本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バツイチ子なしアラフォー女性、あらたに友達が欲しいのですが

バツイチ子なしアラフォー女性、あらたに友達が欲しいのですが

レス7
(トピ主 0
041
さぼてん
ひと
40代前半のバツイチ、子供なし女性です。 タイトル通り、新たに友達が欲しいなと思っています。 彼氏はいるのですが、やはり女友達も必要だと思っています。 学生時代や、社会人になってからの友達は、大体みんな別の県で暮らしていてしかも子育て中だったり、 既婚者が多いため、会う人が限られます。 なので、近い場所で、食事をしたり、いろいろと話せる友達ができればいいなぁーと思い始めました。 ただ、性格的にどちらというと個人プレーなタイプなので、協調性はあるものの、グループが苦手です。 また、スポーツジムなどは、なかなか友達になりにくく・・。 「こういうところでこの年齢で(すみません)、新たにいい友達と出会えた!」というようなエピソードがあったら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の考え

041
ミー
友達は何歳になってもできます。主に、職場や趣味を通してならできます。ただ、急には無理です。相手のペースにもよりますし。まず、相手をよく知り何気ない会話から共通の話題や性格が見えてきます。本当に、友達は財産です。

ボランティア、趣味のサークル

🍴
チキンライス
同年代(ちょっとお姉さん) トピ主さんとタイプが似ています。 私は、フルタイム勤務、 既婚、子供あり 出会の場は沢山ありますが 正直心を許せる女友達、 少ないですがいます。 少数精鋭、大事で大好きな友達です。 少し親しくなっても、 あれ?なんか違うかも?って こっちが引いちゃう事もあります。 スポーツクラブとかって、 お友達グループが出来ていて 入り込めないし、 声かけずらいんですよね。 ボランティアや趣味のお教室 サークルなどいかがでしょう。 経験から、仲良くなれそうな人って、 ピンと来るものがあるんですよね~。 よいお友達ができる事を お祈りしております!

アラフィフ、親友ができました

041
十五夜の月
さぼてんさんは、故郷にお住まいですか。 もしそうならば、小・中・高校時代のお友達はいかがでしょうか。 私は、高校卒業と同時にだいぶ疎遠になっていた友達と3年前に再会し、高校時代を過ごしたこの街で、たいへん親しくお付き合いをしています。 向こうが忙しいので、一ヶ月に1~2度くらいしか会えませんが、メールは頻繁にやりとりし、ほとんどなんでも話すことができます。 10代のころの自分を知っていてくれる友人は貴重です。 故郷でお暮らしでないなら、やはり趣味を通したお付き合いの中からお友達を選ぶといいかも。スポーツジムは、私も期待していません。 素敵なお付き合いが待っていますように!

友達作りの矛盾

041
ぶっこ
友達作りですよね。 友達は欲しいけど、友達を作ることを目的にするとなかなかうまくいかないものですよね。昔から。 何かやりたいことや好きなこと、関心のあることに取り組んだり、自分の気持ちを発信したりしていると、同じ傾向のある人に出会っていつの間にか仲良しになっているもの。 人に会うのが第一歩ですが、グループに苦手意識があってもそのグループがあなたの関心のあることに取り組んでいるグループだったり、仕事で参加しなくてはならないグループだったりすれば、まあ参加しますよね。 一緒に過ごす時間が長くなればなるほど、友達になる確率は上がるそうですよ。 友達作りは時間がかかりますよねー。人間、人生経験が増えれば増えるほど疑ってかかるようになるし、見極めに時間がかかりそうですし。 つまり、何かそういう活動やグループに参加してそこそこ辛抱強く続けているなかで友達との出会いがあるのではないかと思いますけど、いかがなもんでしょうかね? またはネットなどで何か自ら発信し続けていくとかね。

いろいろな人がいるところ

041
かれい
私は人とつるむのが苦手な方で、性格的には主さんと似ています。独身に見られる、子持ち50代女性です。心身の安定が必要と小規模のストレッチ系のヨガクラスを取りました。 そこには、独身、既婚、20代から年配者が参加しています。 一クラス10名ほどでしょうか。 講師も30代からアラフィフです。 そこでは、講師がばついち、再婚希望でも子持ち、養子持ち、双子育児の大変さなど、私生活をクラスの始まる前にお話しすることがあり、恋愛談議や子育て、健康問題などの話題で盛り上がることがあります。 個性豊かな講師と教室参加者のお話は、年代を超えて耳を傾けることが多く、教室に通うことが楽しくなりました。 帰宅方向が一緒だったりすると、年齢関係なくお話をしながら帰ったりしています。 ご挨拶にも親しさが増していき、人によっては、会話にのりがでてに弾みます。その時間が持てただけでも、ストレスが発散され、特定の友人でなくても、さまざまな環境や仕事で生計を立てている人と接するのは貴重な体験かなと。 親友はいます。最近は、特定の友人づくりより 教室で知り合った方は、私の友人の輪と考えて日々過ごしています。

いろんなコミュニティ

🙂
ホワイエ
私もバツイチではありませんが子供のいない専業主婦です。 全く同じ境遇の人ってそんなに周りにいなかったのですがミクシイのコミュニティを検索すると同じ境遇の人が集まるコミュニティがたくさんありますよ。 私もきっかけはネット(ミクシイ)でしたがかれこれ、そのグループの人とは3年になり、旅行にいったり、何度も食事会をしたりとお友達がふえました。

私も!

💋
Miyako
私もほとんど同じ事を思っていました! ビックリ! 近くに住んでて、一緒にジム行ったり、お茶したり、スーパーに買い物に行ったり… そういう友達欲しいなぁって。 1人の時間が多くて暇だし、ジムも1人孤独でなんだか足が向かないし… 友達はぶっちゃけ少ない上に遠いし忙しいし… 一緒に飲みに行ったり… とにかく女友達欲しい!って感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧