本文へ

苦しいです。

レス25
(トピ主 3
蜜柑 25歳
恋愛
私には付き合って6年目になる彼氏がいます。
付き合って1年目位から彼氏に早く結婚したいと言われていましたが、彼氏の家が破産し全て失ってしまい結婚できず今に至ります。
現在、彼氏名義で会社を立ち上げて4年経ちますが経営が厳しく彼母から結婚=同居と言われています。
彼母は昔スナックのママをしていて自信満々の自分大好き、ブランド大好きな派手な感じで私は嫌いなので同居はしたくないと付き合い始めから言っていて、そのたびに説教されて実家にも出入り禁止にされたこともあります。
付き合って2年目で彼氏と大喧嘩をして彼氏に「結婚するなら彼母と合う子がいいから別れよう」と言われ彼氏のことは大好きだったけど、彼母の事は心底嫌いだったので泣く泣く別れました。でも、数か月後に彼氏から「よりを戻したい」と言われ、とても迷ったのですが彼氏のことは大好きだったので戻ってしまいました…。
それからは、親よりも私の意見を大事にしてくれるようになりましたが彼母は今も同居希望で将来は私に介護を求めています。
彼母は私の服装から髪型、持ち物や体型全てのことに干渉してきます。
料理も最初は作っていましたが作るたんびに野菜の切り方や味付け、盛り付けをチェックし「カロリーが高そうね」「おいしくなさそう」「たったこれだけのものを作るのに時間がかかりすぎ」など散々言われたりしていて、だんだん作らなくなりました。おいしくないと一口食べて捨てるし…。
私の家に彼氏が来たときはもちろん作ります。作らなくなった原因は彼母なのに「あの子は何もしない、ぐうたらだ」みたいなことを陰で言ってるみたいです。
今でさえ、彼母にあうのがストレスなのに同居なんて無理。でも彼氏は本当に大好きなんです。
これ以上の人はいないと思ってますが、別れるべきですか?

私が25で彼氏が27ですが、付き合って6年もすでに経ってるのに彼母が「結婚は彼氏が30過ぎてからでもいいでしょ?」子供は最低二人、男の子は彼氏の漢字が入った名前、女の子は彼母の漢字が入った名前をもう決めてるみたいです。彼氏は反対してるけど…。など、書いたらキリがないくらい彼母には不満があって同居してもうまくいかないのも分かってて、結婚したらきついのは自分てのもわかってるからこそ、辛くて…。でも彼氏とは年々仲良くなる一方で…。同居は嫌、でも彼氏とはいたいなんて私のワガママですよね…。私の母は後悔しないように自分で決めなさいと言いますが、誰か意見をください、お願いします。

ランキング

レス

だめだよ

🐤
りんご
6年付き合って結婚していない。 それが答えだと思いますよ。 一生彼の母親と喧嘩する日々がいいならどうぞ! 親は切れないですからね。 それとあなたは他の男性と付き合ってみるべき。 視野が狭いのはもったいない。

私なら絶対結婚しません。別れます。

041
カスミ
6年も付き合っているので気持ちはわかりますが、優しくて素敵な男性なんていっぱいいますよ。 結婚を考えるなら、相手の親を見て決めた方がいいと思います。 結婚したら恋愛感情なんて薄れてきます。 彼氏と結婚したら間違いなくあなたは苦労します。 男は結婚したら変わりますよ。 結婚もしてないのに今から嫁イビり。 結婚したら更にエスカレートするでしょう。 母親はあなたに嫉妬してますから。 嫉妬深い母親は本当に大変ですよ。

わたしなら・・・

041
じゅんこ
結婚は彼とは無理です。 残念ながら恋愛と結婚は違います。 密柑さん、結婚すると24時間そのお義母さまと顔を突き合わせることになるのですよ。 食事、服装、子育ては当たり前、密柑さんの洗濯の仕方、お金の使い方、にまで口出しされそうですね。 彼は、お義母様と密柑さんが色々なことで対立した時に、 お義母の味方をするような方に残念ながら思われました。 密柑さんは妻ではなく、お義母さんと彼の家庭に来た、単なるお手伝いさんになりそうです。 私なら、同居という前提を彼に外す気が未だにないのであれば、結婚は考えられません。

彼母よりも

🐤
suika
>現在、彼氏名義で会社を立ち上げて4年経ちますが経営が厳しく これで結婚するのはむりでしょうよ。 彼の母親とは一切接点をもたず、恋人関係で楽しくやっていけばいいのでは? 結婚したいんならあらゆる意味で腹をくくる必要があるし、子どもはつくらないほうがいいと思うよ。 あと、結婚したからって連帯保証人とか引き受けない。 財布も別。 別れるとき身軽でないとね。 でも結婚まえからそういう心配しなくちゃいけない相手だってことは認識してたほうがいいと思うよ。

妥協点探す

041
しろ
結婚したいなら、 妥協点があるかどうか 彼氏と調整するしかないです。 でも双方、考えが両極端。 お互いが自分達の都合を主張してるだけように感じます。 結婚してもうまくいかないかも。

この親にしてこの子供有り

041
おじさん
そこまで事細かく鑑賞してくるとは驚きですね・・ まず貴方の我儘とか何とかの問題じゃリ有りませんよ。 話の内容からはんだんすると、派手もなにも他人様に対する態度がかなり悪いですね。 仮に同居なしで結婚生活を始めても、それだけ強力な干渉心を持っている方が黙っているはずが有りません。最終的には貴方を攻撃し始めやがては別れさせる方向に持っていくでしょう。 あばたもエクボと言う言葉が有るように、惚れているときはこれ以上の人は居ないと思うのも仕方ありませんが、親子は必ず似てくるもの後で後悔しないように、世の中にはもっと素晴らしい人もいるはずですよ。残念ながら別の相手を探したほうがよろしいかと・・

よく考えて

041
もぐりこ
あなたの人生です。 他人に意見を求めてつらいことから逃げずに、よく考えて下さい。 この6年間、辛かったでしょうね。しかし、結婚したら6年どころじゃありませんよ。離婚しなければ何十年も、です。 彼は母親に対してどのような様子なのでしょうか。 母親から貴方を守ってくれていますか? とても大事なことです。 同居すれば、今の様子だと嫌なことだらけ、ストレスに押しつぶされる日々が待っていると思います。 彼と二人でなるべく母親と関われないくらい遠くに住むことは不可能ですか? とにかく、頑張ってよく考えて答えを出してください。 貴方が幸せになれることを願っています。

別れた方がいい

041
もちゃこ
彼とは上手くいっているようですが恋愛と結婚は別問題ですよ。結婚となると二人だけではなくてまわりのそれこそお互いの両親などが絡んできます。 お相手のお母様。もし結婚して同居となったらきついどころではないと思います。結婚前からそれだけトピ主様にズケズケ物を言う人なのに、同居して毎日顔を合わせたらどうなるでしょうか。 というか子供の名前に彼のお母様の漢字が入った名前を決めてるとか、同居が回避できたとしてもこういう母親が後ろにいる相手との結婚は上手くいくはずがありませんよ。 結婚しても幸せになれません。 別れた方がいいですよ。トピ主様まだお若い。もっと結婚相手にふさわしいお相手と出会えますよ。

彼は不良債権、捨てちゃえ

041
まる
貴方は若い頃から6年も同じ人と付き合っているので、本当のいい男を知りませんね。このマザコン彼のどこがいいの? さっぱり別れて少し1人で落ち着き、それから婚活をしても貴方はまだまだ20代です。きっともっと素敵な人と会えるはずです。

条件の一番に「同居はムリ」を

041
やだやだ
今からそんな関係だもの同居は絶対に無理ですって‥ しかも破産でお金も無い。お母さんは何を根拠に威張れるのか?(息子の愛だけですね。) その愛No,1の地位は妻の物だと解らない(=謙虚さが無い)人と、一緒に暮らせるわけがありません。 一緒に暮らせない(=同居は出来ない)なら結婚は無理で、 唯一の希望は、彼が母を見捨てられるかですね。

ワガママじゃないよ

041
あゆ
大丈夫だよ。全然ワガママじゃないよ。むしろそれが普通だよ。全く合わないで更に陰口を言われてるのに彼の為だもん,同居したい!介護だって頑張れる!って思う方が異常だよ。今までだって沢山悩んで別れたりして…でもやっぱりどうしても彼の母親は好きじゃない。しかも彼の母親は譲歩すらしない。こんなんでこっちが全面的に譲歩して同居しようって気持ちに何故なれますか?しかも介護って一緒もんですよ。毎日24時間続くもの。よく考えて。

私だったら……

041
マトマト
彼氏に母親と絶縁してもらうことを確約してもらえるなら、結婚します。 彼氏と二人きりで明るい家庭を築いて下さい。 ただし、彼氏が母親と絶縁できないのであれば、きっぱりと別れるべきです。 そんな毒母と同居? 同居じゃなくても、身内になるなんて考えられません。 蜜柑さんは、まだ25才です。 今ならまだ新しい出会いもたくさんあるし、彼氏以上の人に出会える可能性だって大いにあります。 そして、今が決断の時だと思います。 残りの人生を毎日イライラして過ごしたくないのであれば、直ぐに行動に移して下さい。 彼氏や彼母のことを少し頭から切り離して客観的になれるように、資格取得や一人旅に行かれてみてはどうですか? 応援してます!!

まず

🙂
ササ
彼に人生の話ではなく、貴女の人生ですよね? それとも貴女の人生を全て彼にささげる覚悟でもあるのですか? ないのなら、同居は絶対しないし、お母さんに会うこともしない、それでも私と結婚したい?と聞くしかない。 私が貴女の親なら絶対に反対しますが、選ばせてくれるだけ優しいというか楽観的と言うか。 そこまでの干渉ぶりなら、間違いなく、世の中の嫁姑関係以上に、夫婦生活の根底にまで関係してきます。 下手したら、同居しなくても、あわなくても、携帯や押しかけ訪問でやられるかもしれない。 とてもじゃ無いけど、そこに娘はやれないし。 旦那は仕事してたらそれを防げない。 だから反対。

難しいですね

041
ai
結局結婚したら旦那さんが自分の味方になってくれなければ続かないのは 当たり前。 結婚したらそれがゴールではないですよ。 そこで人生の約3分の1。あとの人生の3分の2のが断然長い。 我慢なんてできないんだから、離婚という事できっと悩みます。 まぁ離婚してもいいとは思うけど。

まさに過干渉

🛳
momo
トピ主さん、そのお母さんは止めたほうがいいですね。 私は息子がいますが、それは過干渉だと思います。 しかも見当違いの方向の過干渉です。 更に失礼ながら、水商売関係のご出身の方に対し、 あなたのご実家は理解があるのでしょうか。 私は全く理解がないものですから。 なぜなら感覚が堅実な勤め人とは違うようにお見受けするからです。 ご両親とよく相談なさってはいかがでしょうか。

全然わがままじゃありませんよ

041
sandy
自分の意志を通してください。もし貴方が彼のお母様と同居したくないなら旦那様の理解と協力は必須です。 彼がどういうスタンスでいるかが鍵でしょうね。彼が『やっぱり同居して』って言う人なら無理。いくら好きでも彼は貴方の言う事を優先しなければあなたをそれほど大切に思ってないんですよ。 そんな義理のお母様と生活したら地獄ですから。今が肝心です。きっぱり本人に『あなたと同居するつもりはありませんし、介護もしませんから』とはっきり言った方がいいのではないですか? 私ならご免ですよ、そんな酷い事を言われ、誰かの思い通りになるような人生を過ごす為に産まれてきたんじゃありませんもの。絶対無理だわ。

きついなー

😨
先輩です。
同居10年目の先輩嫁です。 うちも義母と喧嘩 何回もしました。 でも 親のプライドがあると思うので 謝るのは私からにしています。 正直に申し上げて そこまで干渉されていると きびしいなーって思います。 息子さんのことが 大好きなんでしょうね。だから 大切な息子をとられたみたいな。。。 同居していてよかったことは 子供の面倒はよくみてくれるとこぐらいです。 だから ストレス発散に 子供を置いて 旦那と二人でデイナーに連れってもらって ここぞとばかりに鬼嫁に変貌します。(笑) 同居嫁友達で集まったときは みんな 悪口大会でまあ すごいです。 皆 そうやって 乗り越えてるよ。 どうしてもその彼氏と結婚したいなら 頑張るしかないかな? 頑張ってください。

6年付きあっても25歳ですよね。

🐤
そら
別れた方が良いと思いますよ。 誰に聞いても同じ事しか言わないと思います。 6年は長いけど、6年付きあっても25歳ですよ。 まだまだ今からじゃないですか。 19歳から付き合って、他が見えてないんだろうなって思います。 それが普通じゃないって事は、離れてみたらわかると思いますよ。 ああ、結婚して良かったなって思うより ああ、別れて良かったなって思う可能性の方が何倍もあると思う。

トピ主です。

蜜柑 25才 トピ主
レスして頂いた皆さん、ありがとうございます。 読んでいて涙が出てきました…。 優しい言葉、ありがとうございます。 別れる方向で考えていきたいと思います。 ずっと六年間、同じ悩みを抱えて別れる以外に答えが出ないっていうのもわかっていたのですが、彼氏自身を嫌いになった訳じゃないから、なかなか踏み出せずにいました…。彼氏に今思っている事全てをぶつけてみます。 また何かあったら、聞いて頂けたら嬉しく思います。 本当にありがとうございました。

ちょっと質問させて下さい。

041
カスミ
彼氏にお父さんと兄弟はいますか? あなたは今大好きだし、彼氏しか見えてないと思います。 普通に考えて、付き合っているうちから、こんな嫁イビりする様な彼母はいないですよ。 あと6年間これ程、彼母にイビりを受けても、母親が改心しないのは彼氏に責任があります。 息子には嫌われたくないので、息子がハッキリ意思表示をすれば、こんなにエスカレートする事はないです。 「彼母に合う子と付き合いたいから別れよう」と言って一度別れてますよね? 結婚されたら必ず母親に付きます。 追加レスで彼氏としっかり話し合ってみますって言われてますが、丸め込まれませんか? 信頼している友達に相談されて、決心した事を報告して別れた方がいいと思います。 私の娘なら100パーセント反対します。

トピ主です。

蜜柑 25才 トピ主
カスミさんへ。 レスありがとうございます。彼氏の家系は複雑で、彼母は今までに二回離婚していて今の旦那は三番目の旦那です[旦那さんは初婚] 1番の旦那さんとの子供[女]は縁が切れていて絶縁状態[理由は聞いたのですがよく分かりませんでした] 二番目の旦那さんとの子供[女]は結婚したけど離婚してます。たまに連絡とってるみたいです。 三番目、今の旦那さんが彼氏のお父さんになります。 そのお父さんの子供が彼氏です。 姉2人はもう35過ぎてるので、ほぼ一人っ子状態で育った感じだそうです。 友だちには相談しました。 付き合って最初の頃は正直毎日泣いてました。 別れた時も原因は彼母です。 もう二度と彼母に会いたくない声すら嫌と彼氏に泣きついたほど…。 書ききれないほど嫌な思いをして、毎日泣いて、彼氏に[ねぇ、あたしの何が悪いのかな?]って聞いたりしていました。 別れてから、嫌味やいびり?は多少なくなったのですが、今私はもう野菜炒めすら怖くて作れません。 何言われるか怖いからだと思います…。 洋服も彼母の好みではない服は今でもけなされます。

トピ主さんレスありがとう

😨
カスミ
レス読みました。 姑さん笑えますね。 ご自分は男癖悪くて結婚3回目。好き勝手やり放題でトピ主さんに意見できる立場じゃないのにね。 あなたが憎いわけじゃなくて、息子の彼女は誰でも気に入らない人だと思います。 彼氏は立派なマザコンです。 彼母が最初に意地悪した時に、彼氏がビシッと彼母を怒っていたらあなたは6年も苦しまなかったと思います。 ここまであなたが苦しめられたのは、彼氏がだらしないからです。 結婚したら精神的におかしくなっちゃうよ? 絶対止めた方がいいって。 人生1度だよ? 彼氏と結婚したら彼母にイビられる日々になりますよ。 本当に苦労するから止めた方がいいよ。

結婚するなら親を見て結婚した方がいいよ。

😨
カスミ
2回目、連続でごめんね。 うちの姑もそんな感じ… うちは1人っ子で溺愛しているので、親子関係異常。 結婚して1年で後悔しました。 やはりおかずをゴミ箱に捨てられた事もあります。 でも付き合っている時は姑は猫を被っていて普通でした。 結婚してから3ヶ月位かな?姑が本性を表したのは… 私も凄く苦労しました。 だからあなたは絶対に止めて欲しいです。 姑の意地悪がエスカレートするも、止まるも息子次第だよ。 親は息子に嫌われたくないから、100%味方になってくれて守ってくれたら大丈夫だと思う。 でもあなたの彼氏はそれができないから6年も苦労したんだよ。 1人息子は絶対にダメ。 自分が過保護に育てられ、小さい時から、兄弟の助け合いとか、譲り合いをして来なかったから「守る」なんて絶対できない。 守られるばかりで誰かを守った経験がないから。 本当に絶対止めた方がいいよ。

トピ主です。カスミさんへ

蜜柑 25歳 トピ主
カスミさんありがとうございます。 私、人に言われるまで彼氏がマザコンだという事に気付いていませんでした…。 他の人とは違うなって思ってましたが、自営の跡継ぎだから親のいう事聞かないといけないのかと思っていました。 私バカですね。 私と彼氏の家は遠くて通うのに片道1時間位かかるんです。 いつも行くのは私です[9割]彼母の考えは男が女の家にしょっちゅう泊まりに行くのは良くないって言われて、結果六年間ほぼ私が通ってました。 近々彼氏の家引っ越すのですが次は片道2時間かかる場所なんです。 そこは、遠いし車通りも多く運転が怖いと前々から彼氏と彼母にも言っているのに、【山道通れば、蜜柑でも来れる場所にするから】 彼母は【電車で来るしかないわね】って言ってるんです…。 ずっと不満で、今日電話で不満はいっぱいあるけど、上記の事だけ言ったんです。 私の気持ちを分かってくれるかと信じて。 でも、ダメでした。【要は俺が蜜柑の家に行けばいいんでしょ?】逆ギレ。 いつも来てもらってゴメンねとか、途中まで迎えに来るとか、そんな答えは返ってきませんでした。 でも、冷静になれてきて…。

他の男と付き合えばはっきりするよ

🐤
りんご
別れて他の男性と付き合えばあなたの今彼の態度がいかにおかしいか わかると思いますが。 親が泣くぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧