本文へ

35歳の別れと少しの後悔

レス42
(トピ主 4
041
まゆ
恋愛
結婚前提で9ヶ月付き合った彼と別れてしまいました。
私は35歳で、彼は37歳です。
付き合って半年経った頃、結婚はまだ考えられない、2年後くらいを考えていると言われました。しかし、私が1年以内に決めて欲しいというと了承してくれました。
彼は貯金は200万円台で年収も300万円程です。それなのに、友達からの旅行の誘いは断りません。私は、彼の貯金が貯まってほしいので二人での旅行も我慢していました。
そして、デートの誘いはいつも私からでしたし、次の日仕事だと19時半に解散になったのも不満でした。
そして、愛されていないと感じ、4日前にメールで一方的に不満と別れを言いました。
そして昨日、傷つけてしまったことへの謝りのメールをしましたが、4日前から返信はありません。

きっともう終わってしまったのだと思います。やはり私が間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

間違えたのは

041
らむね
相手選びですね。 年収300万で旅行三昧な人が結婚するとも思えないしそんな人と一緒になりたくないなぁ。 旅行行く暇があるならアルバイトでもするべきでしょう。 さっさと次行きましょう。 次はちゃんと自分を大事にしてくれる人を選びましょうね。

次行きましょう!

041
まんま
うーん、なんていうか結婚前に友達との約束事をとやかくいったり、貯金の事をいうと男性としては、結婚したら自由がなくなる気持ちになり、結婚する気持ちはなくなりますよ。 もちろんきちんと確認すべき点は、相手が不快にならない言い方で確認すべきですが。 ちなみに私の夫も旅行好き。 時に、家計が心配になりますが、好きなことを我慢して結婚生活を送ってほしくないから、認めてます。 それに、主さんの場合、まだ結婚してないし、口うるさく言う立場じゃないですよね。 男性は、結婚したからといって趣味や友達関係は続けたい生き物なんです。 後、メールでしか思いをつたえられない人とは結婚できないですよ。 今回は、彼も別れたほうがいいかなと思ってたところ、主さんがタイミングよく別れ話をしてくれたということでしょう。

いいえ

041
かずな
間違っていたかどうかは貴方のこれからの行動次第。 いつまでも悩んでないで次の出会いを見つけて幸せになれば後悔なんてしないでしょ? 私から見たら、その彼氏は大した事ないですよ。

最近

041
aaa32
厳しい事を書きますが・・・。 こんなのばっかりですね(苦笑) 都合の良い時だけ女になって、都合が悪い時は平等を叫ぶような・・・。 別れて良かったんじゃないんですか? 自分から別れを申し出て、今度は未練タラタラですか? メールで謝罪とか(苦笑)話になりませんよ(苦笑) 本当に悪いと思ったのなら、直接行って謝罪すべき。 違いますか?

悲しいけれど

😢
キキ
彼の主さんへの気持ちが本物でも、主さんが彼に求めていたものと、彼が主さんに与えられるものがズレていたんでしょうね。私も同じように恋人を振ってしまって後悔したことがあります。 不満の爆弾を落としても、相手を変えることはできませんし、自分がありのままの相手を受け入れる(我慢する)か、他の相手を探すしか道はないのかな、と思います。 そして、主さんは簡単な気持ちで別れを切り出したのではないでしょうから、その言葉を受け取った彼も、いろいろ考える事があると思います。 とりあえず、しばらくの間、放っておいてあげましょう。 次の恋愛では、不満爆弾を落とす前に冷静に話し合いが出来ると良いですね!

人間性が未熟

041
パープル
別れたことは、あなたの判断ですから第三者は何とも言えません。ただ突然に、一方的にメールでそれを知らせるというのは、相手を尊重しないやり方です。 少なくとも結婚前提で9か月も付き合った人です。きちんと会った上で、「結婚はできないと思うので、もう付き合いは終わりにしたい、今までありがとう」と 別れの挨拶をするのが礼儀ではないでしょうか。望ましい結果にならなかったとはいえ、相手の方も永きに渡ってそれなりに時間を都合し、色々と気遣いも示された 事と思います。メール一本の通告だけで済ませられる人間と見下されていたのかと、いたく傷ついたことでしょう。

私がトピ主さんだったら

😍
43歳既婚
全く同じ事をしてますよ。強いて言えば、私は間違いだったかなんて迷いません。結婚のタイミングについても、金銭的価値観においても、この彼とトピ主さんはあっていませんよ。歩み寄れる余裕もない。それでは別れしかないではないですか?彼は変わりません。

正解です

041
コニクラ爺さん
別れて正解、大正解。結婚することが目的でしょうか?そうでないなら、あなたの判断正しいでしょう。次にいきましょう。

かけひき失敗?

tanaka
辛口ながら、、自分勝手かな?と思います。 結婚の為に彼にお金を貯めて貰ったかった (約束のない結婚の為に?) 自分は沢山我慢しているので、彼にも我慢して貰いたかった デートの時間が短いのが嫌なので、彼に生活パターンを変えて貰いたかった そういう風にお願いしてみれば良かったのではないですか? 別れるとか(離婚もそう・・)そういうタイプの言葉は駆け引きには使ってはいけないです。 本当にそうしたい時のみ!!

時間の無駄。

041
Black
あなたは別に間違ってないでしょう。 >彼は貯金は200万円台で年収も300万円程です。それなのに、友達からの旅行の誘いは断りません。 別に貯金額の低さ、年収の低さはこの際不問ですが、近い将来、結婚を考えていたらこれはやらないでしょ。 つまり彼はあなたとの結婚を“2年後”ではなく“全く考えていない”のでは? 時間の無駄なので次を探しましょう。 もっと好条件なのいっぱいいますよ。

焦り過ぎ

041
sandy
結婚前提で9ヶ月と言う事は知り合ってからはもっと長いんですかね。実際9ヶ月で結婚決められます?? 相手は2年は決められないと言っているのに、無理矢理1年以内って、、、なんかねえ、、結婚ってそういうものなんですかねえ。 契約を交わす交渉やってるみたいでなんか味気ないし、『私は焦ってる』ってモード全開で普通の男性ならひくでしょう~。 それに37歳で年収300万!?考えられないですよ。貯金もほとんど無し。こんな男性と結婚したいって思いますの? お互い様というか、似た者同士と言うか、なんか不思議なトピですね。

間違っていない

041
ふむふむ
正直なところ、間違っていたかいないかは、わかりません。 でも、ここは間違っていなかったと思いましょう。 35歳のトピ主さんには、ぐだぐだ後悔する時間は残っていません。そういう贅沢は20代にのみ許されるのです。 ホンキで結婚したいなら未来だけを見て全力でつっ走ってください。

別れて正解

041
おばさん
37歳。いつまでも若くないし、それなりに体力も落ちるし、仕事の負担も大きくなっている年齢ではないでしょうか? 友人との付き合いも大切だし、それによって仕事へのストレスも減っているのでしょう。 私だったら、あなたの存在がしんどく思えます。 あなた一人が空回りしている感じです。 あなたも、一生を左右するかもしれない結婚なので、そんなに早く結婚の答えを出させなくてもいいのにと思いますよ。

はい 間違ってます。

😨
トピ主さん もう1度 自分の書かれたトピ 見てください。 トピ主は 要求ばかり書いていませんか? 結婚の時期も 彼がそう思ってくれないならしかたないですし 貯金も二人で約束して決めたことならいいですが トピ主さんだけの希望ですよね。 しかも 友達と旅行に行かないで 貯金してほしいって。 彼のお金です。同棲とかしていて 同じ財布ならまだしも。。。 で 最終に 自爆のお別れメールの後 反省。 疲れます。もう少し 自由にしてあげないと。 あまり 結婚してくださいオーラ出しすぎると 男は逃げますよ。 きついレスですみません。しばらく 何もせずに待っていましょう。

確かに、

🐱
かぴ子
愛されてない、で間違いないと思いますよ。好きで離したくない彼女なら今の時点で必死で 追いかけてきます、結婚もします。 このお付き合いは、主さんの一人芝居という感じに見えます。 トントン拍子に進むご縁のある方が必ずいますから、彼さんとは終わらせて正解ですよ。

元々彼に強い結婚の意思はないのだろうけど

主婦
独身時代に友達と旅行に行けないなら、結婚してから行かせてくれるわけ? 19時半に解散なら飲食代もホテル代も節約できるし翌日もテキパキ仕事できていいんじゃない? 旅行は金かかるからやめてほしい、でもあたしとは翌日仕事が早かろうと夜遅くまで付き合ってほしい、年収弱ぐらいの貯金じゃ結婚したくないけど一年以内に結婚したいから貯金してほしい、そんなこと主張する女となんで結婚しなきゃならんの?? 若い美女が言ってるならいざしらず、もう高年齢出産の歳に入った女性でしょう。これからどんどん選択肢は減るんですよ。 結婚したくなるような女性になってください。

間違ってたらどうなの?

041
miki
選択が間違ってようが、なかろうが、 トピ主から別れを切り出して終わったんだから、 結婚を考えて、貯金をしてくれる相手を探しに 次に進むしかないんじゃないの? >きっともう終わってしまったのだと思います。 これって何? 自分から別れを言ったのに、終わりを望んだのはトピ主でしょ。

んッ…?何が間違っていたの…?

💔
まるまる
『やはり私が間違っていたのでしょうか…?』 …の意味が全然さっぱり解らないのですが… お付き合いを続けていけない…別れたいと思ったから お別れのメールを送ったのでしょう…? 返信が無いということは、それを承諾して受け入れてくれたということでしょう お望み通り『お別れ』出来たということでしょうから 何も間違っていることなんてないでしょう あるとすれば『最後の謝罪メール』なんて相手にとっては別に全く必要ないということくらいですかね 彼の年齢で彼の収入ですと やはり結婚に踏み切れというほうが無理があると思いますし ご本人も自覚されているのだと思います ただでさえ今も限りある収入を結婚して更に制限せざるを得なくなるくらいなら 独身でいて小さな自分の楽しみを続けていけるほうが今の彼には幸せだと思えるのでしょう 仕方ないですね あれやこれやと勝手に1人で舞い踊るはヤメにして 自分が取る行動や既に取った行動に関しては ちゃんと自覚と責任を持てる人になりましょう 何でも全て、きちんと考えてから行動に移すようにね

結婚前から束縛スタートするのはダメよ

🐤
ひよこ
たいていの男性は束縛が嫌いです。 結婚を先延ばしにしようとするタイプの男性は特に 「結婚=自由がなくなる」と思っているでしょう。 それなのに「友達と旅行行くなら貯金してよ」なんて言われたら・・・。 「残り少ない独身時代なんだから好きにさせてくれ!」ってなっちゃいそう。 私が彼なら「結婚前にこれじゃ、結婚後が思いやられるよ・・」と、感じるでしょう。 でもデートの時は「早目の解散は嫌!」って 節約するなら早目解散のほうがいいに決まってるじゃない! 俺には使うなと言い、自分の為なら使って欲しいといい、わがまますぎ!! ・・・って、彼は考えたかも。 でも「いつかは彼女と結婚しよう」と思っていたからこそ 色々な事をぐっと我慢していたのに、相手から 「いっつも私ばっかり我慢してる!」とか言われたら 「ええええ~~~~????」ってなりますよ。 客観的に見て関係修復は難しいと思います。 もしもう一度連絡をとるなら 「あなただって色々我慢していたのに、自分の事ばかり言ってごめんなさい」 とメールしてから直接会ってみては?

過去は振り返らず、一日も早く婚活を再開されて下さい。

041
サフラン
>傷つけてしまったことへの謝りのメール この言い方が、個人的に引っかかりました。 謝りのメールって書いているけど、違いますよね。 別れると言ってしまったけれど、少し後悔している、というメールですよね。 「傷つけてしまった」というのも、傲慢な感じがしますね。 もしあなたが書いているような付き合い方なら、確かに彼はあなたを愛してはいなさそうなので、 愛していない女性から別れを告げられても、別に傷つきはしないでしょう。 一方的なやり方に、怒りは感じると思いますが。 愛されていないと感じるなら、別れるしかないですし、 その彼に対し、あなたは経済的に不満があるわけですから万一愛されていたとしても、結婚生活でぶつかるのは明白です。 やり方は別として、別れを選択した事は正しかったと思いますよ。 結婚したいのであれば、気持ちを切り替えて、一日も早く婚活を再開されて下さい。 まだ35歳。 大丈夫、いい出会いがあります。 でも過去を振り返っていると、良い波に乗れません。 中身の良い相手と出会えるよう、ご自分の内面をしっかり磨いておくと万全です 頑張って下さい。

別れて正解

041
デートにも誘わない、結婚は2年後、貯金をせず友達と旅行。 そもそも、彼にとってあなたはその程度だったんですよ。 結婚の話も、あなたに押しきられただけでしょう。 時間を無駄にせず済みましたね。もっと大切にしてくれる人を探しましょう!

彼が「貯金する」と言ったのですか?

041
まいにち休日
「彼の貯蓄額が増えてほしい」と思っているのはあなただけで、 彼に貯金の意思はないようにみえます。 とはいっても、夫婦じゃないので相手のお金には意見できませんけどね。 謝りメールをしたのは間違い。 もっと間違いなのは、結婚前提で交際していたのに、 「まだ結婚は考えられない」と言われた半年前に彼に見切りをつけなかったこと。 でも、別れを告げたのは正解です。 私も先の見えない関係に36歳で見切りをつけ、37歳で夫と出会い 38歳で結婚しましたよ。 これからです。後悔は不要です。前を向きましょう。

トピ主です。大変です。

041
まゆ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 今日、彼からメールがありました。仕事が大変で今は考える余裕がないので、ゆっくり考えて元気になったら連絡するとのことでした。 考えた結果、別れを切り出されるかもしれません。しかし、付き合っていきたいと言われたとしたら心が揺れてしまいます。 きっぱり別れて次へ進むべきでしょうか?皆様の豊かな経験からのアドバイスをよろしくお願いします。

返事がないのが‥

041
min
35歳で二年待つはちょっと辛いと思うから、一年で結論は分かります。 ‥正直言って、彼はあまりあなたと結婚したくないのかも。 あまり乗り気ではないというか‥生活を変えたくないというか。 自身がないのかも。経済力。。 返事がないのが返事と思って、次行きましょ。

ペース早すぎ

🐱
たいがー
37歳の男性が「結婚は2年後ぐらい」=結婚なんて考えていないってことです。 >貯金は200万円台で年収も300万円程です。それなのに、友達からの旅行の誘いは断りません。 だから結婚なんてしないで、友達と旅行行く方が楽しいってことです。 >彼の貯金が貯まってほしいので二人での旅行も我慢していました。 ん?なんで?代わりに友達と行くから彼の貯金は貯まらないし。 結婚の約束もしてないのに、貯金を強要するのは無理じゃない? 一方的に不満を言って別れて、すぐに謝罪。 片思いというか、一人相撲ですよね? 一人で決めすぎ、考えすぎ、急ぎすぎ。 相手あっての交際なんで。

間違ってない

🐧
ちょこたん
間違ってないですよ。 あなたはあまり愛されてなかったのは明白です。 いい大人が19時半に解散かあ…。なんだかね。 自分から別れを切り出しておいて、傷つけたもなにもない。 4日前からメールこないって、自分から別れましょって言って それを認めたからメールこないんでしょ。 きっともう終わってますよね…って、あなたが終わりにしたんでしょうよ。 相手も年収300万程度で、旅行にも行きたかったら、結婚したくないと 思いますよ。主さんがそれよりも年収があって、お互い助け合いながら 生きていくってのならいいですけど、そういう気持ちはなかったのでしょう?? だったら、次にいったほうがいいです。 なのであなたは間違ってないですよ。

大間違い

おっさん
別れたいのか、態度を直して欲しいのか、愛してるかどうかはっきりして欲しいのか 自分でもよくわからないままに一撃加えたあとに後悔したのは間違いですね。

焦り過ぎ

041
ありゃ
彼の中でも結婚を前提だったんですか?? 一方的に、しかもメールで文句言われてメールで謝られても。 同世代ですけど・・・メールで謝ったり不満言う人は信用しません。 半年で結婚なんてふつう考えられませんよ。

トピ主です。愛されていないですよね・・

041
まゆ トピ主
皆さんレスを有難うございます。 彼は、外で手を繋ぐのが嫌だったり、帰る時余韻もなく帰ってしまいますし、電話も切るのが早いです。そんなだったので付き合い始めから不安になる事も多かったのですが、その度に不安になったら夜中でもいつでも良いから電話をしてと言われていました。不安になる度に伝え、彼から不安になる必要はないと諭されていたので、最近は不安になることはなかったんです。貯金も頑張ってするし、1年以内に頑張って結婚への結論を出すと言っていました。彼はすごく真面目で堅いんだと思います。梅ちゃん先生の松岡さんみたいに女心がさっぱりわかっていません。最近彼は仕事が精神的にすごく大変で、デート中に明日は仕事だから早く帰りたいと言われ、私がスネて悲しくなり別れのメールをしてしまいました。 でも、本気で結婚する気持ちがあったら旅行なんて行かないで貯金をしませんか?私が彼の立場なら、一生懸命貯金を頑張ります。私の方が貯金は倍以上あります。やっぱり愛されていないですよね。私は別れた方が良いかもという気持ちと、別れたくないという気持ちが入り混じって、どうしたら良いかわかりません。

どうしたい??

🐧
ペン太
トピ主、自分の文章をよく読んだほうがいいよ! 愛されていないから自分から別れのメールをしたのでしょう。 なのに傷つけてしまった事への誤りのメールって・・・ >きっともう終わってしまったのだと思います。 >考えた結果、別れを切り出されるかもしれません。しかし、付き合っていきたいと言われたとしたら心が揺れてしまいます。 何がしたいの??どうしたいの??って思います。 自分から別れのメールをして、別れを切り出されたらってお別れのメールを送ったのでしょう。 それに、トピ主は愛されてない&彼は傷ついてないと思いますよ。 愛されていない彼にすがって、このまま年月を重ねて後戻り出来ない状態にするのか、さっさと次に行くかはトピ主次第!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧