本文へ

派遣終了時のお礼

レス11
(トピ主 1
🎁
まー
仕事
約1年半お世話になり今月で派遣終了となります。
最終日にフロア全員(25名)にお菓子を配ろうと思うのですが、その中でも同じ課の方々と女性社員の方々に送別会を開いてもらい、プレゼントまで頂いてしまったので他に何かお礼を渡したいと思っています。しかし旦那に相談したら「派遣社員なんだから、お菓子だけで充分でしょ。」と言われました。
やはり派遣社員がプレゼント(ハンカチなど500円ぐらいのもの)するのはやりすぎでしょうか?
みなさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

その通り

😣
そだね、やりすぎかな
送別会にプレゼントとは、とても職場に馴染んでいたんですね。良い環境でよかったですね。 さて、本題ですが基本的には旦那様のいうとおり、派遣社員終了のご挨拶なので、お菓子で十分かと思います。 次から次へと派遣社員がくるところ、また派遣で食いつないでいる人なんかは、あっさりしたものですよ。とぴ主さんの次の派遣の人もくるなら尚更です。「前の派遣さんは、ハンカチくばってくれたりしたけれど、今回の人はないね・・・」とかは却って、悪習慣になります。 とぴ主さんは、派遣で初めての就業だったのでしょうか? 期間も1年半とそれほど長くないのでお菓子のお返しで十分。形に残るものは辞めた方がいいと思います。 どちらにしても、環境の良い就業場所だったのですね。良い思い出でよかったですね。

気持ちの問題

041
らくだ
そういうものは気持ちの問題ですから、やりすぎということはないと思いますよ。 「派遣なんだから」と自分で思ってしまったら「派遣なんだからしょせんその程度」と思われるだけです。 むしろ、プレゼントまでもらったらなら500円くらい妥当だと思いますよ。 良い職場に恵まれてよかったですね。

お菓子が無難

😀
サラリーマン5号
銀紙に包まれたアーモンドチョコを2個とか、完全密封のお菓子を、複数個が良いでしょう。 個人的には、変った文房具がいいですね。 こんな場合は、「失せ物」がいいのでしょうか? 派遣とかは関係なく、会社を去る立場は、一般的には「失せ物」がいいでしょうね。

やはりそうですかね・・・

😢
まー トピ主
派遣の仕事は今回で3回目です。 前も送迎会などしてもらいましたが、プレゼントは初めて頂きました。 本当に今回の就業先ではよくして頂いて、人間関係に悩んでた時も親身になって考えてくれたり、期限も本当は4月までだったのを延長してくれました。 送別会も女性社員の方々はわざわざサプライズで開いてくれて、プレゼント・ケーキ・花束と完璧にやってくれたんです。本当に嬉しくて、この気持ちを伝えたいと思ってプレゼントを考えていました。 でもやはり次に辞める方がいたとしたらその人もプレゼントしなくてはいけない的な流れになってしまったら・・・とかも考えてました。 でも感謝の気持ちを伝えたいんです!! プレゼント以外だとしたら手紙とか気持ち悪いですかね・・・

1年半で大げさな

🙂
女性社員
約1年半なんて学生さんのバイトが終了するような短い期間です。 500円のハンカチは大げさです。 送別会で送ってもらって終わりにしましょう。 おそらく、トピ主さんは今後も派遣を続けるでしょう? この先、何十回と同じ状況になりますよ。 終了のたびにお返し配っていたら大変ではありませんか。 それに、その職場にも次の派遣さんが来るでしょうから、 あとの派遣さんのことも考えてハンカチ配りは控えましょう。 社員の立場としては派遣がそんなことしなくていいのにと思います。

恒例化しちゃうと困るかも

041
ニコリ
私は社員なので、主さんみたいな派遣さんは感じがいいなあと思います。 でも、もし主さん以外にも派遣さんがいるなら、主さんがそうすることによって派遣さんがお菓子以外のプレゼントを買うことが恒例化してしまうと、次辞める人が困っちゃいますよね。だからあまり大袈裟なことはやめたほうが良いかもしれませんよ。

私はやったよー

041
匿名24時
派遣先で仲良くしてもらった職員さん(女性4名)には 配るお菓子とは別に500円くらいのお菓子(かわいい箱入り)を渡しました。 ハンカチとか趣味じゃないと「イラネー」ってなる可能性もあるかなと思い(もらったハンカチって趣味が合う物だった試しなし…)、食べ物にしました。 職場で小腹空いたとき・好きなお菓子じゃなかったら持って帰って家族で食べてもOKかなと! 結局自分の気持ちだもんね。 もやもやするなら、プレゼントしちゃえばいいよ。 貰った方も悪い気はしないよ。 次に来た人は、次に来た人だよ。 派遣だもん。 次の人がプレゼントがなかったとしても 社員さんも割り切っていると思うよ。 ただ、長々した手紙はどうかな…捨てずらいし…。 持ってても困るし。

あくまでも自分の気持ちで

041
たも
イチ派遣社員としては全員にお菓子配る程度でいいと思います。 ただ、送別会を開いてくださったみなさんに対してはあなた個人の考えでよいのでは? この人と出会えてよかったという気持ちに派遣とか関係ないと思います。 だって、辞めた後にお礼をしなかったこと後悔しませんか? 送別会を開いてくれた方にはあなたの好きなお菓子をプラスして配るとかどうでしょう?

良いですね。

041
ささ
送別会まで開いていただけたなら、以降もやり取りがあったり場合によっては再度雇用もあるかもしれないし、縁を作っておいて損はないと思います。 仕事がないときに手土産を持ってお邪魔したら業界にもよるけどすぐ雇ってくれたりする場合もあるし。私だったらハンカチなりお菓子なりにメッセージカードを添えて、連絡先も教えておきます。 あと、別の会社に例えば直接雇用の契約社員とかで採用されたとき、職務経歴をみて連絡がいったりすると、心づけひとつあっただけで、いい反応をしてもらえたりすることも。気配りをしておくに越したことはないと思いますよ。

お気持ちですから

🐱
新米妻
ご自分の納得の行くようになさったら良いと思いますよ。 派遣とはいえ、1年半もご一緒して、皆さんも快く送ってくださったのですからお礼の気持ちとして何かお渡しするのは、とても素敵なことだと思います。 主様は素敵な方ですね、そういう方ならまたその会社とご縁があるかもしれません。 立つ鳥あとを濁さずですよね。

少し重いけど

041
さん
私が派遣の人から思いがけず いただきお返しするのに困ってしまったからです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧