本文へ

熟年ですが友達が一人もいません。

レス7
(トピ主 1
🙂
スノードロップ
ひと
こんにちは。 いきなりですが、私は友達がいません。 夫は3~4年で移動する転勤族で、一緒に引っ越すためにパート程度の仕事しか出来なかったし、子どもがいないということもあるのか、友達が一人もいません。 40代前半まではSNSでつながった人たちや、学生時代からの友人たちとの交流がありましたが・・・ 自然と空中分解してしまったり、距離的に遠くなってしまったり、介護や病気で外出が難しい人が多くなったり、生活状況が違いすぎたりで、いつのまにか一緒に出かけるような人がいなくなりました。 一人行動はできるし、一人で行くほうがいいような場所もありますが、楽しそうにわいわい話してる同年代の女性たちを見ると、少し惨めになります。 加齢によって自分に自信がなくなってきたせいか、新たな友達作りも難しくなりました。 友達なんていなくても、ひとりで楽しめるしね・・・とも思いますが、半分は強がりかもしれません。 50歳過ぎてから新たな友達ができた人、いますか? どんなきっかけで出会い、仲良くなりましたか?

ランキング

レス

友達できました

🙂
展覧会
家は共稼ぎで、私が転勤の多い職場でした。通勤が1時間くらいかかる職場が多かったので家の周辺では友人はいませんでした。 50代なかばで仕事を辞めて色々とやりたいことをはじめました。活動を通して仲間や友達ができました。 所属しているボランティア団体には転勤族の奥さん達がいます。旦那さんの勤務地の先々で同じボランティアをしているそうです。少し特殊な分野なので仲間意識があり、地域が変ってもすぐに打ち解けられるそうです。 趣味は色々とやりましたが現在は一つです。サークルの中で役割を引き受けたり、新しく入会した人に積極的にかかわっていくうちに友達ができました。友人ができるまでには時間はかかっています。今ではお互いの家を行き来したり、ランチに行ったりしています。 良いことばかり書きましたが、努力しても馴染めない会もありました。そういうところは辞めました。 私はフルタイム勤務でしたが新しい友人達は専業主婦の方、パートの方、全く別分野のお勤めの方、年代もばらばらです。経歴に共通点はなくても年齢が違っても気の合う人はいます。 主様は私よりも一回りくらい年下かなぁ。もう少し下かもしれませんが、子育てが終わり、仕事も辞めたら肩書が無くなって気楽になります。よく年を取ったら「友達」はできないと言いますよね。確かに学生時代のような友人とは違うかもしれません。でも、穏やかに趣味の話をして、家族の話をして、ボランティア活動について語り合う、そんな仲間や友達は年をとってもできますよ。 まず興味のあることや好きなことにチャレンジしたら人間関係もついてくるかもしれません。

よっ友はたくさん増えました

🙂
さんにゃん
つい最近知った言葉なんですが挨拶程度の関係らしいです よっ!今日寒いねみたいな 友達って幅がある言葉だと思うのです 人によって違う違う 例え話で言うならチョコ 有名チョコリエールの一粒いくらみたいなものから 10円あったらみたいな駄菓子まで チョコはチョコですよね スノードロップさんはどんな友達がお望み? チョコリエールのチョコは材料や手間ひまかけてなので すぐにはできない そう言う点ではご主人と仲良くお出かけが1番楽ちんかも もしくは昔の友達 離れた時と環境が変わって会いやすくなってるかも 今いる場所ですぐ作りたいかもですが どこに行っても友達作っちゃう能力ないと難しいと思う 大人の友達は条件が難しい 経済状況、金銭感覚、道徳、教養など離れていると合わない 何かのサークルに入って面倒見が良い人を見つけて 自分の気持ちをさらけ出すと近道 自分が興味ある、好きなこととか、自由になる時間とか で、ゆっくり距離を縮めてと言うのが王道 誰かと一緒にに出かけるってなかなか難しい 相手を観察してこれでいいかな?って 自分ばかりしていても次回面倒だと思うし 気ばかり使っているとしんどいから お互いに言えるようにしてないと そう言う意味では お膳立てしてくれる女性お一人様のツアーとかの参加などが楽な気がする 友達を探すだけじゃなく 自分の好きな事の集まりに出かけるのがいいです その中で仲良くなりたいかもって人見つけられたら 声を掛けてみるのがいい この歳になると自分に合う人って雰囲気でお互いわかるから

確かに

🙂
たんたか~ん
転勤族だと友達作りは大変ですよね〜。 スポーツや趣味のサークルとか、 SNS、ネットのコミュニティとか、 あとは仕事先とか、 そのぐらいですか。 50過ぎても出来ますよ? 歳関係ないス 私もSNSやネットで探し、続きはしませんでしたが。 別々で5人の同性と飲みに行ったりしましたから。

腰の軽さと金離れの良さ

🙂
cloud
友達って何でしょう?必ずしも意をくむ人ばかりじゃないし、あなたの言動で嫌な思いをする事が無いとも言えない。 友達以前に結婚さえしない人も沢山いる現代ですから。

似た環境です。

🙂
くさもち
すごく似た環境です。 私も、40代までは旧友や、元同僚など友人や知人と会う機会がありました。 転勤もあり、環境が変わるたびに話が合わなくなったり、徐々に連絡する人が減って いきました。 転勤先でも、習い事を始めてもその会に馴染める雰囲気でなかったことも ありました。それで悩んだり、もういいかと、ひとり行動も好きなので、割り切るように なったのですが、 興味のあるワークショップなどに参加した時に1人参加の方に話しかけました。 話が盛り上がったら、いつもは自分から連絡先を聞いたりしませんでしたが、 いい感じの方だなと思った人には、帰りにお茶に誘ったり。 自分から連絡したりしてみました。だめでもいいかと。 それで、興味のあることや好きなことが似ている友人ができました。 相手が欲しい情報や自分の知っていることを提供したり、その方の話を聞いたりで、連絡を取り合うようになりました。次回、こういうとこがあるけど行かない?とか 年齢がいくと、グループの時に遠慮してしまったりもありますが、 少人数で会うと打ち解け易い。 好きなことや趣味の会に参加してみて(転勤族なら同じボランティアを続けたり) 少しずつ知人を増やせたらと思っています。 トピ主さんも今のご自分に合う友人が見つかりますように。

レスありがとうございます。

🙂
スノードロップ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 言われてみれば、積極的に習い事やサークル、仕事やボランティア活動等に参加しなければ、友人どころか知人も出来ませんよね。 趣味や好きなアーティストが同じとか、そういうことで出会い、自然に仲良くなったり・・・ 話し相手がほしい、ランチ友達がほしいけれど、先ずは出会いの場が必要でした。 趣味はいくつかあり、ボランティア活動にも興味があるので、来年はもっと積極的に外に出ていこうと思います。 そういった場所で気の合う人と出会えれば嬉しいです。 友達とまではいかなくても、他愛ない雑談相手が出来ると気晴らしになりそうです。 今の私は、夫以外の誰とも会話しない日が多いので、時々ふいに寂しくなるんですよね。 他人と話すことって、ある程度は必要だなと感じています。

公民館の日本舞踊教室です

🙂
多趣味
普通の日本舞踊の教室ではとてもではないけどお金がかかるのであきらめておりましたが 公民館の無料の教室で習い始めてお友達ができました。 好きなもの、興味が同じというだけで、上下関係なく、温かくつながることができました。 先生のお人柄もあるかもしれません。 あと、手芸店の編み物教室、そこで毛糸を買うだけでなく、先生がいて、編み方の基礎からおしえていただきました。そこで編みながらおしゃべりしたりしました。 パートも今ネットでできるので、夫が転勤でも繋がっているという人います。 パート先の同じ部署の人は、採用当初は関東に住んでいたけど、転勤と同時に北陸に引っ越しして、今そこからリモートでバリバリお仕事されています。 友達が欲しい、っていうより、自分の興味や好きなものを通じて人とつながると人生楽しくなるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧