本文へ

嗚呼、RPG!(駄)

レス42
(トピ主 1
041
ガミガミ大魔王
話題
先日、娘が新しいゲームソフトを欲しがったので「それならば」と私が持っていたPS2のポポロクロイス物語を本体と共に渡しました。
初めてのRPGにまんまとハマり、娘の気を逸らす作戦は大成功。

がっっ!

ハマったのは娘だけではありませんでした…

そう。母親の私まで10数年ぶりでRPGの面白さを思い出してしまったんです。
それからは今までやったソフトを引っ張りだし、家事が終わり子供を寝かしてゲーム三昧の日々(やることはやってますが)。

なんて…
なんて充実した日々…

今更ながらRPGって最高!

皆様はRPGやられますか?お勧めや、大好きなゲームがあれば教えてください。
購入も視野に入れていますので本体機種もうかがえますと助かります。

(次はスーファミでロマサガ2をやろうと思うんですが、ダンターグ出現のトラウマで少し躊躇しています。)

駄トピで申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ポポロ私も好き!

🐤
ガミガミミサイル
今現在RPGプレイヤーではありませんので、横レスですが… ポポロ良いですよね! CDも持ってます。 佐橋佳幸さんという松たか子さんのご主人作曲なんですよね~。 このCDを聞いて育った中学生の娘、なんと先日、 「隣の席の男の子、ポポロの歌、鼻歌で歌ってたよ!」だそうで。 古い作品でも、良いものは良い、今の子どもたちにもわかるんですね。 さて、PS2、元祖PSぐらいの世代が全盛期でしたら、PSPやヴィータをご購入なさってはいかがでしょう。 お布団の中でもできてしまいます。 充電さえ許せば、セーブできない場所でも すぐに休止状態にできます。 ダウンロードで過去のソフトもいろいろ購入できます。 そんな私がポポロ以外にはまったのは、セガ(メガドライブ)のシャイニングフォースシリーズ。現在プレイする方法はないかも…。 他には同じくセガからレンタヒーロー。 これはいま任天堂でダウンロードできます。(Wiiでプレイ) 秋の夜長、健康には気をつけて夜更かししましょう(笑)

やっぱり

041
ぷる
FF7(PS)です!

充実しますよね♪

041
もうすぐ40の主婦
親子でゲーマーです。 同じレベルで好きな人は身近にはいませんね~! 本体はPS2、3、wii、PSP&3DS(私と娘と2台ずつ!)を持ってます。 RPGだったら、今は3DSでドラクエ6をやっています、懐かしいですよ。 お勧めというか私の好みなのは空の軌跡シリーズ(PSP)テイルズオブアビス(PS2、3DS)、テイルズオブリバース(PS2、PSP)ですね~! アクション系もやるのですが、(こちらのほうは娘のほうがはるかに上手いですけど) 戦国BASARA、三国無双などもはまります。 モンスターハンター(PSP、3DS)なんかやめ時がわからなくなります、アクション下手な私でもなんだかんだでできてしまうし。 ロマサガ私も大好きだったのですが、娘にとっては難しすぎるみたいです。 「ザコに普通にやられる、ないわ~」とのこと。 そこがいいのに!(笑) さて私もこれからゲームしますか~ うちは、娘が学校から帰るまでがゲームタイムです。

デモンズソウル

041
たこぶつ物語
PS3の「デモンズソウル」にはトコトンはまりました。 このゲーム、プレーヤーキャラの剣士を操作してダンジョンのモンスターを倒していくアクションゲームなのでジャンル違いもはなはだしいのですが、プレーしてる感覚がまったくRPGのそれなんです。 基本的に一度倒した敵は復活しないので、自分のペースで休みながらゲームを進められますし、敵を倒した経験値でステータスや武器を強化していけます。 目の前の溶岩地帯を渡るために、ぐるっと遠回りしていろいろな仕掛けを起動するなんてこともやります。 経験値による強化もさることながら、操作がうまくなることが自キャラの強さにダイレクトに反映されるところが本当に良くできています。 とにかく半端じゃなく没入してしまうゲームなので、機会があれば試していただきたいなと思います。

テイルズ オブ シリーズ

🙂
みつき
お疲れ様です。 ドラクエ以外なら、 テイルズ オブ シリーズ オススメです~ イベントストーリー?がアニメーションなのも好みなのですが、これは好き嫌いが分かれるのかな? プレステ2なら、 テイルズ オブ ジ アビス が好みでした。

スーファミ、懐かしい

😨
クラウド最高
 27歳の時最初の会社を辞め、ちょっと次を探す間にと TVゲームに手をだしてみたのが運のつき、48歳の未だに抜けられません。  最初に買ったのがスーファミ本体、あとソフトは中古で ストリートファイター2、真・女神転生、ロマンシング サ・ガの3本でした。  はじめにスト2を、親指の指紋が擦りむけるまでやった挙句、 ベガ様さえ倒せず中途放棄。  次に初・RPGとなった真・女神転生のエンディング(ロウで)に涙し、 ロマサガに夢中となり、セリフをメモしまくりました(ホークでクリア)。  ロマサガ2も入手、張り切って数日かけて主人公を育て始めたものの、洞窟をクリア した途端256年後・・・(主人公が継承されるシステムを、理解していなかった)となり、 あまりのショックにコントローラーを取り落としました。  そんな私の、好きなRPGベスト5(スーファミ編)    1、真・女神転生    2、ロマンシング サ・ガ    3、弁慶外伝 沙の章    4、メタルマックス2    5、半熟英雄

ベタ中のベタですが・・

😀
アジアンタム
ドラクエ・・・・ 一番最初は当時小学生だった弟の友達からの借り物でした。 どはまりしまして、次々と購入。ゲーム機もドラクエとともに進化しました。 ただ、今回のドラクエオンライン。食指が動きません。 復刻のドラクエをプレイしながら次回作を待ちます。

私もです

041
NACCO
実はゲーマーなんです。 10数年ぶりに思い出したRPGの楽しさ…!! よーーく分かりますよ。  家事して、子ども寝かしつけて、夜な夜な私もプレステ3やってますから! RPGではないんですが。  今度ゾンビで有名なゲーム出ますよね。あれも購入予定だし、三国志の英傑のアクションゲームも買いますよ(笑) でも最近はこの2個以外ほとんどやってないので、最近のゲームはよく知りませんが、私が他に好きだったゲームは「サイレントヒル」「ドラクエシリーズ」 …くらいかなぁ。

RPG大好き!

041
僧侶
大好きなんですが、最近は新しいものをあまりしていません。 オンラインがどうも苦手で…。ゲームは一人でちまちまやりこんで楽しみたい派です。 懐かしのゲーム、新しいもの、他のみなさんの情報が楽しみです。 今やってるのはドラクエ8。なぜか8。友人がドラクエの中で一番好きだと言うので うっかりはじめてしまいました。(PS2) 好きなのは、月並みですがFFシリーズの6,7,8。(PS1・PS2) オウガバトルシリーズ(スーファミ/PSP) ロマサガ、クロノトリガー(スーファミ?) すごーく古いのでMOTHER。好きだった。今やるとどんな感じかしら…。 ポポロクロイスも好きです。感動ですよね…! このトピを読んでロマサガをまたやりたくなりました。 でもスーファミなんですよね…。電源入るかなぁ…。 古いものは移植版で新しいゲーム機のものも出てる場合も。

ダンジョン系が好きなんで…

🐶
今夜はナポリタン
こんにちは 私は40歳を超えた子供のいない主婦です。 RPG?の規定も良くわかっていないけどゲーム好きのおばさんです。 ほぼ毎日ぼんやりゲームをします。 最新のオンラインゲームはしません。 私は暗いんですかね?誰かと協力したりって言うより、1人で黙々と、が好きです。 その他の趣味も絵や編み物や手芸系。 トルネコの不思議なダンジョン3・PS2は、トータルゲーム時間が4千時間を越えました。1回、ダンジョン内で倒れたため、大切に育てたアイテムを…一瞬で失う、という悔やんでも悔やみきれない大惨事を経験して、その後数年間そのゲームを封印していましたが、数年前から復活。時々ダンジョンに潜ってコツコツとアイテムを拾い集めています。 そんな私が今一番やっているのは、風来のシレン5・DS。 妹に薦められて始めました。 秘伝の甕を全部使うために何度か通信をしなくてはいけないですが、私は妹宅へ泊まりに行き、通信しまして、さらに妹が既に作り上げたレアアイテムも貰ってきました。 このゲーム、一生モノかも!と感じています。 通信も出来ますが、今は孤独に遊んでます。 ちなみに妹も40歳を超えたおばさんです。

RPGは最高ですね!

こっぺりあ
はじめまして、こっぺりあと申します。 トピ主さんのお気持ち、よーーくわかります! 仕事のせいでゲームから離れていた期間があり、最近、久しぶりにRPGをやって癒される感覚を味わいました! ほんと、RPGはいいですよねー では、私の大好きなRPGを3つほどご紹介いたします。 ・ライブアライブ:SF    今からですと、なかなか手に入らないかもしれませんが、オムニバス形式のRPGという世界設定と、ラスボスにもドラマがあり、なんだかラスボスを倒すのが忍びないストーリーのRPGでサントラを聞くたびに胸がジーンとしてしまうぐらい大好きです。 ・サガフロンティア2:PS    音楽がイトケンから浜渦さんに変わったことで、嫌がられるファンがいる作品ですが、重厚な世界観とストーリーが、もう魅力的で魅力的で! やっぱりサガシリーズは台詞のひとつひとつが魅力的なんですよねー ・世界樹の迷宮4:3DS  ここ最近、RPG熱を復活させた張本人です(笑)  ボスのピリリとした難易度と、そうそう、こういうストーリーのゲームを待ってたんだよ的な昔ながらを踏襲したストーリー、まさにRPGでした。   

ロマサガ2再び!

041
セリス
ケータイ版のアプリでリメイクされたロマサガ2が出たのを去年やりました! ハマりましたよー。 ロマサガ2はいつでもどこでもセーブできるので忙しい主婦にもぴったり。 スーパーのレジですごく並んでいる時間だとか、夫を迎えに行って待っている車の中でとか、些細な短時間の積み重ねでクリアしました。 ダンターグはタイミングを見ないと力の差がかなり引き離された状態で遭遇しちゃいますよね。 ケータイアプリのリメイク版は新しく忍者のキャラも増えて、新たな気持ちで取り組めました。 RPG、楽しいですよね。 一昨年はDSのドラクエ9にはまりました。 ケータイ版ではFFも4,5やりましたよ。 4の続編とかも。 私が好きなRPGはロマサガ系、聖剣伝説、FF、FFTです。 PSP版のFFTも楽しかったです。 キッチンで煮物している間とか、ポータブル系のゲームだとちょっとした合間にできて便利。 私はケータイアプリの聖剣伝説もダウンロードしたんですが、ちょうど在宅仕事が忙しくなっちゃって延期です。 お互い、RPGライフを楽しみましょう-!

幻想水滸伝

🙂
マニアック
私もRPGが好きです。 ドラクエ、FFは懐かしいものから現代へ続くものまで何度も繰り返しやりました。 ゼルダの伝説とか懐かしい。 そんな私がハマってしまったのは 幻想水滸伝  です。 コナミから出てます。 PSPやプレステ2ですね。 ナンバリングは1から5まで、他に外伝などもあります。 2と5が人気ありますね。ストーリーが面白いです。 初期のはマニアックな面白さがあるので(裏技やサブイベント)それを面白いと思うかメンドーと思うかですね。 あと仲間108人集めます。 マルチエンディングです。

ありましたね

🙂
ササ
ポポロありましたね~。 シリーズ全部で5、6作ありましたっけ? ちょいちょい出てくるサブ話とアニメと動きと音楽、いい世界観でした。 そうですね~、今もそれなりにやるならゲームシステム的な問題でスーファミ世代以降が楽かも。 ファミコンは今の至れり尽くせりなRPGと違い、システムがイライラする事があるので。 マザー2とか、ロマサガ3、ドラクエ5、6、スーパーマリオRPG、新もも太郎伝説、聖剣伝説3、ジャングルウォーズ2、テイルズオブファンタジアとか PSだとアークザラッドシリーズはやりこみました。

好みによりますが

041
ニャルアートテップ
PS リンダキューブアゲイン 15歳以上対象です グロ描写がありますからね~ 敵は、基本動物ですが犬以外はそれっぽい異形の動物です まぁ プレイすればその辺りは判りますがシナリオは最初は3つですが 1つクリアすれば真のシナリオ?がプレイできます 俺の屍を越えて行け 当時は珍しい純和風RPG(京が舞台) 寿命が最大2年しかないので戦って稼いだらレッツ子作り ヴァルキリープロファイル こちらは北欧神話ベース EDは3個あるけどAは情報無いと無理でしょう 戦闘は、簡単ですが必殺技や大魔法はシビレます 真・女神転生シリーズ 仲魔集めに翻弄してしまう蒐集家にはたまらんでしょう PS2 ペルソナシリーズ 4はアニメにもなってますが、スタイリッシュです 3の後の世界ですがしてなくとも大丈夫です(しているとニヤリと出来ますが) PSPかPS3があればPSストアから買える物が多数あります PS3ならPS2のアーカイブも配信してますが、PSの物なら600円から在りますから中古屋みて値段と相談です

RPGイイね!

🐱
あんまん
PSでペルソナシリーズどうでしょうか? 「罪」「罰」はPS1。物語が連続しています。 その後はペルソナはPS2へと移行してシリーズ4迄、出てます。 全て持ってます。はまります・・・ FF10で号泣するのも良いかな・・男の子が父親を越えていく為の旅。 テイルズシリーズも良いですね。

SFC限定で言えば!

きなきなころん
●SQUARE~live A live 七つの独立したシナリオ(『原始編』『近未来編』『西部編』など)でそれぞれのストーリー・戦闘・やりこみ等を楽しみ 最終的に全編の主人公が集まりラスボスを倒す、というものなのですが… 単なる勧善懲悪ではない、それを遥かに越えた衝撃が最後に待ち受けています。 隠れた名作として今でも語り継がれているオススメの作品です。 ●天外魔境~Zero~ 本体に入った時計と連動し、夜になったり朝になったり そこでまた手に入るアイテムが違ったり、イベントが起きたりする日本神話風のRPGです。 ストーリーもキャラも面白く、戦闘はサクサク進むので腕ならしにちょうどいいかも。 マイナー物ならプリンセス・ミネルバ、スレイヤーズ(一回ボス倒したからって電源は切らないで!(笑))、ヴィルガストなども面白いですよ~。

やってますねぇ

041
りく
私は先日町内会の福引でPSPをゲットしたのでペルソナ3を買って今やっています。プレイ時間は既に100時間オーバー・・・コストパフォーマンス良すぎですね。 DSなら「デビルサバイバーオーバークロック」おススメですね。

RPGいいですよねえ♪

たけのこ
スーファミ:クロノトリガー 発売当時はプレイしてなかったのですが 成人してから「そういえばコレ周りでかなり人気あったよね」と思ってやってみたら… すっごく面白くて納得しました!当時やっておけばよかった。 未来や大昔へタイムトリップ、メカも魔法も恐竜も、冒険もドラマも笑いも 少年少女の好きなものをいっぱい詰め込んでて大好きです。 90年代後半のゲームがお好きなら当時の心に戻ってハマれること間違いなしです! PS2:大神 アクションRPGです。 犬(正しくは、白い狼の姿の神様)を操作して、日本昔話のような自然いっぱいの世界を旅します。 戦闘は易しめのアクションで謎解きも素直、世界観もほんわかしてますが 意外にもストーリーがアツいのです! ぶらり旅を楽しんでいたと思ったら、 いつのまにやらシリアス度を増したストーリーにガンガン引っ張られ、燃え、最後には超感動していました。 日本神話や昔話がお好きであれば、ぜひ! また、とにかくキャラのデザインや動きがかわいく、音楽もとても良いです。 …書いてたらまたやりたくなってきました!

なぜばれた!!

041
白騎士
30代後半主婦です。今週からポポローグ引っ張り出してやってます。 同じようなタイミングで懐かしいゲームする人っているものですね。嬉しいです。 複雑なコントローラーさばきができない私のお勧めは、PSPの英雄伝説シリーズです。 その中でも特に、軌跡シリーズです。胸キュン場面もあったり感動あったり絶対 やってみて欲しいです。 あとは、テイルズシリーズも全部好きです。 BUMPファンでもあるのでテイルズ オブ ジ アビス(PS2・3DS)とFFの零式(PSP)を 主題歌含め特におすすめです。しかし、零式は未だクリアしてません。放置プレイ中です。 ロマサガやったことがなかったので、このトピ見てやってみたくなりました。 WiiのVCでできるそうなので挑戦してみたいと思います。 楽しいトピありがとうございました。

一番好きなのはFF9です

メロリーナ
おすすめはPSのFF9です! 温かいストーリーと簡単な戦闘システムが女性向きだと思います。 主人公が女の子大好きなプレイボーイで可愛いんです。 あとは幻想水滸伝1&2ですね!PSP、もしくはPSです。 これもストーリーが楽しめる女性向けの簡単な戦闘システムだと 思います。 私は飽き性なので、全クリする前に放り出してしまうのですが、 この2つのゲームは夢中で徹夜してまでプレイしちゃいました。

ここにもいまーす

🙂
あいあい
30代パート主婦です。 こどもがいないので自由な時間がたくさんあるので RPGやりまくってます。 私はドラクエ派で最新のをのぞいて全てプレイしてますが、 Fallout3という海外のRPGをプレイしてからは、 日本のRPGにはない自由度の高さに魅了され、シリーズを制覇中です。 Falloutシリーズの雰囲気が好み出ない方は、 最新のスカイリムをおすすめします。魔法使いとか出てきます。 日本のRPGはほとんどの人が同じストーリーを進みますが、 海外のRPGはどこに行くのも何をするのも自由なのが魅力です。 村人のお願いを無視して放置しちゃうのも自由(笑) 最初はかなり戸惑いますがはまりますよー 私は軽く100時間はプレイしました。

最高ですよね、RPG。おススメはFFかな。

🐶
51歳主婦
最高ですよね、RPG。 金字塔であるファイナルファンタジーシリーズは、全てやっております。 後、おススメは・・・PS2時代ならば、 クロノクロス、クロノトリガー、 シリーズ物ならば、ワイルドアームズ(絵と音楽が最高です)、アークザラッド、聖剣伝説、ロマンシングサガ、幻想水滸伝・・・ 勿論、ポポロも大好きです。 また、10年間毎日同じゲームをしていますが、それもRPG。 ファイナルファンタジー11、ネットゲームです。

追記でPS~PS2のソフト

きなきなころん
PS ●namco~テイルズ・オブ・ディスティニー リメイクでPS2が出ていますが、ストーリーの改変がないこちらをオススメします。OPはまさに神! ●SONY~アークザラッド1&2 1はとても短いですが、2はボリュームもやりこみもたっぷりで、1のキャラを使うことができます! 世界観は精霊など幻想的なものと現在のアメリカ風が混ざっており、キャラやストーリーもよく練り込まれています。 PS2 ●namco~XENOSAGA(ゼノサーガ) 宇宙を舞台にした本格的SF三部作です。1と2はDS版で1&2として出ていますが、 やはり戦闘やムービー、ミニゲームに素晴らしい音楽を堪能したいならPS2版をオススメします! 123のどれも音楽が秀逸で、なおかつストーリーが大人向け。 ●コーエー?~ジルオール-インフィニット- ロマサガのようなフリーシステムの上、 主人公メイキングが出来たり、EDも40個以上あるのでやりがいはピカ一。 女主人公でやるとある意味乙女ゲームにもなるお得なハイファンタジーゲームです。 (PSP版は読み込みが遅いのであまりオススメしません) 参考になれば幸いです!

ゼノブレイド!!

041
てこな
Wiiを持っている方にはぜひやってほしいです。 FF10、テイルズシリーズ(特にPS2のアビス、シンフォニア、Wii・PS3のグレイセスが好きです)の他にはおもしろいRPGがないなぁと思っていました。 しかし、ネットで21世紀最高のRPGという触れ込みを聞き、買ってしまいました。 その後はもう実生活を忘れてずっとゼノブレイドしてました。 昔ドラクエ3にハマった頃の熱い気持ちがよみがえってきます。 夫もあきれてました(汗)。 他は、他の人のレスにもありましたが、PSPを買ったので評判の良い幻想水滸伝1・2をやってみました。 感動しましたねぇ~。ベストエンディングを見るために攻略本を買って何周もしました。

RPG

🐤
たるまん
好きです 最近はやりませんが ポポロスやったことありますよ  なんかクリアーすることに感動しますよね お母様がはまるのも無理はない ダンジョンでチョコボの不思議なダンジョン 昔出たのですが、なかなかクリアーしないので た~まに引っ張り出してやったりしますよ ダンジョンから出るたびに町の雰囲気が変わっていくのがちょっとはまりますね

私も大好き!

🙂
くっぴぃ
私もRPG大好きです。 以前、主人に薦められて購入したPS2の『シャドウハーツ』というソフト。期待せずにやってみたら超オモシロイ!! 戦闘も変わってるし、話は少しダークなんだけど合間に変なギャグあり。 ストーリーは本当に良くできていて、エンディングで感動しました。確か三作まであり、2は1の続編ですがこれまたエンディングでビックリの事実が判明し、ストーリーの作りのうまさにまたまた感動しました。 本当に面白いので時間があたらやってみてください。 あ~書いてたらやりたくなってきたよ~。 でも今はwiiのドラクエ1・2・3をやってるから無理だな~。 ちなみに私は34歳、二人の子持ち(小1、二歳の息子)です。仕事と家事の合間をぬって時々遊んでます。

MOTHERシリーズ

🐱
mikaho
絶対 「MOTHER 2 ギーグの逆襲」ですっ! 糸井重里さんシナリオ、ゲームデザインのシリーズ。 スーファミですのでプレイされた事がないソフトでしたら是非…! ファミコンで一作目のMOTHER、GBアドバンスでMOTHER 3が、 同じくアドバンスで一作目と二作目の入ったMOTHER 1+2 が 発売されていますが、単品でもそれぞれ楽しめます。 あっ、もう泣きそうです。いや泣かそうとする内容ではないですが。 私も、もう一回やってきます。

トピ主です

041
ガミガミ大魔王 トピ主
駄トピにも関わらずレスをいただき感激です。 本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になりますがお許しください。 さすが皆様やりこんでらっしゃいますね~。 王道のFFやドラクエも大好きなんですが10は断念しました。 オンラインだと知ってがっかりしたのは私だけではないはず。本気でクレームを考えました。 聖剣もいいですよね。 テイルズとアークは弟が持っているので借りてみます。 ロマサガはお勧めですよ~。技を閃いた時は快感です! 手をつけようとしたロマサガ2ですが… 電源入れてもバグって動きませんでした(号泣) あの…苦労して築き上げた最終皇帝もただのドットに… 茫然自失としております…

ほぼすべての機種を持っています

🐧
たたたん
さて、トピ主さんがお持ちの機種は何々なのでしょう? 購入するとしたら、携帯式?据え置き? ドラクエ、FFの説明はもういらないかな(笑 DS持っていたらドラクエ4,5,6とFFの3,4のリメイクありますね。 あと、『クロノトリガー』がDSで(リメイクではないけど)また出ました。あれも面白い! スーファミありますか!でしたら、マザー2はされました? (ゲームボーイアドバンスで1,2のリメイクでてます) あと、アクションRPGですが、天地創造!同じところが作っているガイア幻想記も面白いですよ。売っているかな・・・? PSPでしたら、過去作品のダウンロードもできますよね。 今私はFF9プレイ中!最高です。 あとは・・『スターオーシャン2ndSTORY』もPSPソフトで再販です。ちょっとアニメっぽいですが、それに耐えられれば、楽しいですよ。主人公が2人、男女違う視点を選べます。 『幻想水滸伝1 2』も同じくPSPで再販!あれも大好き! は・・・っ。 すみません、熱くなって、長くなりましたが、書ききれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧