本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 彼の上司が、私に女友達を集めて酒席を設けろといいます

彼の上司が、私に女友達を集めて酒席を設けろといいます

レス134
(トピ主 0
041
よしなが
仕事
彼の直属上司が「一度彼女を挨拶に連れて来い」と言っています。 それ自体は良いのですが、私一人ではダメで、女友達を連れて行かなければならないようなのです。何人要求しているのかしりませんが、とにかく私単体だったら来なくていい、女を一緒に連れてこさせろ、の一点張りで彼ともども滅入っています。 コンパニオンやキャバ嬢みたいな女性を期待しているのだと思いますが、そうした友人はいませんし、大抵結婚して土地を離れている子ばかりで…それを理由に断ってほしいと言っているのですが、相手が相当強引なのか彼が弱腰なのか、いつまでも「早くお前の彼女と女友達を連れてこい」と言われています。 彼がついに「協力してくれないだろうか」と言ってきたので、悩んでいます。私はその上司と面識はないんですが、伝え聞く限りはかなり威丈高なイメージがあり、飲み会も絶対割り勘らしいので、女友達を連れて行っても同じ状態になると予想されます。私だけなら割り勘でいいんですが、友人にもそれでは可哀相です。 お酌や灰皿交換、料理の取り分けなども要求されるのでしょうが、それにしたって友人が強要されることではないと思っています。 結果的には「お前の彼女も友達もろくに気が使えねぇな」とか言われて終わりそうで、彼の株を上げることに貢献できそうもありません。楽しかったら楽しかったで、次は別の子呼んでやってよ、となりそうで… 果たして仕事とは関係のない事で、彼女(一応婚約状態です)の私が、彼を立てて友人を集めなければいけないものなのでしょうか。 彼の立場もあるでしょうから、快く引き受けてあげたい思いもありますが、本音は、断ってほしいです。 穏便に済ませる方法(実行するのは彼ですが…)ないでしょうか。 また、友人を呼ばざるを得ない時、どう振舞えばいいでしょうか。男性で部下をお持ちの方の意見もあると助かります。

ランキング

レス

なに その上司

💢
サトイモ
なんて品の悪い上司でしょう(怒) 女性何だと思っているのですか! 彼に 私の彼女は女性の権利について 正しい見識を持っている人物であるので そのような非常識な要望を押し通したら 私が婚約破棄されますと言わせたらよいのでは。 しかし 100000歩 譲って もし 主様が未来のご主人の出世や栄達または 優しい彼のことをどうしても助けたいとお思いならば 便利屋さんとかコンパニオン派遣協会とか頼んだらどうですか? 職業として 宴会の場所でお酌とかお世話をしてくれる コンパニオンさんを派遣してくれます。 そして請求書は会社へ! 文句言われたら 上司からの命令ですからと言えばよい。

どちらにしても

🐱
黒猫
そんな事に巻き込まれる友達はトピ主さんから離れていくでしょうね。 何で人の彼氏の上司と飲み会という名のコンパニオン活動をさせられなければいけないのか…… 逆の立場なら冗談じゃないよ…って思いません? トピ主さんは彼の事ばかり考えているようですが、巻き込まれる友達の立場で考えてあげないと友達をなくしますよ? 私ならそんな事を頼んできた瞬間疎遠決定です。 コンパニオンじゃないんだから… 婚約中だかなんだか知りませんが彼の事しか見えてないんですね。

究極の方法

041
kome
彼とは婚約されているという事ですが、もし入籍まで時間があるのなら 嘘で「別れた」事にしておくのはいかがでしょうか。 結局、後でバレますが、その時は「やっぱり忘れられなくてヨリを戻した」 とか何とでも言い訳が出来るかと思います。 「それなら、新しい女性紹介する」などの話になっても、 「別れたショックで、それどころではない。しばらく恋愛は良い。」 などの嘘もつけます。 いくら断っても、しつこく言われるなら それしか方法は無いと思います。

架空A子

041
azuki
上司が「彼女を連れて挨拶にこい」というのなら、一度くらい行きます。 彼女の友達も~~ というのであれば、OKします。 そして、当日には彼とあなただけが行く。 普段のトピ主さんが、どういうファッションか知りませんが、 化粧もヘアも地味。洋服もユニクロレベルのダサさにしておく。 上司には、「誘っていた友人が、急な残業で来られなくなってしまって・・・」とお詫び。 理由はコンパの日時にあわせて、日曜出勤でも、客先のクレーム対応なんでも。 「急な仕事で」と仕事前面。 トピ主さんは、彼の未来の嫁として、上司に対してはそつなく振舞う。 友達はどんな子? と聞かれたら、 「個性的な子なんです」「BLとか、コミケが好きみたい。私よく知らないけど」「ジャニーズ追っかけで全国行脚する子」とか適当なことを言っておく。 もっとふつーな子はいないのか? と突っ込まれたら、「私の周りは、みんな結婚早くてー」と笑顔で応じる。 架空A子は、トピ主さんがこれまで疎遠にしてきた友人知人をモデルにするといいですよ。B子、C子、D子の存在もお忘れなく。

断固拒否!

🐧
ペンギン
女ですが、ダメダメです。その上司。 セクハラ・パワハラにあたるんじゃ? 婚約者の貴女と会いたい、なら分かるのですが、友達を連れてこいなんて、友達の身が危ないです。 会わない今の段階が一番いいです。 一回会ってみて、番号交換せざるをえなくて、その後言いよられてからだとなかなか縁切れませんよ! あまりにしつこかったら、彼の上司の上司に相談するとかできませんか?

付き合う必要なし

041
はな
そんなアホな上司に付き合う必要無いと思います。 言う通りに実行したとしても彼の株は上がりませんよ。 彼以外の人には、あいつの腰ぎんちゃくになったのねって白い目で見られると思います。 威丈高で上司なのに割り勘なら絶対嫌われているはずです。 彼にそういう理不尽な相手には適当にスルーする技術を身につけてもらいましょうよ。 理由なんてなんでもいいんです。 「彼女の友達、みんなシャイなんでダメですよ~」でも。 ビシッと言えるかどうかです。

断れない彼

🐤
ICHICO
>大抵結婚して土地を離れている子ばかりで これ絶対に無理じゃないですか。 きちんと理由を述べて断れない彼にも問題有り。 彼氏はこれらの事を上司に伝えているんですか? いえていないのであれば、其の彼で本当に良いのですか? 婚約状態ということですが、キッパリ断れない彼は今後トピ主様のことを守れるのでしょうか。 穏便に・・・って、キッパリ断るか「ハイハイ(また言ってるよ)」とやり過ごすかじゃないんですか? 断っても断ってもさらにしつこく、仕事に支障を来たすほどなら人事部に相談です。 「パワハラ受けて困っています」 なんだか頼りない彼氏さんだなぁ・・・・・。

彼にキツく言えば?

🙂
sakyoh
どうせコンパニオンか合コンのノリで、目新しい女と知り合いたいだけですね。 彼氏には、  何故彼氏の上司の為に友人を「工面」しなければならないのか。  会社の女子社員に頼めば良い事ではないのか。 と問い詰め、社員の婚約者なり配偶者が会社の為に動かなければならない理由が理解できない、とはっきり言うべきです。  それを上司に伝えられないような(よしながさんに聞く前に、一人の男として上司の願いを「筋違い」と断らなかったという軟弱部分も含め)彼氏なら、社内での「立場」も何もあったもんじゃありませんよ。

それって彼氏を怒らないといけないんじゃ?

041
ぱんだ
仕事の上司は選べませんよ。 彼が困った上司を持ったのは、災難です。 でも。 その要求を彼女に出来る彼って…私、きっと本気で怒りますけど? 「女を一緒に連れてこさせろ?はぁ!?私の友達をコンパニオンかキャバ嬢とでも言いたいわけ?しかも割り勘なんでしょその上司!!飲み代に手間賃つけて渡されても無理な話なのに!!そんなお願いしてくるアンタって、なによ!!!!」 と、一喝します。 穏便に済ませたいなら 「不美人ばっかりで、紹介できません」とでも言ってみたらどうでしょう。 こんな程度の嘘を速攻で付けないようでは、その上司と一緒に仕事は出来ませんよ。 彼に説教して下さい。 なんでもかんでも間に受けるな、と。 トピ主さんもね。 彼氏、職場でパワハラ受けてますよねー。 大丈夫ですか? トピ主さん婚約中? そりゃあ…結婚式なんて挙げたら、その上司に無茶苦茶にされますねー。

呆れた上司

041
miye
まさしくパワハラではありませんか。セクハラにもなりますよ。彼のその上司の上か、人事部か総務部にでも、訴えていい事柄だと思います。もはや穏便に済ませられるものではありません。あなたも友人を呼んでどうするの。あなたの交友関係もメチャクチャになりますよ。だいたい呼んでもそんな席に来る友人はいないでしょう。彼にはかわいそうでも、断固お断りです。あなたもお人好しすぎます。どなたか本当に相談できるかたはいらっしゃいませんか。自治体などでもそんな相談を受けてくれるかもしれません。

バカ?

041
かず
そんな断れない彼氏、最低。 「彼女とケンカ中で別れるかもしれないので、それどころじゃありません」とでも言って貰えば? 友達に協力させるくらいなら退職します。

彼に頑張ってもらうしかない

さつき
・上司のさらに上役に相談してもらう。 ・会社のパワハラ相談部署に相談してもらう。 ・その上司には、「トピ主とは別れた」と嘘をついておく。 ・友達連れて行くのは絶対イヤなので、もうこの話はするな!と彼に伝える。 とにかく、キーパーソンは彼ですね。

彼氏の段階でストップすべき事柄です。

😢
大弱り
彼女 (トピ主様) の耳には絶対に入れてはいけない話です。 間違っても、トピ主様がご友人達に依頼や相談をすべきではありません。 義実家の理不尽から奥さんを守れない男性の話題はよく耳に致します。 しかし、職場の上司の理不尽な要求に対して、彼女に協力を求める話は 時代劇のドラマや映画だけに許される出来事です。 上司からの理不尽を、そのまま彼女や彼女の友人に頼む男性に未来はありません。 そんな彼氏とは別れるのが最善だと思います。

男としてアウト

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
高校や大学のアホな先輩ではあるまいし、ちゃんとした会社のいい大人が 本気で彼女とその友達を連れてこいなんて言いますかね? また、仮にそんな阿呆な上司がいたとして、そんな馬鹿げたお願いをトピ主さんに伝えた時点で 男として、人間としてアウトです。

そんな彼嫌だわ

041
popera
彼女を守らず『早くつれて来い』 そんな男、即効捨てる。 つれてきてくれる彼女探してね。と。

基本的に彼の問題

フェミニスト
彼がそのサイテー上司を上手くかわすしかありません。 今はセクハラパワハラが訴えやすくなった世の中ですが、まだまだ会社の風土によるところが大きいです。 またはサイテー上司は社内の女性に飲み会でセクハラだと糾弾されないよう、社外の一般女性相手に威張りたいから部下に女性を用意しろ、と言い出したとしたら…とんでもねー上司です!!! ○チクリにならないよう、そのサイテー男の上司の耳に入れ、諌めてもらう(難易度高&評価に関わるかも)。 ○ひたすら誤魔化す(いつか諦めるかも)。 ○トピ主さんの友人はみんな結婚、出産のため出られない、無理だとしか言わない。 ○トピ主さんのお父さんが大変厳しい方で門限がある、又はお父さんの武勇伝を言う(トピ主さんの交遊関係に厳しく、誤解だったが殴られそうになった男友達もいる、など、サイテー上司がビビりそうなお父さんがいると暗に伝える)。 一度でも応じたら、また世話しろなんて言われかねません。それにトピ主さんは友達を失うかも知れませんよ。 絶対に一度でも行ってはいけません。

本気でキレてみたら?

041
あんぱち
本来ならば、きっぱりと彼氏が断れば済む話です。 でも、これまで優しい物腰で「困るのよね」としか言わずにいませんでしたか? 彼氏には「彼女が本当に嫌がっている」と言わせるしかありません。上手く断れないのであれば、これは彼氏に恐怖心を植え付ける必要があるのではないでしょうか? 「あんたのクソ上司に会わせる友人なんていないわ!一度断っているのに空気読めないしつこい男性なら尚更ない!って言っとけ!」と彼氏に怒ってみれば? そうすれば彼氏が上司に断る理由も「彼女が怒りまくりで本当に無理なんで、堪忍してください」とか言えるでしょ?逃げ道をつくってあげましょうか…。

それは。

041
Black
旦那が頼りなさすぎますね。 毅然とした態度で断ってもらうようにお願い出来ないですか? あなたも友人と疎遠になるし、紹介しようがしないでおこうが、どっちにしてもいい事は何一つないですよ。 彼の立場も考えて、力になってあげたいのはわかりますが、 ここで上司のわがままを聞けば、この先彼は、この上司の下では一生犬扱いです(しかも使えないノラ犬)。 あなたは場合によっては友人と疎遠になる。結婚式も不穏になる。いい事がないんです。その事を、彼にゆっくり、落ち着いて説得出来ませんか? 会社でいえば、完全にパワハラです。 毅然とした態度で断ってもらい、それで何か不穏になるようでしたら、パワハラでその上の上司にかけあえばよい。 あ、彼氏には断るときにICレコーダーで会話を録音しておく事も忘れずお伝えください。 それと、この程度の事が毅然と断れなかったら、今後もっと大変な事や惨い事があっても彼は頼りにならないですよ?なので頑張ってもらいましょう。

トピ主さんが断るのはダメ?

041
ラザニア
「私の友人は全員結婚していてもう誰も地元に残っていないんです~使えない女ですみません~」 と部下の彼女が直接言えば相手もそう非道な態度には出ないのでは…? 彼は「使えねえなあ」とか嫌味くらい言われそうですが。 でもトピ主さん、「友人を呼ばざるを得ない時」って、明らかにひどいことになりそうな飲み会なのに、友人を連れて行こうと思ってるんですか? あと彼氏も、そういう場合にうまく立ち振る舞いが出来ないのはちょっと先が思いやられますね。

ビックリ仰天です

041
アナログ時計
思わず笑っちゃいました。 世の中にこうもおかしな上司がいるものかと、あきれてしまいます。 解決策ですが、上司が課長なら部長へ事実を説明して相談した方がいいですよ。 まともな人間なら必ず善処してくれます。 私が部長ならその上司を平社員に降格します。

キッパリ断る

🐱
SHIN
アラフォー既婚男性です。 部下にそのような要求をするなんて考えたことがありません。 その上司の行いはどう見てもパワーハラスメントですし、義務なきことを強制しています。 トピ主さんは穏便に済ませたいでしょうが、向こうの要求がもはや穏便で済ませられるような事ではありません。 彼には「申し訳ありませんが無理です」ときっぱりと断ってもらいましょう。 それでグダグダ言ってくるようなら上司の上司に苦情を入れるしかないでしょう。 断りをいれる際にボイスレコーダーを身につけ、証拠を録ることをお勧めします。

彼の職場ってどういう所???

041
通行人
もしまともな会社なら、ハラスメントに関する部署に連絡して、 対応して貰ってください。 そういうことの出来ない職場なら、 彼に頑張って断ってもらうしかありませんね。

その彼とはお別れしたほうが良いです

ローズマダー
いくら上司でも、そんな理不尽な要求にノーといえない彼では、この先お付き合いしても良いことはないでしょう。とくに結婚は絶対にダメです。調整能力ゼロでは、あなたが姑小姑とのトラブルで苦労するのは目に見えています。 またその彼がどんなブラック企業にお勤めなのかは知りませんが、そんな上司がいるようでは、いずれ過労死するかもしれません。 お友達全員から絶交されたいのなら、どうぞご自由に。 あるいは「上司の要求」は口実で、彼はあなたのお友達の中から新しい彼女をみつけるつもりなのかもしれませんね。

上司の奥様を呼ぶ

041
ぬー
上司が既婚であることが前提ですが、 彼女が結婚を考えるにあたり、やはり素敵なお手本となる方から いろいろ話を聞きたがっているので 同席してもらえないかと お願いをしてみるのはどうでしょう? 彼氏が ユーモアのあるタイプなら、 女の子のフィギュア10体ほど並べて、 ”僕の彼女たちです。本命はこの子です。” と脳内彼女を装ってみるのも。 一番いいのは、 僕の彼女も、 彼女の友人も あなたの主席の相手をするためにいるんじゃない! と、その上司に でかい声で 周りに聞こえる用(できればさらなる上司に聞こえるように)、がーンと言ってほしいですね。

その上司、あり得ない~!

041
はむはむ
部下の彼女の友人達をコンパニオン代わりに使おうという 意図が見え見えで、まったく呆れますねー。 できればその上司のさらに上の立場の人に相談できればいいのですが、 たぶんそれも無理な感じなんですよね? だったら、もうこれしかないでしょう。 「彼女と別れた」 今後、もしトピ主さんカップルが結婚なんて時になったときには 「ヨリ戻したんですよ~」でオッケーです。 そんなお馬鹿な上司の為に頭悩ませる必要ないですよ。 テキトーに嘘つきまくってかわしときましょう。

気持ち悪い

041
のんちゃん
私の勤務先(医療系、外資)ではありえませんね。 パワハラで処分です。 それはさておき。 彼からその上司に、 「友人は県外か全員が既婚者/子持ち。夜の飲み会に参加出来る友人はいない。」 と断ってもらえばよいのではないですか。 何度もしつこく聞かれても、その都度、 上記を繰り返せばよいと思います。

気持ち悪い上司ですね・・・

🐶
あいーば
お気に入りの子でも見つけようものなら、あなたの彼氏に圧力をかけて強引に連絡先を聞き出したり関係を持とうとしてきそう・・・ お友達に関係を迫って断られたら彼にまで影響及びますよ。 お断りすら出来ない彼じゃ、その後お友達に迷惑がかかっても見て見ぬふりしかできないでしょうし。 周りに友達はいないし、いても結婚してて子供も小さいから酒盛りなんて無理ですってはっきり言ってもらうべきです。 どうしても友人を呼ばなければならないなら、彼と一緒に3000円ぐらいの手土産持って、頭を下げてお願いして、飲み代も彼が全額負担してあげてください。もしその後お友達に上司から不快なメールや接触があったら、一切の責任は彼が負うと念書も書かせて。 お友達には気持ち悪い見知らぬオヤジの酒の相手させられて何のメリットもないですからね。

絶対に無理。私なら迷わず断わります

041
citrus
部下の婚約者に友達を集めろ?そんな非常識な命令は聞いたことがありません。 トピ主さんご自身が少し無理をしてでも、彼のために頑張るのは自由です。 ただ、ご友人まで巻き込むのは感心しません。ご友人が行きたくもない集まりにお金を出して参加しないといけないのですか? ましてや、コンパニオン的にふるまえと要求され、それが彼やあなたの点数になる場に利用されるというのは、気の毒過ぎます。 彼とトピ主さんが「アルバイトと考えてほしい」とご友人に呼びかけ、彼女らの食事代と十分な時給を用意して、OKする方々がいたとしたら、あるいは可能かもしれません。 でも友情だけで呼ぶのは酷過ぎます。トピ主さんが友人をなくす話だと思いますよ。 よほど上司が強引なのかもしれませんが、トピ主さんに「何とか頼む」という彼もどうかと思います。私なら、周囲に迷惑を及ぼすことには協力できません。検討の余地なしです。 「正式に結婚が決まったら、彼女と2人でご挨拶します」と彼が断わり続けるしかないのでは。 それで無理なら、パワハラ案件ですね。彼が社内でそれを他の上司にでも相談できないものですか。

そんなこと?

041
コニクラ爺さん
その彼との付き合い辞めよう。展開はあなたの予想が当たっているでしょう。それなのにあなたを守れない男、出世もしないし、将来が不安ではないですか。彼の立場なんて考えている場合ではありません。

友達に迷惑をかける選択肢はありえない

041
ぼんくら
>彼女(一応婚約状態です)の私が、彼を立てて友人を集めなければいけないものなのでしょうか。 トピ主さん、彼氏好きさに感覚が麻痺していませんか? キャバクラ嬢やコンパニオン扱いされると分かっていて友人を巻き込む選択肢なんて、普通だったら考えられないでしょう。 彼氏のために友人をいけにえに差し出しているのと同じことなんですよ? 今回誰が悪いかと言えば、彼氏です。 上司はおそらく駄目元で、半分彼を困らせるのが目的で言っていると思いますよ。 彼氏は自分の力で何とかうまく立ち回らなくてはいけないのです。 仕事でも同じことです。 無理難題を強いられたとき、最悪、無理をしていいのは自分だけ。 勝手に引き受けて、周囲に無理を押し付けるのは仕事の出来ない人のやることです。 彼氏の成長の機会だと思って、 トピ主さんは「私はいくらでも協力するけど、無関係の友達に迷惑はかけられない」とだけ言って、後は見守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧