姑です。
あれっと思うことがあったので、相談に乗ってください。
先日長男のお嫁さんの兄(長男にとっては義兄)が仕事中に倒れ、検査入院したと先方のお母様から連絡がありました。
検査入院中で、退院は未定、お嫁さんが来週お見舞いに行くとのことでしたので、うちからお嫁さんにお見舞金1万円の立替を頼みました。
このときお嫁さんに「お返しの心配は要らない金額にした」と話しました。
我が家には介護が必要な姑がおり、入院先も遠方、検査入院とのことなので、この時点で私が直接お見舞いに行く選択肢はなしです。
また、その日はうちで食事することが前から決まっていたので(延期はしなくてよいとお嫁さんに言われた)、
立替金をすぐに返せると判断してお願いしました。
お嫁さんがきて、お兄さんは3日後に退院とのこと。
よかったねと話をして、立替てもらったお礼とともに見舞金を封筒で渡しました。
このときお嫁さんは「はぁ」と言って受け取りました。
ここで心の狭い私が登場です。
30を超えたお嫁さんの反応が、なんだか肩透かしです。
あれ?「ご心配いただき・・・」くらいはないのかな?
あれから数カ月たちますが、退院後にお母様と話す機会もありましたが、
お母様からもお兄さん本人からもお礼の言葉はありません。
ご本人は2週間自宅療養をして職場復帰されたそうな。
このことは喜ばしいことですが、お見舞い金がまるでなかったことのような扱いでなんだかな。
いまでもお金を死なせてしまったような、もったいないことしたという気がして仕方がありません。
些細なことでもやもやしてしまう自分が本当に嫌になります。
心の狭い私にどうか活を入れてください。