本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さん、お揃いばかりは嫌です・・・

お義母さん、お揃いばかりは嫌です・・・

レス59
(トピ主 10
041
くれないでの豚
ひと
30代、結婚5年目の夫婦二人暮らしです。

義母が、自分の家と我が家と、色々お揃いにしたがります。

結婚当初から、食器、カラトリー、お盆、調理用具など
「うちとお揃いなのよ♪」と色々買ってきてくれました。
なんだかモヤモヤするな~・・・と思いましたが、
モノは良いものですし、もう買ってきている物をお断りするのも角が立つので戴きました。

最近は消耗品が対象です。
トイレロール「これが柔らかいの」
キッチンペーパー「これがよく吸うの」
歯磨き粉「これが歯茎に良いの」
綿棒「なんとなくいいでしょ」
食器用洗剤「私はよく泡立つのが好きなの」
洗濯洗剤、柔軟剤「これがいい香りなの」
等、どれもお義母さんお気に入りの品ばかりです。
持ってくるのはいつも突然。

「ストックが沢山あるからいいです!」
「別のものを使っていますから」とお断りしますが、
それでも押されると突き返すのも気がひけて、断りきれません。

洗濯洗剤、柔軟剤、食器洗い用洗剤は、
我が家で使っているものとは違う商品の詰め替えのみを持ってきます。
違うものを使っていますから、と言っても「あ、そう?」と置いて帰ります。

義母はその洗剤がお気に入りなので、義理実家はいつもその香りに充ちています。
普段、関係は良い方だと思いますが、
義理実家の匂いのするタオルやシーツに囲まれて生活していると気が詰まりそうになります。
新品の洗剤を捨てることに抵抗があり、結局は嫌々ながら使っています。

何と言えば、もう持ってこなくなるでしょう?(特に洗濯洗剤。)
夫は「実家の匂いがする・・・」と言いますが、「なんでもいい」だそうです。

ランキング

レス

持っていけばいいじゃん。

041
ヨクデル
次に義実家に行く時に、 「お義母さんが好きなの売ってたので~!」 って言って持っていけば良いじゃないですか。 それで自分は好きなの使えば良いのでは?? 使ってるのチェックされると使えないですが、その時には「詰め替えてます~」とでも、、 勝手にフタ開けてニオイまでチェックされたら終わりですが。

旦那様を理由にする

041
sora
私はそういうのを全く気にしないので、お気持ちは分かりかねるのですが。 気が詰まる気持ちはご主人は理解されてるんですか? それだったら、味方につけて「実は○○さん、あの匂いが好きじゃないんです」か、「○○さんが我が家で使っているものの匂いの方が好きだというので」と受け取っても、次に伺う時に返す。 ↑ができない場合は、次回行く時に「いつもいただいてるので」と買った風を装って持っていく(笑) これくらいしか思い浮かばないや~。

今度

🐱
ちゃ~
今度彼のご実家に帰る時に『お土産』と称して頂いたけれど使わない商品を全部纏めて義母に差し上げたら如何ですか。 『沢山頂いてしまったけれで、しまっておく場所が無くて、たまたまお義母さんの使っている品と同じだから喜んで貰えると思って持ってきました~』って言って。 角たちますかね~?

難しいものだ

041
60代の女です
良いおかあさんじゃないですか!世の中ひどい姑がいるなかでかわいいものだと思います。逆に貴女が我が家の嫁じゃなくてよかった。ああ我が家には息子はいなかったわ!

すみません

洗濯日和
綿棒の「なくとなくいいでしょ」 に笑ってしまいました。他人事だから笑えるんですね、ごめんなさい。 >違うものを使っていますから、と言っても「あ、そう?」と置いて帰ります これは手ごわいな~。多分、余程の事を言わない限り、置いていくと思います。 捨てるのがもったいないなら、再利用かリサイクルを検討されては? バザーなどに出せるなら、一番喜ばれると思います。

まるで

😀
アジアンタム
わんこ・にゃんこのマーキングのようですね。 詰め替え用しかお持ちにならないのなら、普段は自分のお気に入りを使用して「まさかの時のストックに置いてあります」状態にしておけばどうでしょう。 毎日必ず使用する洗剤類はお気に入りを使用したいです。 ストックがたまったらリサイクルショップに直行です。

断るということ

041
Nana
「他のものを使っているので、捨てちゃうことになるかも知れないけれど、いいですか?」 と聞いてください。 それでも置いていったら、心は痛むでしょうけれど、とにかく一度、捨ててください。 一度でもえいっと捨てれば、次からは本気で断れます。 お義母さんにとって「仲良くする」ということは、トピ主さんの家庭を第二の自分の家にする、ということです。 今はまだ許すことができるレベルかも知れませんが、これからお子さんが生まれでもしたら、お義母さんの趣味とやり方でしか、お子さんを育てられないことになりますよ。 お子さんを持たなくても、これからすべて、お義母さんの趣味で暮らしていく覚悟と諦めがつくのなら、今のままでも良いと思いますけれど。

タダより高いものはないですね

041
選ぶ権利
下さるならありがたいと思うけれど、 こういうのこそ有難迷惑というのでしょうね。 買い物の楽しみが奪われて、切ないでしょう。 はっきりと言っていいと思いますよ。 「お義母さん、私も選ぶ楽しさを味わいたいんです」 それでもだめなら、頂いたものは一切使わずためておく。 まとめてどーんと写真にとって見せたらどうですか。 お仕着せの生活なんか誰でもしたくないですよ。 自分で選ぶのが自分の人生なんですから。

わかります。

041
とっと
義実家の匂いが自宅でするのは、いい気分しないですよね。。 自分のテリトリーに入られた感じで。 おそろいということですが、私の場合、義妹とお揃い・色違いにされます。義母からのプレゼントがいつも義妹と同じものなので。

解ります

041
たくあん
私も嫁の立場です。 義母はやや遠方に住んでいるため、よく宅配でいろいろなものを送ってくれます。家計が助かるし、その気持ちもありがたいと感謝していながら、不用なものをたくさんくれるとちょっと気が滅入ります。うちはそれそんなに早く消費できません…という食材(顆粒かつおだし、醤油6本セットの箱を年に2回、大きめサイズのケチャップ2本を一回の宅配で。夫婦&幼児ふたりでは食べきれないほどの、夏場早く傷んでしまうようなフルーツの量…などなど)お金をかけてわざわざ買ってくれているのに、贅沢、恩知らずなのは承知しています。ただ、前回・前々回にもらったものもまだ消費できてないのにまた同じものをというのがよくあり、狭い我が家に収納しておくのもなかなか難しく、片付けに終われてイライラしてしまうことも。でもそんな時には、私の親や妹、近所の友達にお裾分けして喜んでもらってます。嫌々使うなら欲しがる人を探すのがいいかもしれませんよ!

バザーはどうでしょうか?

🐶
みや
ご自身はお嫌でしょうけど、私が近所で知人ならば引き取りたいです(笑)。 当事者としては日用品でも好みがあるんで使えても迷惑でしょうね、 かと言ってこういう人は何を言っても持ってくると思うんです。 それに実際に「いらない」というと角が立ったりで面倒でしょうし、 ご近所の学校のバザーや、もしあれば福祉施設へ寄付されてはどうですか? いくつかいらない物を溜めてから、 「貰い物ですがうちでは使わないので」と言えば喜んで貰ってくださると思いますよ。 もしバレたら「変えのある時など、時々ボランティアになればと思ってしています。 先方には大変喜ばれて良い義母を持ったと感謝しておりますのよ。」とでも言ってはどうでしょう?

無理なので…

041
パピー
義母さんには何を言っても無駄なので実力行使あるのみです。 義実家へ行った際に、洗濯機の横とか玄関先とかにこっそり置いて帰りましょう。

お義母さん、ここは私の家です

赤鬼嫁
お義母さん、ここは私の家庭ですから何を選び使うかは私が決めます。 笑顔で言っては伝わりません。 真顔で言います、真顔で。 買い込まれたもの、置いていかれたものは全て段ボールに詰めて宅配便で送り返します。 いいものであっても使いたいものであっても返してください。 巣作りは新家庭や新居の楽しみじゃないですか!? そのこともはっきり言って断ります。 お義母様の深層心理は嫉妬です。 息子の住まいに入り込もうとしている代償行為です。 同居だったらトピ主様を差し置いていそいそとトピ主夫(息子)の世話をしまくりますよ。 「家庭や新生活を作るのは私の楽しみです。私が選び私が決めますからお義母様の持ち込みはお断りします」 お義母様のご機嫌を損ねるでしょうが、私は過干渉は耐えられないので早いうちにはっきり言います。 それから、旦那様に実家からものをもらったり持たされたりしないよう釘を刺しておいてください。 お義母様、次は息子経由で同じことをしそうですから。

新品の消耗品なんですよね?

🐱
エアーにゃるだん
元々、義母さんご愛用の品々なのなら、そのまま保管しておいて ご実家に訪問する際にまとめて袋に詰めて 「これ、特売だったから買って来ましたー」って 渡しちゃえば良いんじゃないですか? 年配の方の「あげたがり」を治すのは難しいし 断るのも大変なので、突き返すんじゃなくて トピ主さんからのプレゼントとしてあげちゃえば?

人にあげる

041
らくだ
自分では使いたくないものを押し付けられたとき・・・。 私なら、欲しがる人を探してあげてしまうのが一番無難かな。 自分の実家とか友達とか。

別にいいのでは?

041
sandy
消耗品ならいくらあっても使うじゃないですか。だから別にいいのでは? 何かが切れそうになったら『もうすぐXXが切れそうなので持って来てください』ぐらい言ったらもう持って来なくなるかもね~(笑) いいお義母さんじゃないですか。

困ったね 

041
座敷犬
消耗品は ママ友さん達に もらい物だけど・・・と あげたらいいのよ お母さんには 今のが終わったら つかいますねーーと 私は 歯磨き粉はGUM 台所洗剤はジョイしか 使いません 貴女も そんなお気に入りがあるなら コレしか使わないんで 予備もストックしていますよーーと はっきり 言えばいいのです 欲しいものを買ってきてもらえば ありがたいですよね バザーに出すってのもありますしね 無理して使うことはありません

あげちゃえば?

041
kana
友人とかでほしい人がいればあげちゃえばいいのに 洗剤とか柔軟剤なんかは友人にきいてほしい人がいればあげれば喜ぶのでは?

売っちゃえば?

🐤
みかん
笑顔でいただいて、 オークションやフリマで まとめて安価で売ればいいんじゃないですか? 売るのがいやなら、近所のひとや友人に譲るとか。

う~ん…

041
もも
"いい義母さん"風ではありますが…。 そこまでされるとうっとおしい…わかります。 洗剤系は、「最近皮膚アレルギーがひどくて、無添加のものをネットで購入してる。 市販のものは医者から止められて使えないんです」…とかどうでしょう。 歯磨きは…知覚過敏で歯医者さんから処方してもらったのを使っている。 (実際はシュ○テクトとか薦められますけど…) 台所洗剤は…うーん!!難しい! 食洗機を購入して、「専用のでないと使えないので」 とか…! 違うのを使っている…ではなく”使えない”ことを強くアピールする。 がんばってください!!

帰省したついでにコッソリ

041
774
収納してありそうな場所に返します。 または誰かにあげます。

人にあげれば?

041
hisa
誰かお友達でもいませんか? それか職場に持ってくか。 今は柔軟剤は使いませんが、洗濯洗剤、食器洗い用洗剤は職場で使います。 (以前の職場は柔軟剤も使いました) 消耗品の方が貰い手がいていいと思いますよ。

でも便利よ。

041
ベニー
トイレットペーパーがいつも補充されてるなんてうらやましいなぁ。 消耗品なら便利じゃないですか? シャンプー、衣類洗剤は好みがあると思うので逆にお義母さんの家に行ったとき欲しいものを持って行って熱く語るとか? 「これ、すばらしいの!一番のおすすめなんです!」とか。

私なら

041
にら
私も義家族と同じ匂いは絶対嫌ですー 私なら笑顔で受け取って、友達にあげたりしますね。 食器洗剤ぐらいは使うかな(笑)

お返事ありがとうございます

041
くれないでの豚 トピ主
お昼前に投稿して、もうこんなにお返事いただいて驚いています。 皆さん、本当にありがとうございます。 理解できない、という方の意見も十分にわかります。 これが他人事だったら、私も「消耗品だし、お金も浮くし、貰っておけば角が立たないのに~」と言うかもしれません。 自分でも驚くのですが、 義理実家の匂い、義理実家のお皿、義理実家の・・・に囲まれていると、 自分の家なのになんだか落ち着かなく、イライラしたり憂鬱になったりしてくるのです。 洗濯洗剤、柔軟剤を使い始めて、四六時中義理実家の香りに包まれるようになり、急に強く拒否感がでてくるようになりました。 いい匂いなんです、でも、私にとっては心地よさよりも緊張を感じるものになってしまっています。 夫に「これ匂いが強いから、いつもあなたの実家にいるような気持ちになってしまって・・。」と言ったところ、 「次から貰わなくていいよ。でも俺は何でもいいけど。」という返事でした。 なので、soraさんのおっしゃるように、夫をダシにして「○○さんが~・・」という風に言ってみようと思います。

同じことをしてみれば?

041
わさび
姑にはあなたの気持ちが理解できないんですよね。 ここは一芝居打って、あなたの好みのものを差し上げて、 姑にもあなたの気持ちを味わってもらってはどうですか? 差し上げたあと少し経ってから 「この間の品物いかがでした?あれねー、とっても##で'$$$で…」 とあなたの持論を一方的にまくしたててみるのです。 差し上げた時に「いらないわ」と言われたら、 「だっていつももらってばかりだと悪くて…」 なんて言い返し、同じように置いて帰る。 何度か繰り返したら嫌な顔してくるでしょうね。 「あらだって、お義母さんだって好みのもの私にくれるからお返しをしてるだけのことですよ。何か?」 と笑顔で返してみては?

お返事ありがとうございます 2

041
くれないでの豚 トピ主
もし、夫をダシにしても駄目だった場合は、 ヨクデルさん、ちゃ~さん、エアーにゃるだんさんのアドバイス通り、 溜めてから「安く売っていたのでどうぞ!いつもいただいてばかりなので・・」と持っていこうと思います。(勇気がいりますが・・・) 生憎、近くでバザーをやっているのを見たことがないのです。 私は人に、あまりものをあげない人間です。 好みがあるし、貰うからには感謝しなければならないからです。 こんな事を思わず、もっともっと気軽に気楽に「どうぞ~」「ありがとう~」が出来れば良いのでしょうか。 赤鬼嫁さんと選ぶ権利さんのお返事を読んで、モヤモヤの正体がくっきり浮き上がった様に思います。

お返事ありがとうございます 3

041
くれないでの豚 トピ主
ありがとうございます。 2まではsandyさんまで、今回は座敷犬さんから774さんまで拝見しました。 友人にあげたい気持ちはありますが、 2年前に義理実家の近くに越してきたので、消耗品を気軽にもっていける距離に友人がいません。(皆、電車で行き来する距離です。) バザー、フリマも近辺で開催されていないのと、ふと、義理実家の家族がきたら・・・!?という怖い可能性も浮かびました。 歯磨き粉はももさんの仰るようにシュミテクトを愛用しているので 夫が使っていますが、それも義母からすれば「こっちの方がいいのに!」となります。 台所洗剤も、手荒れしやすい(手元にアトピーがでる)ので 刺激の少ないものを好んで使っていると伝えていますが、 「ゴム手袋をすればいい」とのことでした。 素手で洗い上がりを確認したいタイプなので、ヒリヒリしながら使っています。 ダメですね、書いていると文句ばかりになっています。 有難さは分かっています、でも、もう 有難さ<嫌 になっていますね。 自分の本音が分かりました。

多少の出費覚悟で

041
コーヒー
事あるごとにトピ主の方から義母に対して、同じことをやってみればどうですか? 到底、義母の趣味に合わないようなものを、あえて!! そうすれば、いらないものを押し付けられた気持ちがわかるようになるかもね。

贅沢な悩みですよ

041
ななこ
おやさしいお義母様じゃないですか。 人の親切を踏みにじるようなことを言わないほうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧