本文へ

夫の親について相談があります。

レス147
(トピ主 3
041
梅干し
話題
現役時代はまともな義親でした。 退職後に孫の世話をしてくれるので共働きの私達夫婦は感謝していました。 義親の退職前には、シッターさんを雇っていました。 色々と問題があり今後は親族や親しい人にお願いしたいと思っています。 今まで平穏でしたが、義親の生活スタイルが変わってから困っています。 ≪義親について困っていることを一部書きます≫ ・連絡なして急に旅行に出かける ・ゲームや漫画などが大好きになった ・食事会の時に孫の前で来週ゾンビゲームが発売と踊った ・夜中の2~3時までゲームをしている ・若者が観る2チャンネルのようなサイトを色々と2人で観ている ・東映DVD、漫画、アニメDVD、フィギアまで色々と買い占める ・レイトショーに頻繁に行く ・若者とアニメの情報交換をする ・ゲートボールをしていた静かなお年寄り達を漫画好きに変えた ・近所のジジババを誘ってアニメ会などに参加するようになった ・近所のお年寄り達がネットに詳しくなった ・夜中の10時に老人仲間から「ゲームの攻略法がわからない」と電話がくる 他にも書ききれないぐらい困ることがあります。 一番困っていることを書きます。 野良猫に敷地内で餌をやり集めて飼うことです。 獣医師から完全室内飼いでと言われたそうで途中から室内飼いになりました。 6匹も集まり家にいます。 本当に色々と困っています。 夫の兄弟は海外に頻繁に行くので頼りにできません。 帰国しているので相談しましたが、「楽しんでいるから反対しない」と言っています。 私の親族も近くにはいません。 私は仕事が生きがいなので辞めるつもりはありません。 どうか前の祖父母に戻る方法はないでしょうか? シッターさんを雇うしか方法はないでしょうか?

ランキング

レス

楽しそう

🙂
私は姑
勿論、ベビーシッターか保育園にお願いしましょう あなたも楽しく仕事をするために♪ 義両親は趣味を満喫できて忙しいんですもの♪素晴らしい事ですよね

どのように色々と困ってるのか

🍴
匿名
具体的に書いてください。 ・連絡なしに旅行・・・立派な大人でしかも夫婦。問題なし ・ゲームや漫画が大好きに・・・問題なし ・食事会の時にゾンビゲームの話・・・食事の時にでなくてもとは思いますがまあ問題ないだろう ・夜中の2.3時までゲーム・・・次の日誰かに迷惑をかけないなら問題なし ・2チャンネルをみる・・・何の問題が? ・DVDやフィギュアを買い占める・・・何の問題が? ・レイトショーに行く・・・何の問題が? ・若者とアニメの情報交換・・・何の問題が? ・友人老人を漫画好きに・・・何の問題が? ・ジジババとアニメ会に・・・何の問題が? ・近所のお年寄りがネットに詳しく・・・素晴らしい! ・夜中の10時に電話・・・大人にとって10時の電話くらい普通では? ・野良猫にエサをやっていたが、獣医師の指導の下、ちゃんと家の中で飼うことに・・・すばらしい! となってしまいますので、具体的に書いてもらわないと。 なぜこの状態の義両親じゃダメなのか、それがわからないのです。

自分達で何とかする

041
かもめ
シッターさんを雇えばいいのではないですか。 ネコの事以外は、何が問題なのか分かりませんでした。

何に困っているのですか?

041
もも
トピの例の、何が困るのかさっぱりわからないのですが……。全部あなたには関係のない事としか言いようがないので。

シッターさんを雇う方がよいと思います

🐧
50歳の主婦
同居ですか? それなら、結構理解できます。 もし別居なら、「困ってる」に同調できたのは「野良猫に敷地内で餌をやり集めて飼うことです」くらいかな? 「連絡なして急に旅行に出かける」これは、子供をみてもらう予定にしているなら困りますが。 「食事会の時に孫の前で来週ゾンビゲームが発売と踊った」これもちょっとイヤかな?くらいです。 他は全く問題がないです。 主さんが自分の子供を預けてなければどうですか? 結構「困らない」んではないでしょうか? 「前の祖父母」=「主さんにとって都合のよい祖父母」ってことですよね? 人は変えられませんし、主さんも「仕事を辞めない」等、自分を変える気もないんですよね? 他者に対して、それほど迷惑をかけているわけではないので、諦めてシッターを雇いましょう。 今のイライラが無くなるだけでも精神的に助かりますよ。

自分達の都合だけの視点?

041
岩盤浴ほかほか
いいじゃないですか? 今まで出来なかった世界で楽しむシニア世代。 貴女達のお子さんが育ったら話が合うかもね。 てか、シッターなり保育施設があれば済む話なの? {親の何かが心配とかではなく、}自分の都合上だけの我が儘ですか?

そんなに悩む事かな?

🐱
黒猫
定年後に趣味を見つけて楽しんでいるんだから良いと思いますけどね。 アニメとかネットってそんなにいけませんか? 孫依存で過干渉になられるより全然良くないですか? それとも孫を預けるのに趣味があると不都合だから困るのですか? 義理のご両親はベビーシッターをするために生きているのではありません。 趣味を持って楽しく生きる。 素晴らしいと思いますよ。

シッター

🐱
にゃん子
自分は仕事大好きで辞める気はない。 なのに老後を好きに生きたい義両親に不満を持つなんておかしいです。 人にばかり要求する、その根性が信じられません! 自分の子でしょう?? 自分たちの手で育てられないなら、ビジネスとしてシッターさんを雇えばいい。 なんで身内にばかり変化を要求するの?

なにが

🐱
年増女
現役を引退されて、今まで出来なかったおもしろそうなことをして、楽しんでいるだけではありませんか 犯罪をおかしているならいざしらず、あなたの子守の都合の為に老後があるわけではありませんよ 仕事で子育てに支障がでるなら、夫婦で話し合い解決すべきです。 シッターを雇って済むならそれでいいのではありませんか。 いやなら夫婦のどちらかが子育てに専念すればいい。

えーっと…?

041
まり男
同居なんでしょうか? 同居だったら猫の件はちょっと困りますね。 家が誰の名義かによって変わってきますが 義両親の名義だとしたらトピ主さん一家が出ていけば解決します。 連絡なしで急に旅行に出かけるのも、何かあった時に困りますね。 夫から言ってもらうしかないでしょう。 義両親がオタク趣味にハマって交友関係が広がったことでトピ主さんたちはどんな迷惑を被ったのでしょうか? 義両親たちが趣味にどっぷりで子供の面倒を見る人がいなくなった… ということであれば、それは義両親の自由ですので トピ主さんに止める権利はないと思います。 シッターさんを雇うか保育園を見つけましょう。 育児するのに義両親を全面的に頼るのは基本止めた方がいいですよ。 趣味を持って充実した老後を送る義両親は素敵だと思います。 子供一家しか生きがいがなく、孫を嫁から取り上げるより千倍マシですよ。

義両親が、孫を預かりたいと仰っているのでしょうか?

🐷
obachann
野良ネコのエサやりは、ちょっとどうかと思いましたが、 獣医さんからの指示に従って、室内で飼われるのなら、社会的責任は果たされてるわけです。 結局は、孫を預かって欲しいトピ主様が困ってらっしゃるだけの話に思えますが? 又、シッターさんをお願いすれば、いいんじゃないでしょうか? いままで助けていただいた感謝をちゃんと伝えてはください。 同居されてるんでしょうか、そこも判らないのですが、 お話の様子では、同居じゃないのかなと思っていますが。 気になったのは、「急に旅行にでかける」とありましたが、 ネットをされるわけですから、 旅行する時に宿泊先ぐらいメールしてもらうのは、お願いしておきましょう。 お互いに何かあったときのために。 私も子供が小さい時(高校生まで)は、 ゲーム時間を制限したりもしてた親ですから、 トピ主様が子供さんを預けるのに困るお気持ちもわかりますが、 だからと言って、義両親様が「孫を預かりたい」という訳でもないなら、 こちらから、引き下がるしかないと思います。

いまひとつ解らなかったんですが

🐷
ton
同居していると仮定して。 黙って旅行しちゃったり(心配する)や、夜の10時に電話が来るのは困りものですが退職後の自由な時間で趣味を楽しんで何がいけないんでしょう? トピ主さんが仕事を続けたいから「生きがいだから」辞めたくない、何があったのか判りませんが「シッターにも頼みたくない」。 その結果、義両親や親族に負担がいく。 猫の件も、獣医さんの指示に従って室内飼いにしているようですし、お子さんが喘息やアレルギー等を持っているのでしょうか。それが判っていて6匹飼うのはちょっとと思いますけど、孫にベッタリな義両親じゃないみたいでいいじゃりませんか。 私にはトピ主さんの方が、都合よく使えなくなった義両親に対して文句を言ってる自分勝手な人にしか見えませんでした。 義両親の時間は義両親のもの。 夫の兄弟の言ってる事が正しいと思いますよ。 あなた方ご夫婦がシッターさんを雇って下さい。

何が悪いんですか?

041
しずく
義親だって楽しむ権利はありますよ。 なんであなたの思い通りの人間にならなければいけないんですか? あなたって、子供も自分の思い通りにしないと気が済まなくて個性を潰してしまいそうですね。

親はシッターじゃない‥

041
ミチ
ご夫婦またご近所とも仲良く楽しんでみえるなら結構なことです。依存されるよりよっぽどマシ。あなた方世帯も義親を当てにせず、自立しなさい。いろいろ困ってることを書かれましたが、大したことじゃありません。人の趣味です~干渉するな。

シッターさんを雇いましょう

💍
りりこ
私の義父もPCが命みたいな人で昼夜逆転しているようです。 親御さんも「今が青春」なんじゃないでしょうか? 若い頃はやれなかったこと?を誰からも咎められることもなく自由気ままに謳歌している。 貴方が仕事が生きがいなように、親御さんにだって自分の人生があるんですから、それを否定はできませんよね。 親御さんに子守りしてもらっても 子どもに悪い影響?が及ぶのもイヤみたいだし いろいろ心配するよりシッターさん雇った方が気楽じゃないですか。

困る・・・・・

🐱
あんころ
どの辺が? とても生き生きとして、素晴らしい方々だと思いますが 誰にも迷惑かけてませんし・・・ 主様が困るなら、シッターさんを頼めばよろしいかと 元気なジジババ 大いに結構(笑)

今の生活で困っているのは貴方だけですから・・・

041
義親は、今の生活になーんにも困っちゃいません。 むしろ老後を謳歌しており、非常に優秀なお年寄りです。 困っていない両親が生活を変える理由と必要性がどこにありますか? 貴方の都合のよいように変わるってのはつまり、 思い立ったら吉日とばかりに旅行しない ゲーム、レイトショー、ネットなどの娯楽は一切しない 近所のお年寄りと気ままな交流をしない 室内で猫を飼わない (などなどひたすら続く・・・) ということですね。 やっと仕事から解放されて自由気ままに残りの人生を楽しんでいるのに、 あれは辞めてほしい、これも辞めてほしい、って言われてもねえ。 むちゃぶりもいいとこでしょう。 仕事を生きがいとするのが貴方の自由であるように、 旅行やゲームを楽しむことは義親の自由です。 自分の都合のために他人の自由を奪っていい権利などだれにもありません。 普段はシッターを雇う。 シッターの都合がつかない時はご両親にお願いする。 旅行などで両親の都合がつかないならば、子供の親である貴方か夫が仕事を休む。 これで子育て乗り切ってください。

義両親の素行が悪いのは別問題です

😑
通りすがりのおばさん
お子さんを預けることができなくて困っているのであれば、親を頼らずにシッターを頼むべきです。 義両親には義両親の生活を楽しむ権利があります。 仮に度を越えた生活習慣が周りの人にもトピ主にも迷惑をかけているのであれば注意をすべきだと思いますが、そうでなければ義両親の好きなようにさせてあげるべきです。 問題は分けて考えたほうがいいと思いますよ。

何に困ってるの?

041
あらあら
義両親が趣味や友人を持ち、元気でいるならそれに越したことはないと思うんですが、何が問題なのですか? 義両親が楽しんで日々過ごしていらっしゃるなら良いではないですか。 思うように子供を預けられないとか、義両親の趣味が子供に影響しないかを心配されてるなら、シッターを雇えばいいだけ。

シッターさんを

あゆママ
要は、トピ主さんの思い通りにしてもらえなくなったってことですね。 義両親には自由に生きる権利があります。召使ではないのですし。 シッターさんに頼んだほうがいいのでは。

文句を言わない

041
みかん
困ったことってどうでもいいことばかりですね 人に頼るのなら文句をいわない 文句を言いたいのであれば、プロにお願いする こんなの当然

貴女に贈る言葉は自己中

🐱
ねこ
育てなければいけないのは誰の子ですか? 面倒見なければならないのは誰の子ですか? そのお子さんの責任者は誰ですか? 貴女の生きがいは「仕事」で子育てやお子さんが二の次なのは置いておくとしても、なぜ自分は絶対にやめないし、譲歩しないのに、責任者ではない義親さんが、ご自分の老後の趣味を犠牲にして、孫の面倒をみないといけないのですか? 老後に何をしようと義両親の勝手です。別にひとさまに迷惑をかけているわけでもないし、喜んでしているのなら何の問題がありますか? ご主人の御兄弟の言われることが正論だと思います。 自分達の子供は自分達夫婦で育てましょう。親族や親しい人、ありきの子育てはやめましょう。 何がまともな義親だったでしょう。 その前に「まともな親」になりましょうよ。

はぁ?あなたがまともじゃない。

041
黒猫
私も同じ嫁の立場ですが。 トピ主さんは義父母さんに対してあまりにも思いやりが無い! トピ主さんがまともではありません。 そんなお嫁さんもいる事に驚きました。 人の趣味に口出す権利無いと思いますけど。 義父母さんは老後を楽しんでおられるんですよ。 何故、嫁に生活スタイルや趣味まで支配されなくてはいけないの? 意味わかんない。 そこまで不満なら自分の子供は自分で見たら? トピ主さんの子は義父母さんにとっては孫であり、義父母さんの子ではありません。 トピ主さんが欲しくて産んだ子なんでしょ? 自分で責任持って育てましょうよ。 トピ主さんは義父母さんを育児要員に使いたいだけじゃないですか。

041
ぺんぎん
 何が問題なのかよくわかりません。  同居ってことですか?  そのうちはどなたのものですか?  もうお子さんも大きいのなら別居されては?  猫の事は好き嫌いもあるのでしょうがないのかなと思いますが、 ほかの事は仕事を退職されて、好きなことをされて元気なご様子で 良いと思います。  あなたが言いたいのは、今までと違う、そんなぶっ飛んだ 祖父母だとお子さんを預けられない、 シッターさんを雇えばお金がかかるから、 今まではタダだったのにもったいないってこと?  自分のお子さんの事は自分で責任もって育てましょう。  預けなければ働けないのなら、保育園なり学童なり利用しましょう。 私のお友達にもフルタイムのお母さんはいっぱいいますが、大体 保育園、学童、など利用して育てている方ばかりで、祖父母頼り なんて方はいませんよ。しかも、自分の生きがいだからなんでしょ?  

えーっと

041
イチノ
トピ主さんが列挙された「困っている事」について、ごく一部(黙って旅行に行くなど)を除き、何が困るのかが判りません。 お手数ですが、アニメやゲームが好きになると何が困るのかを教えていただけませんか?

どこが「困った」のか、全く解りません。

🐶
51歳主婦
今が勉強まっさかり、働き盛りの年代で「ゲームにアニメ三昧」は生活に支障も出るでしょうが、 現役引退後のお年寄りが、ゲームやアニメにハマる事は、大変微笑ましく思うのですが。 一体、何がどう困るのでしょうか。 詩吟や浪曲、落語や民謡や演歌などが趣味で無いと、何か困るのですか? 猫に関しても、野良猫に餌やりは感心出来ませんが、その後その猫を室内飼いにしたのであれば これまた誉められ事であり、非難される事とも思えませんし。 トピ主様の「狭い価値観、狭い人生観」から少しでも外れたら「困った人」になるのでしょうかねえ。

へ?

041
ふう
年寄りはアニメやゲームやインターネットしちゃダメなの? 別にいいじゃない。 人の趣味にとやかく言う権利なんてないよ。 まぁ野良猫飼い馴らすのは困るかも…。

何が困ってるんですか?

041
ユカタ
ゲームもアニメもネットも良いと思いますけど。 要はシッターを雇うのが嫌なんでしょう? もし義両親に預けたらゲーマーのアニオタのネラーにされちゃいますよ~ 我が家はゲーマーのアニオタのネラー一家なので構いませんが… 楽しそうに老後を楽しまれている義両親さんが羨ましいです。 孫よりお友達とご一緒に過ごす楽しみがあって理想の老後ですねぇ

あきらめなさい

041
oba
それこそ義両親はしっかり働いてきて 今自由を満喫しているところなのです 今までが甘えてきたのですから これからは自分のできることを自分でやっていくしかありません 仕事を辞めたくなければ 保育所を探しましょう ベビーシッターを見つけましょう 仕方がありませんよ 貴方のご主人を働きながら育ててきて やっと仕事から解放され 楽しみをみつけてしまったのですから 自分の力だけでやっている共働き夫婦もいるんです あなたにできないはずはないです

なんと勝手な

😡
定年退職
勝手ですね、トピ主さん。 マンガ大好き、いいじゃないですかー。 退職後、第二の人生満喫しているんですよ。 なんで邪魔するんですか? 子どもの世話、シッターさんを雇うしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧