本文へ

親知らずの抜歯

レス25
(トピ主 1
041
ユミコ
ヘルス
昨年、初めて親知らずを1本、そして今日1本抜歯しました。 (両方とも上の歯です) 小学生や中学生のころは歯医者へ行く度、1本ずつ抜歯されて その時はペンチでグリグリされて抜かれたんですけど、そんな怖いって かんじもなくあっという間だったので抜歯に対してあまり恐怖は ありませんでした。 今回は親知らずだからちょっと怖いけど、『まっすぐ生えているから 大丈夫』という先生の言葉を信用して昨年挑んだところ 久々だからか?かなり嫌な、恐怖感がありました。 今って、ペンチで抜くんではないんでしょうか? 木の棒?みたいなもので横から圧力をかけて脱臼して抜かれましたが その時の体にかかる振動というか圧力に恐怖を感じてしまったんです。 痛みはもちろん麻酔が効いているので無いのですが・・・ 痛みというより押される力のすごいこと!! 小さいころの簡単に抜けていた?あの時はなんだったんだ?と・・・ と言っても、小さい時は歯も抜けやすいでしょうし、何より今は 親知らずだから仕方ないんでしょうが・・・ 今日は斜めに生えて少し埋まっていたので、切開、歯を割る覚悟で挑みました。 今日は口腔外科の先生でしたが、少し頭が出ているから押したら抜けるかも ということで、やはり横から押しに押してあり得ないくらい口が 痛くて・・・ 横の歯に当たっているというのにけっこう押されました。 やっぱり当って抜けないということで、歯を割って押して抜いてもらいました。 『そんなに力任せに押して滑って違う歯でも傷つけたらどうするんだ』と 内心、ヒヤヒヤしてました。 親知らずの抜歯経験された方にお聞きしたいです。 親知らずでなくても抜歯でもいいのですが、抜く時ってどんなかんじでしたか? 変な質問ですが、教えて下さい。

ランキング

レス

二度抜きました

041
寅子
30代で抜きました埋没のはえかたが斜めで下の奥歯の後ろの親知らずでした 本当にお多福風邪か殴られたように腫れ青くなりました 痛みも酷かった二度とやりたくありません体力があるときにするのをオススメします 後一本在りますが綺麗に収まって成長しないようなので残してます最近の若い人は親知らず生えないひともいるとききました 万一の為に大きな病院がいいかも 私は東京歯科大学に紹介書いて貰い抜きました 顎は揺さぶられる骨を捕まえられてる感覚です 痛いです

今年4本抜きました。

🐷
トマト
今年全ての親知らずを抜きました。 上2本はまっすぐ生えていたので、ペンチの用な器具で女医さんが全体重をかけて力技で抜きました。1分も掛からなかったです。抜いた後の痛みは全くなかったです。 下2本は歯茎の下に生えていたので、切開して歯をいくつかに割って取り出しました。 下2本の時は1週間腫れが引きませんでした~ 餌をためこんだハムスターのようで、マスクをして過ごしていました。 4本全て抜いたので、気持ち的にスッキリしました!

抜きました

041
ピンクここあ
私は下の親知らず二本です 他の歯の痛みで行って 先生が 親知らず抜きますか? と軽いノリで言ったので ハイ…と答え 覚悟も何もなく 抜きました 真っ直ぐ生えていたのか 割りと すんなりと抜けて 後も痛みもありませんでした 親知らずを抜いて 一晩病んだ とか話を聞いていたのでドキドキでしたが 大丈夫でした

痛かった

🐱
ももっち
親知らず、十年以上前ですが抜きました。 うろ覚えですが、かな~り痛かった。しかも斜めに生えてるからと 割って、とったような。 麻酔をしていても、衝撃というか開けてる口も痛いし、いい大人なのに 涙が流れました。 腫れと痛みがすごくて、次の日、会社を休んだくらいです。

上の歯を2本抜きました

041
かるか
40代の女性です。 今年の7月と11月に上の親不知を抜きました。 完全埋没の横倒しの状態だったので、抜いたと言うか、外科手術で歯を少しずつ砕きながら取りました。 下の歯は神経に近いので、先生はかなり慎重に、しかも口を開けたままでは疲れるからと途中何度も休みながら丁寧に作業してくださいました。 抜いた後はかなり顔が腫れ、2日くらいは辛かったですが、この後心配しなくていいので思い切って良かったです。

四本抜きました

041
ミル子
どうも奥歯は虫歯になりやすく、上下左右全部抜き終わりました。 幸い全部まっすぐはえていて、切開はしたことありません。 それぞれ別の病院で抜きましたか、とても上手で割らずに一気にゴリッと抜いてくれた先生がほとんどでした。ペンチみたいなのを使ってたと思います。 ただ、女医さんがやってくれた一本だけは、割れるわ、時間はかかるわ、口は割けるわでもうあの病院にはいかないと心に決めています。 職場の同僚は口元に絆創膏を貼った私を見て大笑いしていました…

おなじでした。

😢
まお
私も数年前に親知らず(上下あわせて4本)を抜きました。 トピ主さんと同じように上はまっすぐ生えていたので、 初めものすごく押されて、そのあとすんなり抜けました。 ものすごい圧がかかったのですが、 その数週間前に下(横向きに生えていた)の歯を取るため、トピ主さんと同じように、 切開して、半分割って残りをとって縫合して...と、とてもつらくて痛い思いをしたので、 すぐ取れてとてもうれしかったのを覚えています! 訳有って もう片方の上下は別の病院で取ってもらったのですが、 そこはなんだかへたくそでとった後もずきずき痛みました。

3本抜きました

🐷
ぶーすけ
親不知、上2本、下1本抜きました。 トピ主さんと同じように、金属の棒でミシミシ引っ掛けながら抜いてました。 麻酔してるから歯は痛くないけど、すっごく力をかけるから、唇や頬が痛くなりました。 私も小さい頃の抜歯はペンチだったので、一度「ペンチで抜かないのか」と聞いてみたところ、 「ペンチで引っ張る方が乱暴な抜き方になるよ」と言われ、実際に試したところ、 金属棒よりもミシミシ音が激しかったので、すぐ止めてもらいました(笑) 抜くときのあの耳に響くミシミシ音、いやですよねー!!麻酔で痛くないけど、怖い!! 全部同じ歯医者さんで抜いてもらいましたが、そこの先生は腕がいいので、 信じてガマンしました(笑)

抜歯の代わりに歯磨きは真剣勝負

雪だるま
親知らずの抜歯、お疲れ様でした。 古い記憶で恐縮ですが、子供の時(乳歯だったのでしょう)は、どうやったのか簡単で、 痛みや恐怖は全くありませんでした。 ただ一度で全部抜けず残ってしまい、別の日にやり直して全部抜きました。 高校生の時に親知らずを抜いた友人が、「口の中を縫ってあって痛くてたまらない」と、 治るまで喋るのも辛そうでした。 家ではおかゆ等を、少量ずつ食べていたそうです。 歯医者でアルバイト経験のある子は、「歯を抜く時に木槌みたいな物でガンガン叩く。見ていてとても怖い」と言っていました。(極普通の事らしいです) その後私にも親知らずが二本はえました。 元々どの歯も標準より大きく、場所が無いのに斜めに強引にはえています。 邪魔で磨き難く虫歯等になりやすいので、大学生の時に歯医者で相談しました。 すると「これを抜くのは大変な手術になります。ご両親とよく相談してそれでもぬきたいなら、また来て下さい」との事。 「どんな風に抜歯するの!?」と、情けない事に怖過ぎて抜歯出来ないままです。

叩き割られた

041
おやおや
下の親知らずは顎の骨についているらしくて上の親知らずより大変だそうです。私は、前を向いて生えていたので、歯茎を切った上、歯を叩き割られました。麻酔が効いていても叩き割る振動が顎に響きました。しかも途中で麻酔が切れて、痛い、痛い。成長期に抜けるべき乳歯を抜くのとは訳が違うんですねぇ。

先週抜きました

041
いろは
ちょうど先週、親知らずの抜歯をしました。 特に横に強く押された感じはなく、頑張って力強く引っ張ってる感じでした。 抜歯した次の日からは痛み止め飲まなくても痛くなく、治りも早いと感じました。 それと、以前に別の口腔外科で1本抜いており、麻酔の注射が痛いイメージで、緊張して臨みましたが、今回は極細針麻酔が1本だけで痛くないし、後は仕組みはよく解らないですが、歯茎を器具でこするような麻酔でした。 歯医者は嫌なイメージでしたが、その歯医者は行って良かったと思いました。 最新設備の歯医者良いなと見直しました。

めり

🐧
ひなも
お疲れさまです お大事になさってください 痛みはありません だけど押される感じはあります めりめりっという

大変です

美穂
親知らずの抜歯、大変でしたね。お察しします。 私も先月、十年ぶりに抜歯しました。 結論から言いますと、十年前と抜歯の方法は変わりありませんでした。 凄まじい痛みと恐怖、抜歯はもうこりごりです! ただ麻酔を途中にもたくさん打ったので多少は良かったです。患者に優しい治療をしようとしている点は、十年前より進化していますね。

私もです!

🐷
親知ってる
親知らず、4本抜きました。 私は4本とも斜めだったので、切開後の抜歯でした。 その時の先生のチカラの入れ具合は衝撃でした。 口だけが出る布のような物を顔にかけられたので見えなかったのですが、 倒された診察台に片足かけて大工のように力んでいるのではないかと思うくらいの衝撃です。 痛いよりも、こう奥歯の奥の奥?の何かが壊れてしまうんじゃないかという言い知れぬ恐怖の方が大きかったです。 ギリギリギリ、ミシッ、ギリギリギリッって感じでした。 トピ主さんの表現がすごくお上手であまりにも感覚が似ていたので思わずレスしてしまいました(笑) 想像ですが、大人の歯はやっぱり乳歯とは比べ物にならないくらい、丈夫(頑固?)なんじゃないでしょうかね? 生半可なチカラじゃ抜けないような・・・。 歯って奥にいけばいくほど大きくなるし。 あごがもっと大きかっただろう古代では親知らずは一番丈夫な奥歯だったのかもしれませんね~。 あ、横にそれましたが、術後大事になさってくださいね。

10年前ですが…

041
アラフォ-
完全に埋没して横になってる親知らずを左右二回に分け 上下共に取りました 口の中で道路工事してるみたいでしたよ。あまりの振動と音に涙が流れました 来月 前歯の歯根管膿疱 摘出します。顔の腫れを予想して5日間仕事休みます

ちょっと似てるかも

041
ブルブル
今年の春頃、親知らずではありませんが抜歯しました。字数制限があるので、書ききれませんが、トピ主さんと似た状態でしたよ。レントゲンでは映りきらなくて、実際抜歯作業に入ったら、とんでもないことが発覚、骨を削って、先生二人がかりで抜歯しました。 (しかも一人は男性で、息切れしていましたよー!(笑)) 抜歯っていっても、引っこ抜く、なんてもんじゃないですよ、最終的には砕く作業をしていましたよ。もう全力でぶっ壊すというか(笑) 私も子供の頃は抜歯で苦労したことがなかったので、抜歯後、運悪く化膿してしまい、回復不全になってしまい、いい年して涙目でした。 普通に生えていればなんてことなかったのですが・・・歯茎の下のこと、ましてレントゲンでも完全には写らないケースもあるので、仕方ないかと。 抜歯後は大丈夫でしたか? お大事に。

今年4本抜きました!

🐧
エチコ
20代です。 1回に上下2本セットで、2ヶ月の間に4本全て抜きました! 別の永久歯の抜歯経験ありですが、その時はペンチでするっと抜けた記憶があります。 親不知の1本は同様にペンチで1分もかからずするっと抜け、術後もあまり腫れませんでした。 問題は残りの3本です。 1本はペンチでグリグリしつつ15分もかけて無理矢理抜きましたが、口角が擦れて赤くなりました。 1本はトピ主さんと同じくトンカチのようなもので脱臼して抜きました。 その時の振動や圧力は予想を上回るモノだったので、かなり驚きました。 1本は曲がってるとの事で顔に緑のシートをかけられてメスで切開しました。 こちらは歯を除去する時の上記の振動や圧力にプラスして出血が酷く、口内が大分気持ち悪かったです。 辛いし怖かったですが今ではスッキリしたので良しとしたいと思います! ただ「もっと早く抜けば楽だったのに…」と歯科医師に言われたので、生えてすぐの方が楽に抜けたのかもしれません。

下奥歯でミシミシなった

🐧
こあラッコ
私も「あぁ、抜歯ね」くらいの気持ちで行きました。 ところがかなり苦戦しました。 歯科医師が苦戦してました。 下の一番奥の歯の更に奥に出てました。 てこの原理でぐいぐいやっているように感じました。 音がミシミシなって、ずっと不安でした。 実際どのような作業をしているのかは患者には見えないので 不安ですよね。 医師が体重を私の下あごにかけてバキバキやって ミシミシやってメキメキやって… もぉ顎が割れるかと思うくらい痛くて辛かったです。 なかなか抜けなくて結局歯を割って抜いたようです。 親知らずがはえてくる場所にもよるんじゃないかなぁ。 高校の頃に八重歯を抜きましたが、そんなに苦痛じゃなかったもの。

歯医者さん選びは慎重に・・

😀
歯ブラシ
去年で親知らず全部無くなりました。 一本は二十年ほど前に、あと三本は虫歯になって治療もしてもらったけれど結局最後には抜きました。 私の場合は二十年前に抜いた時は麻酔も痛く抜くときもめりめりという音がする感じですごく怖かったです。 でも最近抜いたほうは麻酔もちくっとしただけ、抜くときもなんか押さえられている感じで、これから本番になるのかな?と思ったときには抜歯は終わっていました。 すごく簡単で全然怖くなく「歯医者さんの技術って進歩したんだなぁ」と実感しました。私の歯は一本だけちよっと傾いていましたがあとは普通に生えていました。 あと、上の親知らずより下の親知らずを抜いたと時のほうが抜いた後に痛くなる事が多いそうです、下顎には神経が多くあるからだとか 歯医者さんは上手な所と下手な所の差が結構大きいと思います。治療する時は十分に調べていった方がいいと思います。

すんなり抜けましたが…

041
だんびろ顔
幅広の顔なので(?)とぉぉぉてもきれいに親知らず生えてました。 歯も小さめなので、もう1本ずつはえてもOKくらい余裕のある歯並びでした。 なのに、ああ、なのに・・・。 虫歯にしちゃったんですよね。それでも抜くのはイヤだ、治療して!と お願いしたのですが、生やしといてもイイコトないし、かえって隣の歯に 悪影響だから抜くべし抜くべしと説得され、1本ずつ、時間差で抜きました。 まっすぐ生えていたので、ペンチでつかんでぎゅぎゅぎゅのぎゅっ!スポン!と 抜けました。引っ張られる感はありましたが、簡単に抜けたように思います。 が、後の痛みが…。 2週間くらい、ズキズキズキズキ。 検索すると、痛みは数日でなくなるはず、長引く痛みはドライソケットや 化膿による炎症が原因、との情報多数。 主治医に痛みを訴えたところ、 「親知らずの抜歯ってのは、殴られて脱臼したようなもんだから、痛くて当然。」 とのことでした。(先に言っといてよ…) うまく抜けても、痛いもんは痛いみたいですよ。

横向きに埋まってるのを

🙂
ゆゆ
下顎の、横向きに埋まってるのを左右とも抜きました。 右はまだ良かったんですが、左のほうが麻酔の効きが悪くて、引っ張られる感覚がリアルでした。 まず歯ぐきを切開(長さ2センチぐらい?)してから、てこの原理で歯をミシミシ動かされました。 「掘り出している」イメージです。 それから電動メスでバリバリと歯を分割。 引っ張られるときは、かなりの力をかけられているのを感じました。 顎の骨が折れるんじゃないかと心配で心配で。 先生(しっかりした感じの男性)が、息切れしてました。 頬と顎をガッチリ押さえられていたのですが、それでも少し顔が動いてしまいました。 引っ張られるたびに「メリッ」と音がして、リアルな感覚があって、痛みもあったので本当に怖かったです。 抜いた後、骨を電動で削られたようですが、緊張の糸が伸びきってどうでもよくなってました。 縫合に至っては「あぁ今縫ってるな。昔読んだブラックジャックの漫画みたい」と、極めて呑気なことを考えていました。 終了後、衛生士さんが顔をていねいにふいてくれました。だいぶ血が飛び散っていたみたい……。 こんな感じです。

抜いた後の痛み

歯ブラシ
二度目のレスです。 下の親知らずを抜いた時、はじめはたいした事なかったのですが、二日目あたりから痛くなって我慢ができなくなり、歯医者さんでもらった痛み止めがなくなった頃、又診察してもらいました。 歯を抜いた穴に消毒綿か何かに染み込ませたくすりを直接擦り付けるような感じで、 ズッシーンとくる痛みに冷や汗が出ましたが、それで痛みはぴたっと止まりました。 一週間以上たっていたと思います。 下の親知らずの抜歯後は痛む事が多いとの事ですが、気をつけていても食べ物のかけらなどが入る事もあるのでいつまでも痛いときは我慢せずに見てもらったほうが良いと思います。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
皆さん、たくさんのレスどうもありがとうございます。 読んでいてすごく嬉しかったです。 共感して下さったり、あと私の抜歯後の体調を気遣って下さったり。 おかげさまで腫れもせず痛みもほとんど無い状態です。 ありがとうございます。 そうですか、皆さん同じような経験されてるんですね。 同じというかすさまじい体験されている方も大勢いらっしゃるんですね。 皆さんすごいです。 そして、抜歯経験の方お疲れ様です。その時の気持ちとか私にも よく分かります。 やっぱり、小さいころは乳歯?歯の成長が未完全?だからか すぐ抜けるんですね。 ほんと、大人になってからの久々の抜歯はこたえます。 今日、歯医者へ消毒に行ったら上2本を抜いたから、そのうち下の歯が 伸びてくる。将来抜いたほうがよいと言われ今からびびってる私です(苦笑) でも、やっぱ人それぞれですね。生え方にもよるし。 あっという間に終わって大したことなかったって方もいらっしゃるし、 すさまじかったって人もいらっしゃるし・・・ 1つ言えることは、腕の良い歯医者を探すことですよね。

伸びました、下の歯

041
だんびろ顔
トピ主さんのレス読んで思い出しました。 抜きたくないとダダをこねていた私も、歯医者さんに同じ事を言われました。 顎関節症の治療も一緒にしていたのですが、上の歯にあたらなくなったら 下の歯が伸びて、噛み合わせが変わるから、抜いた方がいいって。 なんだかんだと理由をつけて、結局全て抜き終わるのに2年以上かかったのですが やはり、下の歯が伸びて噛み合わせが変わっていたようです。 最後の下の歯を抜いたとき、下顎の痛みにも増して、なぜか上の前歯に 強い疼痛が出ました。浮いたような痛みで、かなり辛かったです。 なぜこんなとこが?菌がまわっちゃった?? と不安になったのですが、伸びた下の歯が当たらなくなったために 上の歯が移動し始めたせいなので、あるべき場所に落ち着けば 痛みも治まるよ、とのことでした。

タイムリーな話題です!

041
まーさ
来週親知らずを抜きます。 下奥の歯で、横向きに生えているので隣の奥歯を押しているので抜かないと奥歯が悪くなるからと言う話でした。 でも、生え方が悪く、かなり困難なようで、入院してくださいと言われました… あごの骨も一部削るかもしれないとの事、怖くて怖くて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧