がほしいから結婚不適合者だ」と言っていました。 私とは、彼からの誘いでほとんど毎週会っていますし、私が会いたいと思った時は、連絡すれば予定さえなければ会いに行くよと言ってくれています。 彼とは付き合いたいと思っているのですが、次に付き合う人とは結婚も考えたいと思っているのも事実です。 男性は今は結婚したくないと思っていても、結婚したいと思う時はくるのでしょうか?それは、どういう時ですか? 例えば、長く付き合っているから、責任とって結婚という事もあると思いますが…。

ランキング

レス

家政婦

041
小銭
が欲しくなったとき。 付き合ってるだけのときは、お金も時間も自分の思いのまま。このまま自由な自分でいたい。 でも、年齢も上がり、段々と仕事に疲れてきて、自分で自分の分だけの家事すら面倒になった時、「ああ、少しくらい不自由になってもこれ(家事)をやってくれる嫁さんが欲しい」と思うようになる。 そのときになってやっと結婚を意識する。 大抵そんな人が多いですね・・・。 若いうちに結婚する人は別でしょうけど。

やっぱり自分に余裕があるとき

🐴
AAA
経済的余裕と住居的余裕、および労働時間の余裕です。 これらの余裕は、女性が与えてくれるのならそれでもOKです。 次はお泊りに来て、貸してあげた自分のダブダブのパジャマを着た彼女の姿や、朝起きたときのすっぴん顔がたまらなく愛おしいとき。 後は惚れた女性が、癌で余命1年とかの場合もラッシュで結婚するでしょう。 専業主婦願望は、相手からはっきりとそう望まれないうちは隠しておきましょう。逆に養ってやるぐらいのアピールが(ポーズでいいんです)いいです。 料理自慢とかを必死になってアピールされると逆に萎えます。 女性の99.9%がレシピ自慢が多い中、逆に多くの女性がいまいちな、調理技術を見せ付けられると参っちゃいます。 片歯包丁でキャベツの千切りを0.5m幅でシュタシュタやっちゃったり、オムレツをポンポンひっくり返して継ぎ目なく中身トロトロに仕上げちゃうおうものなら、その場でプロポーズしちゃう! 洗濯したシャツをテーブルに置かないで、ショップ店員みたいに持ったまま畳めたり、なんてのもポイント高いです。 家事の自慢はさりげなく無言でやりましょう。

それは…

😨
ゆみちゃん
男の人のよく使う、予防線です。 『俺は、まめじゃないし、彼女に拘束されず自由に行動したい。あなたとは結婚を意識した付き合いはしたくない。』それでもいいなら、付き合ってもいいよってことですよー。 男の人も、女の人も本気で好きになったら、会いたくなるもんです。 そんな人を何人も見て来ました。 この間まで、『恋人とはそんなに会わなくても大丈 夫。メールもたまにでいい。』って言ってた人が、好きな人ができたら、豹変… トピ主さんも、都合のいい女にならないように気をつけてくださいねー

単純

🙂
あかと
結婚したいと思える女性に出会った時です。それは男女ともにそうですよ。どうしてもこの人だけは他の人に渡したくないと思える人に会えば何をおいても結婚しますよ。

結婚は勢い

🐶
ぴょん吉
男性です。自分も40過ぎた頃から、結婚はあきらめました。女性と知り合う機会も多く、医療機関だったので、女性とは、知り合う機会も多かったのですが、40を過ぎると、パタリと無くなりました。もう諦めようと思っていたら、妻と知り合い、半年後には結婚してました。 >一人の時間がほしいから結婚不適合者だ 多分、見栄か何かだと思う。人間は寂しさから逃れられない様になってます。少し、グイグイ引っ張って、気づいたら結婚もありかも?

「したい」というより「したほうがいいだろう」で決心

🙂
めんたい雄
私は晩婚だったため、主さんの好きな人が話した「俺は彼女でも…」の気持ちがわかるつもりです。私も1人でいる時間に価値を感じていました。 ただ両親は気が気でなかったらしく30の声を聞く頃から、縁談を数多く勧めてくれました。私もよい人がいればとの気持ちはありましたから、身上書がいい加減だったり、明らかにお断り申し上げたい人以外、ほぼすべてに応じました。 ところが40歳を過ぎる頃から縁談の質が大幅に変化し、お会いする人たちと性格のすりあわせに困難をきたすと思えるケースが現れ始め、自分の好みを主張できる状態にないことを悟りました。そう「潮時後」だったのです。 そんな当時でも結婚は意識しないものの、つき合いに及んでいる人が何人かおり、その中から結婚を考えてもらえるであろう1人の人に対して結婚を意識し、それまでの先輩後輩の関係を進展させ、結果として婚姻関係に至りました。 上記の過程を改めて思い起こすと私の場合「したい」という意識よりも「した方がよいだろう」とする“悟り”の境地に至ったとの認識があります。受け身かも知れませんが。 今にして思えば、独身者には世間の風も冷たかったですし。

彼が悪役から逃げているので代わりに引き受けて真実を教えます

041
夢見る夢子か?
彼は「あなたとは」結婚したくないし付き合いたくもない、って言ってるんです。 男性にとって結婚ってのは「したいからする」のではなくて「その女性と結婚したいからする」ってのが真実。 だから彼がどんなに「結婚に興味ない」とか「自称結婚不適合者」を名乗ろうと その相手が見つかればすぐに結婚します。 要はあなたは彼の「その女性」にはならないって彼は言っているんです。 だからどんなに粘っても彼が「拒んでいる」以上、無理です。 彼が誘ってくれる? 私が呼べば来てくれる? それはね、今が「暇」だから。 持て余している時間とエネルギーの残りカスをあなたに費やしているだけ。 本命が見つかればすぐにあなたを相手にはしなくなります。 いい加減目を覚まして目の前の事実と現実と真実をちゃんと見ましょう。

自分は、ですが。

ジョンソン
目の前の女性を、“誰にも渡したくない”って思った時、自然にプロポーズしてました。

ありますよ

041
しろ
女性も一緒ですが、モテる男性や多趣味な男性、 一人暮らしに不憫さを感じていない男性は 結婚はしたくないと思ってる人は多いでしょう。 自分のペースを変えたくない、責任を負いたくないと思ってるわけです。 でも環境が変わってくれば、 結婚しようと思いはじめるのが一般的ですね。 中には生粋の独身主義者もいますが。

それは・・

041
CrazyHorse
一時の気の迷いが生じて冷静さを欠いた時です。 冷静だったら野鳥が鳥籠の中に入りたがる訳が無いでしょう?

刷り込み

041
案山子屋
20代後半男性。 小学校の頃には大学卒業と共に結婚したいと考えていました。 誰と結婚するか、よりも先に「結婚したい」の方が強かったです。 で、大学卒業時に付き合っていた人と結婚しました。 珍しい例とは思いますが、こんな人も居ますよ。

CrazyHorseさんに同意

041
yama
過去にそんな経験がありました。 後々に冷静になって思い返して冷や汗をかいた経験あります…

聞いた説ですが

041
しずく
男性は「この人と結婚したい」と思って付き合うのではなく、結婚したくなった時付き合ってる女性と結婚するそうです。 「この女でいいか」みたいな感じだそうです。 失礼な話ですよね。 でも、複数のバツイチ男性から聞いた結婚した時の気持ちは確かにそんな感じでした。 要はタイミングと勢いでしょうね。

結婚願望は全ての人が等しくは持っていません

🐶
走る犬
35歳くらいに、男性のボーダーラインがあった様に思います。 現在は、晩婚なので38歳くらいでしょうか? 理想が高い理由で結婚しない人は、本当にいい人に出会うまで結婚しないですよ。 付き合う事は、付き合うけど、都合のいい女にされるのが、オチです。 結婚がしたいのなら、ダメモトで告白して、ダメなら違う男性を探すといいのでは・・・。 トピ主さんが、違う男性のお見合いしてみて、それが嫌だと思えば、追いかけて来ると思います。

子育て

041
タロー
何か相応のメリットがないと「したい」という気持ちが湧いてこないのが人間というもの。 我が国では、子供を作り育てるには、結婚が必須といえるくらいだと思いますので、 結婚の根本的な動機は「その相手と自分の子供を育てたい」がほとんどだと思います。 逆にいうと、単純に好き同士の男女が一緒にいることに対して 結婚するということのメリットがほとんどありません。 つまり、彼は自身で宣言しているとおり、結婚とは程遠い場所にいらっしゃる男性だと思います。

まずは・・・。

🙂
まずは
 付き合ってみてからです。  付き合ってみないと何とも言えません。    いくら絶世の美女でも、いくら性格がよくとも、いくら料理がうまくとも・・・。  付き合ってみなければ結婚はイメージできません。    付き合って一緒に過ごしてみて、総合的に『一緒に過ごせる』と思え、かつ仕事の邪魔をしない人であれば結婚したいとは思います。

それ、牽制ですよ

041
ゆうこ
それ、牽制ですよ。 彼はトピ主さんの好意にも結婚願望にも気付いていて、 暗にこう言っているのです。 「トピ主さんと結婚する気はないから、期待しないでね」 >例えば、長く付き合っているから、責任とって結婚という事もある もし付き合っても、こういう事はあり得ないと言っているのです。 真性の独身主義なのか、 トピ主さんを本命視出来ないのかは分かりませんが 今会っている、という現状は 「友達止まり」或いは 「遊びでなら付き合ってもいい」からだと言っているのです。 これだけハッキリと言われているのですから、 一般論を聞いても意味が無い。 >予定さえなければ そんな男の暇つぶしに付き合うのはおやめなさい。

女性ですが

🐶
ポプリ
異性の友人が多いので女性ですが参考までに。 お付合いはしていなかったのですが気軽に電話で話しをしたりお互いに相談したりドライブやコンサートに行ったりしていた同僚から突然 結婚の話をされたことがありました。 結局 結婚には至りませんでしたが この女性ならと思った時に結婚を前提にお付合いが始まるという男性のタイプですね。 ちなみに、高学歴・高収入・・・しかも社内でも人気のある男性でしたが見た目以上に誠実な人でした。見た目は軽そうなのですが。。。 男性は、結婚したい女性が現れたら結婚を決めるひとが多いと思います。

いくつかあると思いますが

041
りー
1)この人以上の女性には出会えないと思った時 2)結婚という切り札を出さなければ、自分にとってとても大切なこの女性は自分のものにできないと思う時 3)結婚してもいいかなと思ったタイミングで、身近に「結婚してもいい最低ライン」をクリアした女性がいた時 1)か2)のように思ってもらえるように努力する(押すだけではなく引くことも含めて)、または彼が3)のタイミングになるのを待つしかないのではないでしょうか? 最近では、3)のタイミングが訪れない男性も増えているし、条件が良い男性の「パートナー最低ライン」の条件も昭和時代に結婚された方々よりもだいぶ上がっていますよね。 自分の中で期間を区切って、1)2)を狙うのがよいのではないでしょうか? ただし、2)は女性の方が下手に使うと、男性側に「結婚させられた」感が残ってしまい、結婚はできてもあまり幸せなカップルにはなれていない方もよくお見かけするように思います。

潮時が来るか来ないか

041
あきら
まず最初から書けば、結婚願望の強い人もいれば少ない人もいます。独身主義の人もいます。「男性は」の一言ではくくれません。 一般的には、結果的に結婚してしまうのは、よほど相手を好きになったか結婚の必要性が出てきた時でしょう。 必要性とは、親が言ったから、一人で寂しくなったから、周りがみんな結婚したから、自分が病気をしたから、家事が面倒になったから、などと理由はいくらでもあります。いわゆる「タイミング」です。その時付き合っている女性がいればその人と結婚します。 >男性は今は結婚したくないと思っていても、結婚したいと思う時はくるのでしょうか?それは、どういう時ですか? これに答えるなら、ある程度の結婚願望がある人にそういう「潮時」が来た時でしょう。 トピの彼で言うなら、女性との付き合いは遊びだけで責任は取りたくないのです。「俺と付き合うなら遊びのつもりでいてくれ」ということです。いつ彼に「潮時」が来るかということです。来ないかもしれません。

身近な男性が結婚した時です。

041
吸わないが飲む男
他人は他人、自分は自分、等と言ってみても、やはり周囲の動向は気になるものです。 知ってる人の身の上に何らかの動きがあった時は心境の変化も起こり易いです。 ただしそれは、単に近くに住んでるだけとかいうのでなく、親戚や友人、仲のよい同僚、もっと言えば商売上の競争相手等、とにかくその人にとって心理的にも身近な存在でなければいけません。 普通の恋愛でも、ろくに面識もないどこかの誰かの話では何とも思わなくとも、よく見知った人に恋人ができたと聞けば気持ちが揺らぐ事が多いと思いますが、それと全く同じですよ。 同じく独身を通してきた彼の友達が遂に結婚して自分が取り残されたような心境になった、なんて時に目の前に貴女がいれば、心配しなくとも俺には彼女がいるじゃないか、という気持ちになる可能性は高いでしょうね。 結婚願望のない男性が結婚する気になる時というのはそんな感じが多いと思います。 問題はそんな都合のいい人が周りにいるかという事ですね。

止めておいた方がいいと思います

041
再婚
その彼はトピ主をけん制しているのだと思います。 「付き合ってもいいんだけど、結婚とか言わないでね」ということかな。 男性はどんなタイプでも理想の女性と出会えば速攻で結婚を決めますよ。 つまりトピ主は彼の「ど真ん中」の女性ではないんですよ。 トピ主のことは好きなんでしょうが、結婚に対してはNOという答えが出てしまっている。 この答えをYESに変えるのは至難の業ですよ。 私の周りでも、長く付き合った彼女がいながら、理想の女性と出会ってすぐに結婚した男性が少なくないです。 なかなか結婚できないままでいると、そうなる確率が高くなります。 トピ主はどっちがいいんですか? どうせなら「理想の女性」の方になりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧