どうぞよろしくお願いします。
一昨日、下(左側)の一番奥にあった親知らずを抜きました。
親知らず、と言いますと割と歯茎に埋もれていたり、あるいは、横に出ていたりと、
抜歯するのにもかなり外科的な施術を要する場合も多いようですが、
幸い私の場合は、ぱっと見たら普通の奥歯と区別が付かないくらいすんなり生えていました。
ただやはり、親知らず、少し斜めに生えていて手前の奥歯に倒れ掛かるような状態だったため
ブラッシングがやり辛く、逆に、食べ物がよく詰まる、というものでした。
結果、虫歯が悪化し、他の歯の治療で通院していたところ、
これは親知らずだということを初めて知らされたので、思い切って抜歯してもらいました。
普通の歯の抜歯と同じで、麻酔後の施術開始からほんの5分くらいですんなり抜けました。
抜けた歯を見ても、途中で曲がってるとかはなく、素人ながら普通の奥歯に見えました。
それで、歯の抜けた歯茎の再生のことなのですが、
だいたいどれくらいの期間で歯茎の穴が埋まる(歯肉が再生する)ものでしょうか。
今日で抜歯後3日目ですが、特に痛みはありません。
うがい薬と抗生物質、他に、どうしても痛くなった時のための痛み止め錠剤ももらっていますが
痛くないのでこの錠剤はまだ一度も服用してません。
今の穴の状態は、直径5ミリくらいの半球くらいです。
底のほうがちょっと白っぽくなっていて、その周り(穴の出口に近いあたり)が血の色っぽいです。
抜歯後の昨日も消毒のために通院したら、ドクターには、「穴が塞がってる」と言われまして、痛みも腫れもないこともあり、経過は順調と言われました。
傷口が塞がったのは嬉しいですが、穴がどれくらい後に再生されて埋まってくるのか、気になっています。
やはり、食事すると食べ物が穴に入り込みますし。
皆さんのご経験お待ちしております。