本文へ

家計の管理について

レス12
(トピ主 3
041
なお
恋愛
相談させてください。 食費・生活用品費以外の家計管理を夫がしていますが、家賃等の引き落としが出来ず督促がくることが多々。 引き落としが出来なかった理由は「入金しに行く時間がなかった」「お金が足りなかった」と言われます。 再引き落とし日や督促状の期日までに支払をしている(らしい)ため、本人は「最終的に払ってるんだからそれでいい」と言いますが 私の幼少期に義母兄弟が作った借金の取り立てがトラウマになっており、 督促がくること・支払うべきものが支払われていないかもしれないと思うことがとても怖いです。 その事は、恥を忍んで結婚以前より夫にも伝えてありました。 前置きが長くなりましたが、先月・今月で計3件の督促がきました。 耐えかねて「家計の管理をすべて自分にさせてもらえないだろうか」ということを申し出たところ 逆上したように「じゃあ来月からそうしてください」と言い放たれて以降、ずっと不機嫌な様子で私の存在を無視するかのよう振る舞われています。 慢性的な金銭面での困窮(夫の給与は歩合制です)のため来月より私も働きに出ることになりました。 これについては家計がきちんと回っていない以上当然のことだと思っていますが、家計管理については私の申し出を取り下げ夫に任せ続けるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

それが原因?

はなちゃん
毎月の生活費は家賃や光熱費も含めて全て貰い、あなたが管理する口座から落ちるようにすればどうでしょう。 足りないなら貴方が働いて補う。残れば貯蓄。 ただルーズな人だけなら、これで解決です。 金銭的にルーズで浪費癖がある場合は別です。 借金癖やギャンブルは治りません。 ホントの原因は何かよく話し合いましょう。 管理される事を嫌がる時点で、私は嫌な予感がしますけどね。

あなたがする方がよい。

041
Black
>前置きが長くなりましたが、先月・今月で計3件の督促がきました。 これ、かなりヤバいですよ。貯金も含めて、家計が滞っているか、使い込まれてマイナスです。 逆上しようがキレようが無視しようが、とにかくあなたが家計管理を行ってください。 このままだと老後どころか、数年・数か月で路頭に迷いかねないですよ。

いや、それは離婚だろ?

💡
アンドリーニ
経済的に破綻しているんだよ。 収入が足りないか、支出管理が出来ないか、 何れにしても、一緒に生活するに値しない人間だよ。 サッサと離婚! まさか子供はいないよね。

理由にならない理由

041
ポメちゃん
「お金が足りなかった」というのは、 なんで、ないの?家賃等は、最優先で払うべきものが、 確保されてないのは、管理能力がないですね。 今は、ネット振込みで資金移動できるから、 引き落とし日を把握していれば、会社からでも、対応出来ます。 ケイタイ、スマホ、PCあれば、銀行に行く必要もなく、 手続きも、何分もかからないと思います。 高齢者の方など、ネットに慣れてない方ではないですよね? クレジットカードなんかは、何枚もあったりすると、把握しきれてなくても、家賃の引き落とし日を把握してないのはありえないです。 まあ、把握してなくても、総合口座に担保の定期があれば、 自動貸越(当座貸越)というのがあるから、 引き落とし不能は回避できます。 時間なくては言い訳にならないかも。 お金がない?その場合、 そもそも、その給料に対して、家賃が高い、 生命保険などが高いとか、そこから見直しが必要な場合もあるかも知れません。あらゆるものを見直し出来ないか、話し合い、 それでも、きついなら、収入増やすしかないです。

えっと

🙂
ササ
辞書で管理という意味を調べてください。 お金が無いから、無いままに払うもの払いませんでしたでは、管理でなく見てただけでしょ。 漫画で親が子供に「洗濯物見ててね」「雨降ってきてるじゃ無い」「雨に濡れてるのをちゃんと見てました」ってのと一緒。 貴女は子供に生活の舵取りを任せるんですか? 管理できていないのに逆切れする根性も備わっていない私には到底、その旦那は受け入れられない。

根源的な原因がありそう

041
りまかかし
 お金の支払いは所定期日に済ませるのが当然で、再引き落としや督促状払いになるのは社会人失格。会社だったら手形事故で倒産扱いです。  支払いができない原因は何でしょう? 1、金があるのに適切な管理が出来てない。 2、支出に比べて収入が少ない。 3、夫婦の一方が浪費している。  どこかにお金があるのに口座の移動の不手際とか振り込み忘れで事故しているだけなら 貴女が金銭管理の一切を取り仕切れば解決です。  だらしなく社会生活能力を欠く男なのですから不機嫌でも無視しましょう。  問題は「ない袖は振れない」場合でしょう。  世帯収入が少ないのであれば生活の切り詰めが必須です。  まずは どれだけ収入があって どれだけ支出があるか、大雑把でも家計簿をつけてみませんか。  支出管理には帳簿は必須です。  彼の分の出費も把握する必要がありますので、またもめるでしょうが妥協しないでください。彼の稼ぎが良ければしない苦労なので。  家賃・保険・自動車のリストラは日々の節約より効果大です。  彼が内緒にしている浪費があったら…、お別れ覚悟も必要でしょう。

遠慮することはない

🐧
12ごう
貴方様は 真面目に支払いをしようとしているのに 屁理屈で いづれ払えばいいっていうことは おかしいに決まっています 普通に考えても貴方が正しいですよ 一緒に働いて協力しようとしてるのに、労いはどうなのでしょうか

え~?

041
味噌路
いや、督促状が来る前にトピ主さんが旦那さんに一言、 「そろそろ○○の支払日じゃないの?支払いお願いね」 と言えば良いだけじゃないですか? 家賃とか水道光熱費なら大体の期日は把握できるでしょ? でもトラウマ持ちのトピ主さんなのでこれ位の事はやってるか… やってないのなら、トラウマを盾にして家計を牛耳ろうとしてるとしか見えませんよ… ご両人の為に折衷案を出すとすれば、 家計の管理は旦那さん、支払者はトピ主さんで良いんじゃないですか? 家計の管理者=支払者でなくても良いはずですよ

何故 足りなくる?

😨
瑠璃
旦那さんが 家計を渡さないのは 何故でしょう? 小遣い亭主が嫌? 何故 嫌なのでしょう? 自由にお金が使えない… 一番 考えられるのは ギャンブルをしているのかな? うちも そうでしたから…

皆様ありがとうございます、トピ主です。

041
なお トピ主
沢山のご意見・ご提案をありがとうございます。 夫に借金癖・ギャンブル癖はありません。 ご提案。ご指摘頂いた点については、私の主観になりますが以下の通りになります。 ●収入に対して支出のバランスが取れているか、家計簿をつけて全体の流れを把握する →以前にも家計について話し合った際に「お互いに支出を把握するため家計簿をつけよう」という結論になったため、私は私が任されている食費・その他日用品費のみの家計簿をつけていたことがありました。 私が貰っている3万円の中からでも「ここはもう少し削れるな…」と思う部分があったのは確かです。 夫の家計簿は…2週間は続いていたようですが、その後はページが白いままで、内容も家賃・光熱費等の記述が一切なく『その日何を食べていくら払ったか』『ガソリンを何円分入れたか』のみでした。 これについて指摘したところ、ダンマリを決め込まれてしまったのでそれ以上の話し合いは不可能でした。

続きます。

041
なお トピ主
●支払日に一声かける 出勤時に一声かけてお願いする/メールを送る/カレンダーに『〇〇支払日/¥〇〇〇〇円』と記入する等しましたが、元会計事務所勤務/現在も金融業に携わっている夫のプライドに触ったらしく「そんなに信用ならないのか」と逆鱗に触れてしまったり、「言われなくてもわかっている」と不機嫌に言われてしまったりとで逆効果でした。 ●夫婦の一方が浪費している 『どちらに浪費があるか』は各々の基準があるため一概には言えませんが、今回夫から聞かされた(少なすぎて見せるのが嫌だからと給料明細も見せて貰えません)収入と支出額でざっと計算してみたところ、平均して3・4万の貯蓄が出来ることになっていました。 この3・4万円の使途不明金は、恐らくは夫のチマチマ買いが積み重なったものではないかと思います。

長くなりました、すみません。

041
なお トピ主
一度、お金がどう入ってどう出て行っているのかを明細と共に見せて貰い、それらを把握した上で一つ一つの支出を見直す必要がありそうですね。 今までは食費等で渡されている3万円以外のお金の出入りがわかりませんでしたが、やはり督促が来るということは『ふつうではない』状況ですので逆ギレされようとも、不機嫌になられようとも、申し出を取り下げずに家計管理役を私に交代して貰おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧