本文へ

出産祝いを渡してない?

レス10
(トピ主 2
041
ぷーにゃん
話題
先日、婚約者の兄夫婦にお子様が生まれました。 以前、父のお見舞いに婚約者ご両親からお見舞いをいただいていた経緯もあり、長男の初孫ということもあるので母がお祝いを包みました。 直接渡したいところですが、諸事情があり婚約者に預けました。 (実家住まいです。) 最初はそんなことをしなくても良いと受け取るのを軽く拒否していましたが、 「母の気持ちを考えてほしい」と言葉を添えると受け取ってくれました。 まだ3日前のことですが、渡していたらお礼の一言なりありますよね? 母が渡してもらえたか心配していましたので 彼に「母が渡してもらえたか心配していたけれど・・・」と連絡をしましたが返事がありません。 父のお見舞いもいただいていますし、お返しを頂きたいなどは全く考えていません。 お礼の一言を戴いたときは、お返しはいらないと直接お伝えしようとも思っています。 しかし(まぁまだ3日ですが)何一言も無いというのは彼が渡してないという事でしょうか・・・ きちんと渡っているか心配している母を安心させたいのですが・・・ 彼親に受け取られたかの確認をしたほうがいいんでしょうか

ランキング

レス

彼の実家に問合せ

🐤
おゆう
彼氏もうっかり忘れているかもしれないので、彼の実家に 「このたびはおめでとうございます。母からのご祝儀を ○○さんに預けましたので、お兄さんに渡して頂けますか。 よろしくお願いします。」 くらい伝えておいたほうがいいかも。

お待ちなすって

041
こう
まだ3日、婚約者は信用できない方ですか? 兄夫婦は同居されてるんでしょうか、または近居とか、兄が毎日、婚約者と会う状況? そんなに焦らなくても良いように思いますが、お母さんも心配性ですか? 兄または義姉さんに直に渡そうかと考えてるかもしれませんし、お母さんには、彼に頼んだわっていえば済むような… お礼の電話がすぐないとかが心配なんでしょうか。

トピ主です。

041
ぷーにゃん トピ主
お礼を強要するの?と思われるかたもいらっしゃるかもしれません 強要したい訳ではないので一言だけ付け加えたいと思います・・・ 父のお見舞いの時に十分にお礼申し上げ後日でも良いお菓子を差し上げたりしておりましたが、彼両親からお礼があったのか?などのお言葉がありました。 その様な事をおっしゃる方々が何もされない???と思ってトピを立てさせていただきました。 ご意見よろしくお願いいたします。

それはそれは

041
たろすけ
おめでとうございます。 赤ちゃんが生まれたら、だいたい1カ月をめどに内祝いと挨拶状などを送ります。 こういうことは、大体において手配を女性がしますが…通常、出産後1週間は病院にいて、産後21日で「床上げ」といって、赤ちゃんのお世話をしながら体を休めていたお母さんも「日常モード」になります。 電話の一本ぐらい、と思うでしょうけれど、私も2人出産していますが、個別に連絡した方はあまりおりませんし、した時期も産後しばらくして落ち着いてからです。(夫の実家が遠方で、そちらで頂いた出産祝いは義母が内祝いを手配してくれ、どなたからいただいたからリストを受け取り、連絡するようにマークのあった方だけにお電話した次第です。約1カ月後です) それに、質問ですが、出産祝いはお兄さん夫婦にわたるものですがお兄さん夫婦は同居ですか? 婚約者のご両親から連絡が欲しい?これはちょっと違いますよね…

子供が産まれたばかりでは・・・

041
reireimama
すぐに御礼の電話も礼状も出せませんし、日頃からお兄さまご夫婦と 親しくしているのなら、すぐに何かしらのコンタクトがあるかも知れませんが そうではないのでしたら、内祝いの際に礼状をつけて、それで礼の替えるような 事もありますよ。 何れにしても、まだ三日しか経っていないのに、礼がないと騒ぎ立てる トピ主さん親子の気持ちは良く分かりませんね。 後、もしお父様が既に病状が回復されているのでしたら、快気祝いは必要ですよ。 まさか、それもせずに、相手の不義理を疑っているなんて事はありませんよね?

知らんがな

041
ピピン
そんなのここで聞かれてもねえ・・ 彼氏に聞けばいいじゃない

ご意見ありがとうございました

041
ぷーにゃん トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 友人や兄弟などの時は連絡などありましたので、 不思議に思ってしまい、このようなトピを立ててしまいました。 まだ日もたっていないので、焦ってはいけませんね。 ありがとうございました。

彼のお父様のおっしゃった

041
たろすけ
「お礼はあったのか?」は「快気祝い」というモノではないですか? ご病気のお見舞いについては、病状の確認をしてから直接の病院へ出向くお見舞いは避けても「お見舞い」をお包みする場合がありますよね。 その場合は、病気がよくなってから「快気祝い」と(地方によって様々ありますが)熨斗を掛けてお見舞いいただいた方にご心配いただいた旨の感謝と治癒(または退院など状態の安定)の報告をします。 なんだか、トピさんのレスも読むと「よいお菓子」って、ちょっと「?」なんですが…

相手は子どもを産んだばかりの乳児持ち。

🐤
ru-
子どもを産んだ後、すぐにお礼に奔走なんて、普通はしませんよ。 落ち着いた頃に、産後1ヶ月くらいを目処に、内祝いとお礼状を送る算段が、一般的だと思います。あなたのお父様の場合は、乳児持ちの生活と比べてはいけません。普通の人のようにフットワークが軽くはなく、休める時は休んで、と言われる時なんですから。 後陣痛と昼夜なく乳児の世話に追われる人に、それを3日でやれ、とはまた、性急な話ですねえ。

ちょっと焦り過ぎ

041
ゆうこ
彼からご両親に渡して、ご両親から彼兄さんに渡る。 彼から直接彼兄に渡るなら 平日だったら次の休日まで渡す機会がないのでは?共にお勤めがあるから。彼が兄嫁に会いに行くわけには行かないでしょう。 「御祝」なら彼両親は自分のお財布に入れることなく彼兄に渡すでしょう。 どっちにしても近くて毎日のように逢ってなければなかなか渡せないし、彼兄もすぐにはお礼は言えないでしょう。 携帯の番号交換をしているくらいの間柄と一緒にしていてはね。 「友人や兄弟などの時は連絡など」と一緒にしては立場が違います。 親交のない彼兄夫婦から電話もしにくいし、礼状を書いてたら届くまで1週間はみていないと。 その関係だったら、親はあった時に「礼をいう」、彼兄夫婦からは内祝いを送ることで完了では? 赤ちゃんが生まれたばかりでは忙しいし、内祝いはまとめて手配することも多いので必ず来ますよ。 もっと待っていたら? お見舞いの返しですが、彼両親の言葉も?ですが、菓子に熨斗(快気祝い)を付けられました? ただ包装のままだと単なる手土産。 お見舞いに対する返しにはなってませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧