本文へ

浮気と子供の積立金に手を出す夫

レス21
(トピ主 1
😝
危機
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

私20代前半、夫40代、子供がひとりいます。

夫は経営がうまくいっていなく家にほとんどいません。
私も働いており、月15日ほど昼間の仕事をしております。その間子供は保育園です。

夫から生活費はいただいていません。私の給料で生活はなんとかなりますので夫婦なので支えられたらと思い協力してきました。

ですが最近は私の給料が入り、積立(学資保険15000円その他子供の積立15000円)など必要なものが引き落とされたとおもいきや、すぐ夫がおろすようになってしまいました。(約20万~45万:給料に波があります)

これもまだやりくりでなんとかなっていましたが、あるときから浮気を疑うようになりました。

他の女に使われていたと思うと悔しくて涙が出てしまいました。

私が給料を管理させてとお願いしましたが、自転車操業なのでムリだと言われ・・・

ある時は子供の積立金も貸してくれとお願いされ、貸しました。(今は内緒で積み立てています。)

子供は母乳で夜鳴きがうるさかったら可哀想だと思い、夫とは一緒にも寝ていないです。

私は何のためにいるのでしょう。子供を守るために離婚も切り出しましたが、何で俺を攻めるのよ浮気はしていない、もう死ぬと言い、状況は変わりません・・・

夫を助けたい気持ちもありますが、子育てもありますのでまだバリバリ働けるわけではありませんし、子供と1秒でもたくさん一緒にいてあげたいのです。

笑ってすごせる家族になりたいのです。

私はどう振舞えばいいのでしょうか・・・

厳しいお言葉でもかまいません。どうぞアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

がんばったよ。もういいよ。

041
セビリア
いなくてもいいじゃない。夫としては。 だけど、父としての淡い期待はしているので、いつか会いたいと言い出すかもしれない子供のためにしっかりと男として生きてほしい。 そういって、別の道を歩くほうがいいと思いますよ。 大丈夫。大変で、折れそうな時が来るかもしれないけれど、あなたはまだ若い。 その若さは何物にもかえがたく、その姿をお子さんはしっかりと見ます。

まず

🙂
ササ
浮気にたどり着いた根拠がかかれていないですが、浮気は決定って事で進めて良いんですか? 客観的にみれば、会社の補填を預金でしてるって感じますけど。 まあ、いずれにしろ問題行為ですが。 会社はつぶれるものは傷が大きくなる前につぶした方が良いですよ。 形式だけでも離婚して、彼に破産してもらって、貴女の預金で何とか食いつなぎ、立て直すのが一番だと思いますが。

離婚した方がいいです

041
ぴっぴ
私の両親もお金にだらしなかったです。 子どもの学費も貯めず、学費も払わない親でした。そのおかげで、とても苦労しました。 お金にだらしない人はなかなか直りません。 浮気もするようなら尚更です。 お子さんを思うなら離婚した方がいいと思います。 父親のせいでお金に苦労する、母親が辛い思いをする。子どもにとっても結構なストレスです。 両親そろってなくても、たくさんの愛情をかけてもらえばいいと思います。 トピ主さんも、ご主人のことでモヤモヤせず、お子さんと2人の生活を考えたら心安らかになれるのではないでしょうか。 離婚は簡単じゃないと思います。勝手な意見ですが、思ったことを書いてみました。 どうか、頑張って下さい!

浮気はともかく

🐱
ばなな
お子さんの積立に手を出したくなるほど、資金繰りが悪化しているのだと思います。 その辺の相談や話し合いなどは、今までになかったのでしょうか? 女に貢ぐ余裕ありそうなんですか? ご自分の給料くらい自分で管理なさったらいかがでしょう。 振込先を変更すればいいですよ。 何に遣われているのか分からないうちは、渡さないようにする。 状況次第では最悪、離婚でしょうねぇ。

離婚一択

😨
なおなお
自分では全く生活費を入れないばかりか、妻の給与を勝手に引き出す、子供の為の貯蓄に手をつける。それだけで家族で居る必要を感じません。 お金の使い道が女性なのか、つぶれかけた自営なのかは最早どうでもいいと思います。いずれにしても、お先真っ暗ですから。 離婚に強い弁護士を探して相談してください。月に20万から40万稼げるトピ主ですから、お子さんと2人で暮らした方がいい暮らしができますし、お子さんの将来も明るいでしょう。まだ20代、やり直しがいくらでもききます。 40代でその体たらくのご主人は見込みありません。お子さんのためにも切ってください。

証拠を集める

041
ひさ
死ぬと言う人程、本当に死んだりしません。 そんなの無視して離婚でしょう。 40代で妻子も養えず、浮気し、挙句に子供の貯金に手を付けるなんて信じられないです。 本当に自転車操業ですか? お金は絶対貸してはいけません。 お子様と一緒にいたいかもしれませんが、自立できるように働きましょう。 多少出費になっても不貞の決定的な証拠を集めたり、弁護士さんに相談したりした方がいいです。

レスします

041
ごんた
私も夫に浮気されました。 いくつかトピ主と共通点があると思います。 ひとつは、ガンバリ屋さんで、夫の給料で食べてこなかった事。 夫は、共働きなのにもかかわらず、家事も一切せず、毎日午前様で 育児もろくにしてきてないです。 (趣味人で子供が元々そんなに好きじゃなく、 自分が子供でいたい、そんな人です。) しかし、そういう自分が頑張ればいいという妻に限って、 浮気されるみたいです。 夫は私にコンプレックスがあり弱い性格なんだと思います。 ただ 一つだけ異なるのは、 貴女が20代で夫さんが40代! 私がハッキリ申し上げたいのは、 20代の女の稼いだ金で40代の男がヨソの女とデートする為に つかうんじゃない!ってビンタもんですよ! 私は、浮気されたくらいでは離婚を通常アドバイスしないのですが、 トピ主の場合は、お子さんが一人なら、そんな夫捨ててもいいんじゃない? と思います。 ちなみに私は40代です。 だから女性の20代ならパートナーを変えた方がいいと 思いますし、30代、40代の相手、いくらでもいるよ。と申し上げたい。

えー

🐱
まり
どんな形でも家庭でも維持させることが大切だという価値観もあると思うので、私の言うことはあくまで個人的な一意見に過ぎないのですが・・・ 私だったら、そんな奴、さっさと離婚しちゃいます!!! というか、前夫そっくりです。 前夫との間には子供がひとりいますが、その子の将来のことを考えたことがきっかけで、離婚に踏み切りました。前夫も同じように子供の養育費に手を出し浪費していたので。 今は、ご縁があって、しっかりした方と再婚し、夫と息子の関係も良好で感謝しています。再婚が目的での離婚ではありませんでしたが、たとえ再婚せず母子家庭のままになっていたとしても、離婚して本当によかったと思っています。全く後悔していません。 ただ、子供にとっては、生まれの父親は彼だけですので、その点だけは、配慮しています。常に、どこで何をしているか、可能な限り何らかの形で音信を保つ努力をしていて、子供にはあまり彼の悪口を言わないようにしています。いつか、子供が会いたいと言うときには、会えるよう全力でサポートしたいと思っています。 続きます。

経営状況の確認を

041
一般人
とりあえず、トピ本文からは証拠が明確とまではいえない浮気疑惑は優先度を下げましょう。夫の自営業の経営状況を詳細に調べるほうを優先させたほうがいいかと思います。カネを出すなら口も出す、トピ主さんも夫の自営業に口出しする権利はあります。 自営業とあらば銀行との関係もありますし、税理士など専門家と親しくしていらっしゃるのではないですか?そういった方面から、事業継続の可能性があるのかどうかを冷静にアドバイスしてもらうべきです。トピ主さんの稼ぎや将来に備えての預貯金も経営に注ぎ込んでいる点、経営ではなく道楽になっている可能性があります。早々に破綻処理が必要だとの判定も覚悟しておきましょう。また、トピ主さんが、知らぬ間に夫の借金の連帯保証人にされているかもしれません。用心するに越したことはありません。 それと、年齢差をダシにして、夫がトピ主さんに高圧的にでているのではないですか?いかに年齢差が大きかろうと、夫婦とあらば立場は対等でなければなりません。浮気ばかりでなく、こういう金銭問題も十分に離婚原因になります。無料法律相談などの機会を利用し、離婚手続きも準備すべきかと思います。

続き

🐱
まり
ただ、一点気になったのは、夫がダメすぎると、妻は「私がいないと彼は生きていけない」と錯覚してしまうことかも? 私も実はそう感じていて、子供ができなかったら、今でもまだ彼のそばに居続けたと思います。子供が生まれて、建設的な将来に向けて歩み始めてから、目が覚め、子供のために離婚した方が良いと確信してしまったので、理性で別れました。離婚したとき、気持ち的には、彼のことが心配でたまらず、心が痛くて痛くてたまりませんでした。 しかし、彼は人に依存し、甘い汁を吸おうとする心の病気。身体的にはちゃんと働けるし、男だから、どこでだって生きていける。 離婚して5年が過ぎました。荒療治でしたが、彼は、私からの経済的サポートがなくなった今でも、まだちゃんと生きてます。 相手が離婚に反対しても、調停や裁判で、十分勝てるのでは? お子さんのためにも、自分のためにも、相手の更生のためにも、今すべきことは何か、よく考えご決断されてください。応援してます。

腹をくくりましょう

🐧
はー
夫を助けるといいますが、子供のお金に手を出す父親、浮気する父親は子供のためになりますか? 私なら保育園に預けて仕事を探します。お金がたまったら別居、離婚。将来のために一緒に過ごす時間が少なくなるのは致し方ないと思います。 本当に子供のためになるなら腹をくくるしかないと思います。

旦那さんといると不幸になる

041
ねこ
事業の詳しい内容も説明せずにお金を貸せだの死ぬだの、このままではお子さんも幸せになれるとは思えません。

うーん

041
ハイヌーン
経営がうまくいってなくて自転車操業だと、子供のためのお金に手をつける経営者は珍しくないです。 その状況で浮気をする人もいなくはないですが、決めつける証拠はあったのでしょうか。 証拠はないが決めつけているのなら、あなたも少し判断力を失っているかもしれません。 必要なのは、まず浮気かどうかの確認。あとは経営状態の確認。 今を乗り切れたら再浮上できるのか、その可能性はどれほどか。 実はその可能性はないなら、どこでふんぎりをつけるか。 時には引導を渡してあげるのも妻の役目です。

今のうちに

😢
おなかすいた
新しい銀行口座を開き、お給料の振込先口座を変えてしまいましょう。 トピ主さんが必死に汗水たらして稼いだお金が他の女に渡っている可能性があるなんて、想像しただけで涙が出ます。 自分のお金は自分で守りましょう。 失礼ですけど、旦那様の今の状態はトピ主さんのヒモです。 だいたい奥さんの給料に手をつけないとやっていけない自営業って何なんでしょう。旦那様は趣味で商売してるんでしょうか?いずれ借金抱えてトピ主さんやお子さんも共倒れになってしまうのは目に見えています。 被害がまだ少ない今のうちにお子さん連れて逃げた方がいいです。

とりあえず・・

🐱
にいな
とりあえず、給与の振込口座を変えて、引き落としに必要な分だけをその都度その口座に振り込むようにしたら? 面倒だけど、最低限の管理はできますよね。 自分の役目はちゃっちゃとしっかり果たして、さっさと別れる準備しましょう。

まず

041
みかん
ご自身で稼いだ収入は全て自分で管理してください。 なぜご主人がトピ主さんのお給料を使い込むのかわかりません。 夫婦関係において財産は共有でも、稼いだお金は稼いだ人のものです。 つまり、あなた個人が受け取る給与はあなただけのもの。 ご主人が触れない口座に給与振込先を変更してください。 さらに、離婚したのちご主人がどう生きようと気にしない。 あなたの人生はあなたのものです。 あなたの人生を守れるのはあなた自身です。 今、あなたとお子さんの生活にご主人は必要でしょうか? 今の収入のままで家族3人が暮らせているなら、2人になればなお楽でしょう。 ご主人と一緒の生活で心から笑えないのなら お子さんと2人の人生に踏み切る勇気が必要です。

子供の事を思ったら別れた方がいいかも。

041
ぶうちゃん
旦那さんが子供のお金に手を出した時点で父親失格だと思います。 今後もし子供さんが大学に行きたいとなってお金が無いから行かせられない現状にあなた自身は納得できますか? あなたが稼いでもその旦那さんなら使うでしょうね。きっと貯まることはないと思います。 それから、、、浮気しているかもと思いながら生活してあなたも子供も幸せですか? 浮気を疑うなら確実に証拠をとって離婚しましょうよ。 あなたはまだ20代です。子供もまだ小さい。 いくらでもやり直せます。 ご主人が本当にあなた方を愛しているなら、離婚した後に自分なりに生活を立て直してまたアプローチすればいいんです。 今の状態で婚姻関係を続けることに意味がありますか? 結婚はお互いが思いやるから成り立つのですよ。 お金にだらしない人はなかなか直りません。 まずはあなたの給料の振込先をあなた名義の金融機関に変更して、ご主人が勝手に使えないように手を打って下さい。 それに文句を言うなら夫としても父親としても問題でしょう。 死ぬと言っている人ほどなかなか死にません。あなたを引き留める為の狂言です。 子供優先で考えて下さい。

トピ主です。

😢
危機 トピ主
皆様、親身になって相談に乗っていただき、本当にありがとうございます。 読みながら泣がとまりません。 浮気の詳細を書いていなくて申し訳ありません。 カードの明細を見たら言葉もでない結果です。 電話も持ってねるようになり、家ではどんなに大事な人から電話がきていたとしてもそれよりも電話をサイレントにすることを優先します。 ですが、そんな夫でも悪いところばかりではありません。 忙しくご飯の用意や掃除がままならないときがあっても何も言わないでいてくれます。 趣味も一緒です。何よりも、間抜けな私をいつも笑ってくれます。 優しいですし、頭のいい人です。 こんなこと言ってますが守らなければいけないものが子供の今、こんな甘ったれたことはいってられませんね。 もう一度離婚を前提に皆様からのアドバイスもふまえ、話をしてみようと思います。 またこちらにご報告させていただきますね。 皆様へのお返事もさせていただきたく思っております。皆様ありがとうございます。

あなたは利用されてます

💔
あんな
いきなり辛口でごめんなさい。 でも、トピ主さんの以下の文章が気になってしまって。 >忙しくご飯の用意や掃除がままならないときがあっても何も言わないでいてくれます。 趣味も一緒です。何よりも、間抜けな私をいつも笑ってくれます。 本当に優しい人なら、ただ待っているだけでなく自分からご飯の用意や掃除に動いてくれます。 趣味が一緒なのは大切なことでしょうが、日々の生活に苦労している時には趣味は後回しです。 それと、トピ主さん、ご両親から愛されているという実感がないのではないですか? そういう方は事実は能力が高いにかかわらず自己肯定ができません。 しかも、親と同じようにどこか自分を肯定しない人を振り向かせるために一生懸命努力し続けます。 分析はさておいて、 離婚の心積もりができたようなので、ぜひ離婚なさってください。 夫がいなければあなたはお子さんと二人の生活を守れるのは確かなことなのです。 あなたは夫を守らなくてもよいのです。 彼はいい大人ですもの。 彼の生活は彼に任せ、彼から離れましょう。 お子さんとの生活を守りましょう。ね?

いい人、、、かなぁ?

ピンク
はっきり言って、乳児を持つ母をフルで働かせなきゃ家庭が成り立たないって悲しいことですよ。 それだけ働きゃ家事だって手抜きしないと回らないし、そこで文句言わないからってね・・・。 手伝いますよね。普通。自分がふがいなく苦労させてすまん。って気持ちがまったく伝わらないのよね。 いらないと思います。 私も元夫に、パートで働いたお金で買ったものを、不倫相手にあげてました。もう本当にはらわた煮えくりかえるってこういうことかと、思いましたよ。 子供のお金に手をつけた時点でNGです。一緒にやっていけません。 私も家族のためとがんばってきたのがプツンときれましたもん。 今はシングルママですが、子供と二人でも楽しいです。 あなたは私より若く稼げるし、まだまだ未来がありますよ。

う~ん。話し合いかぁ。

041
ゆきうさぎ
自分の給料を夫が引き出せる状態で、 勝手なことをされたら、 普通、給料振込先を変えません? 内緒の積み立てをすることが、 根本の解決にはならないでしょう? 浮気もしているようで、 どうして、笑って過ごせるというのか。 こちらが、お願いしているうちは、 夫には何も響かないでしょう。 トピ主さんが、行動を起こさないと。 それで、そこに夫はついてくる気があるのか、 改心するつもりがあるのか、夫次第なのでは。 お子さんが大きくなれば、 まとまったお金が必要という事態が 現実になります。 夫は本当は悪い人じゃないです、なんて いっているとそのつけが子供にまわりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧