本文へ

40過ぎた大きな子供(夫への愚痴)

レス8
(トピ主 1
041
mayu
恋愛
40過ぎた主人。 歳だけ食ってるだけで精神年齢は幼稚園児と変わらない。 さっきも小学生の子供とお風呂から出てきたときに 「(子供の名前)が今日のお弁当のおかずの枝豆を飛ばして遊んでたらしいよ」と私に言ってきた。 「食べ物で遊んじゃだめじゃない。子供に言ってくれたの?」と尋ねると 「いや。ママにいいつけるぞと言ったんだ」と夫。 子供が悪いことをしてそれを聞いたら親ならその場でいけないことを諭すものじゃないでしょうか。 「ママにいいつけるよ」なんて子供同士の会話みたいで・・・。 普段も子供が主人の事をぶったりすると、いちいち「ぶってくるんだよ」と言いにきます。 まず自分が注意すればいいのに。 たまたま私が注意するときは、横で「やーいやーい。怒られた」と子供に向かって言っています。 そんな子供じみた態度にめっちゃめちゃ腹が立ちます。 きちんと父親から注意してと言いますが、子供に嫌われたくないのか、面倒なのか、ただただ子供なのか注意することはほとんどありません。 こんな頼りにならない主人どう思いますか。

ランキング

レス

うーん

🐱
komikomi
お子さんがご主人と同姓なら反抗期にはバカにされます。 お子さんがご主人と異性なら反抗期には相手にされません。 父親としての威厳云々よりお子様が大人に対して甘く見る癖が付くと この先大人を信頼したり尊敬したり出来なくなります。 これから思春期を迎えるのにその時にいきなりご主人が変わっても お子様は受け入れられないと思います(上記のようになりそう…) 母親だけでは丸く収まらない事が必ず出てきます。 その時に慌てないように今からご主人にも改めてもらうと共に お子様の前ではご主人を責めないようにしておくことが大切です。 私は娘二人ですが何事も主人の了解を得ないといけないと 小さい頃から育てました、もちろんご飯が食べられるのは お父さんのおかげだよとも。 娘達は「はいはい」と軽く流しますがその実主人にはきちんと 話をしていますよ。主人も横柄な態度は(娘には)取らないので(苦笑) がんばって改善してみてくださいね。

大変ですね。

041
みみ
私は子供がいないので何のアドバイスもできないのですが、 夫がこんなだったらやだなと単純に思いました。 失礼ながら、 自分で責任を取ろうとしない会社の上司とダブって見えてしまいました。 旦那さん、まさか会社でもそんなんではないですよね? もしかして部下から煙たがられてるかも‥ 今度同じようなことをして来たら、 あなたのママに言いつけるわよって言ってみたらどうでしょう。

まさに

041
mayu トピ主
レスありがとうございます。 まさに今、上の子どもが思春期で父親の事は まったく頼りにしていません。 何か言われて、言い返せばがーーっと感情的になるだけなので 聞き流している感じです。 決断や大事なことは必ず私に相談してきます。 もうばかにされている感じです。

どういう父親になりたいのか?

041
のの子
旦那様とよく話してみてはどうでしょう。 このままだと子どもの年齢が上がると、尊敬できない親になると思います。  両親そろった基準で子どもに接した方が、子どもが混乱しなくていいと思うし、叱るのは、つらくても親の役目。 そこを逃げて役目を放棄するのでいいと思うのか。 子どもの為にがんばれないのか、聞いてみましょう。 友達パパもいいのですが、全く叱れないと、父親役が不在となりますね。 何が理由にしろ、↑こうまで言われて、やはり叱れないのなら、ダメパパで、もう叱る役は無理ってことかもしれません。 そういう人と結婚してしまったということで、あきらめるしかないと思います。  なんとか良い方向に行くことを、いのっています、、、。

別れれば

041
子供っぽい男と結婚したあなたの責任でしょう 嫌なら別れればと思います。 夫を軽蔑しながら、はらをたてつづけても離婚せずに一生一緒にいたいのか それとも子供っぽくても大好きだから、はらをたてるのはおさめて一緒にいたいのか それとも離婚するか 良く考えてみてください。

その程度なら問題ない

🙂
40代パート
微笑ましい親子の姿が目に浮かびました。 トピ主さんのあげた例なら、特に問題ないのでは?と思いましたよ。 むしろ親子関係が微笑ましいかんじで うらやましいです。 我が家の父子関係は だんなが父親として自覚がありすぎて 子供と同じ目線に立てません。性格だとは思いますが 子供があれこれ話してきたことに対して 説教モード、教育モードで話をしてきます。 例えばトピ主さんの言った「弁当の枝豆を飛ばした」という話を うちのだんなが聞いたとしたら とことん説教ですよ。うざいくらい。 子供は「こんな楽しいことがあった」という会話をしたいから 自分のやった楽しいと思うことを話すだけなのに その行動に「教育的指導」とばかりに説教だけでは 子供はだんだん「自分がやったことを話すと また説教くらう」と思い そのうち話をしなくなりました。 私には話すんですけどね。 私はそういうのって まずは面白がるから。(自分自身も経験あり) その後食べ物の大切さを説きます。 夫婦で役割分担すればいいのでは? 楽しいお父さんの方が 子供はのびのびできていいです。

わかります・・・。

041
tamako
うちも40代、私より5歳年上ですが、そんな感じです。子供(幼稚園児)が歯磨きしたがらないのであなたからもなんとか言ってよ、と頼んだら「ママに怒られるから歯磨きしようよ~」って言ってました。虫歯になるから、とかほかに言いようがあると思うんですが。そんな態度に腹を立てていると「ほらママが怒ってるみたいだよ~こわいね~」と。風邪をひいても37度で「もう死ぬ~」の騒ぎ。食べ物の好き嫌いも子供より多いくらいです。  思うに旦那様、年より若く見られるタイプで、それを自慢に思っている感じではないですか?うちはそんな感じで、「僕はなぜかいつも若く見られるんだ。それでなぜか年上女性と後輩に人気があった。かまいたくなるタイプみたい」と独身時代に言っていましたが結婚してからわかりました・・・精神年齢が低いので同年代とは合わないんですよね。その代わり上司にはあまりかわいがられないようです。たぶん甘えたような態度が鼻につくんだろうなぁと最近わかってきました。育児して行く上で大変ですよね。うちも私の実家から「もうちょっと旦那にしっかりしてもらわないとこの先、子供のしつけ大変だぞ」と言われてます・・・。

人は影響しあって生きています。

041
匿名
ご主人が躾けや積極的な指導をあなたに委ねきっているのは 普段、生活での決定権があなたにあるからではないでしょうか。 むやみにルールを作ってご主人を叱ったり嫌な顔をしたりして がんじがらめにしていませんか? 実はうちの父もそう。 父は自分の考えで子供を躾けたりして、 それが母の考えと違う叱り方だった場合、母は父を叱っていました。 そんなことの繰り返しで父は母との衝突を避けるために 何かがあるにつけて「母さんに聞け」と言い 私たち子供と積極的に接触するのをやめてしまいました。 もしかしたらご主人もあなたに叱られるのが怖いから 自分の意見を言えずにいるのでは? そしてそんなご主人に苛立ち、余計な小言が増えるあなた。 するとますますご主人はあなたに委ねるようになっていく。 ますます頼りがいのない男へと変わっていくわけです。 人は影響しあって生きているから 夫の悪い部分は妻の影響・妻の悪い部分は夫の影響…である場合も多いのです。 あなたは小言や決め事を押し付けず ご主人を頼り以外のある男として扱うことが解決策になるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧