本文へ

夫のことが大好きな義父母

レス22
(トピ主 1
😣
狭子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

20代後半の女性です。半年前に10歳年上の夫と結婚し、現在は夫の転勤でお互いの実家(同市内)から車で3時間程の隣県に住んでいます。

先日、遅ればせながら義父母に新居に遊びにきていただきました。

一泊して翌日帰路につくまでの間、義母は夫の頭やお腹を何度か撫でました。
髪が伸びてきたから切った方がいいとか、太ったんじゃないか、などあくまで話題に関連するスキンシップです。

以前夫の実家に伺った際にも何度か見かけた光景で、その瞬間も何とも思いませんでした。
ですが義父母が帰ってからどっと疲れが出てしまい、なんだかずっとモヤモヤしています。

義母は天然なところがありますがすごく優しい方で、私に対するネガティブな感情は全く感じません。
義父母とも、仕事で忙しい息子を支えてくれてありがとうと言ってくれます。

ただ、二人とも夫の兄(義兄)よりも夫が大切だというようなことを言ってはばからないところがあり、近居ですでに孫のいる義兄家族をよそに、次に帰って来るのはいつかいつかと催促されます。

いつの間にか、夫のことが大好きな義父母を苦手に感じるようになってしまいました。
先輩小町のみなさま、これから夫の家族とおつきあいしていく上での心構えを教えていただけませんか?

ランキング

レス

ん?

😍
いちこ
私の義母も、旦那の頭、お腹くらい触りますよ? この前も主人のお腹を見て出過ぎじゃない!?ってお義母さん びっくりしてました(笑) お義母さんは、ご主人を産んだ方ですよ。 命をかけて産んだ息子の頭くらい触って何が悪いでしょう?? そりゃ、チューしたり抱きしめあってたら あり得ない・・と思いますが(汗) 子どもでも末っ子は心配なんじゃないですか? 離れているならなおさら。 お義兄さんは近くにいらっしゃるのですし。 もしかしてトピ主さんはお義母さんに嫉妬されてるのですか?

気にしない

041
リーフ
うちの母も私や兄より弟が可愛いですよ。みんな知ってます。 うちの義母のメルアドは夫の誕生日です。 夫に関する愚痴でもこぼそうなら反撃をくらいます。 なので義父母には夫のおかげで何不自由なく暮らせてます、という態度を貫いてます。 夫を立てておけばニコニコなんですから、そうすればいいだけです。 私も息子がいるのでかわいい気持ちはわかりますし。子供もばあちゃんはお父さん大好きだよなあ、と言ってますよ。 ちなみに義父も夫のために労は惜しみません。 同居してないようだし、実害もないですよね? 親子で嫌い合ってるより平和だし健全です。 そんなもんだ、と割り切って(義父母の前では)ご主人を大事にすればあなたも可愛がられますよ。 いちいち反応してたら疲れますし、スルーでよろしいです。

成人したら親は子どもに触れないの?

041
ワーキングガール
確認なのですけど、 「もう髪くらい切りなさいよ、ボサボサじゃないの」って言って頭(というか髪)をなでたとか、「あら、最近メタボなんじゃないの?そろそろ年なんだから気をつけなさいよ」といってお腹をさすった・・・とかそういうことですよね? そして何か特殊な背景が無い限り義母とご主人は当然ですが母親と息子っていうことですよね。 親子ではそのくらいよくあることなのではないですか? 私は文化的にはアメリカ人なので70代の親とは今もハグしたりキスしたり肩を抱いたりします。日本にそういう文化が無いのは百も承知ですけど、成人したり結婚したりするとカジュアルに子どもに触ったりすることも出来ないのですか? 私は成人している日本人親子をそう大勢知っているわけじゃないですけど、日本のお母さんたちはいずれこの子に触れることも出来なくなるんだと思いながら子育てしているんでしょうか。寂しくないのかな?

それは言い訳。

😨
ママ5年生。
>私に対するネガティブな感情は全く感じません。 なら、何も問題はないのでは? 親が自分の子供が大好きの何がいけないのでしょうか? トピ主さまは、ただ、義理のご両親に、ある一定の距離を取ってもらいたいだけでしょう? 心中は 「近くにもう一人息子がいて、孫もいるんだからさー、うちは放っておいてよ。次男なんだし」 ってところ? 「嫌いな人間から好かれようと思うな」 って、知ってます? 「私に対するネガティブな感情は全く感じません。」なうちが花だと思う。 あなたの感情が伝われば、 「大事な息子の嫁なのに」 となって、今以上に主さまの苦手な状況に突っ走るだけですよ。 あなたの心構えは 「感謝すること」 かな。 世の中、ものすごい嫌味なお姑さんが溢れる中、 そんな溺愛息子の嫁なのに、ネガティブ感情なくお付き合いくださる義理のご両親に、感謝なさいな。

わからないだろうなー

041
梅キャンディー
親って、子供の事、何歳になっても命に代えられるくらい 愛してるんですよ。 自分が親にならないとわからないと思いますが。 妻の代わりはいるけれど、親の代わりはいない。 でもね、同じ土俵じゃないんですよ。 妻の愛、妻への愛。 親の愛、親への愛。 別物です。 ヤキモチ焼かないでいいんですよ。 結婚しても、ご主人は、あなたのモノになったわけじゃありません。 モノじゃないから。 あなたも自分の親に愛されていますよ。 あなたも、命に代えてもいい子供持ったらわかると思います。

義親を歓迎すること、ただし、、、。

041
花山
義父母は『妻』のライバルではありませんよ。 夫を愛してくれる義親なんだから大事にしてあげてください。 親子なんだからしょうがないです。 しかし、あなたは『妻』です。 夫とともに頑張る戦友です。 その立場を忘れないように、いつも夫の隣に座を占めて、 家庭全体を切り盛りする主役として振舞うこと。 これさえしっかり出来れば、 義父母はあなたに感謝し、いつでも家庭の大黒柱として尊重されるでしょう。

置き換え作戦

041
うどん
同じ嫁として気持ちはよ~く分かります! 我が家は近居になってから都合の悪い事は嫁に押し付けや日々の余りの過干渉によりメンタルも患い私のみ現在距離を置いてます。そんな私がアドバイスとは変な話で申し訳ないですが、キレるまでしてた事は、自分と自分の両親に置き換え作戦です。 とはいえ、私の両親は嫁ぐ前に亡くなってますから想像でしかないですが。生きてたらこんな場面ではこうしたかな?とか想像しモヤモヤ解消してました。 だって両親にとって子供は何時までも何歳になっても大事な子供なんです。 なのでたまにならその時は我慢して、帰ったら沢山ご主人とスキンシップしたら如何でしょうか?

子供はずっと子供

🐤
親からすると、子供は何歳になってもかわいいし大好きなんです。 ただ誰もが、いいトシした息子、娘に他人の前でナデナデするかは別ですが… トピ主さんは、ちょっとヤキモチの感情が入ったのではないですか? 自分の夫にベタベタする女性(母親ですが)という目で見えたから。 それと、自分も自分の親にそうしてもらいたいという羨ましい気持ちがどこかにあるのではと思います。 幸いご主人の実家とはそんなに近くないですよね。 それなら、そう頻繁に会う機会もないのでは? ご主人の兄よりも大切と言うのは、もしかして兄夫婦、特にお嫁さんとあまりうまくいっていないのかもしれません。 どちらにしろ、いい嫁になろうとかうまくやらなくちゃとか気負わないのが一番だと思います。 所詮は「他人様」なんですから、距離間を保ってた方がトラブルが少ないと思います。 今回は義父母さんが泊まったということで、いろいろと気を遣って疲れたのではないでしょうか。

なぜモヤモヤするのか

041
アナログ時計
夫を独り占めしておきたいという気持ちが強いため、必要以上にスキンシップを求める義母に対して嫉妬の気持ちがあるのだと思います。 子どもが産まれて義母に懐くようになっても同じような感情になるでしょう。 今後の気持ちの持ちようですが、夫は義母の可愛い息子、子どもは可愛い孫だから仕方がないと割りきったらどうでしょう。 過度の干渉をしない優しい義母で良かったではありませんか。

うちと一緒です

041
たまこ
うちの義理母と一緒です。 いい人なんですけど、たまにうちの旦那への執着みたいなものが垣間見えてうんざりすることがあります。 旦那のお兄さんの家には訪問もしないのに、うちには泊まりに来たがったり、義理母宅から帰る時にわたしが旦那が腕時計を忘れていることを指摘したら、次回訪問時に義理母がわたしより先に旦那に腕時計についてきいていたり・・・。 いい人なんで、もちろん仲良くしたいのですが、男兄弟も息子もいないわたしには理解しがたい感情で戸惑うことがあります。 心構えはわたしも知りたいところですが、そういう人なんだとあきらめることと、あちらがどれだけ旦那を好きでも旦那が一番優先してくれるのは妻であるわたしだと(思いこみでも)心に刻んで、どしんと構えられるようにすることかなぁと思います。

はぁ・・・

041
くみ
そういう意味合いのそんな程度のスキンシップさえ許されないの??? >夫のことが大好きな義父母を苦手に感じるようになってしまいました。 って、親が子供を大好きなのは当たり前でしょう? それで今後の付き合い方をどうしようって悩むなんて、心が狭すぎます。 こういう人って自分が子供(男の子)を産んで初めて自分の言っていることの理不尽さがわかるのかなぁ? あなたのご主人に「狭子(トピ主さん)の親は苦手だよ。だってお前のことを好きなのが伝わってくるからね」なんて思われてるのを知ったら(ましてそんな理由でネット掲示板に相談していたら)驚きません? 親が私を大切に思ってくれてることの何が悪いの? そんなことで親を否定するなんて信じられない。 なんて冷たい夫なんだろうって。 あなたに嫉妬心を出して意地悪するでもなし、近くに住めと強要するわけでもなし、夫だけに優しくてあなたを無視するわけでもなし。 ただ単に息子のことが大切で心配しているだけの普通のご両親ですよね。 それさえダメって言われるなら、本当に男性にとって結婚とは親を捨てなければできないことになっちゃいますね。

あなたに・・・

041
akari
あなたに義父母との付き合いは無理です。 親が子供を好きなのは当たり前です。 父親が娘の体に触れることはまぁあまりないと思いますが、母親が「太ったねー」と息子のお腹を触るくらいのことはあるでしょう。 そういう光景をおかしなことだとは思いません。 あなたのご両親はあなたのことが大好きではないのですか? もうめんどくさいから、子供のことが好きな親とは夫親・妻親共々縁を切っちゃいましょう! そうすればモヤモヤすることも、今後干渉される恐れも、な~んにもなくなりますよ♪

どうかな

041
ゆい
トピを読んだ限りでは、特に問題のある義両親さんとは思いませんでした。トピ主さん自身に少し問題があるように感じられます。元々人付き合いがちょっと苦手なのではありませんか? そういう会話の折に体を触ったりするのもおかしいとまでは思いませんし、近居の義兄さんたちよりトピ主さんご夫婦に帰省の日程を聞くのも納得はできます。義兄さんたちは近居ですし、もう帰省ペースはできているので今更聞く必要もないですが、トピ主さんご夫婦はまだ結婚したばかりで今までの習慣というものがありませんからね。 はっきり言って、トピ主さんが気にしすぎじゃないかと思いますよ。そういう細かいことは気にしない方が、トピ主さんご自身が楽だと思います。何か重大な問題が起きれば、その時に考えればいいことです。今からあれこれ考えるのは無駄というものですよ。

親にとって子供はいつまでも子供…

041
さくら
…と書こうとしたんですけど(タイトルのこと) トピ主さん20代後半で10歳年上ということは30代後半ですか…うーん(笑) 普通思春期頃になれば、そんなスキンシップは嫌がるようになるんですけどね。 まあ、タイトルの通りですよね。 特に夫を赤ちゃんの頃から育てた義母にとっては 赤ちゃんの頃からの態度が抜けきれずにいるのでしょうね。 モヤモヤとする気持ちはわかりますが。 夫より義兄を大事にすることなどはあちらの家庭の事情であってトピ主さんは立ち入らない方が良いことです。 数年経ったら慣れるかもしれないし、ちょっと見守っていては? 心構えとしたら、トピ主さんも親戚のおばちゃん的な気持ちで、夫がナデナデされるのを見るとか。 これから夫と人生を共にするのは義母ではなくトピ主さんなのですから おおらかな気持ちで、夫が義母より妻と居る方が心地よいと思わせることが大切では?

姑は結婚した息子に愛情を示すなと?

041
私の息子
ん~どうなんですかしらね? いくつになっても子どもは子ども。 男の子も女の子も変わりはありますまいに。 >夫のことが大好きな義父母を苦手に感じるようになってしまいました 膝の上に乗せて抱きしめているわけでもないんでしょ? 靴下を履かせたり、洗面所で顔を洗う息子の後ろでタオルを持って待ってるわけでもないでしょ? 娘をもつ親は、産後の手伝いとか言って大っぴらに愛情を示す機会が多々あるわけですよ。 主さんも「疲れてない?」とか言って、実母に肩に手を置かれたら嬉しいでしょ? 「大事にされてるんだね」って、苦笑するぐらいで済ませてあげればいいのに。 苦手意識にまで突っ走るのは、脳内に嫁姑がうまくいかなくて当然と言う図式が出来上がっているからですよ。 半年前まで主さんとは他人だったのですから 「姑」と先入観でみるのはやめましょう。 ただ「義兄さんより大切」と言ってはばからない件については 旦那さんから「兄貴が聞いたらいい気はしないから」と比べることはやめるように直接言って貰いましょう。 これは義父母さんの配慮が足りないと思います。

お気持ちよくわかります、うちの義母も夫が命ですから

041
lily
でも、主様にもお子さんができればその義両親の気持ちが少しでもわかるようになるのでは。私は35歳で、子供がいますが、最近はうっとうしくて仕方なかった義母の熱愛の気持ち(笑)をなかばあきらめるというか、しょうがないかなと思えるまでに至りましたよ。 それに世の中には、義両親といざこざのある家庭、愛されていない家庭、いろいろある様子です。心もちとしては、愛されているのはいいことだ、と、思うことに尽きますよ。もしご主人がご両親の愛情をうけずに育っていたら、もしかしたら難しい人に育ってしまっていたかもしれないし、主様にお子さんができたときにきちんと父親業をしてくれないかもしれません。 スキンシップが腹立たしいのはわかります。うちの義母も主人(アラフォー)に保湿クリームを塗るくらいですから。キモ!!怒 でもそれもなんだか、30歳以上も年上の義母に嫉妬してるみたいで、情けないなと思い、見ないようにすることにしましたよ。 とにかく、世の中にはもっと愛情欠如でつらい思いをしている人がいるであろう中、ご主人はきっと幸せなんだと思うに尽きるかと思います。 嫁業がんばれー!

私もそうでした

🐤
すす
結婚と共に義母と同居して5年です。 お互いに40歳を超えてからの初婚だったんですが‥‥ ご飯の後に横になってテレビを見ている夫の口に果物を入れたり、皆で紅茶を飲む時に砂糖を入れてあげたり~初めは微笑ましいくらいに思えたんですが、だんだんモヤモヤして最後には気持ち悪くなってきました。 結婚式場の下見の時、楊枝に刺した試食のケーキを義母が夫の口に入れてあげたんです。それを見た私の母が一瞬固まり、私にぼそっと「あれは普通すすがやるんじゃないの?」 天然なところはありますが基本的に優しい義母です。 ただ夫に対しての接し方がちょっと? あまりにも子供扱い?みたいな感じで。  そんな時に私の感情を超える出来事が。 義母がお風呂に入っていた夫の背中を流したんです。 それを知ってからは、思った時には言うようにしました。 「子供じゃないんだから口に入れて貰わずに自分で食べる」とか 「40過ぎてるイイ大人でしょ。自分でやる」みたいに。 トピ主さんも自分なりの解決策を取らないともっと苦痛になります。 流せるよう慣れるか、先に触るか(笑)どうでしょう。

あたりまえです

🐱
koo
子供はいくつになっても愛おしいもの。 幸せであってほしいものです。誰かのレスにもありましたが、外国はハグしますよね。親子でも。それにヤキモチを焼く人いますか? 切り替えましょう。義父母さんの接待ご苦労様です。本当は疲れてしまったんでしょう。頑張りましたね。

トピ主です。

🙂
狭子 トピ主
桃さまのレスまで拝読しました。 ある程度の年齢になっても母親が息子にスキンシップをとることは私が思っていたよりもずっと一般的だというご意見、まさに目からウロコです。 私には男兄弟がおらず、姉妹の中で育ちました。 両親も健在で家族皆仲は良いのですが、思春期以降各々の体に触るということはありません。 カルチャーギャップに過度に反応してしまい、反省しています。 また、実父母が私たち夫婦をそっとしておいてくれるのに比べて、 やはりみなさまがおっしゃっていたように義父母が近すぎると感じてしまっていました。 実は近いうちに次の転勤で実家の近くに戻ることになります。こどもを持つことも近く考えています。 その後最終的に居を構えるのもやはり実家の近くになると思います。 今こんなに物理的に離れていても大変なのに、近居になったらどうしよう・・・と不安になっての投稿でしたが、 いろいろなご意見を拝聴することができ、大変勉強になりました。 ありがとうございました。

お気持ちわかります。

041
りんまま
厳しいレスが多いようですが、私は少し理解できます。 私の夫は結婚した当時義母から「ボク」と呼ばれることがあり、びっくりしました。ごくたまにだったので、気にしないようにしていましたが、実際とても嫌だったのです。 娘が生まれ4歳になったとき、その娘が「ボク」と呼ぶおばあちゃんに、可笑しい、と言って笑ったのです。 親が言わせたわけではなく、娘の前で話題にもしたことがなかったので、私も驚きました。 けれど、その日以来義母は「ボク」とはよばなくなりました。 今でも、夫のことを「いい子だ~いい子だ」とは言います。いくつになっても可愛いみたいですよ。 私もこども達が大きくなり、全くわからないでもなくなりましたが、今でもあまりいい気持ちはしませんね。

親と子の時間を大事にしてあげましょうよ。

🐤
四十路妻
うちの夫は、恥ずかしいのか義両親と会っても余り話をしません。 普段離れて暮らしているし、会った時くらいは親子の会話を楽しんで欲しいのですが。 そんな感情表現の下手な夫が、義両親の見送りの時、かんかん照りの中飛行機が小さくなるまでその場を離れようとせず見送っていました。 夫の心の内を垣間見たようで、じんときました。 親と子は子供が赤ちゃんの時からずっと親子であったんです。あたりまえの事ですが。 母はずっと母で、子はずっと子でしょう。例え子が大人になっても。 孝行したい時には親は無しと言います。 離れて暮らしていてめったに会わないならなおさら、夫と親との時間を大切にしてあげませんか?

母親は息子可愛いからね~

😍
ガルボ
 頭さわったり、お腹さわったりは大した事では無いような・・・ 私にも息子2人いますが、考えたら触らないな~。 あ!でも、息子のお腹を「最近出てきてない?」とポ~ンと軽く 叩く事はあるか。その位かな? 頭は触りません。子供じゃあるまいし気持ち悪いしね。 まして、お嫁さんの前ではご遠慮しますよ(笑) その位は、私も気を利かします。 お嫁さんの前で、息子大事が前面に出ているのは、子離れしていない 母親じゃない? そんな姑ほど、舅と上手く行っていない人かも。 多分、義兄家族に嫌われているんじゃないの? だから、貴方の夫に向かっているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧