本文へ

睡眠について

レス8
(トピ主 0
041
寅子
ヘルス
夜8時半や9時ごろになると、とっても眠くなる事があります。で、寝ると目が冴えて、何時までも寝付けない。また起きてPCなどやってると、すご~~く眠くなる。で、寝るとまたなかなか寝付けない。 こんな事がしょっちゅうあるのですが、一体何なのでしょうか?睡眠に詳しい方がいましたら、お話を伺いたいのですが。ほんとに困ってます。

ランキング

レス

十分眠れてないからかと

041
Nighthawk
軽い睡眠障害になってますね。 眠くなる時間に誰かと会話するなどしてみましょう。 それで生活サイクルが改善されないなら病院で睡眠障害であることを相談しましょう。 おそらくは、軽い睡眠導入剤を出されると思います。 きっとそれで解決しますよ! 薬が必要な場合: お酒に強い人にはハルシオンは効かないようです。私がそうです。 これ系の薬は個人差が出やすいので、お試しで少しずつ何種類かもらうのが良いですよ。

Nighthawkさん レスありがとうございます

041
寅子
そうですか、軽いとは言え睡眠障害と言うものなんですね。ほんとぐっすり眠った事がないのです。もう何年もこんな感じで。特に寝付けないとこうして、インターネットなどやるものですから、尚更頭が冴えてきて眠れないようだと思っています。かといって時間があるので、つい手軽なインターネットをやってしまいます。 ハーブティーを飲んだり、メラトニンを飲んだりしていますが、短時間はぐっすり眠れてるようで、目が覚めた時そんな感じがしますので、まあ、睡眠はそこそこ取れてるかなとは思っています。 眠くなたら誰かと話をしてみると言うのは、起きてる為にでしょうか?最初眠気がさして来た時に、誰かと話などして眠気を起こし、再度眠くなった時(寝る時間になった時)寝るようにすると言う事ですね? 今度やってみます。

補足

041
Nighthawk
交感神経が優位になっているときは眠くはなりません。眠気を感じるときは副交感神経が優位になるときで、身体が物に接している面積が大きいほど副交感神経が優位になります。 ですから眠れない時のインターネットは控えた方がよろしいかと思います。 会話は基本的に脳を活性化させますから眠くなりにくいので試してくださいね。 寅子さんの場合は生活サイクルに少し問題が起こっているだけのように感じますが、最近の睡眠導入材は非常に安全なものが多いので、医師に指示を守れば心配は要りませんから気軽に相談してくださいね。 ただ、アルコールは深い睡眠を妨げるので寝酒は実は質の良い睡眠を摂るには不向きです。 リラックスできるハーブティーも良いかもしれません。ラベンダーが有名ですね。ホットミルクもメラトニンを増やすので良いですよ。 ご参考になれば幸いです。

詳しいお話ありがとうございます

041
寅子
Nighthawkさん、再度詳しくお話し下さって、ほんとにありがとうございます。とってもよく解ったような気がします。これから夜中のインターネットは止めて、本でも読むようにします。そして、出来るだけ眠れなくても、横になってるよう努めます。 また、最近のお薬がとても、安心出来るものになってる事も解って、安心致しました。よくよくの時はお医者さんに行って見ます。ほんとにありがとうございました。

胃を暖めるといい

😀
クレシェンド
私も、長い間、トピ主さんのような症状で、勤務中、眠くなったりして困ったことがありました。ホントに困りますよね。それで、睡眠について、調べたことがあります。よく眠る人でも、睡眠障害の人がいると聞いて、思い当たる事もありました。よく言われることですが、睡眠には浅い眠りのレム睡眠と、深い眠りのノンレム睡眠があります。個人それぞれ、その曲線は、違うのですが、浅い眠り、つまりレム睡眠の時に、脳を覚醒させないことが大事です。私の場合、10時ごろ、かなり眠くなるのに、コーヒーを飲んだり、TVを見たり、炊事をしたり、PCをしたりして、無視してしまいます。すると、その後、眠くなるのは、深夜の1時頃で、どうしても、それまで起きてしまいます。で、対策としては、眠る前に、胃を暖めるのが良いそうで、お酒以外、ミルクでも、お湯でも、いいので飲んでみてください。胃に限らず、冷えている部分を暖めると、効果が上ります。 まず、自分の睡眠のリズムを把握して、眠たくなる時を逃さず、サッと寝てしまうことでしょうか。生涯、眠りは付きまとうので、ぜひ、よりよい睡眠方法を見つけてくださいね。

それは。 よく分かります。

😝
I.C
トピ様と同じ事に気付いていました。 丁度その時間帯は、眠くなります。 だけど、ベッドに入れば、あれれ、あまり眠くない。不思議。 ずっと疑問に思っていた事も、ありました。 ただPCは、同じ様な事をずっとやる作業だから、そのせいでも、眠たい感じがするのだと思います。 時に、職場でも午後2時半頃、同様の症状となります。 体が惰性化してるのかな。 冷たい水で顔を洗ったり、会社では(家でも)ユニマットの抹茶入りの濃い上煎茶を、お湯でかき混ぜてよく飲み、目を冴える様にしている。 なんだけれども、決まった時間(午後2時半と夜8時半から9時)、やっぱり眠たくなります。 夢を見ながらパソコンを打っている感じがします。

クレシェンドレスありがとうございます

041
寅子
そうですか!胃を暖めるんですね!初めて知りましたが、そうかも知れませんね~。私は逆にお水を飲むので、胃を冷やしてました。 これから暖めたミルクとか、お湯など飲んで眠くなる頃、胃を暖める事をやってみます。 貴重な情報ありがとうございます!

I.Cさんレスありがとうございます

041
寅子
おんなじ症状の方がいて、何かほっとすると言うか、私だけじゃないんだと、安心するような気持ちです。でも、夜は眠くなっても構わないけど、昼間は困りますね~。”夢を見ながらパソコンを打ってるような気がする。”と言う気持ち、よ~~く解ります。ほんと、夢の中なのか現実なのか、、、見たいな感じに陥りますよね~。 寝なきゃと思うと余計目が冴えてきて、つい起きてしまうんです。寝る時間は一杯あるのに、ほんとに勿体ないと自責の念に駈られたりします。 でも、Nighthawkさんがおっしゃるように、体が物に当たってる面が広いほど、副交感神経が優位になるそうですから、がんばって横になってるように努めたいと思います。 今夜がんばって起きないようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧