本文へ

夜眠れません

レス13
(トピ主 0
😢
くま
ヘルス
30代後半女性です。1人暮らしです。 夜眠れなくて困っています。夜になると、入院している父のこと、看病をしている母のこと、自分の今後のことetc... 色々と考えてしまい、なかなか寝付けません。最近はベッドの上で寝れないまま、悶々と考え、悪い方向へばかり考え それでまた悩み、結局3時~4時までは寝付けない日々が続いています。もともと性格が超心配性なうえ、悪い方向へ 考える傾向があるので、ネガティブモードに突入してしまうとアウトです。 寝る前のストレッチ、半身浴、ヨガ等を試しましたが、ダメです。案の定、次の日会社では襲ってくる睡魔と格闘しています。 市販の睡眠導入剤も試しましたが、なんか自然な目覚めが出来ないような気がして、今は使用していません。 同じようになかなか寝付けない方、どのような方法を試していらっしゃいますか?

ランキング

レス

まず運動をしてみる。

ウランちゃん
ご両親や自分自身の今後のことを考えると眠れないのは ワタシもそうですよ。気にしすぎの心配性。 眠りたいのに眠れないのはツライですよね。 時間があれば運動することをオススメします。 ヨガでもストレッチでもいいので軽い運動を毎日やって 緊張をほぐすのもいいですよ。 眠りやすくなります。 心療内科でカウンセリングをうけつつ安定剤や睡眠導入剤 など処方してもらってます。 体調がよければ服用しませんが気休め程度に持っていると 安心して眠れます。 どうしても眠れない場合は徹底的に起きて眠気がくるまで 本を読んだりDVDを観たりしてます。 ただし翌日仕事が休みに限りますが。 いろいろ考えすぎない事が1番だと思います。難しいですね。

自分もそうでした

041
南風
40代の男です。まったく同じ様な事が以前ありました。ひどい時は明るくなるまで寝付けない日もありましたよ。 気持ち的には同じ心配性な面があり、マイナスに考えてしまいました。 ただ、自分の場合は病院で調べてもらったら「甲状腺機能亢進症」もあり代謝が盛んになってホルモンバランスが崩れて悩み過ぎて「うつ」状態でした。 心身が疲れきってしまう前に通院をお勧めします。1日も早く。 症状にあった薬を処方してくれると思います。自分も徐々に良くなりました。まだ完全では無いですけど・・・。 そして何より病院の先生や看護師さんに話しをするだけでちょっと楽になったのを覚えています。 私も今も通院してますが・・・、一緒に治して行きましょう!

がっつり食べる

🙂
林檎の実
私も最近、2時3時まで寝付けず、日中も何だか頭が冴えなくて困っていました。 ある時、ヒレカツ、イカフライ、白身魚フライ、エビフライ、ポテトサラダにご飯、味噌汁、キャベツをたまたま夜に食べる機会があった日のこと。 消化のために血液が胃に回ったためか、猛烈に眠気が襲ってきて、ぐっすり眠ることができました。 そこまで重い食事をするのは気が進まないかと思いますが、薬を飲むよりもごちそうを食べて寝た方が健康的ですし、一度ごちそうをたっぷり食べた後に布団に入ってみてください。 幸せの混じった猛烈な眠気です。

いっそ寝ない

眠れない時無理に寝ません。 本でも読んで起きてます。 人間、寝ないで生活することはできません。 夜眠らないと、トピ主さんもおっしゃるように昼間眠くなります。 でもここで眠気に負けてはいけません。 朝は熟睡していても無理矢理起き、昼間は日光を浴び、身体も動かしましょう。 起きてる間はどんなに眠かろうとうたた寝すらしてはダメです。 何日か我慢してこの生活を続けていると、嫌でも夜眠れます。 こつは、どんなに夜眠れなくても絶対朝6時から夜9時までは一睡もしないことです。

お医者さんに相談を

041
まめ108
 家族が闘病中というのはなんとも辛いものですね。  縁起でもない話で恐縮ですが、私が父を見送ったとき、プライベートのゴタゴタとも重なって、最後の3ヶ月は精神的に厳しかったことを思い出します。  家族が病気になったときに大切なことは、看病する方の健康を保つことだそうです。看護する人間が倒れたら大変ですから。  お医者さんに相談して、睡眠導入剤などを処方していただき、とにかく眠れることを目指すべきかもしれません。  私はバツあり、心配性の一人暮らし40歳男性ですが、長いこと睡眠導入剤を処方されています。  薬に関しては、個人差があると思いますが、幸いなことに副作用等の問題は出ていません。アルコールよりも安全というのも、たぶん本当だと思います。  くまさん、お辛いでしょうが、なんとかこの時期をしのぎきって下さい。応援しています。    

私も

041
オレンジレンジ
眠れないので、小町やってます。 何かで読んだのですが、眠れない時に次の事をイメージするといいそうです。 川のほとりに立ったいる自分をイメージします。そこに一枚の葉っぱを浮かべ、今自分が悩んでいる事を葉っぱの上にのせ、流します。 何枚流してもいいです。上手く流れなくてもいいです。ただ心配事が頭に浮かんだら流し続けて下さい。 私は、これをしたら少し眠れました。

私も眠れなくなるタイプです

041
U
以前はトピ主さんのように悩んでいましたが、 最近は吹っ切れて寝れない時は寝ない(徹夜)ことにしました。 次の日会社でつらいですが、我慢していればどんなに多くても2日徹夜した後は 死んだように眠れます。 布団中で悶々としているよりも、本読んだり好きなことをしていた方が ストレスが無くていいです。

活字で寝る

🐧
ごま
私も最近深夜2時位に目が覚めて少し眠れないです。 そんな時は、とりあえず、興味あるものを、読んで寝てます。 携帯で宇宙のこととか、天体、地球規模の話を調べて読んでいると、 話が飛躍して現実から、脳が開放されます。 歴史でもいいし、ドラマでもいいし、好きなもの見つけてくださいね。

ハーブティを飲む

041
鳥好き
コーヒーが好きだったけど辞め、紅茶に黒糖を入れて飲むようにしました。 寝る前にハーブティを飲んで寝たら、すんなり眠れるようになりました。 夜型で睡眠に関する本も何冊も読みました。 あれほど、眠れずに朝まで起きていた私だったのに。 ダメなら病院で安眠剤を処方してもらうことをオススメします。 種類がたくさんあるので、合わなかったら言えば、変更してくれます。 合う薬を探して下さい。

医学的に学んでみてください

041
深夜便
極度のショック状態で、精神科の睡眠導入剤や持続剤を複数飲んでも、1カ月ほぼ眠れなかったことがありました。10kgやせ点滴で生きていました。 その後、複数の薬で眠れるようになりましたが副作用も大きく。数年たち妊娠を考え断薬。 このときに、睡眠について医学的に解説してある本を図書館で借りて何冊も読みました。 現在はそこから学んだことと漢方で4時間は眠れています。 精神科医が心理学的アプローチをしているもの、呼吸器を専門とする医師が医学的アプローチをしているものなどを選んで、読んでみてください。 医学的には、寝る前数時間が勝負で、食べない(夕飯も軽く)・部屋を暗くする・ネットや携帯テレビなどを見ない・風呂に入らない(数時間前にゆっくり浸かるということです)・運動しないなど鉄則があり、 心理学的には、眠れないと焦らないまた考え事をしないようにするための思考法や一種の自己催眠や自己暗示をかける訓練法などがあります。 最近、東洋医学にて、「気を抜く」という方法を教えてもらい全く信じていない状態でやってみたところ、非常によく効きます。 一度薬を飲み始めるとなかなか止められず後々苦労します。

玉ねぎ

🐧
玉丸
寝不足は翌日に影響するので辛さは解りますよー 今夜はいっぱい寝たいなぁという時、私は玉ねぎをちょっと多めに食べています。 玉ねぎの味噌汁、オニオンスライスサラダ、オニオンスープ・・・等々 受験生の夜食にカツ丼を出したら、眠くなって勉強できなかった、という話を聞いたことがあります。 「レタス」も良いみたいです。 たくさん眠れるようになるとよいですね。

その後はどうですか?

041
夜に考えないこと
たまたま、このトビを見つけました。 寝る前にいろいろと考えると寝れなくなりますよ。 夜に気になることは時間のある時に考えてノートに書き出すとか 対処を考えてみるとか、心配の原因を減らせるように考えていく。 あと、将来なんてみんな不安です。人生いつどうなるかわかりません。 健康面も、ね。そんな考えても結論の出ないことは考えないこと。 先のことなんて誰もわからないですよ。 気持を落ちつけてホットミルクを寝る前に飲むのもいいですよ。 以外でしょうが、ココロとお腹に優しいのです。

私も寝付けません

😀
れんこんで
トピ主さんは、働いてるようですが、 いろいろ試しても寝てないようで・・・ 寝る前にPCや音楽を聴くというのは刺激があり 寝れないとききます 遅くまで起きてるのもNG 目をつむるのがいいらしいです。 わかっていても難しい。 たぶん、からだが冷えてると寝れないのだとおもいます。 夜眠れないのは「暗い」ということ 昼間は外が明るいし、活発に脳が働くため、 自然にねむくなるのかなと。 私も昼間のほうが眠いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧