本文へ

親知らず 抜歯後の歯茎の再生

レス4
(トピ主 1
😠
たこ
ヘルス
どうぞよろしくお願いします。 一昨日、下(左側)の一番奥にあった親知らずを抜きました。 親知らず、と言いますと割と歯茎に埋もれていたり、あるいは、横に出ていたりと、 抜歯するのにもかなり外科的な施術を要する場合も多いようですが、 幸い私の場合は、ぱっと見たら普通の奥歯と区別が付かないくらいすんなり生えていました。 ただやはり、親知らず、少し斜めに生えていて手前の奥歯に倒れ掛かるような状態だったため ブラッシングがやり辛く、逆に、食べ物がよく詰まる、というものでした。 結果、虫歯が悪化し、他の歯の治療で通院していたところ、 これは親知らずだということを初めて知らされたので、思い切って抜歯してもらいました。 普通の歯の抜歯と同じで、麻酔後の施術開始からほんの5分くらいですんなり抜けました。 抜けた歯を見ても、途中で曲がってるとかはなく、素人ながら普通の奥歯に見えました。 それで、歯の抜けた歯茎の再生のことなのですが、 だいたいどれくらいの期間で歯茎の穴が埋まる(歯肉が再生する)ものでしょうか。 今日で抜歯後3日目ですが、特に痛みはありません。 うがい薬と抗生物質、他に、どうしても痛くなった時のための痛み止め錠剤ももらっていますが 痛くないのでこの錠剤はまだ一度も服用してません。 今の穴の状態は、直径5ミリくらいの半球くらいです。 底のほうがちょっと白っぽくなっていて、その周り(穴の出口に近いあたり)が血の色っぽいです。 抜歯後の昨日も消毒のために通院したら、ドクターには、「穴が塞がってる」と言われまして、痛みも腫れもないこともあり、経過は順調と言われました。 傷口が塞がったのは嬉しいですが、穴がどれくらい後に再生されて埋まってくるのか、気になっています。 やはり、食事すると食べ物が穴に入り込みますし。 皆さんのご経験お待ちしております。

ランキング

レス

分かります!

041
私も
私もつい先日抜歯をして、まさに主さんと同じ状態です! 食べ物が入って不快ですよねぇ~。 歯医者さんには人によるけど2、3ヶ月くらいかかることもあると言われてます。 しばらくガマンですね…

私も春ごろに…

041
ももか姫
奥歯の虫歯で歯科医にかかって、レントゲンを見た先生が…、 ”これは痛いでしょう(笑)”ってコトで初めて行った歯医者さんでいきなり抜歯しました。 あ、本来の位置では無く”親知らず”の虫歯だったみたいです。 私の場合は確か2~3か月辺りで”穴”が気にならなくなりましたか。 でも、抜いた歯を見てびっくり!!(恐 5ミリ位の穴が空いてました。 それも歯茎に埋まっている部分! ちなみにその歯はもらってきました(笑 最初はティッシュにでもくるんで持って帰ろうとしたら、 最近は、そういうためのケースが有るようですね。 恐らく子供の乳歯用でしょうが…、かわいい歯の形をしたケースに入れて頂いて返りました(笑

歯科衛生士です

🐤
かほ
私が診療所で見てきた例では、だいたい一ヶ月くらいで、穴の底が見えるくらい浅くなり、何もないくらいにツルっとした状態に戻るには、やはり二、三ヶ月位かかります。 ただ、若い方は治りが早いです。 いつも、ここで、若いっていいなぁと(笑)

トピ主です

😠
たこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私もさん 同じ状態なのですね。 食べ物が入るし、いつも気になってしょうがないですよね。 2~3ヶ月、ということは今年いっぱいは我慢ですね。 お正月までにはいい状態にしていたいです。 ご馳走が待ってますから。 ももか姫さん やはり2~3ヶ月は辛抱なのですね。 私も抜いた歯をしっかり見ましたが、虫歯になっていたので処分してもらいました。 ブラッシングの毛先がちょっとあたっても痛いのですけど今年いっぱい我慢します。 かほさん やはりやはり2~3ヶ月ですね。 抜歯直後は穴のところは茶褐色でしたが、最近は白っぽくなってきています。 若い人のほうが再生が速いのは成長ホルモンの関係でしょうか。 例えば、タンパク質を普通より少し多目に摂取すると回復が速くなるでしょうか。 またしばらくしたら中間報告しますね。 速く埋まらないかなぁー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧